Допустимо ли использовать сухие завтраки в рационе питания детей в ДОУ

63

Завтрак — неотъемлемая часть полноценного питания как взрослых, так и детей. Завтрак в ДОУ традиционно включает в себя различные каши, яичные блюда, блюда из творога, бутерброды с маслом и сыром и горячие напитки.

В последнее время в рационе питания детей в ДОУ все чаще присутствуют также и сухие завтраки. Как правило, данные завтраки представляют собой готовые к употреблению продукты из зерен. Преимущественно для их изготовления используют зерна кукурузы, пшеницы, риса и др. Большинству детей очень нравится такой вид завтраков. Готовые завтраки удобны в приготовлении. Они не требуют дополнительной кулинарной обработки: их не надо подогревать, варить. Для того, чтобы получить готовое блюдо, достаточно заправить их молоком, кефиром, простоквашей, киселем, соком и др.

Виды готовых завтраков в ДОУ

Готовые завтраки можно встретить в различных вариантах. Потребители могут приобрести завтраки в форме зерновых шариков, колечек, подушечек. Самыми популярными являются хлопья. Данный продукт изготавливается без каких-либо добавок из разных видов крупы. Крупа в процессе приготовления разрезается или расплющивается на тонкие пластинки. Хлопья, не требующие варки, проходят дополнительную термообработку. Она включает в себя пропаривание или обработку инфракрасными лучами.

В качестве готовых завтраков в ДОУ также можно использовать мюсли. Мюсли производятся путем добавления к обычным хлопьям всевозможных добавок: кусочков ягод или фруктов, джема, шоколада, орехов или меда. Также в числе готовых завтраков присутствуют снэки. Они изготавливаются из риса, овса, ржи или кукурузы под высоким давлением на пару, в результате такая обработка позволяет сохранить максимум витаминов и минеральных веществ.

Существует еще один вид сухих завтраков, который можно использовать в питании детей в ДОУ —  это взорванные зерна (кукурузы, риса и пшеницы). Называются они «воздушный рис», «воздушная кукуруза» и «воздушная пшеница». Процесс производства этого вида сухих завтраков происходит следующим образом: крупу или зерно помещают в специальный аппарат, где они постепенно нагреваются. Когда давление достигает значительной силы, открывается затвор и пар внутри зерна, мгновенно расширяясь, взрывает зерно или крупу, в несколько раз увеличивая их в объеме (пшеницу и рис, например, в 10 раз). Способ употребления взорванных зерен такой же, как и хлопьев.

Сухие завтраки просты в использовании и хранении. Они хранятся при температуре не выше 20 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

Экспертам нередко задают вопрос: «Разрешено ли включать готовые завтраки в рацион питания детей в ДОУ?» Запрета на их использование в детском саду нет. Также не существует ограничений по включению их в меню. Единственным препятствием является запрет повторов в смежные дни. Исходя из этого, теоретически их можно предлагать детям через день, но, если принимать во внимание разнообразие питания, приедаемость и здравый смысл, то одного или двух раз в неделю будет вполне достаточно. При этом следует учитывать пищевую ценность данного продукта — в некоторых видах сухих завтраков может быть высокое количество сахара.

Польза готовых завтраков в ДОУ

Во-первых, они, несомненно, выигрывают в глазах детей перед обычной кашей. Во-вторых, такой вид блюда выглядит намного интереснее, да и вкус у них лучше. Дети с большим удовольствием едят подобный завтрак. Но вот насколько он при этом полезен?

Пищевая ценность готовых завтраков превосходит ценность каш. В сухих завтрака присутствует оптимальное сочетание белков, иров, углеводов, а также пищевых волокон, витаминов и минералов. Данный продукт содержит все необходимые для питания детей в ДОУ микронутриенты. Метод плющения цельного зерна является практически революционным, поскольку благодаря такому способу в продукте удаётся сохранить в продукте все полезные природные вещества — клетчатку, растительный белок, необходимые витамины и микроэлементы. Например, витамины при таком способе обработки крупы сохраняются лучше, чем в традиционных кашах.

Многие специалисты по питанию считают, что с точки зрения физиологии пищеварения традиционная каша для питания детей в ДОУ полезнее, поскольку ее переваривание и всасывание требует эволюционно закрепленных ферментативных подходов.

Кукурузные хлопья богаты большим количеством витаминов А и Е. Рисовые хлопья, в свою очередь, содержат полезные аминокислоты, необходимые организму.  Овсяных хлопьях присутствует много магния и фосфора. Сухофрукты, которые часто встречаются в составе различных мюсли, обогащают продукт железом, пектином и калием, а в сочетании с орехами и злаками прекрасно усваиваются. В орехах содержатся полезные для человека полиненасыщенные кислоты.

Как правило, сухие завтраки дополнительно обогащены витаминами, железом, кальцием, что немаловажно для рациона питания детей в ДОУ.


Готовые завтраки изготавливают из разных видов злаков. Вот несколько интересных фактов о них:

  • Блюда из пшеницы нормализуют пищеварение и обменные процессы, выводят шлаки из организма, являются хорошей профилактикой дисбактериоза и диатеза, способствуют укреплению мышц.
  • Овес по содержанию легкоусвояемых белков и жиров богаче других злаков. Также он отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов группы В.
  • Кукурузная крупа, получаемая из белой и желтой кукурузы, богата крахмалом, железом, витаминами В1, В2, PP, D, Е и каротином (провитамином, А).
  • Питательные свойства риса различаются в зависимости от вида: коричневый и пропаренный рис содержат больше микроэлементов, чем белый. Коричневый или бурый (неочищенный) рис — наиболее ценный по питательным свойствам, он богат витаминами группы В и РР. Белый содержит большое количество сложных углеводов.

Требования к хлопьям для завтрака в ДОУ

В настоящее время действует государственный стандарт РФ «Завтраки сухие. Хлопья кукурузные и пшеничные. Общие технические условия. ГОСТ Р 50365–92», утв. постановлением Госстандарта РФ от 21.10.1992 № 1426. Данный стандарт распространяется на сухие завтраки — кукурузные и пшеничные хлопья, полностью готовые к употреблению в пищу, представляющие собой изделия, получаемые при обжарке предварительно сваренных и расплющенных зерен или круп кукурузы и пшеницы с вкусовыми добавками. При организации питания детей в ДОУ важно обращать внимание на органолептические показатели кукурузных и пшеничных хлопьев.

Таблица. Органолептические показатели кукурузных и пшеничных хлопьев

Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Тонкие, поджаренные, разной формы, с поверхностью, имеющей пузырчатые вздутия. Глазированные хлопья имеют на поверхности шоколадную или сахарную глазурь. Хлопья глазированные с добавками имеют на поверхности сахарную глазурь с соответствующими вкусовыми добавками
Цвет Желтый и кремовый разных оттенков, в зависимости от используемого сырья. Хлопьев глазированных — соответствующий шоколадной или сахарной глазури. Хлопьев глазированных с добавками — соответствующий используемой глазури с добавками
Запах Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных с добавками — свойственный применяемым добавкам. Посторонний запах не допускается
Вкус Свойственный поджаренным хлопьям. Хлопьев глазированных, глазированных с добавками, соленых — соответствующий применяемым добавкам. Посторонний привкус не допускается
Консистенция Хрупкая, нежесткая

В соответствии с ГОСТ Р 50365–92 срок хранения кукурузных хлопьев, глазированных сахарной глазурью, с вкусовыми добавками на основе сухого молока — 4 мес., остальных — 6 мес. со дня выработки.

Сухие завтраки, не попадающие под этот ГОСТ, выпускаются по технической документации изготовителя. При покупке необходимо читать информацию на упаковке о составе, пищевой ценности, обращать внимание на рекомендации о предназначении данного продукта той иной группе населения.

Допустимо ли использовать сухие завтраки в рационе питания детей в ДОУ 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль