Сахар в рационе ребенка: плюсы и минусы

69

Сахар (бытовое название сахарозы) относится к группе углеводов – категории пищевых веществ, обеспечивающих организм энергией. В пищеварительном тракте сахароза расщепляется на глюкозу и фруктозу, но сахар в рационе ребенка присутствует непременно.

Глюкоза необходима для нормальной работы центральной нервной системы. Метаболизм глюкозы связан с образованием значительных количеств энергии, причем это самый легкий (по сравнению с другими пищевыми веществами) источник энергии. Глюкоза легко превращается в триглицериды и жирные кислоты, поэтому при повышенном поступлении в организм способствует развитию избыточной массы тела и ожирения.

Фруктоза участвует в построении инулина, пребиотические свойства которого играют важную роль в нормальной работе органов пищеварения и поддержании иммунитета. Фруктоза, как и глюкоза, служит источником энергии, но всасывается медленнее. В процессе метаболизма фруктозы практически не задействован инсулин, поэтому правильное питание дошкольников для больных диабетом отмечает, что фруктоза предпочтительнее глюкозы.

Правильное питание дошкольников: нормы сахара для детей

СанПиН 2.4.1.3049-13 ежедневно предусматривает сахар в рационе ребенка и устанавливает суточную норму его потребления (табл. 1).

Таблица 1

Рекомендуемое количество потребления сахара в сутки

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов

Количество продуктов в зависимости от возраста детей (г, мл)

Брутто

Нетто

1–3 года

3–7 лет

1–3 года

3–7 лет

Сахар

37

47

37

47

При использовании в рационе питания продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.), выдача сахара должна быть соответственно уменьшена.

Сахар в рационе ребенка: плюсы и минусы

В детском саду сахар используют для приготовления различных блюд – каш, напитков, потому сахар в рационе ребенка в дошкольном возрасте неизменно присутствует.

По рекомендациям ВОЗ, поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии. Свободными сахарами считаются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентратах.

Потребление свободных сахаров детьми повышает риск развития кариеса зубов и ставит под угрозу правильное питание дошкольников.

Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, способствуют появлению избыточного веса и ожирения.

Сахар в рационе ребенка: требования к продукту

Показатели качества и безопасности сахара, употребляемого в пищу, должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011», утв. решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 880, реализуя правильное питание дошкольников.

Белый сахар, предназначенный для реализации в розничной торговой сети, использования в сфере общественного питания, при производстве пищевых продуктов, в фармацевтической промышленности и для других целей, выпускается в соответствии с ГОСТ Р 53396-2009. Этот документ прекращает действие 15 февраля 2015 г., вместо него вступает в силу межгосударственный стандарт ГОСТ 31895-2012.

В ГОСТ 31895-2012 установлены требования к органолептическим показателям белого сахара (табл. 2).

Таблица 2

Требования к органолептическим показателям белого сахара

Наименование показателя

Характеристика белого сахара

кристаллического

сахарной пудры

кускового

Цвет

Белый, чистый

Белый, чистый без пятен и посторонних включений

Внешний вид

Однородная сыпучая масса кристаллов

Однородная сыпучая масса измельченных кристаллов

В виде кусков определенных размеров

Вкус и запах

Сладкий, без посторонних привкуса и запаха как в сухом сахаре, так и в его водном растворе

Чистота раствора

Раствор сахара должен быть прозрачным, без нерастворимого осадка, механических и других примесей

Сахар в рационе ребенка: информация на упаковке

Белый сахар фасуют массой нетто:

  • в пакетики от 5,0 до 20,0 г включительно – кристаллический;
  • в пакетики от 2,0 до 50,0 г включительно – кусковой;
  • в пакеты от 0,25 до 2,0 кг включительно – кристаллический сахар, сахарную пудру;
  • в коробки, пачки, пакеты от 0,25 до 1 кг включительно – кусковой.

Допускается фасовать белый сахар в потребительскую тару другой массы нетто.

Каждая единица потребительской тары сахара (коробки, пачки, пакеты и пакетики) должна быть художественно оформлена и содержать следующую информацию:

  • наименование и категорию сахара;
  • источник происхождения по виду сырья (свекловичный или из тростникового сахара-сырца);
  • наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя, упаковщика, экспортера, импортера, дистрибьютора;
  • масса нетто;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • пищевая ценность;
  • год изготовления и дата фасования;
  • срок годности и условия хранения;
  • содержание диоксида серы при содержании в количестве, превышающем 10 мг/кг;
  • данные об использовании в производстве сахара сырья, технологических средств, полученных с применением генно-модифицированных источников;
  • наименование и количество добавленного антислеживающего агента (для сахарной пудры);
  • обозначение настоящего стандарта;
  • информацию о подтверждении соответствия.

Сахар в рационе ребенка: хранение продукта

Упакованный белый сахар должен храниться при температуре воздуха на складе не выше 40 °C и относительной влажности воздуха:

  • для кускового сахара – не выше 75%;
  • для кристаллического и сахарной пудры – не выше 70%.

Срок годности белого сахара устанавливает изготовитель.

Рекомендуемые сроки годности, чтобы сахар в рационе ребенка не нанес ему вред:

  • кристаллического – четыре года от даты изготовления;
  • кускового – два года от даты изготовления;
  • сахарной пудры – полтора года от даты изготовления.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль