О запрете строительства возле детского сада автомобильной стоянки

169

Согласно санитарным правилам и иными нормативными документами федерального, регионального, муниципального уровней, автостоянка вместимостью более 10 машиномест должна размещаться на расстоянии 50 м от территории образовательной организации. В случае нарушения данного требования, при наличии соответствующего обращения руководителя, решение суда будет предсказуемым – автостоянку придется переносить или ликвидировать.

По материалам Московского городского суда

О запрете строительства возле детского сада автомобильной стоянки*

( Материал адаптирован юридическим консультантом объединенной редакции «Образование» Павлом Гулидовым.)

Дело о запрете строительства возле детского сада: резюме

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда заслушала в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе представителя ООО «Экжил» на решение Люблинского районного суда г. Москвы от 26.10.2012, которым постановлено: признать незаконным оборудование автостоянки не менее чем на 30 машино-мест в непосредственной близости от территорий образовательных организаций между зданиями школы и детского сада.

Дело о запрете строительства возле детского сада: слово заявителю апелляционной жалобы

В апелляционной жалобе представитель ООО «Экжил» просит отменить решение Люблинского районного суда г. Москвы от 26.10.2012.

Дело о запрете строительства возле детского сада: исследование доказательств в суде

При рассмотрении апелляционной жалобы установлено следующее. Люблинский межрайонный прокурор г. Москвы обратился в Люблинский районный суд г. Москвы с иском к ООО «Экжил», обязав его ликвидировать автостоянку, выполнить работы по восстановлению нарушенного озеленения (газона) и противопожарного проезда для специализированной техники. В обоснование своих требований прокурор указал, что ООО «Экжил» на основании государственного контракта, заключенного с инженерной службой района Марьино г. Москвы, в непосредственной близости от территорий образовательных организаций (между зданиями школы и детского сада) проводит работы по оборудованию парковки для автотранспорта не менее чем на 30 машино-мест. В ходе работ снимается верхний травяной слой почвы и укладывается плитка, ячейки которой заполняются землей. При этом расстояние от ограждений образовательных организаций до бордюрного камня и мест парковки автотранспорта составляет менее 50 см, а расстояние между земельными участками школы и детского сада – менее 25 м, что не позволяет оборудовать парковку в данном месте. Указанные работы выполнены без соблюдения требований пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических норм.

Неисполнение ООО «Экжил» обязанностей, установленных законодательством о пожарной безопасности, законодательством о санитарно-эпидемиологическом благополучии человека, природоохранного законодательства может нарушить право неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, на жизнь, охрану здоровья, полноценное физическое и нравственное развитие.

 На основании изложенного прокурор просил суд признать незаконными действия ООО «Экжил» по оборудованию автостоянки не менее чем на 30 машино-мест в непосредственной близости от территорий образовательных организаций между зданиями школы и детского сада; обязать ООО «Экжил» ликвидировать указанную автостоянку и выполнить работы по восстановлению нарушенного озеленения и противопожарного проезда специальной техники в срок, не превышающий 30 дней с момента вступления решения суда в за- конную силу. Представитель ответчика, ООО «Экжил», Б. заявленные исковые требования не признала, в удовлетворении иска просила отказать. Пояснила, что работы по устройству стоянки выполнялись ООО «Экжил» по согласованию с инженерной службой района Марьино в соответствии с заключенным договором, которым было предусмотрено, что работы не подлежат оплате в случае их выполнения с отклонением от технического задания или сметной документации.

Представитель третьего лица, средней общеобразовательной школы № 1716, М. заявленные исковые требования поддержала.

Представитель третьего лица, детского сада № 2493, на судебное заседание не явился. Представитель третьего лица, 3-го регионального отдела надзорной деятельности управления ГУ МЧС России по ЮВАО г. Москвы, К. в судебном заседании пояснений относительно заявленных исковых требований не дал.

Представитель третьего лица, инженерной службы района Марьино г. Москвы, на судебное заседание не явился, представив письменное ходатайство об отложении рассмотрения дела, которое было оставлено судом без удовлетворения. Суд первой инстанции постановил удовлетворить исковые требования Люблинского межрайонного прокурора г. Москвы в интересах неопределенного круга лиц к ООО «Экжил».

Дело о запрете строительства возле детского сада: обоснование позиции суда

мены решения суда. Согласно материалам дела между инженерной службой района Марьино г. Москвы и ООО «Экжил» был заключен государственный контракт, по условиям которого ООО «Экжил» (подрядчик) на основании поручения инженерной службы (заказчика) обязалось выполнить работы по устройству дополнительных парковочных мест на дворовых территориях района Марьино. Разрешая заявленные требования, суд проанализировал условия государственного контракта, заключенного между ООО «Экжил» и инженерной службой района Марьино г. Москвы. В соответствии с п. 3.6 указанного контракта работы, выполненные подрядчиком с изменением или отклонением от технического задания или сметной документации и не оформленные в установленном пунктами 3.4 и 3.5 порядке, оплате не подлежат.

Согласно п. 6.1.2 подрядчик берет на себя обязательства выполнить работы по нормам СНиП, ГОСТ, правилам техники безопасности и соблюдать требования всех прочих нормативных актов РФ. В силу п. 6.1.19 подрядчик также был обязан заключить договор страхования гражданской ответственности на случай причинения вреда третьим лицам в процессе выполнения работ. При этом пунктом 6.2.2 за подрядчиком было закреплено право вызывать на объекты строительства ответственных представителей заказчика. В соответствии с п. 8.1 контракта ни одна из сторон не несет перед другой ответственности за невыполнение обязательств по контракту, если это обусловлено актами соответствующих государственных органов, делающими исполнение обязательств невозможным. Согласно п. 9.7 контракта подрядчик несет ответственность в полном объеме за ущерб, причиненный третьим лицам вследствие выполнения им обязательств по контракту.

 Техническое задание по контракту изложено в представленном суду документе, приобщенном к материалам дела. В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Закон № 123-ФЗ) противопожарный разрыв (противопожарное расстояние) – это нормированное расстояние между зданиями, строениями и (или) сооружениями, устанавливаемое для предотвращения распространения пожара. В соответствии с требованиями ст. 72* Закона № 123-ФЗ противопожарное расстояние от организованных открытых автостоянок с количеством легковых автомобилей от 11 до 50 до границ земельных участков школ и детских садов должно составлять не менее 25 м. Из акта проверки, проведенной управлением ГУ МЧС России по ЮВАО г. Москвы, следует, что на территории между зданиями школы и детского сада выявлено нарушение указанных норм закона при возведении автостоянки в соответствии с указанным выше контрактом.

В связи с этим заместитель руководителя инженерной службы района Марьино г. Москвы был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 6 тыс. руб. В соответствии с п. 2.2 СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 29.12.2010 № 189, здания общеобразовательных организаций должны размещаться в зоне жилой застройки за пределами санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, санитарных разрывов, гаражей, автостоянок, автомагистралей, объектов железнодорожного транспорта, метрополитена, маршрутов взлета и посадки воздушного транспорта.

* В настоящее время ст. 72 Закона № 123-ФЗ утратила силу. – Примеч. ред.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 № 74, разрыв от сооружений для хранения легкового автотранспорта до территории школ, детских учреждений, техникумов, площадок для отдыха, игр и занятий спортом должен составлять 50 м (при вместимости автостоянки от 11 до 50 машино-мест).

В соответствии с постановлением правительства г. Москвы от 10.09.2002 № 743-ПП «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений города Москвы» реконструкция озелененной территории и (или) объекта озеленения включает в себя комплекс работ, предусматривающих изменение планировочной структуры территории и (или) объекта, а также полную или частичную замену всех видов зеленых насаждений (деревьев, кустарников, газона, подпологовой тенелюбивой травянистой растительности, цветников) и элементов благоустройства с применением современных решений, конструкций, долговечных материалов. Оценив представленные документы, объяснения сторон и представителей третьих лиц, участвующих в деле, суд пришел к обоснованному выводу, что работы по созданию дополнительных парковочных мест, выполненные ООО «Экжил», являются незаконными, поскольку противоречат действующему законодательству. В соответствии с положением ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации (части первой) от 30.11.1994 № 51-ФЗ защита гражданских прав осуществляется в том числе путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

 При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно возложил на ООО «Экжил» обязанности по ликвидации автостоянки по указанному адресу и выполнению работ по восстановлению нарушенного озеленения и противопожарного проезда для специальной техники в срок, не превышающий 30 дней с момента вступления указанного решения в законную силу

Дело о запрете строительства возле детского сада: решение суда

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации от 14.11.2002 № 138-ФЗ, судебная коллегия определила: решение Люблинского районного суда г. Москвы от 26.10.2012 оставить без изменения, апелляционную жалобу представителя ООО «Экжил» – без удовлетворения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль