Доверяй, но проверяй: инвентаризация имущества в детском саду

724

В Федеральном законе от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее – Закон № 402-ФЗ) отсутствует перечень условий, при которых предусмотрено выполнение работ по инвентаризации имущества с целью проверки соблюдения материальной ответственности работниками ДОО. В то же время в п. 3 ст. 11 данного нормативного акта говорится, что случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации имущества в детском саду и других бюджетных организациях, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом самостоятельно, кроме случаев, установленных действующим законодательством РФ, федеральными и отраслевыми стандартами. 

Подобные стандарты на данный момент не разработаны, но для сферы образования актуальна другая нормативная документация, к которой можно обратиться. Так, в соответствии с п. 1.5 Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49* (далее – Методические указания), проведение инвентаризации имущества и составление инвентаризационной описи в детском саду и прочих бюджетных организациях обязательно: 

  • в период, предшествующий подготовке годовой бухгалтерской отчетности (при этом во внимание берутся материальные и другие ценности, учет которых проводился не ранее 1 октября отчетного года, проверяется неучтенное имущество); 
  • при выкупе, продаже, передаче имущества дошкольной образовательной организации в аренду; 
  • при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел); 
  • при установлении фактов хищения имущества, фактах порчи ценностей; 
  • в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями; 
  • при ликвидации (реорганизации) дошкольной образовательной организации перед составлением разделительного баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством РФ или нормативными актами Минфина России. 

Порядок передачи имущества детского сада при смене лиц, ответственных за сохранность имущества, не предусмотрен законодательно, потому заведующий дошкольной образовательной организации имеет право учредить его самостоятельно путем принятия локальных актов. 

Требования к проведению инвентаризации имущества в детском саду при смене материально ответственных лиц 

Во избежание недостачи имущества и других вопросов, связанных с неподведомственным изменением материального баланса ДОО, при смене материально ответственного лица в детском саду следует в обязательном порядке выполнить работы по инвентаризации имущества. 

Согласно П. 2.10 Методических указаний передача материальной базы проводится через проверку наличия имущества детского сада и подписания инвентаризационной описи обеими сторонами: работник, планирующий уволиться, расписывается в подтверждение сдачи имущества, новый сотрудник – в качестве подтверждения его приема на баланс. 

Согласно п. 8 ст. 7 Закона № 402-ФЗ контроль за движением имущества в организации осуществляет главный бухгалтер. Таким образом, ответственность за то, что при увольнении работника — материально ответственного лица — не была проведена инвентаризация имущества, лежит не на этом работнике, а на главном бухгалтере. Это значит, что после увольнения работник не обязан приходить на старое место увольнения с целью выполнения работ по инвентаризации имущества. 

В случае, если факт недостачи имущества был выявлен уже после увольнения сотрудника ДОО, взыскание причиненного ущерба можно произвести в судебном порядке. Согласно ст. 232 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (далее – ТК РФ) возмещение материального ущерба проводится в установленном законом порядке. Расторжение трудового договора не является основанием для освобождения от материальной ответственности. 

Типичные ошибки, допускаемые при проведении инвентаризации имущества в детском саду

Руководителю дошкольной образовательной организации нужно помнить, что результаты инвентаризации не будут приняты во внимание судом, если она была проведена с нарушениями. Это возможно в следующих случаях: 

  • отсутствует приказ заведующего детским садом или он оформлен неправильно;
  • в состав инвентаризационной комиссии включен работник – проверяемое материально ответственное лицо; 
  • составленные инвентаризационные документы не соответствуют положениям ст. 9 Закона № 402-ФЗ; 
  • хотя бы один член инвентаризационной комиссии отсутствовал при пересчете материального баланса, что подтверждено официально;
  • инвентаризационные документы заполнялись в неправильном порядке;
  • отсутствуют подписи на инвентаризационных документах; 
  • отсутствуют акты сверок с контрагентами, есть неподписанные контрагентами акты сверок по взаиморасчетам; 
  • приходные и расходные документы при невозможности остановки хозяйственной деятельности на время инвентаризации не завизированы председателем комиссии;
  • доступ в помещения для посторонних лиц, где расположены инвентаризационные документы, не был закрыт во время перерывов в работе комиссии; 
  • зафиксирован факт сопоставления данных бухгалтерского учета с фактическим наличием имущества, а не наоборот. 

Отражение в бухгалтерском учете результатов инвентаризации имущества в детском саду 

В соответствии с п. 4 ст. 11 Закона № 402-ФЗ расхождения фактического наличия объектов имущества и данными бухгалтерского учета, выявленные при проведении инвентаризации имущества в детском саду, заносятся бухгалтером в соответствующие документы в тот отчетный период, когда проводилась опись. Это значит, что если инвентаризация имущества в детском саду проводилась, например, по состоянию на 1 ноября 2013 г., ее результаты должны быть отражены в отчетности IV квартала 2013 г. 

Пункт 5.5 Методических указаний о периоде отражения результатов инвентаризации имущества в детском саду и других образовательных организаций вступает в противоречие с указанной нормой, а потому не действует. В Информации Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”» указано, что правила составления финансовой отчетности, действующие до вступления в силу Закона № 402-ФЗ, применяются в части, которая не противоречит этому закону. 
В Законе № 402-ФЗ отсутствуют нормы, регулирующие порядок отражения на счетах ДОО выявленных в ходе инвентаризационных работ излишков и недостатков. Актуальным остается положение п. 5.1 Методических указаний, согласно которому бухгалтер детского сада обязан приходовать выявленные излишки материально-технической базы по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризационных работ и учитывать эти средства в счет доходов дошкольной образовательной организации. Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач излишками по пересортице. В случае, если вопрос недостачи остается актуальным даже после проведения зачета по пересортице ценностей, следует применять нормы естественной убыли только по тому наименованию материально-технических ресурсов, по которому установлена недостача. При отсутствии норм убыль рассматривается как недостача сверх норм. Недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на расходы, сверх норм – за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них убытков, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на увеличение расходов детского сада. 

Особо следует отметить, что согласно п. 5.2 Методических указаний к документации, которая подается для списания недостач и погашения данных порчи, произведенной сверх норм естественной убыли, следует приложить решения следственных или судебных органов, где указывается зафиксированный факт отсутствия виновных лиц или отказ на взыскание ущерба с виновных лиц. 

Нормативные документы 

Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ 
Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утв. приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49 
Информация Минфина России № ПЗ-10/2012 «О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ “О бухгалтерском учете”»



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль