Профилактика туберкулеза в ДОУ: новые санитарные правила

2932
Профилактика туберкулеза в ДОУ: новые санитарные правила

Заболеваемость туберкулезом – одна из важнейших социально-медицинских проблем России. В последние годы отмечается рост количества заболевших детей и подростков, регистрируются отдельные случаи смерти от туберкулеза детей.

Уменьшился процент охвата детского населения диагностикой туберкулеза, при этом существенно возросло число скрытых источников инфекции, являющихся опасными для детей раннего и дошкольного возраста. Складывающаяся тревожная тенденция требует принятия эффективных организационных решений, главное из которых - профилактика туберкулеза в ДОУ.

Новые санитарные правила и нормы в ДОУ

Летом 2014 г. вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические правила «Профилактика туберкулеза. СП 3.1.2.3114-13» взамен СП 3.1.1295-03. Новые санитарные правила и нормы в ДОУ четко регламентируют, что не только контроль, но и проведение мероприятий по профилактике туберкулеза, утверждение региональных планов осуществляется органами исполнительной власти субъектов РФ в области охраны здоровья совместно с заинтересованными органами государственной власти, органами управления здравоохранением муниципальных образований, медицинскими организациями. Ранее на медицинские противотуберкулезные организации ложилось планирование и профилактика туберкулеза в ДОУ, самой распространеной мерой которых является выполнение пробы Манту. 

В СП 3.1.2.3114-13 предусмотрено усиление профилактических мероприятий, расширен перечень лиц группы риска для проведения более частых осмотров на туберкулез, уделено большое внимание контролю здоровья ВИЧ-инфицированных и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, иностранных граждан без регистрации.

Профилактика туберкулеза в ДОУ: выявление больных

Выявление больных туберкулезом осуществляется врачами всех специальностей, средними медицинскими работниками медицинских и оздоровительных организаций.

Санитарные правила и нормы в ДОУ гласят, что при подозрении на туберкулез оформляется направление, пациент (законный представитель) информируется о необходимости явиться на обследование в противотуберкулезную медицинскую организацию в течение 10 рабочих дней с момента получения направления (прежние правила отводили на это три дня). СП 3.1.2.3114-13 обязывает противотуберкулезную организацию в течение трех рабочих дней по завершении обследования информировать медицинскую организацию, направившую больного, о постановке окончательного диагноза.

Профилактика туберкулеза в ДОУ: осмотры на туберкулез

Согласно СП 3.1.2.3114-13 кратность проведения профилактических медицинских осмотров на туберкулез у взрослого населения, как и профилактика туберкулеза в ДОУ, теперь зависит от уровня заболеваемости: при показателе 60 и более случаев на 100 тыс. населения в год – осмотры проводятся не реже одного раза в год, при более низком показателе – не реже одного раза в два года.

Расширен список лиц, которые обязаны проходить профилактические медицинские осмотры два раза в год. Теперь в него входят также лица, состоящие в группе профилактического наркологического учета в связи с употреблением психоактивных веществ и препаратов; лица, по роду своей профессиональной деятельности имеющие контакт с контингентом подследственных и осужденных, граждане без определенного места жительства. Увеличение контингента групп риска по туберкулезу и, соответственно, своевременная диагностика и терапия таких пациентов имеют большое значение для эпидемического процесса, предупреждения распространения инфекции, в рамках диагностики туберкулеза у детей в ДОУ.

Значительно расширен и список граждан, подлежащих обязательным ежегодным профилактическим осмотрам на туберкулез. Норма профилактики туберкулеза в ДОУ, как и в иных организациях сферы образования требует, чтобы все медицинские работники, а также работники организаций социального обслуживания для престарелых и инвалидов были обязаны проходить осмотр на туберкулез каждый год. Кроме них в этот список впервые включены работники организаций по переработке и реализации пищевых продуктов, в т. ч. молока и молочных продуктов, организаций бытового обслуживания населения, работники водопроводных сооружений, а также иностранные граждане и лица без гражданства, в т. ч. осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ.

Санитарные правила и нормы в ДОУ, как и иные нормативные акты, регламентируют, что во внеочередном порядке профилактический медицинский осмотр на туберкулез теперь будут проходить:

  • поступающие на стационарное лечение и лица, допущенные в детские медицинские организации в целях осуществления ухода за детьми, находящимися на стационарном лечении, если с даты последнего профилактического обследования на туберкулез прошло более года;
  • лица из окружения детей, имеющих изменения чувствительности к туберкулину («виражных» детей), если с момента последнего флюорографического обследования прошло более шести месяцев;
  • лица, приезжающие из других территорий РФ для поступления на работу, на постоянное или временное проживание, если с момента последнего флюорографического обследования прошло более года, и др.

Ужесточение требований к проведению профилактических осмотров на туберкулез призвано обеспечить своевременное выявление этого опасного заболевания.

Санитарные правила и нормы в ДОУ закрепляют ответственность за организацию прохождения профилактических медицинских осмотров на туберкулез возлагается на руководство организации по месту работы, учебы лиц, подлежащих профилактическому медицинскому осмотру на туберкулез.

Диагностика и профилактика туберкулеза в ДОУ

В соответствии с СП 3.1.2.3114-13 ежегодный охват пробой Манту детей до 14 лет включительно должен составлять не менее 95%.

Двукратному проведению пробы Манту подлежат следующие категории детей:

  • не вакцинированные против туберкулеза по медицинским противопоказаниям или по причине отказа родителей;
  • больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом;
  • получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию;
  • ВИЧ-инфицированные дети.

Средние медицинские работники детских, амбулаторно-поликлинических и оздоровительных организаций проходят обучение в противотуберкулезных медицинских организациях не реже одного раза в два года, 

Предыдущие санитарные правила и нормы в ДОУ не рекомендовали допускать в детские организации детей, направленных на консультацию и не представивших в течение одного месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом.

В п. 5.7 СП 3.1.2.3114-13 четко прописано: «Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации.

Дети, которые не прошли диагностику и профилактику туберкулеза, медицинский осмотр в ДОУ, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

Этот пункт, таким образом, может стать рычагом воздействия на родителей, отказывающихся от проведения туберкулинодиагностики и обследования у фтизиатра своих детей.

Профилактика туберкулеза в ДОУ: иммунизация детей

Одним из важнейших методов решения туберкулезной проблемы является иммунизация.

В России используется два вида вакцины: BCG-1 и BCG-М. Вакцинация проводится на третий день жизни ребенка при отсутствии противопоказаний.

В п. 11.3 СП 3.1.2.3114-13 уточнена процедура при отказе родителей от вакцинации:

«Отказ от проведения прививки должен быть оформлен записью в медицинской документации и подписан одним из родителей или иным законным представителем несовершеннолетнего гражданина, а также медицинским работником. При отказе родителей от подписи в медицинской документации указанная документация подписывается двумя медицинскими работниками организации».

В новых правилах даются четкие рекомендации по иммунизации против туберкулеза детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями, как в родильном доме, так и позднее. При получении двух отрицательных результатов обследования ребенка на нуклеиновые кислоты ВИЧ (первое исследование в возрасте не менее месяца, второе – в возрасте не менее 4–6 месяцев) вакцинация против туберкулеза проводится на общих основаниях.

Профилактика туберкулеза в ДОУ активно использует иммунизацию как средство борьбы против туберкулеза, но проводит ее детям, у которых обнаружили нуклеиновые кислоты ВИЧ и детям с подтвержденной ВИЧ-инфекцией.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль