Формирование резерва и списание излишков при организация питания детей в ДОУ

107

Заявки на продукты питания и сырье подаются за 4–7 дней. Однако предугадать количество воспитанников, которые придут в детский сад, невозможно — дети могут заболеть или выписаться после болезни. Что делать в таких ситуациях при организации питания детей в ДОУ?

Порядок списания продуктов в ДОУ, а также готовых блюд не определён федеральными документами. Установить данный порядок можно приказом по ДОО при условии, что регламентация отсутствует как в региональных, так и в муниципальных документах.

Рекомендации по списанию продуктов в ДОУ

Образовавшиеся лишние порции готовых блюд, а также кулинарных изделий рекомендуется списывать на детей, которые нуждаются в дополнительном питании по медицинским показаниям. Сформировать такой список следует заранее вместе с педиатром.

В случае с лишними заказанными готовыми продуктами промышленного производства необходимо помнить, что распределение излишков между всеми пришедшими детьми не допускается.

Если сроки годности продуктов позволяют хранить их в течение некоторого времени, то излишки необходимо использовать в последующие дни в соответствии с меню. Если же сроки годности не позволяют этого сделать, то излишки скоропортящихся продуктов можно или вернуть поставщику при его согласии, или реализовать, продав за наличный расчет по закупочным ценам, сотрудникам ДОО при наличии их согласия. Ещё одним допустимым вариантом реализации остатков продуктов является использование их в качестве дополнительного питания детей, которые нуждаются в нём по медицинским показаниям.

Организация питания детей в ДОУ при увеличении количества пришедших без предупреждения детей

Питание воспитанников без предупреждения пришедших в ДОО (после болезни или поездки) организуют за счет резервного неснижаемого набора продуктов, который постоянно должен храниться в ДОО (если родители не предупредили заблаговременно ДОО о планируемом приходе ребенка, то для него в этот день будет другое меню (возможно, не столь разнообразное и не столь полноценное, как для остальных)). Продукты из резервного набора заказываются в меню-требовании так же, как и все остальные.

Ответственный за организацию питания детей в ДОУ также может использовать резервный набор продуктов в случае поставки продуктов ненадлежащего качества. Это удобный выход из ситуации, когда поставщик не может оперативно заменить испорченный продукт на такой же надлежащего качества.

Не допускается уменьшение выхода блюд в целях организации питания детей в ДОУ. Также недопустимы изменения рецептур блюд.

В приказ о создании и использовании при организации питания детей в ДОУ резервного запаса пищевых продуктов можно включить, к примеру, такое положение:

«Для организации питания детей при непредвиденном срыве поставки пищевых продуктов снабжающей организацией; при аварийных и других чрезвычайных ситуациях; в целях организации питания воспитанников после нескольких праздничных дней; для организации питания детей в ДОУ, незапланированно пришедших после отсутствия, и в других аналогичных случаях в ДОО создается и пополняется по мере использования резервный запас нескоропортящихся пищевых продуктов с высокой пищевой ценностью. Резервный запас продуктов постоянно обновляется (в соответствии со сроками годности продуктов) и поддерживается по принципу неснижаемого запаса».

Примерный перечень пищевых продуктов и их примерное количество (в расчете на одного ребенка) для формирования резервного запаса приведены в таблице.

Набор пищевых продуктов для формирования резервного запаса при организации питания детей в ДОУ

Наименования пищевых продуктов Количество на 1 ребенка
Молоко питьевое стерилизованное витаминизированное с м.д.ж. 3,2% (предпочтительно в индивидуальной упаковке массой нетто 200 г) 200 г
Йогуртный продукт или творожное изделие термизированное (в индивидуальной упаковке массой нетто 100 г) 100 г
Консервы для детского (дошкольного) питания: мясные, из субпродуктов, из мяса птицы, рыбные (в жестяной банке массой нетто 338 г) 169 г (½ уп.)
Яйцо куриное диетическое 1 шт.
Консервы овощные без уксуса: горошек зеленый, кукуруза консервированная, овощные смеси (в банках малого объема) 30 г
Овощи быстрозамороженные (полуфабрикаты промышленного производства) и их смеси 150 г
Плоды, ягоды сухие (сухофрукты) 14 г
Мука пшеничная хлебопекарная первого сорта 60 г
Макаронные изделия группы, А (или группы В витаминизированные) 50 г
Каши детские быстрого приготовления (инстантные), злаковые хлопья, не требующие варки 10 г
Концентрат напитка (киселя) витаминного инстантный (в упаковке на 1 порцию) 1 порция
Какао-порошок (или какао-напиток витаминизированный) 3 г
Чай (в т. ч. фиточай) в фильтр-пакетах массой нетто 0,7 г 1 шт.
Сахар 20 г
Масло растительное 10 г

При организации питания детей в ДОУ следует ориентироваться на условия конкретного учреждения. Например, при формировании резервного запаса можно использовать как перечисленные в таблице, так и другие продукты, которые позволяют без больших трудозатрат приготовить необходимые блюда и кулинарные изделия.

Если в ДОО присутствует низкотемпературное холодильное оборудование, то можно заменить терминизированные творожные изделия на полуфабрикаты замороженные вареников из творога или сырников, а вместо консервов мясных или наряду с ними можно использовать полуфабрикаты рубленых кулинарных изделий для дошкольного питания замороженных из мяса (птицы, рыбы) промышленного производства в количестве по одной порции на списочное количество детей.

Вместо куриных яиц можно использовать при готовке сухие омлетные смеси, допущенные для использования в питании детей дошкольного возраста, то есть не содержащие запрещенных добавок и поваренной соли.

При отсутствии достаточного количества низкотемпературного холодильного оборудования организация питания детей в ДОУ предусматривает замену  быстрозамороженных овощей (полуфабрикатов промышленного производства) на овощные консервы (зеленый горошек, сахарную кукурузу, фасоль). Овощи могут подаваться в качестве гарнира с предварительным разогревом (зеленый горошек — после отваривания).

Вместо хлопьев зерновых могут использоваться также мюсли, сухие завтраки зерновые — в количестве, необходимом для приготовления одной порции блюда.

Масса одной порции определяется в соответствии с массой порции аналогичных блюд из мяса и субпродуктов, предусмотренных рационом питания. Во время организации питания детей в ДОУ допустимы корректировки в отношении массы порции. При использовании продукта с другой массой-нетто одной упаковки количество. Предусмотренное в расчете на одного ребенка, подлежащее хранению, может соответствующим образом корректироваться (т. е. масса порции при расчете необходимого для формирования резервного запаса количества продуктов может уменьшаться или увеличиваться в разумных пределах). Вскрытая упаковка скоропортящихся продуктов и вскрытые консервные банки хранению не подлежат.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам таблицу «Меню-требование на выдачу продуктов питания».

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль