Как выбрать программу для контроля за питанием в ДОУ

236

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049–13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее — СанПиН 2.4.1.3049–13) возлагают на ДОО ответственность за организацию питания детей.

Первичные документы по контролю за питанием ДОУ

В перечень оформляемых первичных документов по контролю за питанием в ДОУ входят:

  • меню-требование, форма которого приведена в инструкции в приказе Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению» (далее - Инструкция по бюджетному учету);
  • меню для потребителей (родителей), оформляемое с соблюдением «Правил оказания услуг общественного питания», утв. постановлением Правительства РФ от 10.15.2007 № 276 (далее — Правила оказания услуг общественного питания);
  • бракеражный журнал готовых блюд (форма приведена в приложении 2 к СанПиН 2.4.1.3049–13);
  • журнал бракеража скоропортящихся продуктов, поступающих на пищеблок (приложение 5 к СанПиН 2.4.1.3049–13).

На все приготавливаемые блюда на пищеблоке должны вестись технологические карты установленной формы (приложение 7 к СанПиН 2.4.1.3049–13), а само меню должно быть утверждено и правильно оформлено (приложение 12 к СанПиН 2.4.1.3049–13).

До сведения воспитанников и их родителей, а также работников образовательной организации в наглядной и доступной форме должна доводиться достоверная информация, предусмотренная Правилами оказания услуг общественного питания, в т. ч. сведения о пищевой ценности и составе блюд. В частности, меню должно содержать следующую информацию:

  • наименование предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;
  • сведения о массе (объеме) порции продукции (блюда, изделия), емкости предлагаемого напитка и об объеме его порций;
  • сведения о пищевой ценности продукции (химическом составе и калорийности);
  • обозначение нормативных документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция.

Указанная информация может доводиться до сведения потребителей (в случае несовершеннолетних потребителей — до родителей, законных представителей детей) посредством размещения в меню, прейскуранте, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя либо иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению. Подобная информация обычно вывешивается в ДОО на специальном стенде, ограниченном по площади, поэтому наиболее удобным способом представляется указание всей необходимой информации в одном документе — ежедневном меню.

Публикация на сайте детского сада — наиболее эффективный и информативный способ доведения всей информации до родителей. Этот способ не отменяет необходимости вывешивания в ДОО в доступном для родителей месте меню на бумажном носителе, но для многих родителей удобнее получать необходимую информацию через Интернет, мобильные приложения и т. п.

Кто должен выполнять работу по контролю за питанием ДОУ

Действия ответственных лиц ДОО по оформлению меню и других документов, контролю пищевой ценности рациона, повседневному контролю соблюдения требований санитарно-эпидемиологической безопасности в детском саду регламентируются СанПиН 2.4.1.3049–13. В большинстве ДОО традиционно эту работу выполняет медицинская сестра (диетическая сестра).

Сегодня в условиях реформирования отношений образовательных организаций и обслуживающих их медицинских учреждений в круг формальных обязанностей медицинской сестры контроль за питанием в ДОУ уже не входит. В приказе Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в т. ч. в период обучения и воспитания в образовательных организациях» (далее — Приказ № 822н) упоминается лишь участие медицинской сестры (сотрудника поликлиники) в санитарно-гигиеническом контроле. В новых условиях возникает риск несоблюдения санитарно-гигиенических требований.

Администрация детского сада может обеспечить выполнение всех требований санитарных правил и бесперебойный повседневный документооборот одним из следующих способов:

  • детализировать обязанности медсестры-диетсестры в договоре с детской поликлиникой;
  • передать обязанности ведения документов другому сотруднику ДОО (бухгалтеру, повару или др.);
  • ввести должность собственного медицинского работника (такая возможность предусмотрена ст. 16 Приказа № 822н).

Как бы ни называлась должность ответственного работника, рассчитывающего расход продуктов и оформляющего меню, — работа эта обязательно должна быть выполнена. Даже при передаче организации питания аутсорсинговой компании все санитарно-гигиенические требования по контролю за питанием в ДОУ остаются в силе и должны быть выполнены, а ответственность за их соблюдение лежит на администрации ДОО.

Программа для учета питания

Практика показывает, что все жесткие требования к гигиене питания в ДОО, объему, полноте и точности необходимых расчетов выполнимы только при условии компьютеризации всего документооборота. Автоматическое выполнение расчетов и оформление документов, использование типового меню, контроль остатков продукции с помощью программы для учета питания позволяют значительно сократить трудозатраты. Увеличиваются точность, аккуратность расчетов в целом. Снижаются требования к специальной подготовке лица, ответственного за расчеты, - ведь все необходимые алгоритмы и формы реализованы в компьютерной программе.

Компьютерная программа помогает решить следующие задачи:

  • составление меню на следующий день;
  • оформление документации по бюджетному учету;
  • нутрициологический (диетологический) контроль рациона;
  • оформление меню для информирования потребителей (родителей, законных представителей);
  • оформление листов бракеражных журналов.

Приведем несколько иллюстраций из практики.

Основой работы любой компьютерной программы для учета питания, являются нормативно-справочные данные о продукции и блюдах.

По каждому блюду ведется информация о закладке продуктов и другая информация (рис. 1).

Как выбрать программу для контроля за питанием в ДОУ

Рис. 1. Пример ведения технологической документации в электронном виде

Типовое («примерное») меню в компьютере содержит сведения о блюдах по всем дням цикла меню (рис. 2).

Как выбрать программу для контроля за питанием в ДОУ

Рис. 2. Пример типового меню

Наличие типового меню позволяет упростить расчеты и оформление документов. В компьютере уже есть нормы закладки продукции, состав и выход блюд, а предварительно заполненный календарь позволяет автоматически выбрать соответствующий день из цикла меню. Остается только ввести численность питающихся детей (точнее, изменение численности, поскольку машина «помнит», сколько детей кормили в прошлый день).

Специализированные компьютерные программы содержат встроенный алгоритм работы, который позволяет предельно упростить и ускорить повседневную работу по ведению учета и контроля за питанием в ДОУ составлению меню.

Подобный «помощник» позволяет уменьшить ежедневные трудозатраты и выполнять ежедневные расчеты по меню за 10–15 мин (рис. 3).

Как выбрать программу для контроля за питанием в ДОУ

Рис. 3. Пример «помощника» диетической сестры

Многие программы для учета питания позволяют одновременно вести складской учет продукции: по рассчитанному автоматически расходу и введенному приходу продуктов компьютер ведет сведения о складских остатках (рис. 4).

Как выбрать программу для контроля за питанием в ДОУ

Рис. 4. Учет складских остатков (пример отображения)

Одно из требований бюджетного учета — ведение, так называемой, накопительной ведомости. Она формируется для контроля фактического потребления за неделю. Ведение ее вручную занимает обычно много времени. Программно-компьютерными средствами накопительная ведомость формируется за любой произвольный период в считанные секунды (рис. 5).

Как выбрать программу для контроля за питанием в ДОУ

Рис. 5. Накопительная ведомость (пример отображения)

Использование накопительной ведомости позволяет легко проконтролировать соблюдение натуральных норм потребления — обязательных (утвержденных ДОО или органом управления образованием) или рекомендуемых, установленных СанПиН 2.4.1.3049–13.

Кроме натуральных норм потребления (по продуктовым группам), необходим контроль и на соответствие Нормам физиологической потребности в пищевых веществах и энергии, установленных Методическими рекомендациями «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432–08», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008. Корректно провести эти расчеты можно только с помощью компьютерной программы для учета питания (рис. 6).

Как выбрать программу для контроля за питанием в ДОУ

Рис. 6. Пищевая ценность рациона питания (пример отображения)

Сведения вводятся в программу заранее. По составу продукции рассчитывается нутриентный состав блюда с потерями при кулинарной обработке. Проводимые вручную расчеты, как правило, не учитывают фактическую пищевую ценность закупленных продуктов (сведения должны браться с этикетки) и потери при кулинарной обработке. Компьютерная программа позволяет легко решить эту проблему и провести все расчеты автоматически (рис. 7).

Как выбрать программу для контроля за питанием в ДОУ

Рис. 7. Расчет пищевой ценности блюда (пример отображения)

Преимущества компьютерных расчетов и электронного документооборота по сравнению с ручным методом ведения расчетов:

  • скорость;
  • наглядность (визуализация);
  • удобство;
  • возможность анализа сведений за произвольный период.

Чем руководствоваться при выборе компьютерной программы для учета питания

Сегодня существуют различные разработки, позволяющих решить многие или отдельные задачи, возникающие в ДОО. При выборе компьютерной программы необходимо учесть ряд характеристик. По мнению авторов статьи, программное обеспечение для формирования меню и организации питания детей в ДОУ должно отвечать следующим требованиям:

1. Содержать следующие сведения (пополняемую базу данных) по химическому составу и энергетической ценности основных видов продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовых к употреблению продуктов, имеющихся на региональном продовольственном рынке:

  • энергетическая ценность (калорийность);
  • белки, в т. ч. животные;
  • жиры, в т. ч. растительные;
  • углеводы, в т. ч. сахара (сахароза, фруктоза и другие легкоусвояемые углеводы);
  • основные витамины (C, B1, B2 и др.);
  • основные минеральные вещества (кальций, железо, натрий, йод и др.);
  • критерии полноценности аминокислотного состава (биологической ценности белкового компонента) продукции;
  • показатель (индекс) принадлежности к той или иной группе (в соответствии с натуральными нормами потребления или утвержденным рекомендуемым количественным продуктовым набором).

2. Содержать сведения (пополняемую базу данных) по пищевой и энергетической ценности блюд, кулинарных изделий (с индексацией принадлежности к группам, в соответствии с принятой классификацией) и рационов, и обеспечивать проведение автоматизированных расчетов пищевой ценности блюд и кулинарных изделий по вновь вносимым рецептурам в соответствии с требованиями действующих нормативных и инструктивно-методических документов, с учетом норм отходов и потерь при различных видах кулинарной обработки (холодной и тепловой).

3. Содержать пополняемую базу данных утвержденных типовых рационов (цикличных меню), согласованных в установленном порядке с органом, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, и обеспечивать возможность оперативного внесения новых вариантов утвержденных рационов.

4. Предусматривать формирование и расчет по всем вышеперечисленным показателям ежедневных меню, перспективного меню на неделю (пятидневку), цикличного 2-4-х недельного меню.

5. Позволять пользователю:

корректировать меню суточных рационов с проведением автоматизированного анализа и оценки соответствия рациона требованиям норм;

  • в т. ч. с отдельным учетом различных по пищевой и биологической ценности продуктов (в частности, по разным видам фруктов, овощей, круп и бобовых) и распределением их со сложным составом по продуктовым группам и оценкой (расчетом) критериев разнообразия рациона и критериев вариабельности питания в отдельные дни;
  • выявлять необоснованную повторяемость блюд в рационе и запрещенных повторов кулинарной продукции в смежные дни;
  • оперативно заменять блюда и кулинарные изделия эквивалентными по пищевой ценности продуктами с проведением соответствующих расчетов пищевой ценности суточного рациона (приема пищи).

6. Содержать пополняемую базу данных по показателям качества и безопасности продуции, продовольственного сырья, полуфабрикатов, а также по критериям готовности блюд и кулинарных изделий.

7. Обеспечивать разработку и оформление технологических карт, технико-технологических карт и других технических документов на кулинарную продукцию (блюда и кулинарные изделия), булочные и мучные кондитерские изделия с настраиваемой возможностью заполнения необходимых полей.

8. Выполнять расчет плана поставок на день, неделю и произвольный период, обеспечивать составление калькуляции кулинарной продукции и оформление калькуляционных карточек и меню-требований.

9. Производить расчет потребности на планируемое и фактическое количество воспитанников — при организации требуемого количества приемов пищи в день.

10. Предусматривать автоматизированное ведение (формирование) документации (журналов, ведомостей и т. п.) в соответствии с рекомендуемыми формами регистрации результатов производственного контроля за соблюдением санитарного законодательства, технических регламентов и законодательства о защите прав потребителей с возможностью настройки выводимых форм, в т. ч.:

  • журнала входного контроля продовольственного сырья (бракеража «сырых» продуктов);
  • журнала контроля за рационом, приемки готовой кулинарной продукции (бракеражного журнала готовой продукции).

Программное обеспечение должно предусматривать возможность редактирования этой информации с использованием учетных записей, защищенных пользовательским паролем и защитой данных от последующих изменений.

11. Выполнять автоматизированное формирование учетно-отчетных документов в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами, действующими методическими документами; настраиваемой возможностью заполнения полей, в т. ч. следующих учетно-отчетных форм:

накопительная ведомость;

меню-требование, меню-раскладка, меню для родителей (законных представителей) ребенка, оформленные в соответствии с требованиями Правил оказания услуг общественного питания (с указанием состава и пищевой ценности блюд и кулинарных изделий), с возможностью указания рекомендуемого меню для ребенка дома (в ужин или выходные дни);

ведомость анализа используемого набора продуктов за тот или иной отчетный период;

сводка по пищевой ценности рациона за тот или иной отчетный период (неделю, десятидневку, месяц) с указанием средних фактических значений пищевой ценности и отклонений от нормы (абсолютных и относительных);

заявка-заказ;

складские бирки (ярлыки) для маркировки товара, хранящегося на складе;

рабочие технологические и (или) калькуляционные карты и инструкции для персонала и др.

12. Предусматривать возможность мониторинга фактического рациона по пищевой ценности и группам натуральных норм, а также показателей, характеризующих санитарно-эпидемиологическое благополучие объекта, посредством периодического представления в центр обработки информации статистической отчетности на бумажном и (или) электронном носителе.

13. Осуществлять контроль за питание персонала ДОУ.

14. Обеспечивать работу специалиста (технолога, диетической сестры, медицинского работника или иного ответственного специалиста) в режимах:

  • при самостоятельном бухучете и учете продуктов;
  • без учета продуктов и без связи с централизованной бухгалтерией;
  • с учетом продуктов и выгрузкой данных для централизованной бухгалтерии.

15. Выполнять: количественный учет, включая раздельный по каждой партии; формирование обновляемой базы данных сведений о происхождении продукции и их качестве и безопасности (свидетельств о государственной регистрации, санитарно-эпидемиологических заключений, сертификатов соответствия или деклараций о соответствии и др.), а также сведений о регистрации в региональной информационной базе данных по продуктам, используемым в питании обучающихся и воспитанников.

16. Обеспечивать требуемую достоверность расчетов количественного продуктового набора, пищевой и энергетической ценности рационов с учетом значений показателей, установленных нормативными и методическими документами.

17. Содержать пополняемую базу данных требований к качеству, безопасности и пищевой ценности, в т. ч. по критериям и показателям, знание которых необходимо ответственному лицу ДОО, обеспечивающему приемку товара по качеству у базового предприятия, снабжающего продовольственными товарами ДОО.

18. Выполнять производственный контроль (мониторинг) сроков годности, а также действительности (сроков действия) документов, подтверждающих качество и безопасность.

19. Обновлять программы штатными средствами системы.

20. Обеспечивать сохранность данных штатными средствами.

21. Предусматривать режим пошаговой демонстрации (экспликации) порядка расчета (с возможностью проверки всех действий рутинными расчетами вручную).

22. Предоставлять возможность пользователю выполнять следующие действия:

  • корректировать рецептуры и рационы; вводить новые продукты и сведения о пищевой ценности; вводить и анализировать показатели, характеризующие состояние здоровья обучающихся в связи с питанием;
  • автоматизированно направлять меню-требования и заявки на базовые предприятия, снабжающие продовольственными товарами ДОО, через электронные каналы связи;обновлять действующие нормативы, рационы, номенклатуры блюд и кулинарных изделий, базы данных путем электронного обмена данными;
  • изображать показатели ценности рациона (структуры и динамики) в виде диаграмм.

Важным условием выбора программно-информационного обеспечения должно быть наличие сопроводительной печатной и встроенной электронной документации. Следует обратить внимание на наличие средств идентификации у каждого экземпляра поставляемого программно-информационного обеспечения; названия программно-информационного обеспечения, указания разработчика, поставщика на каждом экземпляре упаковки, возможность визуального контроля лицензионности.

23. Обеспечивать печать, в т. ч. двустороннюю, всех выходных форм на принтере на листах бумаги формата А4, дополнительно — печать широких печатных форм на принтере формата А3.

Во избежание конфликтов с контролирующими органами желательно провести оценку программно-информационного обеспечения в территориальном органе, осуществляющем государственный санитарно-эпидемиологический надзор, на предмет соответствия порядка расчетов ценности рациона и выводимых отчетных форм требованиям нормативных и методических документов.

Безусловным достоинством программы для учета питания является наличие у поставщика действующей линии консультаций по телефону и электронной почте и функционирующий веб-сайт технической поддержки. Поставщик должен проводить обучение персонала работе с программой. Желательно, чтобы поставщик программно-информационного обеспечения предоставлял обновления программы в течение всего гарантийного срока без дополнительной оплаты. Полезным является наличие у поставщика программы учебных материалов по работе с программой (учебного курса, видео-уроков, интернет-курса).

Нормативные документы для контроля за питанием ДОУ

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы « Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПиН 2.4.1.3049–13», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26

Приказ Минфина России от 06.12.2010 № 162н «Об утверждении Плана счетов бюджетного учета и Инструкции по его применению»

Постановление Правительства РФ от 10.15.2007 № 276 «Правила оказания услуг общественного питания»

Приказ Минздрава России от 05.11.2013 № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в т. ч. в период обучения и воспитания в образовательных организациях» Методические рекомендации «Нормы физиологических потребностей в энергии и веществах для различных групп населения Российской Федерации. МР 2.3.1.2432–08», утв. Роспотребнадзором 18.12.2008



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль