Нормативные требования к проведению производственного контроля в детском саду

990
Нормативные требования к проведению производственного контроля в детском саду

Производственный контроль соблюдения санитарного законодательства относится к системе управления качеством и безопасностью услуг дошкольной образовательной организации, в частности, услуг по присмотру и уходу за детьми. В данной статье рассмотрим требования санитарного законодательства, соблюдение которых подлежит проверке при проведении производственного контроля.

С целью выполнения требований Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» о проведении санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, соблюдении государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в дошкольных образовательных организациях проводится производственный контроль соблюдения санитарного законодательства.

По правилу ст. 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» производственный контроль – это контроль, в т. ч. посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе оказания услуг, а также контроль условий труда, который:

осуществляется в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности услуг для человека и среды обитания;

осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом;

сопровождается ответственностью лиц, осуществляющих производственный контроль, за своевременность, полноту и достоверность его проведения.

Этапы, субъекты и объекты производственного контроля

Этапы производственного контроля

Порядок организации и проведения производственного контроля приведен в разд. II СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.07.2001 (далее – СП 1.1.1058-01). На основании положений данного раздела можно выделить основные этапы проведения производственного контроля.

Подготовительный этап – разработка программы производственного контроля. На данном этапе определяются цели, объекты, мероприятия производственного контроля и лица, ответственные за его обеспечение. Необходимые дополнения в программу производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности юридического лица, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Несоответствие мероприятий, обозначенных в программе производственного контроля, реальному состоянию дел может быть расценено контролирующими органами как фальсификация документов.

Документальный этап. Составление списка действующих санитарных правил и нормативов, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью, их анализ.

Этап повседневных мероприятий по обеспечению безопасности и безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля их соблюдения.

Этап лабораторных исследований и испытаний, номенклатура, объем и периодичность которых определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. К проведению данного этапа привлекают лаборатории, аккредитованные в установленном порядке. Согласно п. 4.1 СП 1.1.1058-01 лабораторные исследования и испытания должны проводиться в дошкольных образовательных организациях, осуществляющих медицинскую деятельность. Перечень видов медицинской деятельности утвержден постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 № 291 «О лицензировании медицинской деятельности».

Кроме того, как обозначено в письме Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля» (далее – письмо Роспотребнадзора № 01/4801-9-32):

  • объекты, на которых обязательно выполнение лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, включают бассейны;

  • объекты, на которых не требуется выполнения лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля, включают дошкольные и школьные учреждения, за исключением имеющих в своем составе пищеблоки.
Таким образом, согласно указанному письму обязательное проведение производственного контроля в виде лабораторно-инструментальных исследований, относится к дошкольным образовательным организациям, имеющим бассейны и пищеблоки.
 



Этап информирования органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, о результатах производственного контроля (по запросам таких органов).

Этап принятия мер в порядке п. 5.1 СП 1.1.1058-01 при выявлении нарушений санитарных правил на объекте производственного контроля, направленных на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения (приостановление либо прекращение работы отдельных участков, эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнения отдельных видов работ и оказания услуг и т. д.).

Содержание программы производственного контроля

При разработке программы производственного контроля в организациях для детей дошкольного возраста следует руководствоваться следующими документами:



  • СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.2013 № 26 (далее – СанПиН 2.4.1.3049-13);

  • СанПиН 2.4.1.3147-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда», утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 19.12.2013 № 68 (далее – СанПиН 2.4.1.3147-13);

  • Методические указания по контролю за устройством и оборудованием дошкольных учреждений для детей с нарушениями физического и умственного развития, утв. Минздравом СССР 25.05.1978 № 1850-78.

Требования к программе производственного контроля конкретизированы в СП 1.1.1058-01. Согласно разд. III данного документа, программа производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать:

  1. перечень официально изданных санитарных правил (технических регламентов), методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;

  2. перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

  3. перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек отбора проб и периодичности отбора проб;

  4. перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, порядок проведения аттестации воспитателя ДОУ;

  5. перечень осуществляемых услуг, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию;

  6. мероприятия, предусматривающие обоснование критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды, и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;

  7. перечень форм учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам осуществления производственного контроля;

  8. перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;

  9. другие мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов.

Таким образом, программа производственного контроля содержит внушительный объем информации с учетом требований санитарной безопасности для каждого объекта производственного контроля.

Разработанная программа производственного контроля утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами. Рекомендуем также согласовать программу производственного контроля с уполномоченным органом Роспотребнадзора.

Субъекты и объекты производственного контроля

Основным субъектом производственного контроля является сама образовательная организация в лице ее администрации, которая делегирует отдельным работникам организации определенные функции по осуществлению производственного контроля.

Наиболее типичная организационная структура системы производственного контроля в образовательной организации обычно включает:

  • руководителя организации, осуществляющего общее руководство производственным контролем;

  • заместителя по вопросам производственного контроля (это может быть существующий заместитель, отвечающий за другие вопросы, а может быть назначенное руководителем ответственное лицо), который отвечает за организацию системы производственного контроля, и на которого возложены конкретные функции по осуществлению производственного контроля;

  • заместителя по хозяйственной части, осуществляющего производственный контроль организации ремонтных работ, закупок оборудования и т. п.;

  • старшего воспитателя, осуществляющего производственный контроль расписания непосредственно образовательной деятельности воспитанников;

  • специалиста, ответственного за организацию питания (например, повара), осуществляющего производственный контроль рациона, условий и организации питания;

  • медицинского работника образовательной организации, осуществляющего в рамках своих функциональных обязанностей так называемый медицинский контроль;

  • педагогических работников, которые систематически контролируют, например, параметры микроклимата в групповых, соответствие мебели росто-возрастным особенностям воспитанников и др.;

  • других должностных лиц и специалистов на усмотрение руководителя.

В соответствии с пп. 2.3, 4.1 СП 1.1.1058-01 объектами производственного контроля являются:

  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;

  • производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт;

  • технологическое оборудование;

  • технологические процессы (технологии производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации);

  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, питьевая вода (водопроводная и вода, используемая для организации питьевого режима в детском саду);

  • отходы производства и потребления (сбор, использование, обезвреживание, транспортировка, хранение, переработка и захоронение отходов).

К значимым объектам производственного контроля в образовательной организации следует отнести:

  1. Микроклимат помещений (воздух, освещенность).

  2. Помещения (пищеблок, бассейн, медицинский кабинет).

  3. Оборудование (в первую очередь, спортивное);

Подробнее о требованиях к производственному контролю микроклимата помещений, спортивного оборудования и о мероприятиях по соблюдению требований к состоянию бассейна, пищеблока, медицинского кабинета читайте в полной версии статьи в журнале «Справочник руководителя дошкольного образовательного учреждения» - № 11, 2015 Подпишитесь на него прямо сейчас!



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль