Использование оздоровительных растений в озеленении детского сада

11

Высокая бактериальная обсемененность воздуха в помещениях детских садов способствует распространению различного рода инфекций. Смывы с поверхностей на бактериальный посев, проводимые контролирующими органами, редко отражают истинную картину бактериальной обсемененности помещения, т. к. регулярная влажная уборка помещений, в т. ч. поверхностей различных предметов, снижает их бактериальную загрязненность. Однако большинство инфекций респираторного тракта распространяются воздушно-капельным путем, а бактерии и вирусы в микрокапсулах слюны, взвешенных в воздухе, могут сохраняться в течение несколько часов.

Большую помощь в санации помещений детского сада может оказать озеленение детского сада с использованием специально подобранного ассортимента оздоровительных комнатных растений.

Также используются ультрафиолетовые лампы для санации воздушной среды детского сада в период эпидемий или вспышки инфекционных заболеваний. Значительно снижает бактериальную обсемененность воздуха и сквозное проветривание помещений , но его запрещено проводить в присутствии детей. Кроме того, хотя 15-минутное проветривание действительно снижает обсемененность воздуха на 30%, этот эффект временный. Уже через несколько часов бактериальная обсемененность повышается, особенно при наличии в коллективе бактерионосителей с заболеваниями слизистых верхних дыхательных путей.

Использование оздоровительных растений в озеленении детского сада в  Нижегородской области

В Нижегородской области Экологическим центром «Дронт» совместно с комитетом по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области реализуется проект «Растения дарят здоровье детям». Спонсорами в разные годы выступали компании «Лукойл», «СИБУР», «Красная Этна», администрации Городецкого и Лукояновского районов Нижегородской области, депутаты комитета по экологии и природопользованию Законодательного собрания Нижегородской области.

Первый социально-экологический проект по озеленению детского сада для улучшения состояния здоровья воспитанников детских садов с помощью оздоровительных растений «Распространение положительного опыта оздоровления воздушной среды помещений с использованием фитонцидных растений», разработанный Новосибирским ботаническим садом совместно с Новосибирской государственной медицинской академией, был успешно реализован в Новосибирской области в 1999 г.

На этапе разработки проекта производились отбор и анализ проб воздуха, осуществлялся мониторинг заболеваемости в группах детских садов и палатах больниц Новосибирска. Для эксперимента были подобраны палаты и группы без оздоровительных растений и с фитонцидной ботаникой. В больничных палатах анализировалась динамика выздоровления, в детских садах – эффективность профилактики заболеваний. Опыт оказался положительным.

В 2001–2002 гг. проект по оздоровительным растениям реализовывался в Томской, Сахалинской, Орловской областях, в 2002–2003 гг. – в Горнозаводском округе уральского региона.

В период с 2007 по 2013 г. проект «Растения дарят здоровье детям» был реализован в 34 детских организациях (детских садах, школах, интернатах, социально-реабилитационном центре) на территории десяти муниципальных районов Нижегородской области, в т. ч. таких экологически неблагополучных, как г. Дзержинск, г. Кстово, Ленинский район Нижнего Новгорода. В этих районах большое количество промышленных предприятий и недостаточно зелени (парков, скверов и зеленых зон отдыха).

В рамках проекта в каждой детской организации было установлено от 40 до 64 посадок (в зависимости от видов оздоровительных растений и площади помещений). Воспитателям были даны консультации по уходу за рассадой. Каждая детская организация, участвующая в проекте по озеленению детского сада, была обеспечена информационными и методическими материалами по теме проекта.

По итогам конкурса социальных проектов в 2007–2009 гг. проект «Растения дарят здоровье детям» был включен Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации в библиотеку лучшего российского опыта по распространению здорового образа жизни.

Цели и задачи проекта по озеленению детского сада

Цели проекта:

  • экологическое просвещение персонала и дошкольников в детских садах;
  • укрепление здоровья воспитанников.

Задачи проекта:

  • анализ помещений и обстановки детского учреждения и первичный мониторинг заболеваемости детей;
  • подбор и посадка оздоровительных растений;
  • обучение персонала и проведение занятий с детьми;
  • мониторинг заболеваемости.

Достоинства проекта:

  • безопасный;
  • эффективный;
  • малозатратный;
  • длительного действия.

Значение комнатных растений в озеленении детского сада

Доказано, что при постоянном нахождении оздоровительных растений в помещении общее количество колоний образующих единиц в воздухе под действием фитонцидов растений снижается более чем на 50%. Фитонциды – биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Особенно чувствительны к фитонцидам рассады бактерии рода Staphylococcus. Под воздействием летучих выделений некоторых видов семейств миртовых, агавовых, бегониевых, толстянковых количество колоний этих патогенных видов микроорганизмов уменьшается на 80%.

Некоторые оздоровительные растения благодаря своим эколого-биологическим особенностям активно поглощают химические соединения (ксенобиотики) из воздуха, используя их в качестве дополнительного питания, их особенно важно использовать в озеленении детского сада. Наличие таких растений-фитофильтров (хлорофитума хохлатого, циссуса антарктического и др.) в помещениях детских садов с высоким содержанием в воздухе формальдегидов обеспечивает снижение концентрации этих опасных ксенобиотиков на 20–30%.

На что следует обратить внимание при озеленении детского сада

Метод экологического и медицинского фитодизайна не имеет побочных эффектов, в частности в виде аллергических реакций, но только при правильном подборе ботанических видов. При подборе оздоровительных растений следует учитывать микроэкологические условия помещения, степень бактериальной обсемененности воздуха и его загрязненность химическими ксенобиотиками (формальдегидами). При озеленении детского сада важно обращать внимание на сочетаемость растений, их расположение в зависимости от освещенности помещения. Рекомендуется предварительно рассчитывать площадь листовой поверхности, которая необходима для получения выраженного санирующего эффекта.

Больше – не значит лучше. Увлечение большим количеством оздоровительных растений может дискредитировать метод экологического и медицинского фитодизайна, основные принципы которого – продуманность, обоснованность и соразмерность.

Особое внимание следует уделять также соблюдению культуры агротехнических приемов выращивания в условиях дошкольных организаций. Неправильные содержание рассады и уход за ней могут стать источниками накопления пыли и ухудшения микроэкологических условий помещения. Больные и чахлые растения также не принесут пользы здоровью детей.

Результат реализации проекта по озеленению детского сада оздоровительными растениями

Как показал семилетний опыт реализации проекта «Растения дарят здоровье детям» в Нижегородской области, озеленение детских садов специально подобранным комплексом фитонцидных оздоровительных растений снижает уровень заболеваний верхних дыхательных путей у дошкольников в среднем на 30%.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль