Детский стоматолог в детском саду

157

Профилактика и своевременная стоматологическая помощь детям - одна из актуальных задач здравоохранения.

Детский стоматолог в нашем детском саду работает уже несколько лет. Для него оборудован отдельный кабинет в соответствии с санитарными правилами амбулаторного приема. Каби­нет оснащен стоматологической установкой Eurodent Isoplus (Италия), регулярно снабжается современными пломбировочными материалами, инъекционными ане­стетиками, эндодонтическими инструментами (для работы в корневых каналах зу­бов) и другими стоматологическими аксессуарами одноразового применения. Боль­шую помощь в лечении стоматологических заболеваний оказывает физиотерапевтический кабинет.

Проведение профилактики детским стоматологом в детском саду

Ежегодно детский стоматолог в детском саду проводит профилактический осмотр воспитанни­ков, стоматологическая помощь детям оказывается терапевтического профиля. Их об­учают правильно чистить зубы. В целях профилактики обрабатывают интактные (неповрежденные) зубы дошкольников реминерализующими (укрепляющими твер­дые ткани зубов) препаратами, запечатывают фиссур (углубление между буграми на жевательной поверхности зубов) герметиками.

В группах раннего возраста малышей приучают полоскать рот после принятия пищи. С детьми среднего и старшего дошкольного возраста проводятся беседы о личной гигиене, их обучают правильному уходу за зубами (приложение 1). В комна­те гигиены хранятся индивидуальные средства по уходу за полостью рта для каждо­го дошкольника.

Важное звено профилактики стоматологических заболеваний - санитарно-просве­тительная работа. С этой целью один раз в два месяца на стенде «Уголок стомато­лога» вывешивается информация для родителей. В рамках родительских собраний проводятся уроки здоровья. Беременным мамам разъясняется необходимость на­чинать профилактику кариеса еще до прорезывания зубов: после каждого кормле­ния младенцу следует давать кипяченую воду, по возможности аккуратно проти­рать полость рта утром и вечером мягкой гигиенической салфеткой. После прорезывания первых зубов их чистят смоченной в воде салфеткой. Во избежание развития «бутылочного кариеса» не рекомендуется использовать соски, смоченные во фруктовых соках, меде или варенье.

Детский стоматолог в детском саду объясняет родителям как выбрать зубную щетку и пасту, как правиль­но чистить зубы (приложение 2), рассказывают о важности рационального питания; убеждают проходить с ребенком профилактический осмотр у стоматолога как ми­нимум два раза в год (при множественном кариесе три-четыре раза в год). На уро­ках здоровья специалисты выступают с докладами, посвященными заболеваниям стоматологического профиля у дошкольников.

Лечение кариеса детским стоматологом в детском саду

При выявлении у детей кариеса проводится лечение с применением современных пломбировочных материалов и новых методик.

Кариес - процесс разрушения твердых тканей зуба (эмали и дентина) - возникает в результате вредного воздействия микробной флоры ротовой полости, очаговые скопления которой на зубе называются зубной бляшкой. При попадании в ротовую полость сахаров микроорганизмы зубной бляшки расщепляют их, при этом образу­ются органические кислоты. Кислотно-щелочное равновесие нарушается, что явля­ется основой для разрушения в кислой среде минерального компонента зуба - гидроксиаппатита. Если этот процесс не приостановить, разрушается и белковая матрица зуба.

Оказание стоматологической помощи детям при лечении кариеса имеет ряд особенностей, которые учитываются на приеме детским стоматологом в детском саду. Они непоседливы и плохо переносят длительные процедуры, поэтому препарирование и пломбирование необходимо проводить быстро. Ребенка в это время надо отвлекать и развлекать. Некоторым требуется анестезия, ее проводят анестетиком в минимальном количестве. Место инъекции предварительно смазывается анестезирующим гелем.

У маленьких детей в возрасте от 1,5 до 2,5 лет при заболевании кариесом иногда применяется метод серебрения эмали: на чистые и сухие пораженные зубы (пре­имущественно фронтальной (передние зубы) группы) наносится раствор нитрата серебра 30%. Недостатком этого эффективного при поверхностном кариесе мето­да является то, что после нанесения раствора образовавшаяся пленка чернеет. Не всем родителям это нравится.

Кариес прогрессирует очень быстро, что обусловлено особенностями стро­ения зубной эмали и дентина, а также длительным отсутствием болевых симптомов из-за низкой чувствительности пульпы молочных зубов. Если воворемя не оказать стоматологическую помощь детям при кариесе, у них могут возникнуть такие осложнения, как пульпит и периодонтит.

Лечение пульпита детским стоматологом в детском саду

Воспаление пульпы называют пульпитом. У дошкольников это осложнение возни­кает чаще, чем у взрослых, что обусловлено особенностями строения временных зубов: большим объемом пульпарной камеры, тонким слоем эмали и дентина, бы­стро развивающимся кариозным процессом. Аутотоксины, бактериотоксины, а позднее и микроорганизмы легко проникают в пульпу молочного зуба и провоци­руют возникновение пульпита даже в тех случаях, когда кариозная полость относи­тельно невелика.

Основная задача детского стоматолога в детском саду - устранение очага воспаления и предот­вращение периодонтита. Важно не допустить распространение воспалительного процесса на зачатки постоянных зубов, создать условия для правильной резорбции (разрушения) корней молочных зубов. Кроме того, лечение должно быть малобо­лезненным.

Лечение периодонтита детским стоматологом в детском саду 

Основная причина возникновения периодонтита (воспаления соединительной тка­ни, расположенной между пластинкой альвеолы и корнем) - инфекция, поступаю­щая из воспаленной и некротизированной пульпы. У детей ткани периодонта очень рыхлые, содержат большое количество кровеносных сосудов, что способствует крайне быстрому распространению инфекции из пульпы в периодонт, поэтому важно попасть на прием к детскому стоматологу в детском саду как можно раньше. К периодон­титу также может привести:

  • механическая травма зуба - ушиб, вывих;
  • перелом кор­ня; 
  • травма при обработке корневого канала острыми инструментами;
  • чрезмерное введение пломбировочного материала;
  • попадание сильнодействующих химических и лекарственных веществ во время лечения пульпита;
  • занесение инфекции через кровь при острых инфекционных заболеваниях, переохлаждение.

Лечение заболеваний слизистой оболочки рта детским стоматологом в детском саду

Провести дифференциальную диагностику заболеваний слизистой оболочки рта непросто, т. к. клинические проявления различных нозологических форм за­болеваний схожи. Многие болезни слизистой оболочки полости рта связаны с пато­логиями различных органов и систем организма, нарушением обменных процессов, изменениями иммунного статуса. Лечение таких больных детский стоматолог в детском саду проводит совместно с другими специалистами. 

Высыпания на слизистой оболочке рта обнаруживаются при некоторых вирусных и инфекционных процессах, лекарственной аллергии, травматических поражениях, иммуннодефицитных состояниях. У младших дошкольников, как правило, встречается острый герпетический стоматит, вызываемый вирусом простого герпеса. Стоматологическая помощь детям при таких заболеваниях оказывается амбулаторно. 

Одна из патологий - заболевание красной каймы, слизистой оболочки и кожи губ - хейлит. Часто возникает при неполном или неправильном смыкании губ. Слизи­стая оболочка, приспособленная к теплой, влажной среде, подвергается высушива­нию, воздействию низких температур, солнечных лучей и т. д. Развивается приспособительный механизм облизывания и прикусывания губ, формируется вредная привычка.

Лечение гингивита детским стоматологом в детском саду 

Гингивит - воспалительное заболевание десны без деструктивных изменений. Причинами развития данного заболевания могут стать:

  • множественный кариес и его осложненные формы;
  • плохое гигиеническое состояние полости рта;
  • острый герпетический стоматит.

После лечения у детского стоматолога в детском саду (санации полости рта, профессиональной чистки зубов, лечения острого гер­петического стоматита) воспалительные явления в десне исчезают. Десна становит­ся нормальной, бледно-розового цвета, без видимых изменений.

Психологическая подготовка перед приемом у детского стоматолога в детском саду

Детям, особенно от двух до пяти лет, психологически тяжело преодолеть барьер страха перед манипуляциями стоматолога. Первый визит к лучше на­нести тогда, когда у ребенка ничего не болит. Это может быть профилактический осмотр у стоматолога одного из родителей либо посещение гигиениста, когда про­водят гигиеническую чистку зубов маме или папе. Дошкольник, наблюдая за процеду­рой осмотра, понимает, что это безопасно, и позволяет доктору осмотреть зубки. Болезненных ощущений нет, и малыш в следующий раз спокойно откроет рот для осмотра.

При организации помощи детям у детского стоматолога в детском саду, дети в привыч­ной им обстановке знакомятся с врачом, для них организуются беседы в кабинете и только потом - лечение. Такой подход помогает малышам преодолеть чувство бо­язни и сомнения, более доверительно относиться к медперсоналу и стоматологиче­ским манипуляциям.

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Детский стоматолог в детском саду

Вложенные файлы

Доступно только авторизованным пользователям
  • Документ №1.jpg
  • Документ №2.jpg
  • Документ №3.jpg
  • Документ №4.jpg
  • Документ №5.jpg
  • Документ №6.jpg
  • Документ №7.jpg
  • Документ №8.jpg
  • Документ №9.jpg
  • Документ №10.jpg


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль