Требования к санитарному состоянию и содержанию помещений

9716

В период эпидемиологического благополучия в учреждениях проводится ежедневная влажная уборка помещений с использованием соды, мыла или синтетических моющих средств.

Уборку классов и других учебных и вспомогательных помещений проводят после окончания уроков при открытых окнах или фрамугах. Если учреждение работает в две смены, уборку проводят дважды: моют полы, протирают места скопления пыли (подоконники, радиаторы и др.), регулярно делают генеральную уборку в пищеблоке ДОУ.

Один раз в месяц проводят генеральную уборку помещений с применением не только моющих, но и дезинфицирующих средств в ДОУ, разрешенных к использованию в установленном порядке (например: 0,5–1%­ный раствор хлорной извести, хлорамина или гипохлорита кальция; 0,2%-ный раствор сульфохлорантина; 3%-ный раствор амфолана; 1%-ный (по ДВ) раствор полисепта; 1%-ный (по ДВ) раствор перамина; 3%-ный (по ДВ) раствор перекиси водорода с моющим средством).

Окна снаружи и изнутри и оконные проемы моют 2 раза в год (весной и осенью).

Места общего пользования (туалеты, буфет, столовая и медицинский кабинет) всегда убирают с использованием дезинфицирующих средств, включая дезинфекцию рук медицинского персонала ДОУ.

Санитарно-техническое оборудование подлежит ежедневному обеззараживанию независимо от эпидемической ситуации. Сиденья на унитазах, ручки сливных бачков и ручки дверей моют теплой водой с мылом. Раковины, унитазы чистят квачами или щетками чистяще-дезинфицирующими средствами, разрешенными в установленном порядке (например: Блеск-2, Санита, Белка, ПЧД, Дезэф, Дезус, Санитарный и др.), в соответствии с указаниями на этикетке или двукратно протирают ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих средств в ДОУ (см. приложение).

Уборку столовой проводят после каждого посещения ее детьми (завтрак, обед, полдник). После каждого приема пищи столы моют горячей водой с мылом или содой.

Мытье посуды осуществляется механическим или ручным способом. При ручном способе мытья посуды используется трехгнездная ванна.

Освобожденная от остатков пищи столовая посуда моется щеткой в воде, имеющей температуру 50 оС, с добавлением моющих средств (1­я ванна). После этого посуда погружается в 0,2%-ный раствор хлорамина, гипохлорита натрия или кальция (2­я ванна), ополаскивается горячей проточной водой при температуре 65 оС (3­я ванна) и просушивается в специальных шкафах или на решетках.

Стеклянная посуда после механической очистки моется с применением разрешенных моющих средств (1­я ванна), ополаскивается горячей проточной водой (2­я ванна) и просушивается на специальных решетках.

Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств (1­я ванна) споласкивают горячей проточной водой (2­я ванна) и обеззараживают физическим методом в воздушных стерилизаторах в течение 2–3 мин. Чистые столовые приборы хранят в металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

Во время карантина очередность процессов обработки посуды меняется. Сначала, после освобождения от остатков пищи, посуду погружают в один из дезинфицирующих растворов (см. приложение) или кипятят в 2%-ном растворе соды 15 мин. После этого посуду моют, ополаскивают горячей водой и просушивают.

При использовании посудомоечной машины обработку посуды проводят по режиму, указанному в документации на машину.

Мочалки, щетки для мытья посуды, ветошь для протирания столов после использования кипятят в течение 15 мин в воде с добавлением соды или замачивают в дезинфицирующем растворе (0,5%-ном растворе хлорамина 50 мин), затем прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

Остатки пищи обеззараживают кипячением в течение 15 мин или засыпают хлорной известью либо любым из следующих средств: известью белильной термостойкой из расчета 200 г/кг, или НГК, или ДОСГК из расчета 100 г/кг.

В помещении пищеблока (кухни, кладовые и пр.) должны соблюдаться правила хранения продуктов и пищевых отходов и проводиться борьба с мухами, тараканами и грызунами.

В медицинском кабинете помимо обеззараживания помещения и предметов обстановки необходимо дезинфицировать медицинские инструменты многоразового пользования способом погружения в один из растворов (см. приложение) или физическими методами обеззараживания (кипячение, сухой горячий воздух). Предметы ухода за больными дезинфицируются способом протирания или погружения в раствор дезинфицирующего средства (см. приложение).

В тех случаях, когда требуется стерильность, необходимо применять изделия разового пользования.

В период карантина ежедневному обеззараживанию подлежат все помещения, где находились дети из класса с установленным карантином.

При проведении дезинфекции особое внимание уделяют обработке объектов, играющих решающую роль в передаче данной инфекции.

Согласно санитарным требованиям для ДОЛ, при капельных инфекциях – частое проветривание классов (на каждой перемене), тщательное удаление пыли в помещениях, обеззараживание посуды; при кишечных инфекциях – обеззараживание посуды, поверхностей обеденных столов, санитарно-технического оборудования, мытье рук с мылом после каждого посещения туалета и перед приемом пищи.

С целью выявления педикулеза медицинскому персоналу необходимо не реже 4 раз в год после каждых каникул и ежемесячно выборочно (четыре-пять классов) проводить осмотры детей. Осмотры (волос на голове) и одежды проводят в хорошо освещенном помещении, используя лупу и частые гребни. После каждого осмотра гребень обдают крутым кипятком или протирают 70%­ным раствором спирта.

На территории участка проводят ежедневную уборку. Мусор собирают в металлические мусоросборники с закрывающимися крышками. Очистку мусоросборников производят при их заполнении на 2/3 объема. После опорожнения мусоросборники дезинфицируют. Дезинфекцию мусоросборников, помойных ям, мусорных ящиков проводят орошением 10%-ным раствором хлорной извести (или извести белильной термостойкой), 5%-ным раствором НГК или 7%-ным раствором ВГК при времени обеззараживания 60 мин. Мусор заливают либо 10%-ным раствором хлорной извести в соотношении 2 : 1 на 120 мин, либо 20%-ным хлорно­известковым молоком (2 : 1 на 60 мин), либо 5%-ным раствором НГК (2 : 1 на 120 мин).

С целью предупреждения выплода мух и уничтожения их на фазе развития в отходах 1 раз в 5–10 дней места сбора отходов обрабатывают одним из средств в соответствии с указаниями по борьбе с мухами. На территории учреждений не должно быть безнадзорных животных.

Приложение

Cанитарно-дезинфекционный режим в общеобразовательных учреждениях

Объект

Способ и режим обеззараживания

1

2

1. Помещение (пол, стены, двери, подоконники
и др.), жесткая мебель

Обработку проводят способом протирания ветошью, смоченной в одном из дезинфицирующих растворов:

  • 0,5%-ный хлорамина – 60 мин;
  • 0,5%-ный хлорной извести или извести белильной термостойкой – 60 мин;
  • 0,25%-ный НГК или ДОСГК – 60 мин;
  • 0,2%-ный сульфохлорантина – 60 мин;
  • 3%-ный (по ДВ) перекиси водорода с моющим средством (0,5%) – 60 мин;
  • 1%-ный (по ДВ) перамина – 60 мин;
  • 1% (по ДВ) полисепта – 60 мин;
  • 3%-ный амфолана – 60 мин;
  • 0,5%-ный катамина ЛБ – 30 мин

2. Ковры

Дважды почистить щеткой, смоченной в одном из растворов:

  • 0,5%-ный хлорамина;
  • 0,2%-ный сульфохлорантина;
  • 1%-ный перамина;
  • 0,5%-ный катамина АБ.

На время карантина убрать

3. Посуда, освобожденная от остатков пищи

Кипячение в воде или в 2%-ном растворе соды – 15 мин.

Погружение на 60 мин в один из дезинфицирующих растворов:

  • 1%-ный хлорамина;
  • 1%-ный осветленный хлорной извести;
  • 0,5%-ный НГК;
  • 0,2%-ный сульфохлорантина;
  • 3%-ный амфолана;
  • 1%-ный катамина АБ.

Посуду после дезинфекции вымыть, сполоснуть и высушить

4. Остатки пищи

Кипячение – 15 мин.

Засыпка хлорной известью или известью белильной термостойкой из расчета 200 г/кг – 60 мин, или же НГК, ДОСГК из расчета 100 г/кг

5. Санитарно-техническое оборудование (раковины, унитазы и др.)

Крышки унитазов мыть горячей мыльной водой.

Унитазы, ванны, раковины протереть дважды одним из растворов, указанных в п. 1, или протереть чистящедезинфицирующим средством: Белка, Блеск2, Санита, ПЧД, Санитарный, Дезус, Дезэф и др. в соответствии с рекомендациями по применению средства на этикетке. Использованные квачи, уборочный материал погружают в 0,5%-ный раствор НГК или 1%-ный раствор хлорной извести на 30 мин, прополаскивают и высушивают. Хранят чистые квачи и уборочный материал в специальной промаркированной таре в хозяйственном шкафу

6. Изделия медицинского назначения из стекла, металла, резины, пластмасс

Химический метод: погружение или протирание одним из дезинфицирующих растворов:

  • 1,0%-ный хлорамина – 30 мин;
  • 2,5%-ный (0,5%-ный по ДВ) хлоргексидина биглюконата – 30 мин;
  • 3%-ный (по ДВ) перекиси водорода с 0,5%-ным раствором моющего средства – 80 мин.

Физический метод (кроме изделий из пластмасс):

  • кипячение в воде или 2%-ном растворе соды – 15 мин;
  • сухой горячий воздух при температуре 120 оС – 45 мин

7. Руки персонала

Для гигиенического обеззараживания руки обрабатывают ватным тампоном в течение 2 мин одним из растворов:

  • 2,5%-ный (0,5%-ный) водный хлоргексидина биглюконата;
  • 1%-ный йодопирона;
  • 0,5%-ный хлорамина,
  • а затем моют мылом

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль