Аттестация на присвоение квалификационной категории педработникам ДОО

2348

Применение Порядка аттестации педработников, вступившего в силу 15 апреля 2014 г., вызвало сложности у руководителей ДОО. Минобрнауки РФ совместно с профсоюзными организациями подготовили детальные разъяснения по отдельным пунктам его реализации. Положения составлены на основе вопросов, поступающих от административного состава образовательных организаций муниципального и федерального подчинения, а потому обязательны для выполнения всеми участниками образовательного процесса (кадрами негосударственного сектора дошкольного образования, педработниками здравоохранительных организаций, социальными работниками).

Аттестация педагогических работников на квалификационную категорию: подготовительный этап

Аттестационные комиссии, работающие в муниципальных и частных ДОО, формируются с участием органов государственной власти субъектов РФ, список которых не представлен ни в новом Порядке аттестации, ни в Законе № 273-ФЗ. Поэтому ответственность за формирование аттестационной комиссии налагается на государственные органы, в подчинении которых находятся данные ДОО, в индивидуальном порядке по территориальному или иному принципу.

Органы государственной власти субъектов РФ уполномочены, не только формировать комиссии, но и принятием локальных актов определять их состав, устанавливать регламент работы, привлекать профильных специалистов с целью обеспечения условий комплексного анализа деятельности педработников, издавать акты о присвоении категорий (пп. 25-26 Порядка аттестации).

Соблюдение установленных правил аттестации предусматривает привлечение в состав комиссии представителя профсоюза, размещение информации о составе комиссии и времени ее работы на сайте ответственных органов государственной власти.

Привлечение профильных специалистов с целью обеспечения комплексного анализа педагогической деятельности происходит на условиях, определенных при формировании комиссии без права взимания платы с работодателей или аттестуемых.

Изменение порядка принятия заявлений аттестуемых, предусмотренного п. 27 Порядка аттестации, считается неправомерным. Члены комиссии обязаны принимать заявления от участников аттестации в любое время, и не позже чем за 30 календарных дней после подачи устанавливать дату проведения аттестации для сотрудника в индивидуальном порядке, в письменной форме уведомить всех аттестуемых о времени и месте явки по обычной или электронной почте.

Как проводится аттестация педагогических работников на квалификационную категорию

Основанием для начала работы аттестационной комиссии является заявление педработника, составленное с указанием желаемой категории. В круг компетенций комиссии не входит присвоение категорий, на которые сотрудник не претендует, как и присвоение высшей квалификационной категории ранее истечения двухлетнего срока после получения аттестуемым по данному направлению профессиональной деятельности первой категории.

Педагог дошкольного воспитания, получивший высшую квалификационную категорию, по ее истечении имеет право апеллировать к аттестационной комиссии с просьбой присвоения высшей категории. Особые условия устанавливаются в случае прошения педработника с высшей квалификационной категорией аттестоваться по другой должности, не имея первой категории: отказ комиссии в удовлетворении просьбы педработника в таком случае будет считаться нецелесообразным, поскольку все равно будет проведена комплексная оценка профессиональной деятельности сотрудника. Подобные ситуации рекомендуется закреплять во внутренних договорах ДОО во избежание спорных моментов.

В новом Порядке аттестации нет правил, регламентирующих ограничение на срок обращения в комиссию сотрудника, имевшего высшую категорию и желающего вновь подтвердить ее по той же должности.

Аттестации на присвоение квалификационной категории: права аттестуемого

Основание для проведения квалификационной аттестации — желание педработника, что подтверждается подачей заявления, в котором допускается указание результатов и приоритетных направлений работы, профессиональных достижений.

Педработник уполномочен указать в одном заявлении несколько должностей, если аттестация по этим направлениям находится в компетенции одной аттестационной комиссии.

Согласие руководителя ДОО для данного вида аттестации не требуется, что подтверждено п. 24 Порядка аттестации.

Для успешного прохождения квалификационной аттестации наличие у аттестуемого высшего образования или соответствие полученного образования выбранному направлению подготовки не является обязательным условием для получения первой квалификационной категории. Принятие решение о присвоении категории основывается на комплексной оценке профдеятельности педагога, которая должна соответствовать выбранному направлению работы (пп. 37-38 Порядка аттестации).

Наличие у педагогического сотрудника наград и знаков отличий за профессиональные заслуги, наличие ученых степеней должно учитываться при установлении категории, а также начислении должностных окладов, зарплатных ставок, стимулирующих выплат.

За педработником закреплено право присутствовать на заседании комиссии без необходимости уведомления ее членов. Отсутствие сотрудника на ответственном заседании без уважительной причины обязывает секретаря комиссии обеспечить доставку уведомления о вынесенном решении до ведома аттестуемого.

Аттестация педагогических работников на квалификационную категорию: причины отказа

Аттестационная комиссия не уполномочена отказать в приме заявления, но после его рассмотрения аттестация может быть запрещена, если претенденту на получение высшей категории не присвоена первая категория по данному направлению, если от даты получения отказа прошло меньше года или если аттестуемый не работает в ДОО на момент обращения.

Запретом на  проведение аттестации не может быть:

  • несоответствие образования педработника указанному  направлению подготовки;
  • окончание срока действия присвоенной квалификации;
  • незначительный трудовой стаж;
  • отказ от получения ДПО.

Причина отказа проведения аттестации фиксируется в протоколе, выписка из которого может стать основанием для обжалования решения комиссии в суде.

Результаты аттестации на присвоение квалификационной категории

Присвоение квалификационной категории подтверждается занесением в трудовую книжку записи установленного образца (без указания направления работы), которую делают на основании актов государственных органов.

При смене педработником места работы срок действия присвоенной квалификации подтверждается содержанием записи в трудовой книжке.

После успешного прохождения аттестации педработник может претендовать на пересмотр оплаты труда в соответствии с нормами ставок и окладов, закрепленных за полученной категорией, по договоренности с работодателем — переоформление трудового договора.

Аттестация на присвоение квалификационной категории для сотрудников, находящихся в отпуске по уходу за ребенком

Сотрудники, пребывающие в отпуске по уходу за ребенком, могут аттестоваться, если результаты их деятельности по специальности до ухода в долгосрочный отпуск будут всесторонне предоставлены на рассмотрение комиссии.

Срок действия полученной квалификации не подлежит продлению квалификационной категории педагогов для беременных и женщин, пребывающих в отпуске по уходу за ребенком. Но в рамках социальных программ предусмотрена возможность сохранения уровня зарплаты по полученной категории для женщин, заключивших трудовой договор с ДОО после выхода из отпуска по уходу за ребенком.

Аттестация старшего воспитателя на присвоение квалификационной категории

Присвоение квалификации старшим педработникам проводится на общих основаниях, что соответствует данным из классификатора должностей. Уточнение должности «старший» соответствует базовому должностному названию и применяется для сотрудников, имеющих в подчинении нескольких исполнителей или курирующих отдельные направления деятельности, но никак не влияет на ход аттестации.

Процедура оценивания профессионального уровня работников организаций, не входящих в сферу образования, осуществляется аттестационными комиссиями, сформированными органами государственной власти.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Как вы проводите антикоррупционную экспертизу локальных актов?

  • заказываете юридической фирме 0%
  • назначаете специальную комиссию по ДОО 31.58%
  • поручаете заместителю заведующего 0%
  • самостоятельно 26.32%
  • не проводите 42.11%
результаты

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Для того, чтобы посмотреть изображения, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Для того, чтобы посмотреть изображения, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Для того, чтобы посмотреть документ, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Для того, чтобы посмотреть документ, пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль