Особенности организации питания в детском саду детей от одного до трех лет

113

Принципы организации питания в детском саду для детей 1-3 лет

Анатомо-физиологические особенности органов пищеварения детей в возрасте 1-3 лет отличаются от таковых детей других возрастов. С одной стороны, организм таких детей больше приспособлен к употреблению «взрослой» пищи по сравнению с детьми первого года жизни за счет более развитых процессов пищеварения, активности пищеварительных ферментов, состояния желудочно-кишечного тракта и т.д. С другой стороны, у них сохраняется сниженная активность пищеварительных ферментов и повышенная чувствительность незрелых слизистых ЖКТ к действию механических и химических раздражителей.

К основным принципам организации питания в детском саду для детей 1-3 лет относят:

  1. Полное удовлетворение физиологической потребности в пищевых веществах и энергии;
  2. Переход от гомогенной и пюреобразной консистенции к пище, измельченной в меньшей степени;
  3. Бережное отношение к органам пищеварения;
  4. Формирование на этом этапе навыков самостоятельного принятия пищи;
  5. Изменение распределения энергетической ценности принимаемой пищи. В год-полтора это распределение более или менее равномерно, дети полутора лет должны получать в обед половину суточной энергетической ценности рациона.
  6. Соблюдение оптимального соотношения белков, жиров и углеводов в рационе: 1 : 1 : 4.

Составление суточного рациона при организации питания в детском саду

Суточный рацион ребенка должен включать в себя продукты: мясо и мясопродукты, рыбу и рыбопродукты, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия и бобовые, сахар и кондитерские изделия.

Организация питания в детском саду детей в возрасте от одного до трех лет должна строиться с учетом построения баланса в потреблении этих продуктов. Чрезмерное или недостаточное употребление какого-либо вида может привести к удушению состояния ребенка.

Каждый вид продукта имеет собственные полезные вещества и рекомендуется к употреблению в определенных пропорциях.

Молоко и молочные продукты содержат легкоусвояемый кальций, необходимый для образования костной ткани, а также витамин В2. Ребенок каждый день должен получать достаточное количество молока, а также 150-200 мл кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных продуктов.Они способствуют нормальному пищеварениюи предотвращают рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Детям необходимо употреблять в пищу сыр, творог, сметану.

Мясо и мясные продукты содержат большое количество белка, витамина В12, легкоусвояемого железа и благоприятный для человека набор аминокислот. Наиболее полезным является мясо в чистом виде.Колбасы, сардельки и сосиски содержат больше жира, соль и пищевые добавки, поэтому могут стать причиной нарушения питания у ребенка. В связи с этим организация питания в детском саду предусматривает ограниченное использование таких продуктов в рационе детей.

Пищевая ценность рыбы и рыбопродуктов близка к пищевой ценности мяса и обладает практически тем же набором витаминов. В рыбе меньше, чем в мясе, соединительной ткани, поэтому она легче усваивается детьми и рекомендуется для употребления в вечерние часы. Важно, что рыба содержит ω-3-жирные кислоты, в т. ч. длинноцепочечные ω-3-ПНЖК, необходимые для обеспечения многих важных физиологических функций. Много йода содержит морская рыба, однако она может стать источником аллергических реакций, поэтому при грамотной организации питания в детском саду перед ее употреблением сотрудники должны проконсультироваться с родителями ребенка.

К пищевым жирам относятся растительное и сливочное масла. Их лучше использовать в натуральном виде.

Одна из необходимых составляющих рациона ребенка — овощи и фрукты. Они являются источниками аскорбиновой кислоты, флавоноидов, β-каротина, калия, витамина С. Его содержание особенно велико в картофеле, капусте и яблоках. В суточном рационе ребенка 1-3 лет должны быть представлены фрукты, ягоды (до 150-200 г) и овощи (до 350 г). Ежедневно он должен получать до 100-150 мл овощных, фруктовых или ягодных соков. Ассортимент овощей и фруктов зависит от времени года.Их используют в свежем, консервированном, замороженном и сушеном виде. Также овощи широко используются в приготовлении супов.

При организации питания в детском саду в рацион включаются каши, хлеб и кондитерские изделия. Последние являются источником углеводов и энергии, необходимых для пополнения энергии детей и формирования у них положительных эмоций. Однако из-за наличия сахара они могут стать причиной возникновения кариеса и избыточного веса.

Детям от года до полутора рекомендуется давать хорошо измельченную пищу, имеющую кашицеобразную консистенцию:котлеты, пудинги, суфле, пюре. Дети старше полутора лет после появления коренных зубов могут активно жевать, поэтому в рацион можно включить неизмельченные продукты, способствующие становлению процесса жевания.

Возрасту ребенка и его здоровью должен соответствовать правильный баланс суточного и разового приема пищи. Суточнаянорма приема пищи для детей от года до полутора лет — от 1000 до 1200 г, от полутора до трех лет — 1200-1500 г. Превышение этих объемов приводит к снижению аппетита, уменьшение — к недоеданию.

Все блюда рекомендуется готовить в отварном виде, в запеченном и тушеном, но не в жареном. Оптимальный режим питания — 4-5 раз в день.

В этом возрасте необходимо приучать ребенка самостоятельно принимать пищу и пользоваться столовыми приборами. Ребенок может сидеть за одним столом со взрослыми, чтобы приобщаться у них к культуре питания.

При организации питания в детском саду запрещено использовать ряд продуктов, включая субпродукты (кроме печени, языка, сердца), мясо диких животных, зельцы, студни, кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие. Перечень достаточно широкий.

Процесс организации питания в детском саду — достаточно трудоемкий процесс, требующий внимания и соблюдения большого количества нюансов, в том числе правильного подбора продуктов, способ обработки, объем и частоту приема пищи. Однако даже в этой ситуации сотрудники детских садов могут творчески подойти к организации питания. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль