Работа педагога ДОУ с родителями по вопросам правильного питания

58

Критерии правильного питания детей в ДОУ

От здорового питания зависит степень выраженности защитной функции организма дошкольника, его устойчивость к инфекциям, негативному воздействию окружающей среды и радиоактивному облучению, а также другим неблагоприятным факторам.

Питание детей в ДОУ можно назвать правильным, если оно соответствует следующим условиям:

  • Энергетическая ценность питания должна соответствовать возрасту (в соответствии с СанПиН 2.4.1.3049–131) - 1400 ккал для дошкольников 2–3 лет, 1800 ккал для категории 3–7 лет);
  • Питание должно включать все пищевые группы: мясо- и рыбопродукты, молочные продукты и яйца, крупы, хлебобулочные и макаронные изделия, пищевые жиры, фрукты и овощи, кондитерские изделия, напитки;
  • Рацион питания детей в ДОУ должен быть дифференцирован в соответствии с возрастом ребенка (по тем же возрастным группам, что и выше), оптимально подобран по содержанию витаминов и микроэлементов;
  • Должен соблюдаться четырехразовый режим питания (завтрак, обед, полдник, ужин), а в промежутке между завтраком и обедом необходим второй завтрак в ДОУ, который может включать в себя напиток и фрукты.
  • При составлении плана питания необходимо учитывать индивидуальные особенности организма дошкольника, состояние его здоровья;
  • Необходимо ограничить употребление дошкольниками соли, сахара, вредных продуктов и напитков;
  • Должен быть обеспечен надлежащий питьевой режим.

Работа педагога ДОУ с родителями по соблюдению режима питания дошкольников

Современные супермаркеты предлагают множество продуктов, которые детям употреблять вредно, однако, последним их очень хочется. Среди таких продуктов стоит выделить чипсы, жевательные резинки, сухарики, сладкие газированные напитки и другие вкусности. Работа педагога ДОУ с родителями и детьми по вопросам правильного питания не должна ограничиваться устными заявлениями о вреде тех или иных пищевых товаров. Воспитатель должен подробно рассказать, чем опасно употребление таких продуктов.

Газированные напитки содержат многочисленные консерванты (Е211  - бензойная кислота), красители и ароматизаторы (Е150 - сахарный колер, Е104 - желтый хинолиновый, Е133  - краситель синий блестящий, желтый квинолин, Е122 - азорубин - и другие), загустители (этерифицированные камеди, Е414 – гуммиарабик и другие). Все, без исключения, газированные напитки содержат диоксид углерода (или углекислоту), которая раздражает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта ребенка, вызывает вздутие кишечника, отрыжку и в дальнейшем может привести желудочно-кишечным заболевания, например, таким как гастрит. Употребление газировки повышает кислотность желудочного сока, стимулирует моторную деятельность кишечника. Поэтому детям, предрасположенным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта или уже страдающим ими (гастритом, гастродуоденитом, дуоденогастральным рефлюксом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки), употребление газировки противопоказано.

В рационе питания детей в ДОУ, а также дома, не должно быть сладкой газированной воды. В ней не содержится ничего полезного для растущего организма дошкольника: ни витаминов, ни минеральных веществ. Хотя есть и исключения: некоторые виды газированных напитков обогащены комплексом витаминно-минеральных веществ.

Часто газированные  напитки вызывают аллергию. Происходит это оттого, что при изготовлении вкусной жидкости используются химические добавки для увеличения срока годности, улучшения вкуса, цвета и запаха. Все эти вещества являются потенциальными аллергенами.

Газированные напитки находятся под строгим запретом особенно для тех детей, которые страдают ожирением, заболеваниями печени, почек и сахарным диабетом. Сахар, содержащийся в газировке, приводит также к развитию кариеса.

Работа педагога ДОУ с родителями должна убедить последних, что утолить жажду газированной водой невозможно, наоборот, сладкий вкус напитка вызывает желание пить еще больше. Необходимо привить дошкольникам правило утолять жажду водой.

Чипсы (как и картошка фри) возглавляют рейтинг самых вредных пищевых продуктов (по мнению специалистов ВОЗ). Чипсы и сухарики, столь популярные в нашей стране и во всем мире, практически не содержат полезных пищевых волокон и клетчатки, зато с переизбытком имеют в своем составе животные жиры и углеводы. При термической обработке (обжарке) чипсы и сухарики пропитываются канцерогенами из кипящего масла. Кроме того, в производстве этих товаров используются пищевые красители, ароматизаторы и вкусовые добавки.

Сухарики и чипсы плохо перевариваются в организме дошкольников, задерживаются в желудочно-кишечном тракте, в результате чего печень и поджелудочная начинают работать в усиленном режиме, что при регулярном повторении может вызвать развитие панкреатита и других неприятных заболеваний. Естественно, что такие вредные продукты не могут входить в состав питания детей в ДОУ.

Еще одним излюбленным лакомством детей являются жевательные резинки. Эти вкусные и милые, на первый взгляд, подушечки изготавливаются из синтетического каучука или латекса, содержат красители, подсластители (сахар и сахарозаменители), ароматизаторы. Все названные вещества очень вредны для детского организма.

Дошкольники нередко проглатывают жевательные резинки, и работа воспитателя с родителями должна отражать этот момент. Вследствие проглатывания у детей возникают запоры из-за так называемых резиновых камней, которые представляют собой слипшиеся внутри кишечника жевательные резинки. Также родителям необходимо знать, что чрезмерное употребление жвачки снижает аппетит, вызывает аллергию, воспаление кожи вокруг рта и различные заболевания желудочно-кишечного тракта ребенка.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль