Правовое регулирование вопросов, связанных c предоставлением льгот победителям и призерам олимпиад школьников при поступлении в вузы в 2009 году

2676

За последние два года значительно обновилась нормативная правовая база образования.

В частности, издан ряд приказов Минобрнауки России, связанных с олимпиадами школьников, ранее либо не проводившимися, либо проводившимися, но нормативно не отрегулированными на федеральном уровне. Имеются в виду, прежде всего, приказы Мин­обрнауки России: от 22.10.2007 № 285 "Об утверждении Порядка проведения олимпиад школьников" (с изм. и доп.), от 02.09.2008 № 254 "Об утверждении Перечня олимпиад школьников на 2008–2009 учебный год", а также приказы, которые регулируют порядок поступления граждан в учреждения профессионального образования от 28.11.2008 № 365 "Об утверждении перечня вступительных испытаний в 2009 году в образовательные учреждения высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию" и от 26.12.2008 № 396 "Об утверждении Порядка приема граждан в государственные и муниципальные образовательные учреждения высшего профессионального образования на 2009/2010 учебный год".

Выход данных документов в силу отсутствия опыта правоприменительной практики вызвал ряд вопросов. Наиболее актуальными из них являются следующие:

  • какие льготы существуют для победителей и призеров олимпиад школьников;
  • на какие направления подготовки (специальности) можно воспользоваться льготой;
  • все ли вузы, имеющие направление подготовки (специальность), интересующее абитуриента, засчитывают результаты победителей и призеров олимпиад школьников в качестве вступительных испытаний;
  • какие вступительные испытания необходимы для того или иного направления подготовки (специальности) и т. п.

Сразу отмечу, что в соответствии со ст. 16 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266­1 "Об образовании" (с изм. и доп.) победители и призеры олимпиад школьников, перечень которых утвержден приказом Мин­обрнауки России от 02.09.2008 № 254 (далее – Перечень олимпиад школьников), имеют право на получение одной из трех льгот, установленных приказом Минобрнауки России от 22.10.2007 № 285, при поступлении в учреждения профессионального образования.

Для того чтобы помочь всем заинтересованным лицам разобраться в этих и других вопросах, можно порекомендовать придерживаться следующего порядка действий:

  1. Посмотреть, входит ли олимпиада, в которой участвовал школьник, в Перечень олимпиад школьников.
  2. В Перечне олимпиад школьников (последняя колонка) найти номер приложения, в котором указаны направления подготовки (специальности), соответствующие профилю олимпиады школьников.
  3. Найти данное приложение и выбрать направление подготовки (специальность), на которое планируется поступление в вуз.
  4. В приказе Минобрнауки России от 28.11.2008 № 365 (далее – приказ № 365) найти такое же направление подготовки (специальность) и посмотреть перечень вступительных испытаний (из четырех общеобразовательных предметов), который определен для данного направления подготовки (специальности).
  5. Соотнести эти предметы с Перечнем олимпиад школьников (предпоследняя колонка).
  6. В случае если общеобразовательный предмет, указанный в Перечне олимпиад школьников (предпоследняя колонка), отсутствует в списке вступительных испытаний из четырех предметов (приказ № 365), то ни одна из возможных льгот не предоставляется.
  7. В случае если общеобразовательный предмет, указанный в Перечне олимпиад школьников (предпоследняя колонка), имеется в списке вступительных испытаний из четырех предметов, то следует ознакомиться с правилами приема конкретного вуза, где есть прием на нужное направление подготовки (специальность).
  8. Если в правилах приема вуза на выбранное направление подготовки (специальность) общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, нет, – льгота не предоставляется.
    При этом следует учитывать, что в соответствии с п. 40 приказа Минобрнауки России от 26.12.2008 № 396 вуз имеет право устанавливать три (из четырех) вступительных испытаний из Перечня вступительных испытаний, поэтому на одно и тоже направление подготовки (специальность) перечень вступительных испытаний в разных вузах может отличаться. Таким образом, победителю или призеру олимпиады школьников льгота в разных вузах на одинаковые направления подготовки (специальности) может предоставляться или не предоставляться, в зависимости от наличия общеобразовательного предмета, соответствующего профилю олимпиады, в перечне вступительных испытаний конкретного вуза. При этом вступительное испытание по русскому языку и профильному общеобразовательному предмету являются обязательными.
  9. Если в правилах приема вуза на выбранное направление подготовки (специальность) общеобразовательный предмет, соответствующий профилю олимпиады, присутствует, то одна из льгот может быть предоставлена.
  10. Для определения льготы, предо­ставляемой учреждением высшего профессионального образования, необходимо снова обратиться к правилам приема данного образовательного учреждения. В соответствии с п. 19 приказа Минобрнауки России от 22.10.2007 № 285 вуз самостоятельно определяет одну из трех льгот, предоставляемую победителям и призерам олимпиад школьников.

Для наглядности приводится пример:

Выпускник общеобразовательного учреждения является победителем или призером олимпиады школьников ГОУ ВПО "Ижевский государственный технический университет". Данная олимпиада входит в перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 02.09.2008 № 254 под номером 107. Данной олимпиаде соответствуют общеобразовательные предметы "математика, физика" (предпоследняя колонка перечня олимпиад школьников) по направлению подготовки (специальности), указанному в приложении № 18 Перечня олимпиад школьников.

Находим приложение № 18. Допустим, выбираем направление подготовки (специальность) 140600 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии".

Затем в приказе Минобрнауки России от 28.11.2008 № 365 находим направление подготовки (специальность) 140600 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" и смотрим перечень вступительных испытаний, соответствующий данному направлению подготовки (специальности). Это вступительные испытания по следующим четырем общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, информатика и информационно­коммуникационные технологии. Таким образом, в перечне вступительных испытаний на направление подготовки (специальность) 140600 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" имеются общеобразовательные предметы, соответствующие профилю олимпиады школьников, а именно: математика и физика.

Теперь выбираем вуз, где есть специальность 140600. Это можно сделать через Интернет. Мы выбрали два вуза: Казанский государственный технический университет имени А.Н. Туполева (далее – вуз № 1) и Московский государственный горный университет (далее – вуз № 2). Знакомимся с правилами приема (например, через сайт вуза) и обращаем особое внимание на следующее:

  1. есть ли математика или физика в перечне вступительных испытаний на направление подготовки (специальность) 140600 "Электротехника, электромеханика и электротехнологии" в данном вузе;
  2. какую льготу предоставляет вуз для победителей и призеров олимпиад школьников.

Допустим, вуз № 1 принимает без вступительных испытаний, а вуз № 2 засчитывает 100 баллов по ЕГЭ. С учетом этого остается выбирать, в какой вуз подавать документы для поступления.

Выпускник общеобразовательного учреждения является победителем или призером олимпиады школьников "Изобретательство и исследовательская активность молодежи". Данная олимпиада не входит в Перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 02.09.2008 № 254. Это означает, что у победителя или призера этой олимпиады нет льготы при поступлении, он поступает на общих основаниях.

Выпускник общеобразовательного учреждения является победителем или призером межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников ГУ­ВШЭ. Данная олимпиада входит в Перечень олимпиад школьников, утвержденный приказом Минобрнауки России от 02.09.2008 № 254 под номером 31. Данной олимпиаде соответствуют общеобразовательный предмет "обществознание" (предпоследняя колонка Перечня олимпиад школьников) по направлению подготовки (специальности), указанному в приложении № 11 Перечня олимпиад школьников.

Находим приложение № 11. Допустим, выбираем направление подготовки (специальность) 050502 "Технология и предпринимательство".

Затем в приказе Минобрнауки России от 28.11.2008 № 365 находим данное направление подготовки (специальность) и смотрим перечень вступительных испытаний. Это вступительные испытания по следующим четырем общеобразовательным предметам: русский язык, математика, физика, информатика и информационно­коммуникационные технологии. В перечне вступительных испытаний на направление подготовки (специальность) 050502 "Технология и предпринимательство" вступительное испытание по общеобразовательному предмету "обществознание" отсутствует. Это означает, что льгота победителям и призерам этой олимпиады при поступлении в вуз не может быть предоставлена.

Нач. отдела развития и нормативного регулирования
общего образования Минобрнауки России, канд. пед. наук, доц.И.И. Тараданова

Если вас заинтересовала данная статья,
вы можете оформить подписку на "Нормативные документы образовательного учреждения" >>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль