Вирус в детском саду: классификация и профилактика вирусных гепатитов

350

Что нужно знать о вирусе гепатита работникам детского сада

Вирусные гепатиты – группа заболеваний, вызываемых гепатотропными вирусами, в основе которых лежит поражение печени. Все гепатиты – антропонозы, передаются от человека к человеку. Они разнятся по механизмам передачи инфекции: фекально-оральный для типов А и Е и парентеральный (минуя пищеварительный тракт) для типов В, С, D, TTV. Различают острые и хронические формы.

Вирусы гепатита А и Е в детском саду

Типы А и Е относятся к группе с фекально-оральным механизмом передачи. Заражение возможно при употреблении продуктов, не подвергавшихся термической обработке: овощей, фруктов, ягод, салатов; через воду; при пользовании общим туалетом.

Гепатит А (болезнь Боткина, болезнь «грязных рук», инфекционная желтуха) – наиболее распространенный вирус гепатита среди воспитанников детского сада. В последние десять лет заболеваемость им заметно снизилась и встречается лишь спорадически.

Помимо России распространение заболевания встречается в странах Средиземноморья, Средней Азии, Закавказье, что связано с климатическими особенностями этих регионов. Инкубационный период острого гепатита А (ОГА) составляет от двух до шести недель. Заболевание начинается остро с повышения температуры, тошноты. В последующие дни температура может снизиться, но самочувствие не улучшается: сохраняется резкая слабость, отвращение к пище. На третий – четвертый день возникает потемнение мочи, а затем – обесцвеченный стул, предшествующие пожелтению кожи.

С развитием желтухи диагноз становится очевидным, однако к этому времени заболевший успевает заразить окружающих.

Гепатит А – острое заболевание, заканчивающееся выздоровлением. Хронической его формы не бывает. Период реконвалесценции (восстановления) – шесть месяцев, в течение которых перенесшему вирус гепатита воспитаннику детского сада необходимо соблюдать печеночную диету, не заниматься физкультурой, проводить контрольные биохимические анализы. Неблагоприятный исход крайне маловероятен, но возможен при сопутствующих заболеваниях печени (например, на фоне хронического В или С).

Тип Е по клиническому течению схож с А. Инкубационный период составляет 2–8 недель.

На территории России это заболевание регистрируется редко. Имеет распространение в жарких странах с плохими санитарными условиями: в Средней Азии, Индии. По оценке Всемирной организации здравоохранения, ежегодно типом Е заболевают около 20 млн человек.

Если выявлен вирус гепатита А у ребенка в детском саду

В соответствии с СП 3.1.2825-10 «Профилактика вирусного гепатита A»* и МУ 3.1.2837-11 «Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A»**, при подтверждении у ребенка (или нескольких детей) случая заболевания ОГА, вводится карантин сроком на 35 дней. Заболевший госпитализируется (в отдельных случаях легкого течения заболевания допускается лечение больного с лабораторно подтвержденным диагнозом ОГA на дому).

Если заболевание вирусом гепатита А у воспитанников детского сада происходит по очереди, то карантин продлевают, дата его окончания рассчитывается с момента выявления инфекции у последнего заболевшего.

В период карантина медицинский работник проводит ежедневное наблюдение контактных лиц: термометрию, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, определение размеров печени и селезенки, контроль цвета мочи и фекалий.

Воспитанники из карантинной группы подлежат максимальной изоляции от других детей, они не принимают участия в массовых мероприятиях, организуемых ДОО.

В период карантина в связи с вирусом гепатита в детском саду не допускается перевод контактных детей, персонала в другие группы и другие учреждения, за исключением особых случаев с разрешения специалиста органа, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

При отсутствии клинических признаков заболевания, контактных лиц, ранее не привитых и не болевших этой инфекцией, вакцинируют по эпидемическим показаниям не позднее пяти дней с момента выявления больного ОГA.

Прием в карантинные группы новых лиц при наличии случаев заболевания вирусом гепатита в детском саду возможен в случаях, если поступающий ранее перенес ОГA или вакцинирован против ОГA не менее чем за 14 дней до допуска в коллектив. 

Наличие желтухи не всегда показательно, заболевание может протекать и без пожелтения заболевшего.

В карантинной группе исключают из обихода ковры, ковровые дорожки, мягкие игрушки, занавески. Особое внимание уделяют соблюдению санитарно-противоэпидемического режима и правильности выполнения дезинфекции в буфетах, столовых и санузлах. Текущую дезинфекцию проводят работники детского сада, заключительную – специалисты учреждений дезинфекционного профиля.

Медицинской сестре следует знать: в детских садах в течение двух месяцев со дня изоляции последнего больного ОГA отменяется плановая вакцинация.

Профилактика заболевания ребенка вирусами гепатита А и Е в детском саду

Знание механизма передачи позволяет контролировать развитие эпидемиологического процесса типов А и Е. Для профилактики заражения необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, мыть с мылом плодово-овощные продукты. Очень важно своевременно выявить источник инфекции: больной наиболее заразен до развития желтухи, с появлением которой выделение вируса во внешнюю среду резко снижается.

Для профилактики разработана вакцина, надежно защищающая от заболевания даже контактных лиц (при вакцинации в течение первой недели от контакта).

В России зарегистрированы вакцины «Аваксим» и «Хаврикс».

Что делать при выявлении вируса гепатита В,С и D в детском саду

Общими для данной группы заболеваний служат пути передачи вируса – через кровь. Существует стереотип, что типами В или С можно заразиться только при переливании крови, использовании одной иглы у наркоманов, случайных половых связях, после посещения стоматолога. Заражение возможно также в парикмахерской или при проведении процедуры массажа. Не стоит забывать и про бытовой путь передачи, например при пользовании одной зубной щеткой с носителем вируса гепатита среди воспитанников детского сада. Для заражения типом В (в отличие от С) достаточно попадания в кровь небольшой инфицирующей дозы вируса.

Тип В – инфекционное заболевание печени, вызываемое ДНК-содержащим вирусом, может протекать в острой и хронической формах.

Инкубационный период длится два – шесть месяцев. Острая форма протекает длительно, с выраженной астенией. Помимо желтухи, отмечаются внепеченочные проявления, например боли в суставах. Прогноз, как правило, благоприятный. Ребенок с хроническим гепатитом В выявляется в детском саду чаще всего при плановых обследованиях, и поэтому о возможном источнике можно лишь предполагать. Заболевание в течение десятилетий может не проявлять себя какими-либо симптомами, но при этом человек становится источником вируса для других людей. При его выявлении ребенок встает на учет к гастроэнтерологу, гепатологу.

Тип D вызывается неполноценным вирусом, способным размножаться только в присутствии типа В, и поэтому может встречаться в виде ко-инфекции (одновременное заражение) или суперинфекции (заражение на фоне уже текущего заболевания) вместе с В.

Заболевание у ребенка, посещающего детский сад, гепатитом D приводит к резкому ухудшению состояния печени, но в медицине описаны случаи выздоровления от типа В при заражении дельта-вирусом.

Тип С получил прозвище «ласковый убийца» за способность медленно, но методично разрушать клетки печени, доводя ее до цирроза. Это заболевание имеет преимущественно хроническое течение, но может протекать в виде острой безжелтушной формы. Инкубационный период составляет от двух недель до шести месяцев. Различные генотипы вируса проявляют разную степень агрессивности, поэтому данный фактор учитывается в лечебной тактике.

Весной 2014 г. вступили в силу санитарные правила СП 3.1.3112-13*** (приложение 1) по профилактике вируса гепатита С в детском саду. В них в т. ч. приводится порядок обследования и диспансерного наблюдения за детьми, родившимися от инфицированных матерей.

Если выявлен вирус гепатита B в детском саду

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами «Профилактика вирусных гепатитов. Общие требования к эпидемиологическому надзору за вирусными гепатитами. СП 3.1.958-00», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 01.02.2000, выявленных в детских коллективах детей с острой формой типа В обязательно госпитализируют. Вопрос о госпитализации выявленных носителей HBsAg решается по результатам предварительного обследования у специалистов – гепатологов.

Карантин не накладывается. При выявлении вируса гепатита В в детском саду проводится комплекс следующих мероприятий по ликвидации очага:

  • заключительная и текущая дезинфекция, строгий контроль режима обработки медицинских инструментов, применение одноразового инструментария;
  • усиление санитарно-противоэпидемического режима с особым контролем за индивидуальным использованием предметов личной гигиены (зубные щетки, полотенца, носовые платки и т. д.). Игрушки, которые дети берут в рот, закрепляют индивидуально и ежедневно дезинфицируют;
  • прекращение проведения профилактических прививок против возникновения случаев заболевания вирусом гепатита в детском саду и постановки биологических проб на срок, определенный эпидемиологом и медицинским работником учреждения;
  • медицинское наблюдение за контактными детьми и персоналом в границах очага в течение шести месяцев с врачебным осмотром детей сразу после изоляции источника, а затем ежемесячно или в сроки по усмотрению эпидемиолога;
  • лабораторное обследование детей и персонала в границах очага на наличие HBsAg и активность АлАТ сразу после регистрации больного, далее в сроки, определенные эпидемиологом на основании результатов обследования. Обследование организует и проводит территориальная поликлиника при консультации эпидемиолога;
  • сообщение в поликлинику по месту жительства о детях, изолированных с подозрением на вирус гепатита B из групп детского сада, а также носителях вируса;
  • обеспечение приема в группу детей, перенесших в период карантина какие-либо острые заболевания или обострения хронических заболеваний, при предъявлении справки от врача о состоянии здоровья и отрицательного результата обследования на HBsAg и активность АлАТ;
  • решение эпидемиологом совместно с врачом учреждения вопроса о проведении вакцинации;
  • возможные решения вопроса о формировании специализированных групп для детей – носителей вируса и больных хроническими формами.

Профилактика вируса гепатита В в детском саду

Вакцинация против него включена в календари вакцинации всех развитых стран, в т. ч. России. Иммунизация трехкратная. Вторая доза вводится через месяц, третья – через полгода. В экстренных случаях (после контакта, у детей, рожденных от матерей – носительниц вируса) предусмотрена четырехкратная вакцинация, по схеме 0–1–2–12. В России зарегистрированы как импортные, так и отечественные вакцины (Энджерикс В, Эувакс, Регевак, Комбиотех), изготовленные с соблюдением одних и тех же принципов и поэтому взаимозаменяемые.

Неспецифическая профилактика трансмиссивных вирусов гепатита в детском саду (приложение 2) основывается на санитарно-просветительной работе: детям и их родителям необходимо рассказывать о возможных путях заражения, о том, что нужно и не нужно делать, чтобы не заболеть.

*Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика вирусного гепатита A. СП 3.1.2825-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30.12.2010 № 190.

**Методические указания "Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита A. МУ 3.1.2837-11", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 28.01.2011.

*** Санитарно-эпидемиологические правила "Профилактика вирусного гепатита C. СП 3.1.3112-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013 No 58.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам таблицу «Меню-требование на выдачу продуктов питания».

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль