Стандарт второго поколения в начальной школе

10759

Образовательный стандарт – это инструмент обеспечения качества образования подрастающего поколения. Автор статьи знакомит с концепцией нового федерального государственного стандарта, дает рекомендации по изучению материалов и документов, обеспечивающих его реализацию.

Разработка и введение стандартов образования, совершенствование образовательных систем – глобальная проблема педагогического сообщества передовых стран нашей планеты. До конца 90-х гг. XX в. в большинстве из них стандарты образования не применялись как инструмент повышения качества образовательных результатов. В ФРГ, Швейцарии, Австрии реформа образования, основанная на стандартах, проводится в настоящее время. Аналогичная картина и в других странах. Именно поэтому, в преддверии введения стандартов второго поколения в начальной школе, интересен международный опыт дошкольного образования и решения этой задачи.

Значительный опыт накоплен в этом плане в США: в 1984 г., после публикации доклада министерства образования США "Нация реагирует: новейшие меры по усовершенствованию системы образования", началось реформирование государственной образовательной системы: появились стандарты и тесты. А дискуссии не затихают до сих пор. О необходимости и целесообразности введения единых образовательных стандартов спорят педагоги и политики всего мира. В публикации "Спасут ли образование государственные стандарты" Д. Майер, профессора педагогического факультета Нью-Йоркского университета, директора школы в Бостоне, видного международного ученого, говорится о том, что более 25 лет реформирования американской школы не решили всех ее проблем.

Новый государственный образовательный стандарт начального общего образования (далее – Стандарт) подготовлен в Российской академии образования коллективом российских педагогов-ученых с привлечением широкого круга практических работников. Стандарт образования – это один из основных элементов модернизации российского образования. Новая концепция структурирования образовательных стандартов получила уже в педагогическом сообществе бытовое название "Три Т". Суть состоит в том, что структура стандартов включает три основных требования:

  • к содержанию основных образовательных программ;
  • условиям реализации основных образовательных программ (кадровым, финансовым, материально-техническим и др.);
  • результатам освоения основных образовательных программ.

В основу разработки Стандарта положена целевая установка, предусматривающая переход от "догоняющей" к "опережающей" модели развития российского образования. Приоритетом при создании Стандарта стала российс­кая ценностная, научная и культурная составляющая с учетом национальных особенностей отечественной системы образования. При этом Стандарт разрабатывался как инструмент реализации государственной политики в образовании, обеспечивающий:

  • сохранение единства образовательного пространства России;
  • равенство и доступность образования при различных стартовых возможностях;
  • преемственность ступеней общего образования.

При разработке Стандарта был полностью учтен объективно происходящий в условиях информационного общества процесс формирования новой дидактической модели образования, основанной на компетентностной образовательной парадигме. Основным образовательным результатом в этой парадигме является формирование мотивированной компетентной личности. Основным предназначением Стандарта является нормативное закрепление на федеральном уровне требований к условиям, необходимым для достижения стратегической цели российского образования, выполнения социального заказа – воспитания успешного поколения граждан страны, владеющих адекватными времени знаниями, навыками и компетенциями.

Остановимся на некоторых содержательных аспектах предлагаемой концепции, в частности на "Требованиях к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования" (далее – Требования). Это тот образовательный ресурс, с которым дети придут в 5-й класс основной школы.

Требования содержат описание целевых установок, компетенций выпускника начальной школы, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребенка младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.

Настоящие Требования являются инвариантными и обязательными для исполнения на всей территории Российской Федерации. Они могут быть дополнены в рамках общего ресурса учебного времени требованиями субъектов РФ, образовательных учреждений, учителей, родителей и других участников образовательного процесса в целях более полного отражения потребностей субъектов образовательной деятельности.

Требования определяют планируемые результаты начального общего образования, возможность достижения которых должна быть гарантирована всеми учреждениями, реализующими основные образовательные программы начального общего образования, независимо от их вида, местонахождения и организационно-правовой формы. Планируемые результаты являются обязательной составной частью основной образовательной программы начального общего образования.

Требования задают ориентиры оценки личностных, метапредметных и предметных результатов обучения. Требования расписаны по образовательным областям, изучаемым в начальной школе, т. е. представлено, например, какую возможность достижения планируемых результатов дает конкретная предметная область "Русский язык" и т. п. Личностные и метапредметные результаты обучения достигаются через освоение всех предметов и внеклассную работу.

Личностные результаты обучения – это уровень сформированной ценностной ориентации выпускников начальной школы, отражающей их индивидуально-личностные позиции, мотивы образовательной деятельности, социальные чувства, личностные качества.

Метапредметные результаты обучения – это освоенные при изучении нескольких или всех предметов универсальные учебные действия, межпредметные понятия.

Предметные результаты обучения – это освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данного предмета деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира.

Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования представляют собой систему нормативов и регламентов кадрового, финансового, материально-технического и иного обеспечения, необходимого для реализации основной образовательной программы и достижения планируемых результатов начального общего образования.

Процесс знакомства руководителей и учителей начальной школы с материалами стандарта, очевидно, будет сопровождаться массовым повышением квалификации педагогических кадров в региональных институтах повышения квалификации и методических службах. Однако положительный результат от любых организованных форм освоения стандартов через курсы и семинары возможен при предварительном личном ознакомлении педагогов с материалами разработок. Это утверждение базируется, с одной стороны, на тщательном изучении представленных материалов по стандартизации, а с другой – на многолетнем опыте работы в системе дополнительного педагогического образования. Концепцию стандартов с приложениями каждый из работников начальной школы обязан изучить лично. В приложении представлен перечень проектов документов и материалов, обеспечивающих реализацию стандарта. Это тот самый случай, когда все должны вспомнить о необходимости самообразования. Может быть, не все при этом будет понятно, что-то вызовет необходимость обсудить проблему с коллегами в режиме "круглого стола" или на заседании (или цикле заседаний) школьного методического объединения учителей начальной школы.

Важна также работа с родителями, ведь в начальной школе они почти всегда стараются помочь детям в выполнении домашних заданий, участвуют в их образовательной деятельности. Сейчас такая практика может больше навредить, чем помочь учителю, так как изменились не только требования к образовательному процессу, но и само содержание образования.

Приложение

Перечень проектов документов и материалов,
обеспечивающих реализацию Стандарта

  1. Концепция федеральных государственных образовательных стандартов общего образования.
  2. Концепция духовно-нравственного воспитания российских школьников.
  3. Потребности семьи, общества и государства в начальном образовании.
  4. Согласование запросов участников образовательного процесса в начальном общем образовании как основание общественного договора. Рекомендации.
  5. Риски введения федерального государственного образовательного стандарта общего образования. Аналитический обзор.
  6. Организация введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования (основные подходы).
  7. Фундаментальное ядро содержания общего образования.
  8. Планируемые результаты начального общего образования.
  9. Базисный план образовательных учреждений Российской Федерации, реализующих основную образовательную программу начального общего образования.
  10. Примерная программа формирования универсальных учебных действий в начальной школе. Пособие для учителя "Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе.
    От действия к мысли".
  11. Примерные программы начального общего образования.
  12. Оценка достижения планируемых результатов в начальной школе.
  13. Примерная программа воспитания и социализации обучающихся.
  14. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.
  15. Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования. Гигиенические требования.

В российском образовании понятие "стандарт образования" впервые появилось в начале 90-х гг. За прошедшие годы школе было предложено несколько вариантов стандартов первого поколения, над которыми работали ученые и практики, выстраивая цепочку норм, правил, упорядочивающих содержание образования.

Способности мотивированной компетентной личности:

  • быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве;
  • получать, использовать и создавать разнообразную информацию;
  • принимать обоснованные решения и решать жизненные проблемы на основе полученных знаний, умений и навыков.

Требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования определяют:

  • соотношение части основной образовательной программы начального общего образования, обязательной для реализации в образовательном учреждении, выраженной в количестве учебных занятий, и части, формируемой участниками образовательного процесса;
  • cостав обязательных учебных предметов, изучаемых в начальной школе;
  • объемы содержания учебных предметов, выраженные в количестве учебных занятий;
  • соотношение урочной и внеурочной деятельности обучающихся;
  • содержание и объемы внеурочной деятельности обучающихся;
  • направления воспитательной работы в образовательном учреждении, в т. ч. работу
    по духовно-нравственному воспитанию;
  • технологии оценки требований к результатам освоения основной образовательной программы;
  • направления работы образовательного учреждения по сохранению здоровья и формированию здорового образа жизни;
  • структуру основной образовательной программы начального общего образования

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль