Халатность сотрудника детского сада: за что могут обвинить?

1038

Несмотря на установленные санитарным законодательством требования к зданию и территории детского сада, организации питания, размещению оборудования, соблюдение их все равно нарушается, а иногда наблюдается халатность сотрудника детского сада. Рассмотрим наиболее распространенные случаи обвинения заведующих в халатности.

Халатность сотрудника: инциденты в здании

Ненадлежащее содержание помещений, неправильное хранение инвентаря. Пренебрежение техникой безопасности может повлечь за собой серьезные последствия. Но, несмотря на это, в детских садах и сегодня используется сломанная мебель или своевременно не принимаются меры по ремонту помещений.
Например, в отношении заведующего детским садом Сузунского района Новосибирской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ). В апреле 2014 г. во время сбора детей на прогулку в присутствии воспитателей на двухлетнюю девочку упал не прикрепленный к стене шкаф для хранения хозяйственного инвентаря. Врачи диагностировали у ребенка черепно-мозговую травму.
Иногда заведующие пренебрегают многократными предупреждениями о необходимости ремонта в помещениях, надеясь, что решат эту проблему потом.
Так произошло и в городе Каменки Пензенской области. В 2011 г. во время проведения занятий по физической культуре в младшей группе на воспитанника упало неправильно установленное пианино и стоящий на его верхней крышке музыкальный центр. В результате происшествия ребенка госпитализировали в больницу, но от полученных травм он скончался.
Заведующий была осведомлена о ненадлежащем состоянии пола в зале, а также о подложенных под пианино деревянных брусках. Но отнеслась к исполнению своих обязанностей небрежно, полагая, что общественно опасные последствия не наступят. Она не приняла необходимых мер по восстановлению напольного покрытия в соответствии с действующими стандартами и не приостановила проведение образовательной деятельности в указанном помещении2.
Суд признал заведующего виновной в халатности, повлекшей по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ). Приговором Каменского городского суда ей назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении3.
Некачественное приготовление пищи. В детских садах распространенным нарушением является некачественное предоставление услуг питания, в результате чего воспитанникам и работникам причиняется вред здоровью.
Так, в 2013 г. прокуратура Свердловской области обвинила заведующего детским садом г. Невьянска в халатности и нарушении санитарно-эпидемиологических норм. В результате ненадлежащего исполнения должностных обязанностей в части организации работы пищеблока было выявлено массовое заболевание воспитанников дизентерией.
Следствием установлено, что в 2011 г. в течение трех с половиной месяцев в детском саду систематически нарушались санитарно-эпидемиологические нормы и не соблюдались гигиенические требования к приготовлению пищи. Заведующий в целях экономии средств, отпустив штатного медицинского работника в отпуск, не назначила на его место другого медицинского работника. В связи с этим соблюдение технологии приготовления пищи в детском саду не контролировалось.
Назначенное судом наказание в виде штрафа в размере 60 тыс. руб. было тут же отменено в связи с истечением срока давности4.
К сожалению, подобных примеров много. В результате ненадлежащего исполнения заведующим своих должностных обязанностей в марте прошлого года у 40 воспитанников и 7 работников томского детского сада были диагностированы сальмонеллез и гастроэнтерит.
Приняв на работу повара, заведующий не оформила с ним должным образом трудовые отношения, не ознакомила с должностной инструкцией, санитарно-эпидемиологическими требованиями, технологическими картами и методическими рекомендациями по приготовлению блюд.
Заведующий признала свою вину. Однако уголовное дело было прекращено судом на основании подп. 2, 3 п. 1 и п. 6 постановления Государственной Думы «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов»5.

Особенности работы детского сада: инциденты на территории 

Как видно из судебной практики и особенностей работы детского сада, чаще всего несчастные случаи происходят во время прогулок.
Плохое состояние дорожного покрытия, несоответствие игровых конструкций нормам СанПиНа. Слободская межрайонная прокуратура Кировской области обвинила заведующего детским садом в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ. В мае 2015 г. во время прогулки воспитанник младшей группы получил повреждения, повлекшие легкий вред здоровью.
Следствие выяснило, что в связи с несоответствием игровой площадки санитарным правилам и нормам, воспитатель проводила подвижные игры у здания детского сада, используя оборудование зданий детских оздоровительных лагерей. Один ребенок споткнулся о выбоину в дорожном покрытии асфальта и упал на металлическую петлю, торчащую из земли. Заведующему неоднократно сообщалось о состоянии площадки, но она не принимала никаких мер6.
В Архангельской области заведующего детским садом обвинили в халатности. По данным следствия, она разрешила установку и эксплуатацию на территории игровой площадки самодельных качелей. И во время работы летнего оздоровительного лагеря, открытого на базе детского сада, в результате поломки качелей ребенок получил повреждения, расценивающиеся как тяжкий вред здоровью7.
Наличие на территории опасных растений. Недобросовестным исполнением должностных обязанностей также будет непринятие мер для ликвидации на территории детского сада запрещенных растений или аварийных деревьев.
В октябре 2013 г. следователи г. Оренбурга возбудили против заведующего детским садом уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ. Несколько воспитанников пяти лет отравились плодами клещевины, растущей на территории групповых площадок.
Как показала проверка, заведующий знала о ядовитых свойствах растения, однако допустила его произрастание на участке и в последующем не приняла мер к ограничению доступа к нему детей, ликвидации растения. Также выяснилось, что это не единственный случай халатности заведующего. Привлеченные к проверке специалисты Роспотребнадзора выявили различные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства. Например, использование поврежденной посуды и невозможность проветривания помещения в групповой старшей группы8.
В Самарской области произошел случай, когда заведующий оказался невиновен, несмотря на кажущиеся неопровержимыми доказательства. В июле прошлого года во время утренней прогулки на шестилетнюю воспитанницу дошкольного отделения школы в поселке Толевый упала ветка дерева. С повреждениями головы ребенок был доставлен в больницу, где в скором времени скончался от полученных травм. По факту гибели девочки прокуратура возбудила уголовное дело по подп. «б», «в» ч. 2 ст. 238, ч. 2 ст. 293 УК РФ.
В результате расследования выяснилось, что смерть ребенка наступила в результате несчастного случая и не находится в причинной связи с действиями (бездействием) работников, обеспечивавших безопасность пребывания детей в учреждении. Упавшая ветка не была старой, и ее излом и падение нельзя было предвидеть9.
Подводя итоги, отметим, что халатность сотрудника – это непреднамеренное причинение вреда гражданам или организациям. Зачастую заведующие детскими садами даже не предполагают, что невыполнение или ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей причинит вред воспитанникам. В одних случаях бездействие вызвано стремлением сэкономить средства организации или нехваткой финансирования. В других – бездействие связано с личностными качествами должностных лиц.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль