О возмещении работнику командировочных расходов из-за отсутствия приказа работодателя

38

В соответствии с действующим трудовым законодательством, документами, подтверждающими направление работника в командировку в рабочих или образовательных целях, являются приказ (распоряжение) работодателя и командировочное удостоверение. Если работодатель не составил приказ о направлении работника в командировку, но при этом подписал командировочное удостоверение, то он не может отказать работнику в возмещении командировочных расходов при представлении необходимых документов в бумажной или электронной форме.

По материалам Верховного Суда Республики Коми

Дело о возмещении работнику командировочных расходов: Резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми рассмотрела в судебном заседании 22.10.2012 дело по апелляционной жалобе Р. на решение Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 15.08.2012, которым ей было отказано в удовлетворении исковых требований к управлению образованием администрации муниципального образования «Усть-Куломский» (далее – управление образованием), администрации с. Помоздино и детскому саду № <…> с. Помоздино о взыскании командировочных расходов и компенсации морального вреда.

Дело о возмещении работнику детского сада командировочных: Слово заявителю апелляционной жалобы

В апелляционной жалобе Р. просит об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Дело о возмещении работнику командировочных расходов: Исследование доказательств в суде

При рассмотрении апелляционной жалобы установлено следующее.

Р. обратилась в суд с иском к управлению образованием о взыскании командировочных расходов за период нахождения в командировках и компенсации морального вреда в размере <…> руб. В обоснование иска указала, что работая в должности <…> детского сада № <…> с. Помоздино несколько раз выезжала в командировки в с. Усть-Кулом: для прохождения медицинского осмотра; оформления лицензии; регистрации в налоговой инспекции; по вызову Роспотребнадзора; для оформления документов по энергоснабжению. При этом документы, подтверждающие командировочные расходы, не были приняты к рассмотрению и не были оплачены.

В судебном заседании Р. настаивала на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика – детского сада № <…> с. Помоздино – Ж. исковые требования не признала.

Представитель ответчика – администрации с. Помоздино – У. с иском не согласился, указал, что администрация с. Помоздино является ненадлежащим ответчиком по делу.

Представитель управления образованием Х. исковые требования не признал.

Суд вынес решение отказать Р. в удовлетворении исковых требований.

При рассмотрении апелляционной жалобы исследованы представленные Р. командировочные удостоверения, подписанные работодателем, авансовые отчеты и служебные задания.

Факт нахождения истца в указанные периоды времени в командировке в с. Усть-Кулом подтвержден отметками в командировочных удостоверениях.

Факт понесенных истцом расходов на проезд в период командировок подтвержден квитанциями об оплате проезда на общую сумму <…> руб.

Из материалов дела следует, что в соответствии с п. 3.26 Положения об управлении образованием администрации муниципального района «Усть-Куломский» от <…> одной из основных функций управления образованием является подбор и расстановка руководителей подведомственных образовательных организаций.

Между детским садом № <…> и администрацией с. Помоздино было заключено соглашение о ведении бюджетного учета, бухгалтерского учета и отчетности. В соответствии с данным соглашением функции по ведению бюджетного учета, бухгалтерского учета и отчетности, а также формирование учетной политики образовательной организации были переданы централизованной бухгалтерии администрации с. Помоздино. Через централизованную бухгалтерию производятся все виды выплат, в т. ч. и заведующему детским садом № <…> (справка о заработной плате истца за <…>).

Согласно учетной политике администрации с. Помоздино работники, не получившие наличные денежные средства под отчет на командировку, для возмещения расходов могут представить авансовый отчет о фактически израсходованных суммах с приложением оправдательных документов, подтверждающих произведенные расходы в течение трех рабочих дней после возвращения из командировки.

Согласно приказу управления образованием направление в командировки и назначение исполняющих обязанности на период отсутствия руководителя осуществляется только на основании соответствующего приказа начальника управления образованием.

Приказом начальника управления образованием Р. была назначена <…> детского сада № <…> с. Помоздино. Между Р. и управлением образования в лице его начальника Х. был заключен трудовой договор. В п. 2.6 данного трудового договора указано, что характер работы Р. предусматривает выезды с места работы в различные инстанции и организации, в т. ч. командировки в другую местность в соответствии с планами работы или по мере возникновения необходимости, а также по вызову должностных лиц управления образованием и иных органов.

Из материалов дела следует, что истец выезжала в с. Усть-Кулом для прохождения медицинского осмотра; оформления лицензии; регистрации в налоговой инспекции; по вызову Роспотребнадзора; для оформления документов по энергоснабжению. При этом командировочные расходы не были оплачены ответчиком, поскольку не имелось приказов управления образованием о направлении Р. в командировку.

Дело о возмещении работнику детского сада командировочных: Обоснование позиции суда

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда частично подлежащим отмене по следующим основаниям.

В силу ст. 22 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров; выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Согласно ст. 166 ТК РФ служебная командировка – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Направление в командировку оформляется приказом. Перед выездом в командировку работнику должны быть выплачены денежные средства на проезд и проживание.

При направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой (ст. 167 ТК РФ).

Аналогичные нормы содержатся в Положении об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение № 749).

Приказ (распоряжение) о командировке издается на основании служебного задания для направления в командировку и отчета о его выполнении по унифицированной форме № Т-10а, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1.

На основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение установленной формы (унифицированная форма № Т-10, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1), подтверждающее срок его пребывания в командировке. Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем, вручается работнику и находится у него в течение всего срока командировки (п. 7 Положения № 749).

Работник по возвращении из командировки обязан представить работодателю в течение трех рабочих дней авансовый отчет об израсходованных в командировке суммах. К авансовому отчету прилагаются: командировочное удостоверение, оформленное надлежащим образом, фактические расходы на проезд, отчет о выполненной работе в письменной форме (п. 26 Положения № 749).

В соответствии со ст. 168 ТК РФ при направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику: расходы на проезд; расходы по найму жилого помещения; дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные); иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Таким образом, суммы, причитающиеся работнику за расходы в командировках, относятся к компенсационным выплатам и являются составной частью заработной платы.

Разрешая заявленные требования, суд первой инстанции исходил из того, что нарушений трудового законодательства в действиях ответчика не имелось, поскольку распоряжения на осуществление Р. перечисленных командировок работодателем не выносились, служебные поручения на выполнение заданий вне места постоянной работы не давались, а приказы о направлении в командировки были изданы самим истцом, в связи с чем законных оснований для удовлетворения исковых требований нет. С таким выводом суда первой инстанции судебная коллегия не может согласиться по следующим основаниям.

Согласно ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ (далее – ГПК РФ) правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с п. 7 Положения № 749 командировочное удостоверение оформляется на основании решения работодателя. Командировочное удостоверение оформляется в одном экземпляре и подписывается работодателем.

Судебная коллегия приходит к выводу, что факт направления работодателем истца в командировки можно подтвердить изготовлением и подписанием командировочного удостоверения. Отсутствие приказа работодателя о направлении Р. в командировку не является основанием для невозмещения работнику расходов на проезд к месту командировки.

В силу приведенных выше мотивов, решение суда об отказе Р. в иске к управлению образованием о возмещении расходов на проезд к месту командировки подлежит отмене с принятием нового решения, которым с управления образованием в пользу Р. подлежит взысканию сумма командировочных расходов в размере <…> руб.

Установив нарушение трудовых прав истца со стороны управления образованием, выразившихся в невыплате Р. командировочных расходов, судебная коллегия, руководствуясь ст. 237 ТК РФ, приходит к выводу о наличии оснований для взыскания с ответчика компенсации морального вреда, определив размер компенсации с учетом заслуживающих внимание обстоятельств, принципа разумности, характера возникшего спора, с учетом конкретных обстоятельств дела, длительности периода нарушения ответчиком трудовых прав истца, в размере <…> руб. Оснований для взыскания компенсации морального вреда в большем размере судебная коллегия не усматривает.

Дело о возмещении работнику детского сада командировочных: Решение суда

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 328 ГПК РФ судебная коллегия определила:

1. Решение Усть-Куломского районного суда Республики Коми от 15.08.2012 отменить в части отказа в иске Р. к управлению образованием о взыскании командировочных расходов и компенсации морального вреда.

2. В указанной части вынести новое решение:

  • о взыскании с управления образованием в пользу Р. командировочных расходов в сумме <…> руб.;
  • взыскании с управления образованием в пользу Р. компенсации морального вреда в размере <…> руб.;
  • взыскании с управления образованием государственной пошлины в доход бюджета муниципального района «Усть-Куломский» в сумме <…> руб.

3. В остальной части решение оставить без изменения, апелляционную жалобу Р. – без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль