Об отказе в признании законным увольнения из детского сада

18

Трудовое законодательство дает работодателю право в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор с работником или лицом. находящимся на испытательном сроке в случае представления последним подложных документов при трудоустройстве. Между тем суд может встать на сторону работника, который докажет, что документы в момент представления их работодателю соответствовали действительности. И увольнение работника будет признано неправомерным.

По материалам Омского областного суда

* Материал адаптирован юридическим консультантом объединенной редакции «Образование» Павлом Гулидовым. – Примеч. ред.

Дело об отказе в признании законным увольнения из детского сада: резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Омского областного суда рассмотрела в судебном заседании 18.07.2012 дело по апелляционной жалобе детского сада № <…> г. Омска и апелляционному представлению прокурора Кировского административного округа г. Омска на решение Кировского районного суда г. Омска от 10.05.2012, которым постановлено восстановить И. в детском саду № <…> г. Омска в качестве <…>; взыскать с детского сада в пользу И. средний заработок за время вынужденного прогула и период прохождения медицинского освидетельствования, а также моральный вред; взыскать с детского сада № <…> г. Омска в доход местного бюджета государственную пошлину.

Дело об отказе в признании законным увольнения из детского сада: слово заявителю кассационной жалобы

В апелляционной жалобе руководитель детского сада № <…> г. Омска просит решение суда отменить, настаивая на том, что на момент заключения трудового договора И. студенткой университета не являлась, была отчислена за потерю связи с университетом и с указанной даты образовательных услуг не получала. Следовательно, истица не могла не понимать, что, не получая образовательные услуги, она не может оставаться студенткой. Заявитель указывает на то, что при приеме на работу И. утверждала, что она студентка пятого курса университета и к концу года будет иметь высшее образование. По мнению заявителя, так как истица не имеет высшего образования, склонна к обману, конфликтна, появлялась на территории учреждения в пьяном виде, возможность ее восстановления на работе исключена.

Дело об отказе в признании законным увольнения из детского сада: слово прокурору

В апелляционном представлении прокурор Кировского административного округа г. Омска просит решение суда отменить, ссылаясь на то, что в решении суда не указано, какие доказательства приняты судом, а какие отвергнуты.

Дело об отказе в признании законным увольнения из детского сада: исследование доказательств в суде

При рассмотрении апелляционной жалобы установлено следующее.

И. обратилась в Кировский районный суд г. Омска с исковым заявлением к детскому саду № <…> г. Омска, указав, что работала у ответчика с <…>. Поскольку она отказалась принимать денежные средства от родителей, между ней и заведующим детским садом возник конфликт. На время внутреннего расследования заведующий настояла на подписании истицей заявления на отпуск по семейным обстоятельствам на период с <…> по <…>. В <…> заведующий допустила И. к работе, но потребовала написать еще одно заявление на отпуск с <…> по <…>. Однако по окончании указанного периода И. к работе не допустили ввиду отсутствия у нее справки о медицинском психиатрическом освидетельствовании, несмотря на то, что при приеме на работу такая справка не требовалась. Затем заведующий потребовала объяснить причины невыхода И. на работу. Истица написала объяснительную записку о том, что не работает с <…> до момента окончания прохождения медицинского осмотра.

С <…> началось давление на ребенка И., которого не пускали в детский сад, а <…> ей выдали трудовую книжку с записью об увольнении по пунктам 3, 11 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ).

В исковом заявлении И. просила восстановить ее на работе, признать запись об увольнении работника детского сада в трудовой книжке недействительной, взыскать с детского сада средний заработок за время вынужденного прогула и за период прохождения медицинского освидетельствования, а также компенсировать ей затраты на медицинское освидетельствование, взыскать заработную плату за сверхурочную работу и компенсацию морального вреда.

В судебном заседании И. исковые требования поддержала, пояснив суду, что окончила пять курсов университета, в <…> должна была сдавать итоговые экзамены, но к этому времени уже работала. В момент поступления на работу в детский сад она сдавала текущие экзамены, поэтому справка, которую она представила при трудоустройстве, действительная. При трудоустройстве проходить медицинское освидетельствование в психиатрической больнице от нее не требовали, поэтому она считает, что период, когда она была вынуждена не работать из-за прохождения медицинского освидетельствования, подлежит оплате.

Заведующий детским садом № <…> г. Омска против удовлетворения иска возражала. В суде она ссылалась на то, что истец уволена, поскольку при трудоустройстве представила справку о том, что является студенткой университета, хотя к этому времени была отчислена. Также при трудоустройстве она была обязана пройти медицинское освидетельствование и представить справку, но не представила. Поэтому в марте ее отстранили от работы. Переработки у И. не имелось.

Судом постановлено изложенное выше решение.

При рассмотрении дела судом установлено, что в <…> И. была принята на работу в детский сад № <…> г. Омска в качестве <…>.

На основании приказа заведующего И. была уволена по пунктам 3 и 11 ст. 81 ТК РФ. В приказе в качестве основания увольнения приводится ссылка на ст. 65 ТК РФ и факт представления И. недействительной справки об обучении на историческом факультете заочного отделения Омского государственного педагогического университета (далее – ОмГПУ).

Из пояснений представителя детского сада следует, что фактически увольнение И. произведено по п. 11 ст. 81 ТК РФ, а указание в трудовой книжке на п. 3 ст. 81 ТК РФ – техническая ошибка.

Дело об отказе в признании законным увольнения из детского сада: обоснование позиции суда

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Рассматривая дело и приходя к выводу об удовлетворении исковых требований И. о восстановлении на работе и взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, суд обоснованно исходил из следующего.

В соответствии с п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (далее – постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2) при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, трудовой договор с которым расторгнут по инициативе работодателя, обязанность доказать наличие законного основания увольнения и соблюдение установленного порядка увольнения возлагается на работодателя.

Согласно п. 11 ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае представления работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

В п. 51 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 указано, что расторжение трудового договора по п. 11 ст. 81 ТК РФ возможно, если правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов.

В соответствии с утверждениями представителя детского сада № <…> при трудоустройстве И. представила выданную ОмГПУ подложную справку о том, что она является студенткой исторического факультета.

Обосновывая правомерность увольнения, заведующий ссылалась на ответ ОмГПУ на запрос детского сада № <…> г. Омска, согласно которому И. обучалась в данном университете с <…> по <…> на историческом факультете и была отчислена за потерю связи с университетом в <…>.

Из ответа ОмГПУ на запрос суда следует, что спорная справка согласно регистрационному номеру выдана в <…>.

Согласно служебной записке сотрудника университета, выдавшего справку, И. в <…> обращалась за справкой и, поскольку на день обращения она являлась студенткой исторического факультета, справка была ей выдана. Отчислена И. была только в <…>.

Оценив представленные доказательства по правилам ст. 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, суд пришел к обоснованному выводу о том, что представленная для трудоустройства И. справка не является подложной.

Фальсификация документов, представляемых при заключении трудового договора, должна быть доказана. В данном случае справка на момент ее выдачи соответствовала действительности. Доказательств того, что И. знала о том, что она отчислена из учебного заведения, не представлено.

Доводы жалобы со ссылкой на то, что И. не могла не понимать, что она не может оставаться студенткой, не получая образовательные услуги, подлежат отклонению, поскольку вопрос отчисления решается образовательной организацией с учетом конкретных обстоятельств в отношении лица, получающего образовательные услуги.

Ссылки на то, что И. не имеет высшего образования, обязательного в силу квалификационных требований для ее должности, не могут быть приняты во внимание с учетом того, что предметом рассмотрения данного спора является правомерность предоставления работником документа, подтверждающего наличие соответствующего образования.

Кроме того, работодатель выразил согласие принять на данную должность кандидата, не имеющего оконченного специального образования.

Установив, что работник не намерен продолжать обучение и не сможет подтвердить наличие необходимого для должности, которую он занимает, образования, работодатель вправе прекратить с ним трудовой договор в силу п. 11 ч. 1 ст. 77 и ст. 84 ТК РФ вследствие нарушения установленных ТК РФ или иным федеральным законом правил заключения трудового договора, если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы и работник не может быть переведен с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Ссылки в жалобе на то, что И. конфликтна, появлялась на территории учреждения в пьяном виде, бездоказательны, кроме того, не могут быть учтены в качестве оснований для отказа в восстановлении на работе в связи с увольнением по иным основаниям.

Оснований для признания недействительной записи в трудовой книжке об увольнении И. по п. 3 ст. 81 ТК РФ у суда не имелось, поскольку данная запись была признана ответчиком ошибочной, был издан приказ о внесении изменений в приказ о прекращении трудового договора, а в качестве основания увольнения указан п. 11 ст. 81 ТК РФ. В адрес истицы было направлено уведомление о необходимости явиться для внесения изменений в трудовую книжку.

Обоснованно признав увольнение И. по п. 11 ст. 81 ТК РФ незаконным, суд, руководствуясь ст. 394 ТК РФ, правильно взыскал средний заработок за все время вынужденного прогула.

Согласно ст. 213 ТК РФ работники детских учреждений проходят медицинские осмотры (обследования) в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

В силу ст. 212 ТК РФ работодатель обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности):

  • медицинских осмотров (обследований);
  • других обязательных медицинских осмотров (обследований);
  • обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (обследований);
  • обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями.

На время прохождения указанных медицинских осмотров (обследований), обязательных психиатрических освидетельствований за работником сохраняются место работы (должности) и средний заработок.

На основании этого суд пришел к правильному выводу об удовлетворении исковых требований о взыскании среднего заработка за период прохождения И. медицинского освидетельствования. Девять рабочих дней, когда истица была занята медицинским освидетельствованием, подлежат оплате.

Правильность расчета среднего заработка и итоговой суммы в жалобе не оспариваются.

Требования И. о взыскании морального вреда подлежали удовлетворению в силу ст. 237 ТК РФ. Обоснованность взыскания компенсации морального вреда, его размер в апелляционной жалобе не оспариваются.

Суд надлежащим образом дал оценку всем представленным по делу доказательствам, свои выводы мотивировал. На основании изложенного апелляционное представление прокурора Кировского административного округа г. Омска удовлетворению не подлежит.

В соответствии с ч. 1 ст. 327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее – ГПК РФ) суд апелляционной инстанции проверил законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в апелляционной жалобе и апелляционном представлении.

Дело об отказе в признании законным увольнения из детского сада: решение суда

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, судебная коллегия определила: решение Кировского районного суда г. Омска от 10.05.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу детского сада № <…> г. Омска и апелляционное представление прокурора Кировского административного округа г. Омска – без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам документ с примерными вопросами мониторинга педагогических компетенций воспитателей в ходе реализации требований ФГОС ДО.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль