Рекомендации по выбору технологического оборудования для пищеблока

1471
Рекомендации по выбору технологического оборудования для пищеблока

Как выбрать технологическое оборудование для пищеблока ДОО, на какие характеристики холодильника или электрической плиты обратить особое внимание?

Ответы на эти вопросы можно найти в электронной системе Образование» (далее –ЭСО). Введите в поисковой строке интересующий вас запрос: "оборудование пищеблока ДОУ". ЭСО выдаст все имеющиеся по запросу материалы (рисунок).

Рекомендации по выбору технологического оборудования для пищеблока

Один из них приведен ниже.

Выбор технологического оборудования для пищеблока ДОО

Технологическое оборудование пищеблока должно соответствовать действующим санитарно-эпидемиологическими требованиям, предъявляемым к организациям общественного питания, национальным стандартам, быть изготовленным из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами, и находиться в исправном состоянии.

Внимание! Требования к оборудованию пищеблока детского сада регламентированы санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций. СанПин 2.4.1.3049-13", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15.05.20 13 № 26.

Технологическое оборудование для пищеблока изготавливается из нержавеющей или оцинкованной стали, не выделяющей вредных веществ при контакте с агрессивны ми химическими средами и пищевыми продуктами . Технологическое оборудование должно легко обрабатываться моющими и дезинфицирующими средствами, быть компактным, легким в эксплуатации, травмобезопасным, устойчивым к механическим повреждениям.

При выборе оборудования необходимо учитывать проект помещения пищеблока. Объемно-планировочные решения помещений должны предусматривать последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции. В отдельных случаях для установки оборудования требуется незначительно усовершенствовать пищеблок.

Выбор оборудования целесообразно поручить шеф-повару (повару) ДОО, поскольку он владеет технологией приготовления пищи и соответственно информирован о требованиях к оборудованию пищеблока.

Приобретать оборудование для пищеблока образовательной организации желательно у поставщиков, оказывающих услуги по доставке, сборке и установке, а также обеспечивающих гарантийный и постгарантийный ремонт.

Основными критериями оборудования для пищеблока являются его качество и многофункциональность.

При выборе холодильного шкафа важно обращать внимание:

  • на его работоспособность при температуре воздуха в помещении (качественная техника должна устойчиво работать при высокой температуре окружающей cpeды);
  • возможность устанавливать разную температуру в различных отсеках;
  • прочность и экологичность материалов;

Контроль качества питания

  • вид xлaдaгeнтa (пред почтительнее фреон);
  • качество тепловой изоляции;
  • возможность контролировать температуру, уровень шума компрессора;
  • удобство расположения отсеков, возможность модулировать пространство;
  • способ разморозки (следует выбирать холодильный шкаф с автоматической разморозкой);
  • месторасположение холодильного агрегата: при верхнем расположении агрегата конденcaтop менее подвержен засорению и машина более доступна для обслуживания;
  • возможность использовать для быстрого охлаждения продукции, прошедшей тепловую обработку (для снижения микробиологической обсемененности кулинарной продукции.

Овощи, мясо и др. продукты для салатов и холодных закусок после отваривания охлаждаются на рабочих столах до температуры 65 °С, после чего должны помещаться в холодильный шкаф для интенсивного охлаждения).

Покупая овощерезку, нужно проверить наличие следующих функций:

  • автопуск пocлe очередной загрузки;
  • блокировка двигателя при открывании рабочего отсека или бункера;
  • наличие термодатчика и peлe защиты от перегрева;
  • возможность смены лезвий.

Благодаря наличию этих функций обеспечивается дополнительная эффективность и безопасность работы агрегата. Следует обратить внимание на материалы, из которых состоит оборудование. В одних аппаратах крышка, бункер и отсек нарезания изготовлены из пластмассы, в других – из нержавеющей стали. Предпочтительнее, чтобы крышка, бункер и отсек нарезания были изготовлены из нержавеющей стали.

Приобретая универсальный привод, нужно обратить внимание на наличие набора насадок для работы как с сырой продукцией, так и с вареными продуктами, диапазон скорости и мощность аппарата.

Выбирая электрическую плиту (с духовкой) или жарочный шкаф, необходимо осмотреть внутренние стенки духовки, которые должны иметь легко очищающееся покрытие, выдерживающее высокие температуры и устойчивое к воздействию любых органических кислот: молочной, лимонной и уксусной. Возможность очистки стенок без применения агрессивных чистящих средств является гарантией прочности и продолжительной службы духовки.

Стоит обратить внимание на наличие подсветки в камере духовки, которая помогает наблюдать за процессом приготовления пищи, а также на герметичность дверки камеры духовки. Дверки духовок с уплотнениями по периметру, с многослойным остеклением, с отражающей поверхностью внутреннего стекла помогают максимально сохранить тепло внутри и исключить повышенный нагрев наружных поверхностей.

При покупке моечных ванн (независимо от их назначения и габаритов) необходимо иметь в виду, что все ванны должны быть прочными, антикоррозийными, устойчивыми к механическим повреждениям, а также легкими в уборке.

Последнее обстоятельство особенно важно в связи с санитарной обработкой "гнезда" ванны. Для того чтобы обработка была эффективной, вся ее поверхность должна быть гладкой, не иметь труднодоступных мест. К другим важным характеристикам моечных ванн относятся:

  • регулируемость высоты ножек;
  • наличие на задней стенке бортика, предохраняющего от распространения брызг;
  • наличие внизу полки или решетки для хранения инвентаря.

При покупке стеллаж ей нужно учитывать, что они изготавливаются из пищевой нержавеющей стали. Допускается использование каркасов стеллажей из углеродистой стали, с последующей покраской порошковой краской. Выпускаются также хромированные стеллажи.

При выборе стеллаже й необходимо обращать внимание на возможность регулирования высоты ножек и на устойчивость конструкции (для этого стеллажи могут быть снабжены специальными растяжками). Желательно, чтобы конструкция стеллажа позволяла регулировать высоту полок.

Помимо размеров стеллажи могут отличаться количеством полок и видом их поверхности (сплошная или сетчатая), а также максимально допустимой нагрузкой на полку.

Столешницы производственных столов изготавливаются из нержавеющей стали, их внутренняя сторона усиливается ребрами жесткости. При выборестолов рекомендуется проверить тщательность заделки кромки столешниц.

ВАЖНО!
Еще больше материалов по теме читайте после получения бесплатного демо-доступа в Электронной системе "Образование".



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль