Ассортимент продуктов питания для детей и перспективы его расширения

734

Ассортимент продуктов питания для детей на отечественном рынке на первый взгляд кажется достаточно полным и разнообразным. Однако это не совсем так: многие необходимые продукты для детей сегодня не производятся и/или не реализуются торговыми сетями.

Чего не хватает в ассортименте продуктов питания для детей

Во многих категориях детских продуктов питания преобладает импортная продукция - это касается, в первую очередь, сухих адаптированных и частично адаптированных сухих молочных смесей для искусственного вскармливания и последующего питания детей. Даже смеси отечественного производства, как правило, выпускаются с использованием, в основном, импортных компонентов, которые лишь расфасовываются в РФ. Недостаточно в ассортименте продуктов питания для детей представлена и безмолочная продукция (каши и другие продукты), необходимая для детей младше одного года, находящихся на грудном вскармливании.

Как недостаточно широкий можно охарактеризовать и ассортимент продуктов питания для детей школьного и дошкольного возраста. Тот небольшой ассортимент продуктов питания для детей этой категории, который выпускается отечественной промышленностью, в розничной торговле не появляется, поэтому продукты эти сегодня практически незнакомы широкому кругу потребителей. Для правильной организации питания необходима целенаправленная работа по с торговыми сетями на предмет присутствия в торговле ассортимента продуктов питания для детей дошкольного и школьного возраста.

Особой возрастной группой детей, продукты для которых сегодня присутствуют на рынке в очень небольшом количестве, являются дети от одного года до трех лет (младшая группа детского сада). Законодательство предъявляет к ассортименту продуктов питания для детей этого возраста требования безопасности, аналогичные требованиям к продуктам прикорма, между тем, спрос на них со стороны потребителей практически не сформирован, в результате чего у производителей нет мотивации их производить, а у торговли — обеспечивать их реализацию.

По названию продуктов питания нельзя делать вывод о том, что они безопасны для детей! На рынке имеются продукты с названиями «Кроха», «Малютка» и т. п., которые по своему составу, пищевой ценности и показателям не соответствуют требованиям к детскому питанию. Встречаются и товары (особенно часто — в категории мучных кондитерских и хлебобулочных изделий) с пометкой «Детские», которые содержат кондитерские жиры, маргарины, консерванты и прочие ингредиенты, не рекомендованные или даже запрещенные в продукции для детей. Не редкость и продукция с детским дизайном упаковки и явно недетским содержимым.

В сложившейся ситуации отчасти есть и вина законодателей: в техническом регламенте о безопасности пищевой продукции ТР ТС 021/20111 лишь для некоторых видов продукции указаны критерии для отнесения их к продуктам питания для детей. В связи с этим изготовителям потенциальных продуктов детского питания в госрегистрации обычно отказывается. Напомним, что технический регламент на специализированную пищевую продукцию для детского питания до сих пор не принят.

Где стандарты по ассортименту продуктов питания для детей?

Для расширения ассортимента продуктов питания для детей необходима разработка стандартов (ГОСТов). Большинство таких продуктов сегодня выпускается по техническим условиям изготовителей (ТУ), т. к. на многие виды продукции такие стандарты отсутствуют, а на другие — безнадежно устарели.

В частности, необходима разработка стандартов на следующие виды продуктов:

  • молочную продукцию для детей всех возрастных групп;
  • детское питание из рыбы;
  • продукцию из нерыбных объектов промысла для детей (морепродуктов — кальмаров, креветки т. п.);
  • соусы (овощные, молочные, майонезные) для детей дошкольного и школьного возраста;
  • напитки для питания детей старше трех лет;
  • сухие завтраки, булочные и кондитерские изделия, кулинарную продукцию для дошкольников и школьников (готовые блюда и полуфабрикаты).

Дальнейшая стратегия вывода на рынок ассортимента продуктов питания для детей должна, с одной стороны, основываться на особенностях вкусового восприятия, сложившихся у данной возрастной категории потребителей в настоящее время, а с другой стороны — должна преследовать цель корректировки нерационального пищевого поведения. Подобная двойственность подхода достигается планомерным постепенным снижением содержания сахара и соли в пищевых продуктах, использованием неострых специй и других натуральных вкусоароматических компонентов и некоторых технологических приемов, делающих вкус продуктов со сниженным содержанием сахара и соли более насыщенным, богатым. Повысить привлекательность таких продуктов могут необычный внешний вид, текстура продукта, тщательно проработанный дизайн индивидуальной упаковки.

Принципам здорового питания надо учить!

Необходима разработка образовательных стандартов на программы и методики обучения детей дошкольного и школьного возраста принципам здорового питания.

В качестве дополнительной задачи по организации здорового питания детей необходима разработка (составление) иллюстрированных сборников рецептур блюд, кулинарных изделий, булочных и кондитерских изделий для дошкольного и школьного питания, причем в двух вариантах:

  • для использования в системе организованного дошкольного и школьного питания;
  • для родителей.

Важным инструментом, позволяющим сделать ассортимент продуктов питания для детей более цивилизованным, является создание национальной базы данных по качеству, безопасности, пищевой ценности и составу пищевых продуктов, в т. ч. продуктов детского питания.

Говоря о перспективах расширения ассортимента продуктов питания для детей, нельзя забывать о концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ. Важнойсоциально-гигиенической задачей является снижение потребления сахара, соли и насыщенных жиров населением. С учетом того, что вкусовые предпочтения формируются в раннем возрасте, выработка у детей привычки к умеренному потреблению вкусовых ингредиентов и насыщенных животных жиров позволит добиться существенного снижения заболеваемости и смертности населения, причиной которых являются болезни органов кровообращения, обмена веществ и другие алиментарно-зависимые заболевания.

К сожалению, сегодня большинство отечественных продуктов раннего прикорма, как уже было отмечено, содержат сахара и соли более, чем это рекомендуют врачи-нутрициологи. Отчасти это объясняется тем, что продукты прикорма выбирают для детей родители — при этом они пробуют их, выбирают то, что им кажется вкусным. То же самое касается и продуктов для детей более старшего возраста (например, предпочтение отдается более жирным творожным сыркам, которые кажутся массовому потребителю более вкусными).

Стратегия снижения содержания соли, сахара и насыщенных жиров в продуктах детского питания невозможна без масштабной разъяснительной и образовательной работы с родителями, рекламы продукции здорового питания, социальной рекламы.

«Проблема рыбы»

Важное направление формирования навыков здорового питания — приучение ребенка с раннего возраста к потреблению продукции из рыбы. К сожалению, сегодня на российском продовольственном рынке доля такой продукции очень невелика. Например, невозможно найти на полках магазинов детское питание из рыбы (имеется только небольшой ассортимент рыборастительных консервов, преимущественно импортного производства — практически все они с добавлением картофеля, что очень ограничивает использование этих продуктов в качестве прикорма для детей младше одного года).

Нет рыбной продукции специального назначения и для детей дошкольного и школьного возраста (такая продукция разработана и производится, но практически все объемы реализуются в системе дошкольного и школьного питания, а в торговой сети ее нет). С учетом высокой приедаемости рыбы важно обеспечить использование при производстве детских продуктов разнообразной качественной рыбы. При этом, учитывая, что наличие даже небольшого количества костей в филе для детей критично, наиболее перспективным является производство разнообразного ассортимента продуктов питания для детей из рыбного фарша, а также продукцию из нерыбных объектов промысла.

Новые продукты из ассортимента продуктов питания для детей

Освоение промышленностью производства новых продуктов детского питания должно осуществляться с учетом богатых традиций отечественных пищевых технологий и особенностей национальной кулинарии народов России, учитывать необходимость замещения любимых многими детьми продуктов с не самыми благоприятными пищевыми характеристиками (снэков, газированных напитков, сосисоки т. п.).

Перспективным представляется освоение промышленностью производства пищевых продуктов с пищевой ценностью, оптимизированной за счет подбора сырьевого состава и создания продуктов со сложным составом (например, для дошкольного и школьного питания перспективны изделия «рыба + творог» - классическое идеальное сочетание компонентов с точки зрения пищевой ценности).

При вводе на рынок новых продуктов для детского питания приходится учитывать тенденции, сложившиеся сегодня в области общественного мнения (и по возможности стараться повлиять на них,в т. ч. и посредством работы с родителями).

Существенно ограничивает возможности создания новых функциональных продуктов с оптимизированной пищевой ценностью сложившееся в обществе вследствие неосведомленности негативное отношение (предрассудки) потребителей к следующим продуктам питания:

  • к соевому маслу, соевому белку, которые отличаются высоким содержанием, соответственно, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и незаменимых аминокислот;
  • пальмовому маслу (использование которого практически безальтернативно, если речь идет, к примеру, о мучных кондитерских изделиях);
  • обогащению продуктов микронутриентами (без использования этой технологии сегодня невозможно обеспечить требуемую пищевую ценность продуктов в части содержания витаминов и минеральных веществ);
  • любым полуфабрикатам (само слово «полуфабрикат» вызывает отторжение у многих потребителей, поэтому необходим синоним, который бы мог без ограничений использоваться в названии продуктов неполной готовности, предназначенных для использования в дошкольном и школьном питании);
  • любым консервам (которые ассоциируются в сознании потребителей как ненатуральная пища, но между тем представляют собой наиболее удобную и безопасную форму продукта не только для продуктов прикорма, но и для многих продуктов, предназначенных для детей более старшего возраста).

О качестве ассортимента продуктов питания для детей

В целом, проблем с качеством и безопасностью у продуктов для детей гораздо меньше, чем у продуктов массового потребления (не детских). Об этом свидетельствуют и результаты проводимых Росконтролем экспертиз продуктов различных категорий. Так, лишь пятая часть проверенных продуктов детского питания была с нарушениями, которые можно квалифицировать как обман потребителей или предоставление недостоверной информации для потребителей (в среднем для всех групп продуктов удельный вес нарушений такого рода составляет более половины — 56%). Проблем с безопасностью еще меньше — он есть у 15% проверенных продуктов детского питания (в среднем для всех категорий продуктов нарушения требований безопасности встречаются в два раза чаще — в 29% случаев).

Общей проблемой всех изготовителей пищевой продукции сегодня является неточность указания сведений о пищевой ценности продуктов. Вероятно, чаще всего ошибки не носят характер умышленного введения потребителей в заблуждение, а являются следствием некорректных расчетов и (или) нестабильности показателей пищевой ценности используемого сырья. Однако для продуктов детского питания подобная неточность может оказаться критичной, поскольку требования к показателям пищевой ценности продуктов детского питания обычно достаточно жесткие.

В связи с отмеченными проблемами особую актуальность приобретает вопрос необходимости создания национальной базы данных по пищевой ценности пищевых продуктов, которая позволила бы изготовителям проводить более корректные расчеты показателей пищевой ценности своей продукции.

О маркировке и упаковке ассортимента продуктов питания для детей

Изготовители нередко используют очень мелкий шрифт, трудный для восприятия, шрифт на малоконтрастном фоне, текст, не разделенный на блоки, облегчающие чтение информации для потребителя. Сегодня детальные требования к шрифтовому оформлению маркировки установлены лишь для молочной продукции соответствующим техническим регламентом (ТР ТС 033/20132). Хотелось бы, чтобы аналогичные требования появились и для других продуктов детского питания.

Проблемой является и слишком большой объем упаковки многих продуктов, который содержит количество продукта, явно превышающее норму однократного потребления ребенком. При этом, хранение не полностью использованных продуктов детского питания в течение дня и, тем более, оставление их на следующий день представляют большую опасность для ребенка с точки зрения возможности возникновения кишечных инфекций и пищевых отравлений. И далеко не все изготовители затрагивают в маркировке данный аспект хранения своей продукции.

А вот для дошкольных организаций упаковка продукта должна быть большого объема. Вместе с тем, этот объем должен позволять делить содержимое одной или нескольких упаковок продукта на всех детей без остатка (с учетом типичной численности детей в группе).

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что для формирования достаточного по ассортименту продуктов питания для детей сегмента рынка продовольственных товаров для детей необходима реализация просветительских программ по вопросам здорового питания в отношении детей и их родителей, а также продуманная стратегия формирования спроса на специализированные продукты для детского питания.


1Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции. ТР ТС 021/2011», утв. решением Комиссии Таможенного союза от  09.12.2011 № 880.

2Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции. ТР ТС 033/2013», утв. решением Совета Евразийской экономической комиссии от  09.10.2013 № 67. 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль