Психолого-педагогическое сопровождение инновационного образовательного процесса (школа)

4440
  1. Участие во всех этапах инновационной экспериментальной деятельности школы.
  2. Работа в тесном контакте с педагогическим коллективом или ответственной экспериментальной группой .
  3. Выдвижение и реализация авторских инновационных проектов в школе.
  4. Обеспечение психологической безопасности экспериментальных преобразований учебно-образовательного процесса.
  5. Экспертная оценка результатов экспериментальной деятельности. Мониторинг экспериментальной деятельности.
  6. Популяризация достижений экспериментальной деятельности педагогического коллектива.
  7. Участие в развитии школьной психологической службы. Обновление функционала деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении.

Формы психолого-педагогического сопровождения и поддержки инновационной деятельности образовательного учреждения различны. Как правило, они определяются спецификой отдельных этапов экспериментальной работы школы. Вместе с тем можно выделить общие требования к такому сопровождению. Их можно рассматривать как важнейшую составляющую функционала школьного психолога.

Разработка или участие в разработке концепции эксперимента – задача педагога-психолога.

1. Участие во всех этапах инновационной экспериментальной деятельности школы.

Первый этап – выдвижение и обсуждение инновационной идеи (в случае, если коллектив не принимает уже готовую идею). На этом этапе у педагога-психолога обычно нет специфических задач.

Второй этап – оценка ресурсов школы для реализации новой идеи. Задача педагога-психолога – анализ идеи с точки зрения психологических и возрастных возможностей воспитанников, психологического климата в педагогическом коллективе, интересов родителей и т. п.

Третий этап – разработка или участие в разработке концепции эксперимента. Главная задача педагога-психолога – рефлексия по поводу пси­хо­ло­го-пе­да­го­ги­ческих основ, определяющих содержание эксперимента.

Четвертый этап – реализация эксперимента. Помимо решения собственных экспериментальных задач, педагог-психолог оказывает поддержку другим участникам эксперимента в достижении поставленных целей, в частности, оценивает текущие результаты эксперимента с точки зрения влияния инноваций на психическое развитие детей.

Пятый этап – трансляция образцов, разработанных в ходе эксперимента, в инновационные сети. Здесь необходима помощь педагога-психолога в обеспечении оптимальных форм такой трансляции.

Шестой этап – корректировка (возможно изменение) целей и задач школы в соответствии с результатами экспериментальной работы. На последнем, как и на первом этапе, у педагога-психолога нет специфических задач, отличных от задач всего педагогического коллектива. В своей деятельности он опирается на чувство гражданской ответственности, понимание сути своей профессиональной деятельности и корпоративной солидарности в сфере образования.

Следует отметить, что исключение педагога-психолога из какого-либо этапа фактически выводит его как активного участника из всего эксперимента.

наверх

2. Работа в тесном контакте с педагогическим коллективом или ответственной экспериментальной группой.

Вырабатывая общие целевые установки, единую программу работы, учитель и педагог-психолог становятся партнерами в совместной деятельности. Вместе они составляют наиболее рациональную программу психолого-педагогической поддержки, подбирают дидактический материал с учетом индивидуальных возможностей, предпочтений и интересов ребенка. Большое значение здесь имеет позиция администрации школы.

Вырабатывая единую программу работы, учитель и педагог-психолог становятся партнерами в совместной деятельности.

наверх

3. Выдвижение и реализация авторских инновационных проектов в школе.

Участие педагога-психолога должно быть деятельным и носить проектно-аналитический характер. Это значит, что педагог-психолог должен выдвигать свои конкретные предложения по развитию образовательного процесса в школе и оценивать результаты своего участия в происходящих событиях.

наверх

4. Обеспечение психологической безопасности экспериментальных преобразований учебно-образовательного процесса.

Всякая экспериментальная инновационная деятельность в школе является зоной повышенного педагогического риска. Поэтому практически в любом и тем более экспериментальной школе педагоги-психологи должны решать следующие задачи:

  1. диагностика и коррекция психического развития детей;
  2. психологическая экспертиза внедряемых проектов и сред;
  3. психологическое просвещение педагогов, обучающихся и их родителей.

Наиболее остро это направление деятельности педагога-психолога востребовано в школах, где обучаются дети с различными проблемами в здоровье. Анализируя данные педагогического наблюдения, учитель совместно с педагогом-психологом разрабатывает наиболее рациональную программу психолого-педагогической поддержки, которая заключается не только в выработке индивидуального подхода к ребенку в процессе обучения, но и изменении учебного содержания, подборе дидактического материала с учетом индивидуальных возможностей, предпочтений и интересов ребенка. Таким образом, структурируется видение ребенка учителем, насыщаются психологическим содержанием данные его педагогических наблюдений, тем самым психологизируется сам учебный процесс. Вместе с тем меняется и позиция педагога-психолога. Он начинает рассматривать учебный процесс как сферу своих главных интересов. И уже через это интерпретировать данные наблюдений и психологической диагностики.

наверх

5. Экспертная оценка результатов экспериментальной деятельности. Мониторинг экспериментальной деятельности.

В настоящее время в сфере образования вращается много различных образовательных технологий. Их внедрение в конкретную школу требует сначала предварительной оценки образовательной идеи и ее технологического воплощения, а затем экспертизы результатов внедрения в учебно-воспитательный процесс. Это новая и сложная для педагога-психолога задача.

Здесь возникают две проблемы во взаимопонимании педагогического коллектива или администрации школы с педагогами-психологами. Во-первых, необходимо определиться с типом обучения, который реализуется в рамках учебного процесса по отдельным дисциплинам. Дело в том, что вне соотнесения с конкретной программой нельзя дать психологическую оценку приемлемости внедрения той или иной образовательной технологии, а также результатов ее использования. Определение вида программы должно быть предметом специальной совместной работы учителя и педагога-психолога именно внутри учебного процесса на уроках.

Во-вторых, в психологической оценке успешности экспериментального воспитательного процесса большое значение имеет учет социального и культурного развития детей. Он может способствовать или мешать успеху экспериментального обучения. Педагоги часто склонны недооценивать этот фактор в случае успеха эксперимента и переоценивать его в противном случае. На этой почве возможны серьезные конфликты. Надо помнить, что объективный анализ роли данного фактора – важный момент всей научно-методической части эксперимента.

Перспективные направления в функционале педагога-психолога

  1. Консультирование учителей по вопросам совершенствования учебно-вос­пи­та­тель­ного процесса. В первую очередь это вызвано необходимостью обеспечивать индивидуальные образовательные траектории обучающихся. В частности, педагог-психолог вместе с учителем должен создавать условия для психологически комфортного существования детей в различных образовательных областях, определять психологически обоснованные "коридоры" перехода обучающихся из одной образовательной страты в другую, обеспечивать необходимый уровень компетентности обучающихся в рамках конкретного уклада школы. В совокупности это и составляет психологическое сопровождение индивидуальных образовательных траекторий.
  2. Диагностика состояния учебного процесса в школе. Задача состоит в том, чтобы дать оценку текущего состояния учебного процесса как по отдельным учебным дисциплинам одного класса, так и в целом по всей параллели предметов с точки зрения требуемых компетенций обучающихся при выпуске из школы или по завершении определенного этапа обучения. Это новая для психологической диагностики задача. Особенно актуальной она стала в связи с распространением новых методов оценки качества образования типа PIZA и PIRLS.
  3. Профессиональная коммуникация. Раньше это называлось психологическим просвещением. Необходимость введения нового термина связана с задачей преодоления широко распространенных в последнее время ложных и надуманных психологических знаний. То есть стоит задача преодоления поверхностного психологического просвещения, последствий распространения информации, наукой не подтвержденной. В качестве примера можно привести слухи о "детях индиго". Надо преодалеть и другие мифы относительно психологических закономерностей обучения и развития современных детей, которые широко бытуют как среди воспитателей, так и родителей.

наверх

6. Популяризация достижений экспериментальной деятельности педагогического коллектива.

Важно довести до широкой образовательной общественности все ценное, что сделано в школе, принимать участие в дискуссиях по развитию современного общего образования. В настоящее время есть много изданий, заинтересованных в соответствующих публикациях.

наверх

7. Участие в развитии психологической службы. Обновление функционала деятельности педагога-психолога в образовательном учреждении.

Участие педагогов-психологов в инновационной работе объективно приводит к развитию психологической службы в школе. Как результат – педагоги-психологи постоянно сталкиваются с необходимостью создания или совершенствования модели своей деятельности.

Актуальность этих направлений вызвана утверждением Федерального государственного стандарта начального общего образования, а также скорым введением аналогичных стандартов для основного и полного среднего общего образования. Эти стандарты ориентированы на привитие ученикам предметных, метапредметных и личностных компетенций. Особую тревогу вызывает судьба метапредметных компетенций. Дело в том, что данный аспект развития учеников в процессе обучении еще мало проработан в традиционной педагогике. Определенные достижения в решении этой проблемы есть в теории развивающего обучения.

Практика развивающего обучения показывает, что необходима длительная и кропотливая работа педагога-психолога с учителем по анализу условий и результатов развития ученика в реальном учебно-воспитательном процессе. Очевидно, что необходимо поднять на более высокий уровень психологическую подготовку учителей. Значит, и на качественно более высокий уровень должно подняться взаимодействие педагога-психолога с учителем в деле организации учебно-воспитательного процесса.

наверх

 

В.А. Гуружапов,д-р психолог. наук, зав. кафедрой педагогической психологии Московского городского психолого-педагогического университета

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль