Правила хранения средств индивидуальной защиты

1347

Основная задача порядка хранения средств индивидуальной защиты — обеспечение их количественной и качественной сохранности, а также поддержание в постоянной готовности к выдаче для использования в установленные сроки.

Содержание (хранение) СИЗ осуществляется на складах и в запасе организаций. Требования к складским помещениям, а также к порядку накопления, хранения, учета, использования, списания и восполнения запасов (резервов) СИЗ определены приказом МЧС России от 27.05.2003 № 285.

Места хранения и выдачи запасов СИЗ должны быть максимально приближены к местам работы и проживания населения с целью гарантированного обеспечения его защиты. При обеспечении соответствующих условий разрешается хранить СИЗ работников образования на рабочих местах. При отсутствии собственных мест хранения запасов (резервов) у федеральных органов исполнительной власти и организаций допускается хранить их на складах других организаций.

По решению руководителей органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций СИЗ могут выдаваться населению на хранение по месту жительства при условии обеспечения их сохранности.

Порядок хранения средств индивидуальной защиты: нормативные требования

Хранение СИЗ включает:

  1. правильное устройство, оборудование, содержание и использование складов (хранилищ);
  2. прием поступающих СИЗ, устранение выявленных недостатков;
  3. подготовку средств радиационной и химической защиты для хранения с применением консервации;
  4. подготовку мест хранения, обеспечение и поддержание в них необходимых условий (температуры, влажности и др.);
  5. проведение лабораторных испытаний, поверки, ремонта и технического обслуживания средств радиационной и химической защиты;
  6. соблюдение режима хранения в зависимости от химических и физических свойств СИЗ;
  7. своевременную замену и освежение СИЗ;
  8. охрану складов (хранилищ) и выполнение правил пожарной безопасности;
  9. оснащение складов (хранилищ) средствами механизации погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ;
  10. проведение должностными лицами гражданской обороны периодических проверок организации хранения СИЗ.

Места расположения складов (хранилищ) оборудуют с учетом требований защиты от современных средств поражения, на безопасном удалении от предприятий, специфическая деятельность которых может отрицательно сказаться на качественном состоянии СИЗ работников образования. Используются участки местности, не прилегающие к болотам, не затапливаемые паводковыми, ливневыми и грунтовыми водами. Склады должны располагаться в непосредственной близости от подъездных путей, источников электроэнергии и водоснабжения.

Территория склада должна быть надежно ограждена, хорошо освещена в ночное время с учетом светомаскировки объекта. Склад необходимо охранять круглосуточно или оборудовать охранной сигнализацией.

Порядок хранения средств индивидуальной защиты требует, чтобы на территории были установлены специальные таблички и указатели. Все здания склада должны быть занумерованы. Порядковые номера наносятся на торцевые стены зданий в белом квадрате размером 50×50 см. Двери хранилищ нумеруют порядковым номером, который наносится в белый круг диаметром 35 см, окаймленный красной полосой шириной 3 см. Все цифры наносят черным цветом.

Обустройство склада: правила хранения средств индивидуальной защиты

Система телефонной связи склада должна надежно обеспечивать внешнюю и внутреннюю связь, надежную постовую и пожарную сигнализацию. Все здания и территория склада должны содержаться в чистоте и порядке. Для сбора мусора отводят специальные удаленные места. По окончании работ мусор и отходы должны вывозиться с территории склада.

Складские помещения по своему устройству, планировке, техническому состоянию и оснащению должны обеспечивать полную сохранность размещенного в них имущества и выдачу его в установленном порядке. Деревянные помещения и конструкции необходимо обрабатывать огнестойким составом, а места соприкосновения их с грунтом — антисептиком.

Полы в складских помещениях должны иметь твердое покрытие (бетон, асфальт и т. п.), стойкое к образованию крошки, песка и пыли, выдерживать нагрузку хранящегося имущества и средств механизации складских работ.

Вокруг складских помещений оборудуют бетонные или асфальтовые отмостки. Пороги наружных ворот хранилищ для предохранения от затекания поверхностных вод должны быть выше уровня отмостки и иметь защитные легкосъемные козырьки от проникновения грызунов.

Окна должны быть застеклены, иметь форточки и защитные металлические решетки (сетки), стекла окон окрашены с внутренней стороны в белый цвет для защиты имущества от солнечной радиации. В складских помещениях оборудуют электрическое рабочее и аварийное освещение. При отсутствии электросети используют аккумуляторные электрические фонари. Использование осветительных приборов с открытым пламенем, а также применение горючих веществ запрещается.

В складских помещениях должна быть естественная или приточная вентиляция. Полуподземные и подземные хранилища, не имеющие устройств для сквозного проветривания, оборудуют искусственной вентиляцией, снабженной запорными устройствами.

Оптимальными условиями хранения средств радиационной и химической защиты являются:

  • температура окружающей среды от 5 до 15 °С;
  • перепад температуры не более 5 °С в сутки;
  • относительная влажность воздуха 40–55%;
  • отсутствие осадков и конденсации влаги, прямой солнечной радиации;
  • отсутствие в воздухе пыли, песка, коррозионно-активных веществ, а также биологических вредителей (грызуны, насекомые, микроорганизмы).

Фильтрующие противогазы, камеры защитные детские и дополнительные патроны к противогазам должны храниться в сухих неотапливаемых хранилищах.

В складских помещениях запрещается:

  • курить и пользоваться открытым пламенем, применять бытовые электронагревательные приборы, устраивать временную электропроводку;
  • хранить неучтенное имущество;
  • загружать места хранения СИЗ выше установленных норм.

При выявлении недостачи (порчи) СИЗ в процессе хранения по данному факту проводится расследование в установленном порядке. Недостача должна восполняться немедленно.

Для поддержания высокого качества хранимых средств радиационной и химической защиты производится своевременное их освежение и замена. Освежению подлежат СИЗ, у которых по истечении назначенного срока хранения выявлено отклонение основных эксплуатационных параметров от установленных норм, и оно не подлежит ремонту.

Замене подлежат СИЗ, непригодные для использования по прямому предназначению и морально устаревшие.

Списание СИЗ осуществляется по решению руководителей соответствующих федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций на основании результатов лабораторных испытаний (поверок), выданных лабораториями и другими уполномоченными организациями, в порядке, установленном приказом МЧС России от  27.05.2003 № 285.

Основанием для продления срока хранения по истечении сроков годности или списания СИЗ из запасов (резервов) является акт периодического лабораторного испытания. В акте должны указываться:

  • формулярные данные испытанных партий СИЗ;
  • даты испытаний и номера анализов;
  • количество образцов (проб), подвергнутых испытаниям;
  • результаты испытаний по всем показателям;
  • выводы о качестве каждой партии в отдельности;
  • заключение испытательной лаборатории.

Непригодные для эксплуатации СИЗ работников образования подлежат списанию ввиду утраты защитных и эксплуатационных свойств (если они не подлежат ремонту). Результаты испытаний записывают в паспорта (формуляры) СИЗ.

Выдача СИЗ из запасов (резервов) федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и организаций осуществляется на пунктах выдачи СИЗ по решению соответствующих руководителей органов и организаций с последующим сообщением в территориальные органы МЧС России об изменении объемов накопления.

СИЗ, выданные населению на ответственное хранение, используются гражданами самостоятельно при получении сигналов оповещения гражданской обороны и об угрозе возникновения или в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и организации осуществляют контроль за созданием, хранением и использованием запасов (резервов) СИЗ в соответствии с постановлением Правительства РФ от 27.04.2000 № 379.

Официальный источник

Положение об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты, утв. приказом МЧС России от 01.10.2014 № 543. Пункты 13–21

Правила использования и содержания средств индивидуальной защиты, приборов радиационной, химической разведки и контроля, утв. приказом МЧС России от 27.05.2003 № 285 (ред. от  19.04.2010). Пункты 2.1, 2.2, 2.4, 2.6–2.9, 2.11



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль