Типичные нарушения работодателем законодательства перед работником детского сада

671

Существуют ситуации, в которых работодатели для выгоды, удобства или банально по незнанию преступают нормы трудового законодательства, тем самым ущемляя права работников и подвергая себя риску привлечения к административной ответственности. Рассмотрим три типичные ситуации, в которых учреждение не может доказать свою правоту, а потому желательно их не допускать.

Отсутствие расчетных листков по заработной плате в детском саду

Согласно ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ), выплачивая заработную плату в детском саду, работодатель должен каждого сотрудника известить в письменной форме о:

  • составных частях заработной платы в детском саду, которая причитается ему за заданный промежуток времени;
  •  размерах иных сумм, начисленных работнику, в т. ч. денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы в детском саду, оплаты отпуска, выплат при увольнении из детского сада и (или) других выплат, причитающихся работнику детского сада;
  • размерах и об основаниях произведенных удержаний;
  • общей денежной сумме, которая будет выплачена.

Форма расчетного листка заработной платы в детском саду закрепляется руководителем, принимающим во внимание мнение профсоюза в порядке, который установлен ст. 372 ТК РФ. Из этого следует, что работники детского сада получают извещения в виде персональных расчетных листов. Порядок подобного извещения не регламентирован законом. Роструд в письме от 18.03.2010 № 739-6-1 (приложение) дает разъяснение, согласно которому руководитель может утвердить порядок в форме локального нормативного акта параллельно с выбором формы расчетного листа.

Работодатели часто пренебрегают этой обязанностью и не выдают расчетные листы, в особенности те, которые зарплату перечисляют на банковские карты. Важно понять, насколько незначительно это нарушение.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ руководитель должен следовать нормам трудового законодательства, а также нормативным правовым актам, которые включают нормы трудового права. Обязанность извещать сотрудников посредством передачи расчетного листа зафиксирована в ТК РФ, а потому не выполняя ее, руководитель навлекает на себя админответственность.

В судебной практике (постановление Волгоградского областного суда от 16.06.2011 по делу № 7а-505/11, решение Воронежского областного суда от 17.11.2009 по делу № 77-125АП) есть примеры, которые на практике подтверждают тот факт, что невыдача сотрудникам ДОУ расчетных листов, согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (далее – КоАП РФ) является административным нарушением.

Чаще всего систематические нарушения норм трудового законодательства, такие как невыдача расчетных листов заработной платы в детском саду обнаруживаются чаще всего в процессе проверки, осуществляемой государственными инспекторами труда.

Манипуляции с отпуском работника детского сада

Предположим, при проверке выяснилось, что работнику детского сада ранее предоставляли дополнительные дни оплачиваемого ежегодного отпуска по ошибке. Исправить это учреждение может двумя способами:

  • дни могут быть вычтены по заявлению сотрудника детского сада из отпуска текущего года;
  • взыскать со специалиста сумму, которая была выплачена за ошибочно предоставленные дни отпуска.

Оценим правомерность подобных решений.

Сокращение отпуска текущего года. Ч 1, 4 ст. 122 ТК РФ регламентируют, что сотрудник имеет право на один отпуск за один рабочий год.

Исключение составляют случаи, когда специалист не может получить отпуск, поскольку это неблагоприятно скажется на ходе работы образовательного учреждения. Согласно ч. 3 ст. 124 ТК РФ отпуск допустимо перенести на следующий год, если на то дает согласие работник детского сада. Важно, чтобы он был использован в течение 12 месяцев с момента окончания рабочего года, за который предоставлялся.

Специалист может получить часть отпуска или полный отпуск в текущем рабочем году или в следующем. Неправомерно считать те дни, которые сотрудник получил в предыдущие рабочие годы частью отпуска за следующий год. Работодатель не имеет права из отпуска за текущий год вычитать эти дни.

Взыскание денежных средств. Сотрудник вправе добровольно вернуть денежные средства, которые были выплачены ему в излишке. Если он не готов возвращать сумму добровольно, образовательное учреждение не должно продолжать давление на него: он вправе не возвращать деньги. Решить дело в пользу учреждения может только суд, однако практика положительного исхода в пользу ОУ крайне мала.

Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ сумма заработной платы в детском саду, которая была выплачена специалисту в излишке, за исключением нескольких случаев не может быть взыскана с него:

  • счетной ошибки;
  • когда орган, рассматривающий индивидуальные трудовые споры, признал вину сотрудника в простое или невыполнении норм;
  • если суд установил, что сотрудник совершил неправомерные действия.

В соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации (части второй) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (далее – ГК РФ) не могут быть возвращены по причине неосновательного обогащения суммы заработной платы в детском саду и платежи, которые приравнены в ней, если счетная ошибка или недобросовестность гражданина не выявлены.

Основанием для взыскания излишков денежных средств может быть признание работодателем счетной ошибки. Это исключает неправомерность или недобросовестность действий работника, однако судовая практика показывает, что перерасчет суммы отпускных не приравнивается к счетной ошибке, поскольку не считается следствием неверного вычисления.

Понятие «счетная ошибка» не определено трудовым законодательством. Судебная практика показывает, что чаще всего счетной называют ошибку, которая спровоцирована неверным применением математических правил, по сути – ошибкой в математических просчетах. Если были неверно истолкованы нормы права или в расчет были взяты ненадлежащие исходные данные, это под понятие счетной ошибки не подпадает.

Лишение работника детского сада премии из-за болезни

Если работник детского сада находится на больничном продолжительное время (несколько месяцев подряд), руководитель ДОУ может лишить его квартальной премии, однако важно разобраться, является ли такое решение законным.

Согласно ч. 2 ст. 22 ТК РФ работодатель должен в полном размере выплачивать заработную плату в детском саду сотрудниками в те сроки, которые установлены ТК РФ, правилами внутреннего распорядка, колдоговором или трудовыми договорами.

Заработная плата в детском саду или любом другом учреждении – является вознаграждением за трудовую деятельность и зависит от объемов, условий, сложности и количества работы, квалификации специалиста. К этой категории относят стимулирующие и компенсационные выплаты, в том числе поощрительные выплаты и премии (ст. 129 ТК РФ).

Следовательно, премии, которые предусматривает система оплаты труда в детском саду, входят в заработную плату и не могут урезаться. В этом случае депремирование считается удержанием из зарплаты, которое, согласно ч. 1 ст. 137 ТК РФ, допустимо только в случаях, указанных в ТК РФ и федеральных законах.

В этом случае работник детского сада не нарушил трудовые обязанности, а потому и не может быть наказан. К тому же ТК РФ не предлагает лишение премии в качестве дисциплинарного взыскания, что не закреплено ни в уставах, ни в федеральных законах. Следовательно, согласно ч. 4 ст. 192 ТК РФ депремированием является незаконным. Аналогично с этим, незаконно и невозможно лишить премии работника, который отсутствует из-за временной нетрудоспособности.

Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 132 ТК РФ заработная плата в детском саду зависит от квалификации работника, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.

При этом может негативно сказаться на работоспособности сотрудников тот факт, что премия в одинаковом размере будет начислена специалистам, один из которых работал весь квартал, а второй был на больничном. Чтобы восстановить социальную несправедливость, руководитель может прописать в локальном нормативном акте условия начисления премии, определения ее размера и права на получение.

Например, поскольку в период болезни или отсутствия на рабочем месте по другим причинам работник не выполняет свои трудовые обязанности, работодатель вправе установить, что ежемесячные, ежеквартальные, годовые и другие подобные премии выплачиваются ему пропорционально отработанному времени.

Следует иметь в виду, что существуют премии, право на получение которых возникает у работников детского сада независимо от того, полностью или нет они отработали учетный период, например премии за достижение определенных результатов. Их размер не зависит от количества отработанных часов.

Невыплата работнику премии, не основанная на нормах трудового законодательства и (или) локального нормативного акта работодателя и (или) произведенная на основании локального нормативного акта, не соответствующего законодательству, повлечет за собой административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ. Помимо административной ответственности работодатель также будет привлечен к материальной ответственности в соответствии со ст. 236 ТК РФ.

Приложение

Вопрос: При выплате суммы заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника детского сада о составных частях суммы заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате, согласно ст. 136 ТК РФ. Сумма заработной платы выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником детского сада счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Должен ли работник получать расчетный листок суммы заработной платы перед ее получением, если вся сумма  заработной платы перечисляется ему на банковскую карту?

Ответ:

Роструд

Письмо

от 18.03.2010 № 739-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено письмо. Сообщаем следующее.

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника учреждения о составных частях суммы заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Таким образом, расчетные листки должны выдаваться при выплате заработной платы.

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников детского сада в порядке, установленном ст. 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Порядок выдачи расчетных листков, в том числе при перечислении суммы заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Полагаем, данный порядок может быть определен в локальном акте, определяющем форму расчетного листка.

Начальник

управления правового обеспечения

Федеральной службы по труду и занятости

А.В. Анохин

Нормативные документы

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ
  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ
  • Письмо Роструда от 18.03.2010 № 739-6-1


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль