Организация питания детей в ДОУ, страдающих пищевой аллергией

65

На что обратить внимание при организации питания детей в ДОУ с аллергией

Пищевая аллергия возникает как реакция иммунной системы организма ребенка на продовольственные товары. В питании детей дошкольного возраста аллергия на базовые продукты встречается гораздо чаще, чем у взрослых людей: 10–12% против 2%. Этот момент объясняется функциональной незрелостью иммунной системы и органов пищеварения у дошкольников.

От пищевой аллергии следует отличать так называемую псевдоаллергию. Её развитию содействует излишек гистамина, который появляется вследствие:

  • большого поступления гистамина в организм за счет непомерного употребления насыщенных им продуктов (арахис, земляника,  клубника, бобовые, маринованной селедка);
  • чрезмерного накопления гистамина в организме в связи с употреблением в питании продуктов-гистаминолибераторов: майонеза, сухих копченых колбас, кислой капусты, свиной печени, шпината, уксуса;
  • снижения интенсивности фермента, разрушающего гистамин; энзимопатий, паразитарных инвазий.

У детей дошкольного возраста псевдоаллергия выявляется на 45–64% чаще, чем собственно пищевая аллергия.

Пищевые аллергены, учитывающиеся при организации питания в ДОУ

В настоящее время известно 170 продуктов, способных начать формирование пищевой аллергии у детей. Однако, в сущности, в 90% случаев аллергия во время питания детей дошкольного возраста вызвана употреблением лишь 8–10 базовых высокоаллергенных продуктов.

Все пищевые аллергены ученые разделяют на 4 группы:

I группа – пищевые аллергены, вызывающие 78% аллергических реакций (яйца – 36%, арахис – 24%, коровье молоко – 8%, горчица – 6%, рыба – 4%);

II группа – 10% аллергических реакций: креветки, киви, пшеница, говядина, горох, чечевица, соя;

III группа – 10% аллергических реакций: буженина, миндаль, краб, перец, яблоко, черешня, банан, цыпленок, козье молоко, лесные орехи;

IV группа – 2% аллергических реакций: персик, индейка, картофель.

Аллергические проявления при ненадлежащей организации питания детей в ДОУ

Во время питания детей дошкольного возраста пищевая аллергия может проявляться в виде поражений кожи (крапивница, атопический дерматит и так далее), нарушений желудочно-кишечного тракта (повторяющаяся рвота, боли в животе, диарея или запоры), респираторной инфекции (ринит, приступы затрудненного дыхания и другие), а еще общих анафилактических реакций.

Требования к организации питания детей в ДОУ

Диетотерапия – универсальный и очень действенный метод искоренения пищевой аллергии у детей. Она подразумевает, что из питания детей дошкольного возраста  на 4–6 недель необходимо исключить:

  • конкретный пищевой продукт, вызывающий аллергию, и все остальные, в состав которых он входит;
  • перекрестно реагирующие аллергены;
  • продукты с высокой аллергенностью, вне зависимости от того, были ли они причиной возникшей аллергии у ребенка;
  • продукты, содержащие консерванты, красители, эмульгаторы, стабилизаторы и другое.

Исключенные из рациона пищевые изделия необходимо заменить естественными и специальными продуктами – для предотвращения белково-энергетической и микронутриентной недостаточности. Пищевое поведение ребенка в ДОУ в таком случае нужно переориентировать.

В гипоаллергенное меню для питания детей дошкольного возраста необходимо включать продукты с низкой аллергенностью:

  • говядину, нежирную свинину, мясо кролика, вегетарианские супы;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • капусту (белокочанную, цветную, брюссельскую), кабачки, картофель, салат;
  • рис, геркулес, перловую крупу, пшено;
  • зеленые яблоки, груши, сливы, ягоды белой смородины, крыжовник, бруснику, клюкву (в сыром виде либо в желе);
  • серый хлеб (2-го сорта) вчерашней выпечки.

При организации питания детей в ДОУ необходимо учесть, что пищевая аллергия на яйца потребует исключить из рациона дошкольников не только сами яйца, но и все блюда, и приправы, содержащие составляющие яиц.

Чтоб снизить антигенные свойства мяса, при его приготовлении необходимо удалить жир, потом залить мясо прохладной водой и варить в течение 30 минут. Бульон вылить, мясо залить горячей водой и довести до готовности.

В питании детей дошкольного возраста, страдающих пищевой аллергией, рекомендуется дозировать количество углеводов, понижая долю сахара и сладостей и ограничивая потребление круп, макарон, изделий из теста. Их разрешено заменить овощными блюдами и фруктами, не вызывающими аллергии у дошкольников. Для снижения содержания крахмала крупы и картофель сначала замачивают в прохладной воде на 12–18 часов и лишь затем готовят из них разные блюда.

Если пищевая аллергия выражается в виде кожных проявлений, хорошим средством профилактики станет введение в рацион растительных масел. В них содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, ускоряющие возобновление поврежденных участков кожи (при их недостатке поражения кожи имеют все шансы прогрессировать). Увеличивать дозу растительного масла можно, добавляя его в кашу, салаты и другие блюда. Из животных жиров рекомендуется для употребления сливочное масло.

В период ремиссии необходимо равномерно расширять рацион питания детей дошкольного возраста, за счет введения ранее исключенных продуктов и блюд. Например, если при аллергии на белки коровьего молока в период обострения этот продукт был полностью исключен из употребления, то при выздоровлении разрешено понемногу вводить в меню кисломолочные продукты.

По мере взросления ребенка аллергическая предрасположенность к определенным пищевым продуктам будет уменьшаться, в связи с чем их можно будет постепенно включать в питание детей дошкольного возраста. Однако делать это необходимо равномерно и с учетом реакции организма дошкольника.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль