Основные требования к разработке положения об организации питания в ДОУ

1139

Реализация процесса питания детей в ДОУ осуществляется в соответствии с нормативными документами и на основании государственного контракта (договора).

Положение об организации питания в ДОУ — локальный акт, в котором отражаются особенности данного процесса. Если детский сад является структурным подразделением, то Положение может быть разработано для всего образовательного комплекса. Утверждается Положение внутренним приказом руководителя.

Зачем нужно Положение об организации питания в ДОУ

Цель утверждения Положения — разграничение прав и обязанностей сотрудников, утверждение временных рамок приема пищи и других особенностей реализации данного процесса в ДОО.

Положение определяет структуру деятельности и функции должностных лиц в ДОО (руководителя структурного подразделения, поваров, заместителя заведующего по АХЧ, медицинской сестры, воспитателей, младших воспитателей, работников пищеблоков). Кроме того, обозначает вопросы, которые входят в компетенцию управляющего совета (общественной комиссии) детского сада.

Положение об организации питания в ДОУ не должно противоречить нормативным документам и договору, заключенному между родителями (законными представителями) воспитанников и ДОУ.

В Положении разъясняются следующие аспекты:

  • формирование рационов дошкольников в соответствии с основными принципами здорового питания;
  • реализация производства кулинарной продукции на пищеблоке (разделения по типам — доготовочный, раздаточный, использование полуфабрикатов высокой степени готовности);
  • условия хранения пищевых продуктов;
  • процесс реализации приема пищи воспитанниками (обязанности по раздаче пищи, оснащению групповых посудойи т. д.);
  • осуществление контроля и др.

Положение об организации питания в ДОУ должно отражать основные задачи организации питания, возложенные на детский сад. Следует обязательно указать кратность для групп с различной длительностью пребывания (в т. ч. — групп кратковременного пребывания). Родители детей из групп кратковременного пребывания нередко высказывают претензии по поводу ущемления прав их детей, соответствующий пункт в Положении поможет предупредить конфликты.

Положение должно содержать ссылки на действующее законодательство и основные требования к реализации процесса питания.

Основные разделы положения об организации питания в ДОУ

Рассмотрим основные разделы, которые рекомендуется включать в Положение.

Особое внимание следует уделить разделу «Требования к условиям хранения пищевых продуктов». В нём должно быть указано, что у каждого пищевого продукта, который поступает в детский сад, обязаны быть документы, которые подтверждают происхождение продукта, его качество и безопасность. За качество (в данном случае – бракераж) сырых продуктов отвечает ответственное лицо, которое должно подтверждать результаты проверки записью в бракеражном журнале. При приготовлении ответственное лицо обязано проверить не только соответствие продукта по маркировке, но и обязательно оценить остаточный срок годности, а также удостовериться в целостности упаковки. Ни в коем случае нельзя принимать пищевые продукты, которые отправлены без надлежащих сопроводительных документов, а также продукты с истекшим сроком хранения и какими-либо признаками порчи.

Особое внимание должно быть уделено хранению продуктов. В Положении об организации питания в ДОУ необходимо указывать на режимы хранения чрезвычайно скоропортящихся пищевых продуктов. Их следует хранить исключительно в холодильных камерах или холодильниках с температурным режимом в пределах от +2 до +6 °С. Каждое из устройств для хранения продуктов должно быть оснащено термометрами для осуществления контроля за необходимым температурным режимом хранения.

Раздел «Требования к приготовлению и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий» должен содержать основные правила санитарных норм. Также здесь должны быть указаны:

  • особенности процесса (использование сырья или полуфабрикатов высокой степени готовности);
  • приоритет принципа «щадящего режима» - данный режим означает, что при тепловой обработки необходимо применять варку или запекание, а также возможно припускание, пассерование, тушение продуктов и приготовление их на пару, то есть отсутствие жарки при приготовлении блюд;
  • необходимость соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к технологическим процессам приготовления блюд;
  • также должны быть прописаны особенности питьевого режима – в дошкольном учреждении допускается использование кипяченой питьевой воды, однако для реализации этого процесса должно быть соблюдено условие ее хранения длительностью не более 3 часов.

В Положение об организации питания в ДОУ также обычно вводится раздел «Требования к составлению меню для организации питания детей разного возраста». Разработка меню входит в компетенцию организатора процесса. Меню должно соответствовать требованиям санитарных норм, удовлетворять пожеланиям управляющего совета (общественной комиссии), а также учитывать результаты анкетирования по вкусовым предпочтениям воспитанников.

Даже если детский сад не занимается разработкой меню, в Положение об организации питания в ДОУ желательно включить пункт о необходимости размещения ежедневного меню в доступном для родителей месте.

В разделе «Выдача готовой пищи» необходима запись о том, что выдача готовой пищи возможна исключительно после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией. Данную комиссию формирует отдельным приказом заведующий.

Требования к массе блюд также должны быть отражены документально. Масса порционных блюд обязана быть равной выходу блюда, которое указано в меню. Если во время готовки были допущены нарушения технологии, либо при неготовности блюда, допускать его к выдаче можно только после того, как будут устранены кулинарные недостатки.

Выдача готовых блюд воспитанникам дошкольного отделения ОО имеет ряд особенностей, т. к. осуществляется в помещениях групповых. Во избежание несчастных случаев необходимо прописать в Положении об организации питания в ДОУ алгоритм и ответственность должностных лиц за прием готовых блюд с пищеблока и выдачу их в группе.

Внимание при приеме блюда с пищеблока следует обращать на его температуру. При порционировании первого блюда воспитанники не должны находиться за столами или в обеденной зоне во избежание ожогов.

Сразу же после приготовления пищи необходимо отобрать суточную пробу готовой продукции. Отбирать её необходимо, руководствуясь следующим правилом:  для порционных блюд берётся полный объём; холодные закуски, первые блюда, гарниры, третьи и прочие блюда берутся для пробы в объёме не менее 100 г. Отбирать пробу необходимо с использованием стерильных или прокипяченных ложек и отправлять продукт в стерильную или прокипяченную стеклянную посуду с плотно закрывающимися крышками. Обязательно разделять гарниры и салаты  и складывать  их в отдельную посуду. Сохранять взятый материал нужно в течение не менее 48 часов при специальном температурном режиме в пределах от +2 до +6°C в отдельном холодильнике или же в специально отведенном месте в холодильнике для молочных продуктов или для гастрономии. Всю посуду с взятыми пробами необходимо промаркировать с обязательным указание приема пищи и датой отбора.

Ответственным лицом, которое осуществляет контроль за правильностью отбора суточной пробы и её последующим хранением является медсестра.

Следует отметить, что при использовании готовых блюд, доставляемых с комбината, вопрос отбора, наличия и учета суточной пробы должен быть отражен в контракте (договоре) на оказание услуги. Рекомендуется включать в Положение об организации питания в ДОУ необходимость наличия суточной пробы на пищеблоке ДОО.

В разделе «Контроль организации питания в ДОО» должны быть отражены стороны контроля, их полномочия и периодичность. Кроме того, рекомендуется указать документ — результат контроля (акт, протокол, запись в журнале и др.).

Основой контроля со стороны ДОО является соблюдение законодательства в соответствующей сфере (санитарные правила СанПиН 2.4.1.3049–13), а также положения договора (контракта).

Контроль за правильной реализацией данного процесса осуществляется руководителем ДОО (структурного подразделения), который:

  • несет ответственность за правильную реализацию процесса;
  • контролирует деятельность работников по составлению своевременных заявок на необходимое количество продуктов/рационов;
  • контролирует реализацию процесса, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность ответственного лица;
  • периодически проверяет реализацию процесса в группах.

Права и обязанности ОО и фирмы прописаны в договоре (контракте) на оказание услуги. Детский сад вправе конкретизировать алгоритм претензионной работы в Положении об организации питания в ДОУ.

В Положении должны быть отражены обязанности по отчетности, периодичность и формы, по которым формируется необходимая информация.

Помимо заполнения отчетных форм, предусмотренных контрактом (договором), рекомендуется проводить ежемесячный анализ деятельности Учреждения по реализации данного процесса. Данные отчеты необходимо в обязательном порядке довести до каждого из участников образовательного процесса. Для того, чтобы ознакомить с отчетами педагогов, можно задействовать общее собрание коллектива. Для осведомления родителей и других участников можно использовать заседания родительского комитета, управляющего совета, на общем или же на групповых родительских собраниях. Делать это можно по мере необходимости, но правила предписывают проводить ознакомление с отчетами не реже одного раза в год.

В приложении приведен вариант Положения об организации питания в ДОУ, который дополняется в зависимости от особенностей типа учреждения и других конкретных условий в ДОО.


Приложение

Примерная форма

Положение об организации питания в ДОУ

1. Общие положения и область применения

1.1. Положение по организации питания (далее — Положение) в (наименование ДОО), расположенной по адресу_____________ (далее — ДОО), разработано на основанииСанитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы ДОО. СанПиН 2.4.1.3049–13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от  15.05.2013 № 26, устава ОО.

1.2. Положение определяет порядок и условия организации питания воспитанников (в возрасте до 7 лет) в ОО, реализующей общеобразовательную программу дошкольного образования, требования к качественному и количественному составу рациона у детей дошкольного возраста.

1.3. Положение определяет деятельность должностных лиц, а также деятельность родительского комитета по формированию рационов воспитанников; производству и реализации кулинарной продукции в ДОО; хранению пищевых продуктов; приема пищи воспитанниками; общественного контроля.

2. Задачи

Основными задачами данного процесса являются:

  • создание условий, направленных на обеспечение рациональным и сбалансированным питанием детей в ДОУ;
  • гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

3. Требования к условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и готовых блюд

3.1. Пищевые продукты, поступающие в ДОО, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность. Качество (бракераж) сырых продуктов проверяет ответственный, делается запись в специальном журнале. Не допускаются к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, с истекшим сроком хранения и признаками порчи.

3.2. Скоропортящиеся пищевые продукты хранят в холодильных камерах при температуре от +2 до +6 °С. Камеры обеспечиваются термометрами для контроля за температурным режимом хранения. Температурный режим фиксируется в специальных журналах.

3.3. При приготовлении пищи соблюдаются правила, установленные санитарным законодательством:

  • обработка сырых и вареных продуктов проводится на разных столах при использовании соответствующих маркированных разделочных досок и ножей;
  • в перечень технологического оборудования включаются не менее двух мясорубок для раздельного приготовления сырых и готовых продуктов;
  • при кулинарной обработке пищевых продуктов обеспечивается выполнение технологии приготовления блюд, изложенной в технологической карте и др.

3.4. При приготовлении блюд должен соблюдаться принцип «щадящего режима»: для тепловой обработки применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, при приготовлении блюд не применяется жарка.

3.5. Приготовление блюд осуществляется в соответствии с технологическими картами. Отступление от рецептуры является нарушением действующих контрактов (договоров).

3.6. Для обеспечения реализации питьевого режима допускается использование кипяченной питьевой воды, при условии ее хранения не более трех часов.

4. Требования к составлению меню для обеспечения питания детей разного возраста

4.1. При составлении примерного меню необходимо руководствоваться рекомендуемым среднесуточным набором продуктов с учетом возраста детей и времени их пребывания в ДОО.

4.2. Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

4.3. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

4.4. Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и др.) включают 2–3 раза в неделю.

4.5. На каждое блюдо должна быть заведена отдельная технологическая карта. Для детей разного возраста должны соблюдаться объемы порций приготавливаемых блюд.

4.6. Включение новых видов кулинарной продукции в рацион возможно по результатам анкетирования родителей детей, при условии проработки замен в меню с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и должно обязательно сопровождаться педагогической работой с детьми и соответствующей разъяснительной работой с родителями.

4.7. На родительских собраниях сотрудники рассказывают о принципах здорового питания и технологии приготовления блюд в ДОО.

4.8. Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте рациона ребенка, вывешивая ежедневное меню.

5. Выдача готовой пищи

5.1. Выдача готовой пищи допустима только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (в состав комиссии входит не менее трех человек). Результаты контроля регистрируются в специальном журнале.

5.2. Масса порционных блюд должна соответствовать выходу блюда, указанному в меню. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.

5.3. Непосредственно после приготовления пищи необходимо отобрать суточная проба готовой продукции в соответствии с рекомендациями, указанными в санитарных правилах. Контроль за правильностью отбора и хранения суточной пробы осуществляет медицинская сестра.

6. Контроль при организации питания детей в ДОО

6.1. При осуществлении контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в ДОО следует руководствоваться санитарными правилами, требованиями государственного контракта.

6.2. Контроль за данным процессом должен осуществляться руководителем. Функции контроля могут быть возложены на общественную комиссию, в состав которой входят родители воспитанников. Контроль проводится без вмешательства в финансово-хозяйственную деятельность ответственного лица, с оформлением результатов проверки в форме акта. Проверки общественной комиссии проводятся по плану, утвержденному в начале учебного года руководителем ДОО (структурного подразделения) и внепланово.

6.3. Заведующий ДОО (руководитель структурного подразделения):

  • несет ответственность за правильную организацию питания детей в ДОУ;
  • контролирует деятельность хозяйственных работников по составлению своевременных заявок в торгующие организации на необходимое количество продуктов;
  • следит за правильным использованием бюджетных средств;
  • следит за соответствием получаемых продуктов действующему натуральному набору продуктов для ДОО;
  • контролирует реализацию доставки продуктов в учреждение, соблюдение правил их хранения и использования, постановку работы на пищеблоке, соблюдение санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи;
  • периодически проверяет организацию питания детей в группах.

7. Отчетность

7.1. Заведующий одолжен осуществлять ежемесячный анализ деятельности.

7.2. Отчеты необходимо довести до всех участников образовательного процесса (на общем собрании трудового коллектива, заседаниях педагогического совета, родительского комитета, на общем (или групповых) родительских собраниях) по мере необходимости, но не реже одного раза в год.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль