Правила хранения продуктов в детском саду

179

Нормативная основа хранения продуктов в детском саду

Ранее требования к условиям хранения и срокам годности продуктов в детском саду регулировались санитарно-эпидемиологическими правилами. Такое положение вещей противоречило требованиям Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и Закона РФ от 07.02.1992 No 2300-1 «О защите прав потребителей», согласно которым сроки годности и условия хранения пищевых продуктов могли устанавливать только производители. Более того, сложившаяся ситуация вводила в заблуждение работников дошкольных учреждений. На практике встречались случаи, когда они без оснований ограничивали сроки годности продуктов и даже пытались вернуть их поставщику до истечения срока годности, установленного производителем.

Сегодня отдельные требования к условиям хранения продуктов в детском саду в действующих санитарно-эпидемиологических правилах и нормативах «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049-13» отсутствуют. В нем прописано, что пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем в соответствии с нормативно-технической документацией. Сроки годности и условия хранения указываются на этикетке товара, а также в удостоверении качества и безопасности.

Требования к условиям хранения продуктов в детском саду

Сроки хранения полуфабрикатов собственного производства регулируются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03», утвержденными Главным государственным врачом РФ 21.05.2003, а также нормативом СанПиН 2.4.1.3049-13 с уточнениями.

Молочные продукты хранятся в отдельной камере или холодильном шкафу. Их можно хранить вместе с жировыми и гастрономическими товарами, другой готовой продукцией и «суточной пробой», а стерилизованные (ультрапастеризованные) молочные продукты — с консервами, соками, сыпучей продукцией и т. п. Относительная влажность камер или шкафов для хранения не может превышать 85%.

Температура хранения отдельных видов молочных продуктов в детском саду отличается. Стерилизованное молоко, сливки и другие молочные продукты (в том числе йогурты) могут храниться при температуре от + 2 до + 25 °C, поэтому их удобно брать с собой в выездные мероприятия с детьми. Температура хранения творога, кисломолочных продуктов, пастеризованного молока и других нестерилизованных молочных продуктов составляет +4 ±2 °C, если на упаковке изготовитель не указал иные сведения. Сыры (твердые, полутвердые и мягкие) хранятся при температуре от 0 до -4 °C, однако национальные стандарты позволяют при определенных условиях хранить их и при температуре до +6 °C. От 0 до +4 °C оптимально хранить различные сырные пасты и пластифицированные сырные массы.

При закупке молочных продуктов необходимо обратить внимание на два важных момента. Изготовители продуктов, выпускаемых по техническим условиям, могут указать отличные от предусмотренных государственными стандартами требования к условиям хранения продуктов. Если детский сад в первый раз получает новый продукт, то его сотрудники должны оценить их на соответствие указанных изготовителями условий хранения фактическим в пищеблоке. В целом при закупке молочных продуктов дошкольное учреждение должно учитывать типовые сроки годности и условия хранения этих продуктов, установленные действующими стандартами.

Замороженные овощи и фрукты — деликатный продукт, который требует строгого соблюдения температурного режима хранения — такой продукт должен впервые быть разморожен только непосредственно во время его приготовления. Вся замороженная продукция должна пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение), а само сырье — санитарно-гигиеническим требованиям.

Так как все перечисленные виды продуктов хранятся в холодильных камерах, то сотрудники учреждения должны каждый день следить за температурным режимом в них. Результаты этого контроля заносятся в журнал учета и хранятся в течение года.

Таким образом, хранение продуктов в детском саду связано с соблюдением большого количества требований. К ним относятся температура хранения продукта, срок годности, а также специальные условия по хранению с другими видами продуктов. Эти требования устанавливаются производителем продукта. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам таблицу «Меню-требование на выдачу продуктов питания».

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль