Кальций в рационе ребенка

76

Рацион в детском саду должен включать определенное количество требуемых нутриентов, в первую очередь кальция. Дефицит кальция в рационе ребенка отрицательно сказывается на здоровье малыша. Как оптимизировать питание для ребенка? Об этом расскажет наш эксперт.

Рацион в детском саду

Кальций в рационе ребенка активно участвует во многих процессах биологического обмена в организме, а также в формировании костей. От того, сколько кальция в организме, зависит скорость роста и укрепления скелета ребенка, ведь эти процессы в основном происходят в возрасте около одного года, в дошкольный период и в подростковом возрасте.

Кальций в рационе ребенка необходим и для формирования эмали и дентина зубов, для хорошей свертываемости крови, проводимости нервной системы. Также кальций входит в множество биологических соединений в нашем организме, способствует снижению стресса, аллергических реакций, понижает вероятность склероза, формирует обучающие навыки и кратковременную память.

Проявление недостатка кальция в рационе ребенка

Малое наличие кальция в рационе ребенка в разные возрастные периоды проявляется по-разному.

У новорожденных недостаток кальция связан с недостаточным употреблением матерью при беременности кальцийсодержащих продуктов питания и/или препаратов. Возникший в период внутриутробного развития недостаток кальция в рационе ребенка может проявляться низкими росто-весовыми данными, развитием гипокальциемических судорог с возможным летальным исходом, плохой минерализацией скелета, отрицательным содеражанием кальция.

У детей до года при недостаточном количестве кальция в рационе ребенка могут наблюдаться рахитоподобные деформации скелета, позднее появление зубов, изменения в эмали зубов, медленный рост, слишком быстрая возбудимость.

У детей старше года недостаточное поступление кальция в организм приводит к снижению темпов роста и минерализации скелета, нарушению прорезывания и кариесу зубов, истончению волос, ломкости ногтей, повышенной возбудимости, мышечной гипотонии.

У детей старше трех лет дефицит кальция в рационе ребенка вызывает остеопению и остеопороз. Остеопения и остеопороз на 50% увеличивают риск переломов костей в будущем.

Одна из основных причин дефицита кальция в организме — малое поступление его с пищей из-за малого количества молочных продуктов в рационе в детском саду.

На баланс этого минерала способны влиять некоторые внутренние факторы. Прежде всего это патологии эндокринных органов, почек, а также различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Потребность в кальции в рационе ребенка и его источники

Кальций нужен человеку в любом возрасте, однако количественные потребности в этом элементе меняются в течение жизни, в зависимости от физического состояния и возраста. Так, рекомендуемое количество потребления кальция в сутки в рационе в детском саду приведен в табл. 1.

В малом количестве (примерно 10–50 мг в 100 г продукта) кальций есть во многих продуктах: в хлебе, мясе, овощах, крупах, и т.п. Однако главными источниками кальция в рационе в детском саду являются молочные продукты: молоко, творог, сыр, кефир, ряженка, и т.д. (табл. 2).

Таблица 1

Суточная потребность в кальции детей различных возрастов

Группа

Потребность в кальции, мг/сутки

Дети от 0 до 3 месяцев

400

Дети от 3 до 6 месяцев

500

Дети от 7 до 12 месяцев

600

Дети от 1 до 3 лет

800

Дети от 3 до 7 лет

900

Дети и подростки от 7 до 11 лет

1000

Дети и подростки от 11 до 18 лет

1200

Таблица 2

Содержание кальция в некоторых продуктах питания

Название продукта

Содержание кальция, мг на 100 г продукта

Сыры

900–1000

Молоко, кисломолочные продукты

120

Творог

120–150

Сливки 20%, сметана 20%

86

Горох, бобы, фасоль

60–90

Капуста белокочанная, морковь

46–48

Крупа (рисовая, гречневая, овсяная)

8/20/64

Хлеб

20–40

Рыба

20–50

Мясо, птица

10–20

Картофель

10

В цельном коровьем молоке есть достаточное количество кальция, а главное – там есть баланс с фосфором. Кроме того, в молоке есть белок, который улучшает усвоение кальция.

Факторы, влияющие на усвоение кальция в рационе ребенка

Одним из факторов, способствующих усвоению кальция и обеспечению обмена в костных тканях, является витамин D. У людей любого возраста он формируется в коже под действием ультрафиолета солнечных лучей — это дает до 90% витамина D. На его выработку в организме могут иметь влияние климат, территориальные особенности, индивидуальные свойства кожи, наличие слишком закрытой одежды или чересчур действенные солнцезащитные крема.

К прочим источникам витамина D относятся продукты питания: жирные сорта рыбы, печень млекопитающих, птиц, рыб, яичный желток, рыбий жир (табл. 3), а также специально обогащенные этим витамином продукты. Поступление витамина D с пищей особенно необходимо в осенне-зимний период, когда вероятность получить его с солнечными лучами минимальна. Рекомендуемые нормы употребления витамина D для детей составляют 10 мкг/сут (или 400 МЕ/сут).

Таблица 3

Содержание витамина D в продуктах питания

Продукты

Содержание витамина D, МЕ/100 г

Сельдь

294–1676

Макрель

304–405

Лосось

200–800

Сметана

50

Масло сливочное

10–50

Молоко

2

Хлебопродукты и крупы

150

Печень говяжья/свиная/птицы

45/44/55

Желтки яиц

45–390

Овощи

4–8

Кроме витамина D на усвоение кальция организмом огромное влияние оказывает состав пищи.

Всасыванию кальция мешает избыточное содержание в пище:

  • фитиновой кислоты (актуально при преобладании в рационе хлебобулочных изделий);
  • фосфатов (содержатся в напитках типа «кола», консервах, мясе, рыбе и т. п.);
  • жиров (кондитерские и кулинарные жиры, свиное и баранье сало, пальмовое масло);
  • щавелевой кислоты (шпинат, щавель, свекла, шоколад).

Фитиновой кислоты в рационе в детском саду много в злаковых культурах, особенно в пшенице, ржи, овсе. Но при выпечке хлеба в процессе брожения происходит расщепление фитазы фитиновой кислоты, что значительно уменьшает ее способность связывать кальций и выводить его из организма. При избыточном содержании в рационе в детском саду неорганических фосфатов происходит изменение оптимального соотношения «кальций — фосфор» в сторону увеличения количества фосфора, вследствие чего нарушается всасывание кальция. Поступление щавелевой кислоты в организм с пищей обычно не настолько велико, чтобы существенно влиять на усвоение кальция. Избыточное употребление жиров приводит к образованию большого количества жирных кислот, которые способны связывать и выводить с калом значительную часть кальция в виде нерастворимых солей.

На усвоение кальция положительно влияют белок и лактоза. Белки, которые поступают с пищей, расщепляются на аминокислоты, а затем соединяются с кальцием, в результате чего получаются очень легкие к усвоению комплексы. Лактоза при брожении удерживает в кишечнике низкий уровень рН, что также способствует растворению фосфорно-кальциевых солей.

Оптимизация потребления кальция в рационе ребенка

Данные последних лет свидетельствуют о недостаточном поступлении с рационом в детском саду кальция, что связано, как правило, с низким уровнем потребления детьми молока и молочных продуктов.

Так, в 1994—2005 гг. на базе НИИ питания РАМН был проведен мониторинг состояния питания детей Российской Федерации в возрасте 1–17 лет. Общероссийская выборка составила 23 573 детей за 10 лет. В ходе мониторинга было выявлено, что ни за один обследованный год и ни в одной возрастной группе среднее потребление кальция детьми не достигало рекомендуемых величин (см. диаграмму).

Кальций в рационе ребенка

Современные исследования питания дошкольников, проведенные в различных регионах России, показывают аналогичные результаты — недостаточное получение кальция с продуктами питания:

  • 82,8% нормы физиологической потребности детей — Нижний Новгород (2011 г.);
  • 91,5% нормы — ХМАО — Югра (2012 г.);
  • 49% нормы — Пермь (2014 г.).

Дефицит кальция был отмечен у 28,8% дошкольников Свердловской области (2015 г.).

Именно поэтому так важно обеспечивать растущий детский организм кальцием в рационе ребенка. При непереносимости молока и/или других молочных продуктов или стойком нежелании родителей давать своему ребенку эти продукты детям назначают лекарственные препараты, имеющие доказанную фармакологическую эффективность, например кальций в сочетании с витамином D. Однако исследования показывают, что увеличение костной массы наблюдается только во время приема лекарственных препаратов и быстро исчезает после их отмены. В то же время использование в качестве дополнительного источника кальция молочных продуктов (в т. ч. обогащенных минеральными комплексами) дает положительный результат не только во время приема этих продуктов, но и на протяжении последующих трех лет.

Что касается современных обогащенных молочных продуктов питания промышленного производства (детское питание, творожки, йогурты) в рационе в детском саду, то они содержат кальций, витамин D и другие нутриенты в большем, чем обычные молочные продукты, количестве и предназначены для детей разного возраста. Научными исследованиями доказано положительное влияние обогащенных молочных продуктов в рационе в детском саду на обеспеченность организма детей кальцием, линейный рост и прочность костной ткани, вегетативный тонус и показатели электрокардиографии. Кроме того, использование обогащенных молочных продуктов, так же как и обычных молочных продуктов в рационе в детском саду, способствует приобщению ребенка к правильному питанию и здоровому образу жизни.

Работникам детского сада, прежде всего медсестре и диетсестре необходимо вести разъяснительную работу с родителями воспитанников, которые оказывают огромное влияние на формирование пищевых привычек у своих детей. С этой целью на родительских собраниях можно рассказывать о пользе молочных продуктов в рационе в детском саду, особенно в периоды активного роста. Полезно приглашать на такие беседы диетологов, педиатров, терапевтов, врачей общей семейной практики. На информационных стендах для родителей можно размещать памятки о рационе в детском саду, посвященные роли кальция в жизнедеятельности ребенка. Пример такой памятки приводим в приложении.

Приложение
 

1. Ежедневно включайте в рацион ребенка продукты, содержащие кальций: молоко, кефир, йогурты, сыры, творог и т. п. Количество молока и молочных продуктов для дошкольника должно составлять не менее 500–600 мл в день.

2. Подготовьте для ребенка полезные перекусы (йогурты, творожки, молоко или молочные коктейли) — обычные или обогащенные минеральными комплексами.

3. Рассказывайте ребенку о пользе молока и молочных продуктов для его роста и развития.

4. Одновременно с кальцийсодержащими (молочными) продуктами вводите в рацион ребенка продукты, богатые витамином D: жирные сорта рыбы (кета), печень, яичный желток, сливочное масло или обогащенные этим витамином продукты питания.

5. Гуляйте с ребенком на улице не менее 30 мин в день.

6. В летнее время позволяйте ребенку каждый день около 30 мин побыть на солнце без большого количества одежды и солнцезащитного крема.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль