Организация питания детей в ДОУ, страдающих пищевой аллергией

155

На что обратить внимание при организации питания детей в ДОУ с аллергией

Пищевая аллергия возникает как реакция иммунной системы организма ребенка на продовольственные товары. В питании детей дошкольного возраста аллергия на базовые продукты встречается гораздо чаще, чем у взрослых людей: 10–12% против 2%. Этот момент объясняется функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения у дошкольников.

От пищевой аллергии следует отличать так называемую псевдоаллергию. Её развитию содействует излишек гистамина, который появляется вследствие:

  • большого поступления гистамина в организм за счет непомерного употребления насыщенных им продуктов (арахис, земляника,  клубника, бобовые, маринованной селедка);
  • чрезмерного накопления гистамина в организме в связи с употреблением в питании продуктов-гистаминолибераторов: майонеза, сухих копченых колбас, кислой капусты, свиной печени, шпината, уксуса;
  • снижения интенсивности фермента, разрушающего гистамин; энзимопатий, паразитарных инвазий.

У детей дошкольного возраста псевдоаллергия выявляется на 45–64% чаще, чем собственно пищевая аллергия.

Пищевые аллергены, учитывающиеся при организации питания в ДОУ

В настоящее время известно 170 продуктов, способных начать формирование пищевой аллергии у детей. Однако, в сущности, в 90% случаев аллергия во время питания детей дошкольного возраста вызвана употреблением лишь 8–10 базовых высокоаллергенных продуктов.

Все пищевые аллергены ученые разделяют на 4 группы:

I группа – пищевые аллергены, вызывающие 78% аллергических реакций (яйца – 36%, арахис – 24%, коровье молоко – 8%, горчица – 6%, рыба – 4%);

II группа – 10% аллергических реакций: креветки, киви, пшеница, говядина, горох, чечевица, соя;

III группа – 10% аллергических реакций: буженина, миндаль, краб, перец, яблоко, черешня, банан, цыпленок, козье молоко, лесные орехи;

IV группа – 2% аллергических реакций: персик, индейка, картофель.

Аллергические проявления при ненадлежащей организации питания детей в ДОУ

Во время питания детей дошкольного возраста пищевая аллергия может проявляться в виде поражений кожи (крапивница, атопический дерматит и так далее), нарушений желудочно-кишечного тракта (повторяющаяся рвота, боли в животе, диарея или запоры), респираторной инфекции (ринит, приступы затрудненного дыхания и другие), а еще общих анафилактических реакций.

Требования к организации питания детей в ДОУ

Диетотерапия – универсальный и очень действенный метод искоренения пищевой аллергии у детей. Она подразумевает, что из питания детей дошкольного возраста  на 4–6 недель необходимо исключить:

  • конкретный пищевой продукт, вызывающий аллергию, и все остальные, в состав которых он входит;
  • перекрестно реагирующие аллергены;
  • продукты с высокой аллергенностью, вне зависимости от того, были ли они причиной возникшей аллергии у ребенка;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другое.

Исключенные из рациона пищевые изделия необходимо заменить естественными и специальными продуктами – для предотвращения белково-энергетической и микронутриентной недостаточности. Пищевое поведение ребенка в ДОУ в таком случае нужно переориентировать.

В гипоаллергенное меню для питания детей дошкольного возраста необходимо включать продукты с низкой аллергенностью:

  • говядину, нежирную свинину, мясо кролика, вегетарианские супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, картофель, салат;
  • рис, геркулес, перловую крупу, пшено;
  • зеленые яблоки, груши, сливы, ягоды белой смородины, крыжовник, бруснику, клюкву (в сыром виде либо в желе);
  • серый хлеб (2-го сорта) вчерашней выпечки.

При организации питания детей в ДОУ необходимо учесть, что пищевая аллергия на яйца потребует исключить из рациона дошкольников не только сами яйца, но и все блюда, и приправы, содержащие составляющие яиц.

Чтоб снизить антигенные свойства мяса, при его приготовлении необходимо удалить жир, потом залить мясо прохладной водой и варить в течение 30 минут. Бульон вылить, мясо залить горячей водой и довести до готовности.

В питании детей дошкольного возраста, страдающих пищевой аллергией, рекомендуется дозировать количество углеводов, понижая долю сахара и сладостей и ограничивая потребление круп, макарон, изделий из теста. Их разрешено заменить овощными блюдами и фруктами, не вызывающими аллергии у дошкольников. Для снижения содержания крахмала крупы и картофель сначала замачивают в прохладной воде на 12–18 часов и лишь затем готовят из них разные блюда.

Если пищевая аллергия выражается в виде кожных проявлений, хорошим средством профилактики станет введение в рацион растительных масел. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие возобновление поврежденных участков кожи (при их недостатке поражения кожи имеют все шансы прогрессировать). Увеличивать дозу растительного масла можно, добавляя его в кашу, салаты и другие блюда. Из животных жиров рекомендуется для употребления сливочное масло.

В период ремиссии необходимо равномерно расширять рацион питания детей дошкольного возраста, за счет введения ранее исключенных продуктов и блюд. Например, если при аллергии на белки коровьего молока в период обострения этот продукт был полностью исключен из употребления, то при выздоровлении разрешено понемногу вводить в меню кисломолочные продукты.

По мере взросления ребенка аллергическая предрасположенность к определенным пищевым продуктам будет уменьшаться, в связи с чем их можно будет постепенно включать в питание детей дошкольного возраста. Однако делать это необходимо равномерно и с учетом реакции организма дошкольника.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль