Правовое регулирование вопросов, связанных c предоставлением льгот победителям и призерам олимпиад школьников при поступлении в вузы в 2009 году

2674

За последние два года значительно обновилась нормативная правовая база образования.

В частности, издан ряд приказов Минобрнауки России, связанных с олимпиадами школьников, ранее либо не проводившимися, либо проводившимися, но нормативно не отрегулированными на федеральном уровне. Имеются в виду, прежде всего, приказы Мин­обрнауки России: от 22.10.2007 № 285 "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников" (с изм. и доп.), от 02.09.2008 № 254 "Об утверждении Перечня олимпиад школьников на 2008–2009 учебный год", а также приказы, которые регулируют порядок поступления граждан в учреждения профессионального образования от 28.11.2008 № 365 "Об утверждении перечня вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию" и от 26.12.2008 № 396 "Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год".

Выход данных документов в силу отсутствия опыта правоприменительной практики вызвал ряд вопросов. Наиболее актуальными из них являются следующие:

  • какие льготы существуют для победителей и призеров олимпиад школьников;
  • на какие направления подготовки (специальности) можно воспользоваться льготой;
  • все ли вузы, имеющие направление подготовки (специальность), интересующее абитуриента, засчитывают результаты победителей и призеров олимпиад школьников в качестве вступительных испытаний;
  • какие вступительные испытания необходимы для того или иного направления подготовки (специальности) и т. п.

Сразу отмечу, что в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266­1 "Об образовании" (с изм. и доп.) победители и призеры олимпиад школьников, перечень которых утвержден приказом Мин­обрнауки России от 02.09.2008 № 254 (далее – Перечень олимпиад школьников), имеют право на получение одной из трех льгот, установленных приказом Минобрнауки России от 22.10.2007 № 285, при поступлении в учреждения профессионального образования.

Для того чтобы помочь всем заинтересованным лицам разобраться в этих и других вопросах, можно порекомендовать придерживаться следующего порядка действий:

  1. Посмотреть, входит ли олимпиада, в которой участвовал школьник, в Перечень олимпиад школьников.
  2. В Перечне олимпиад школьников (последняя колонка) найти номер приложения, в котором указаны направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады школьников.
  3. Найти данное приложение и выбрать направление подготовки (специальность), на которое планируется поступление в вуз.
  4. В приказе Минобрнауки России от 28.11.2008 № 365 (далее – приказ № 365) найти такое же направление подготовки (специальность) и посмотреть перечень вступительных испытаний (из четырех общеобразовательных предметов), который определен для данного направления подготовки (специальности).
  5. Соотнести эти предметы с Перечнем олимпиад школьников (предпоследняя колонка).
  6. В случае если общеобразовательный предмет, указанный в Перечне олимпиад школьников (предпоследняя колонка), отсутствует в списке вступительных испытаний из четырех предметов (приказ № 365), то ни одна из возможных льгот не предоставляется.
  7. В случае если общеобразовательный предмет, указанный в Перечне олимпиад школьников (предпоследняя колонка), имеется в списке вступительных испытаний из четырех предметов, то следует ознакомиться с правилами приема конкретного вуза, где есть прием на нужное направление подготовки (специальность).
  8. Если в правилах приема вуза на выбранное направление подготовки (специальность) общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, нет, – льгота не предоставляется.
    При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 40 приказа Минобрнауки России от 26.12.2008 № 396 вуз имеет право устанавливать три (из четырех) вступительных испытаний из Перечня вступительных испытаний, поэтому на одно и тоже направление подготовки (специальность) перечень вступительных испытаний в разных вузах может отличаться. Таким образом, победителю или призеру олимпиады школьников льгота в разных вузах на одинаковые направления подготовки (специальности) может предоставляться или не предоставляться, в зависимости от наличия общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, в перечне вступительных испытаний конкретного вуза. При этом вступительное испытание по русскому языку и профильному общеобразовательному предмету являются обязательными.
  9. Если в правилах приема вуза на выбранное направление подготовки (специальность) общеобразовательный предмет, соответствующий профилю олимпиады, присутствует, то одна из льгот может быть предоставлена.
  10. Для определения льготы, предо­ставляемой учреждением высшего профессионального образования, необходимо снова обратиться к правилам приема данного образовательного учреждения. В соответствии с п. 19 приказа Минобрнауки России от 22.10.2007 № 285 вуз самостоятельно определяет одну из трех льгот, предоставляемую победителям и призерам олимпиад школьников.

Для наглядности приводится пример:

Выпускник общеобразовательного учреждения является победителем или призером олимпиады школьников ГОУ ВПО "Ижевский государственный технический университет". Данная олимпиада входит в перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 02.09.2008 № 254 под номером 107. Данной олимпиаде соответствуют общеобразовательные предметы "математика, физика" (предпоследняя колонка перечня олимпиад школьников) по направлению подготовки (специальности), указанному в приложении № 18 Перечня олимпиад школьников.

Находим приложение № 18. Допустим, выбираем направление подготовки (специальность) 140600 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии".

Затем в приказе Минобрнауки России от 28.11.2008 № 365 находим направление подготовки (специальность) 140600 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" и смотрим перечень вступительных испытаний, соответствующий данному направлению подготовки (специальности). Это вступительные испытания по следующим четырем общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, информатика и информационно­коммуникационные технологии. Таким образом, в перечне вступительных испытаний на направление подготовки (специальность) 140600 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" имеются общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады школьников, а именно: математика и физика.

Теперь выбираем вуз, где есть специальность 140600. Это можно сделать через Интернет. Мы выбрали два вуза: Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева (далее – вуз № 1) и Московский государственный горный университет (далее – вуз № 2). Знакомимся с правилами приема (например, через сайт вуза) и обращаем особое внимание на следующее:

  1. есть ли математика или физика в перечне вступительных испытаний на направление подготовки (специальность) 140600 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" в данном вузе;
  2. какую льготу предоставляет вуз для победителей и призеров олимпиад школьников.

Допустим, вуз № 1 принимает без вступительных испытаний, а вуз № 2 засчитывает 100 баллов по ЕГЭ. С учетом этого остается выбирать, в какой вуз подавать документы для поступления.

Выпускник общеобразовательного учреждения является победителем или призером олимпиады школьников "Изобретательство и исследовательская активность молодежи". Данная олимпиада не входит в Перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 02.09.2008 № 254. Это означает, что у победителя или призера этой олимпиады нет льготы при поступлении, он поступает на общих основаниях.

Выпускник общеобразовательного учреждения является победителем или призером межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников ГУ­ВШЭ. Данная олимпиада входит в Перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 02.09.2008 № 254 под номером 31. Данной олимпиаде соответствуют общеобразовательный предмет "обществознание" (предпоследняя колонка Перечня олимпиад школьников) по направлению подготовки (специальности), указанному в приложении № 11 Перечня олимпиад школьников.

Находим приложение № 11. Допустим, выбираем направление подготовки (специальность) 050502 "Технология и предпринимательство".

Затем в приказе Минобрнауки России от 28.11.2008 № 365 находим данное направление подготовки (специальность) и смотрим перечень вступительных испытаний. Это вступительные испытания по следующим четырем общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, информатика и информационно­коммуникационные технологии. В перечне вступительных испытаний на направление подготовки (специальность) 050502 "Технология и предпринимательство" вступительное испытание по общеобразовательному предмету "обществознание" отсутствует. Это означает, что льгота победителям и призерам этой олимпиады при поступлении в вуз не может быть предоставлена.

Нач. отдела развития и нормативного регулирования
общего образования Минобрнауки России, канд. пед. наук, доц.И.И. Тараданова

Если вас заинтересовала данная статья,
вы можете оформить подписку на "Нормативные документы образовательного учреждения" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль