Сценарий театрализованного праздника "Новогодняя сказка"

5811

Новогодний праздник, конечно же, самый замечательный: сказочное настроение, долгожданные подарки, красавица-елка… А еще под Новый год все очень ждут чуда. Автор статьи предлагает сценарий новогоднего праздника, полного чудес, приключений и неожиданных встреч.

Подготовка:
К празднику следует подготовиться. Действие происходит в сказочном городе, сложенном из картонных кубиков, поэтому ребятам нужно их заранее смастерить: склеить из картона, раскрасить в разные цвета, нарисовать окна и двери. Также следует подготовить шляпки из картона. Так как шляпки станут елочным украшением в конце представления, их можно украсить праздничной мишурой.

Действующие лица:
Девочка, Король, Сказочница, Первый стражник, Второй стражник, Первая мастерица, Вторая мастерица, Премьер-министр, Министр здоровья, Министр хорошего настроения, Министр радости, Первая фея, Вторая фея, Третья фея, Четвертая фея, Чародей – дети.

♫ (Зал празднично украшен. На импровизированной сцене в центре расположены новогодняя елка, королевский трон, разноцветные кубики. На елке развешаны гирлянды, незаметные для зрителей. Звучит веселая музыка, все персонажи выходят на сцену и поют песенку.)

Все персонажи: Здравствуй, сказка!
Здравствуй, сказка,
Мы пришли к тебе опять.
Есть у нас картон и краски,
Чтобы весело играть.
Мы сегодня перед вами
Будем петь и танцевать
И волшебными словами
Мир чудесный создавать.

Премьер-министр: Внимание! Внимание! Сказочный город построить!

(Все персонажи выносят из-за кулис картонные кубики с нарисованными окнами, балконами, дверями, крышами и строят вокруг елки сказочный город. Звучат фанфары.)

1-й стражник: Внимание! Внимание! Это король! Всем проверить шляпы!

(Жители поспешно проверяют шляпы, надевают недостающие. Входит Король.) Сценарий театрализованного праздника Новогодняя сказкаКороль: Здравствуйте, жители королевства волшебных шляп! Все: Здравствуйте, Ваше Величество! Король: Все в новых шляпах? Все: Все, Ваше Величество! Король: Похвально, похвально! (Осматривает жителей.) У каждого свой цвет? Прелестно! Теперь я никого не перепутаю. Все: Ура! Ура! Ура! Слава королю! (Король уходит.) (Начинается всеобщее веселье, все поздравляют друг друга. Неожиданно вбегает девочка. Все удивленно разглядывают ее.)

Девочка: Здравствуйте! Скажите, это сказочное королевство? (Все отворачиваются и затыкают уши.) Все: Мы тебя совсем не знаем!
Знать тебя мы не хотим! (Расходятся в разные стороны.) Девочка: Я, наверное, сплю! Наверное, мне снится страшный сон… Сказочница: Нет, ты не спишь. Ты совершенно случайно попала в чужую сказку, поэтому с тобой никто не стал разговаривать. Девочка: Что же мне делать? Сказочница: Искать свою сказку. Девочка: А как узнать, моя это сказка или чужая? Сказочница: Если ты сможешь кому-нибудь помочь в сказке, значит, она твоя, если нет – чужая… 1-й стражник: Проверка шляп! Проверка шляп! Сказочница: Прячься скорее! Это стражники! Если они тебя схватят, то тебе не поздоровится! Девочка: Не поздоровится? Почему?! Сказочница: Потому что у тебя на голове нет шляпы! (Прячет девочку за елку.) 1-й стражник (входя): Проверка шляп! Сказочница: Пожалуйста! Вот она, на голове! 2-й стражник: А где запасная? Сказочница: Вот, за спиной… 1-й стражник: А если первые две потеряются? Сказочница (достает из кармана): У меня есть еще одна и вот еще две. 2-й стражник: Вроде все шляпы на месте… 1-й стражник: Проверка окончена! (Второму стражнику.) Кругом! Шагом – марш! Раз, два, три, четыре… (Стражники уходят за кулисы.) Сказочница: Девочка, выходи! Тебе срочно нужна шляпа! У нас есть мастерицы, они обязательно помогут. (Зовет.) Мастерицы! Мастерицы, нужна ваша помощь! 1-я мастерица: Мы здесь, сказочница! 2-я мастерица: Зачем ты нас зовешь, отрываешь от работы? Сказочница: Нужно срочно сшить пять шляп для этой девочки… 1-я мастерица: Но у нас совершенно нет времени! 2-я мастерица: К тому же у нас больше нет ткани: все цвета разобраны. Ты же знаешь приказ короля – у каждого должен быть свой цвет. Сказочница (девочке): Может, у тебя найдется кусочек ткани? Девочка: Нет, у меня есть только носовой платочек… (показывает). Сказочница: Какая красота! (мастерицам.) Вы только посмотрите, ее платочек весь в цветочках! Я никогда не видела такую ткань! Девочка: В моей стране ткань бывает и в цветочек, и в горошек, и в полосочку, и даже в клеточку! Сказочница: Значит, ты тоже живешь в сказочной стране! 1-я мастерица: Из этого платочка выйдет очень маленькая шляпка! Сказочница: Шейте скорее! Если вернутся стражники, они схватят девочку. Прощайте! Я пока спрячу ее у себя. (Все уходят.)

(Выбегают феи со множеством маленьких шляп.)

1-я фея: Я сегодня сделала себе маленькую шляпку в виде колечка! 2-я фея: Подумаешь, у меня целое ожерелье таких шляпок! 3-я фея: Перестаньте, пожалуйста! Все могут подумать, что феи нашего королевства интересуются только шляпками! 1-я фея: А что же нам делать! Король запретил волшебство, потому что всего боится теперь.
3-я фея: Давайте расскажем историю нашего королевства, может быть, найдется тот, кто нам поможет. 1-я фея: У нашего города есть своя сказочная история. Однажды наш король гулял поздним вечером и любовался звездами… 2-я фея: Вдруг начался очень сильный дождь, и король простудился! Он целый год пролежал в постели! Его лечили сорок докторов! Он выпил целую гору таблеток! Ему сделали тысячу уколов! И все равно бедняжка не вылечился! Пришлось звать чародея…
Чародей (входя): Я расскажу сказочную историю дальше. (Феи делают реверанс и убегают.) Чтобы вылечить короля, мне пришлось открыть волшебную книгу. В ней было написано, что король простудился под звездным дождем и заболел звездной болезнью. А это очень опасно: больному кажется, что он стал звездой. Если такую болезнь не вылечить сразу, то начнется эпидемия, и сказочное государство погибнет. Еще в книге было написано, что болезнь придется лечить очень долго, а во время лечения постоянно носить шляпу, чтобы звездный свет не попадал на лицо и на голову. Наш король очень любил свое государство, заботился о его жителях и поэтому издал указ. Сейчас вы узнаете его содержание. Эй, Премьер-министр, ты что, уснул? Ты забыл, что пора читать указ, чтобы жители нашей страны не забывали, как опасно гулять без шляпы? Премьер-министр: Честное волшебное слово, помню!

(Премьер-министр свистит в свисток. Выбегают министры, все в разных шляпах.)

Премьер-министр: Начинаем ежедневное заседание совета министров. Перекличка!

(Начинается перекличка всех министров.)

Министр здоровья: Внимание! Внимание! Внимание! Министр настроения: Всем! Всем! Всем! Министр красоты: Слушайте! Слушайте! Слушайте! Министр здоровья: Чтоб никто не заболел
И своих не бросил дел,
Наш король издал указ
И просил запомнить вас!Министр настроения: Утром, вечером и днем
Не гуляйте под дождем –
Чтобы дождик никогда
Вам не причинил вреда!
Сценарий театрализованного праздника Новогодняя сказка

Министр красоты: Чтобы звездная простуда
Не достала вас оттуда (показывает на небо),
Мой приказ: везде, всегда
Будьте в шляпах, господа! Премьер-министр: Попрошу не забывать:
Шляп должно быть ровно пять! Министр здоровья: Эта шляпа основная…
Эта шляпа запасная… Министр настроения: Третья шляпа от воров,
От собак и от котов… Министр здоровья: А четвертая затем,
Чтобы не было проблем! Министр красоты: Ну, а пятая, без слов,
От тайфунов и ветров! Премьер-министр: В жизни может все случиться,
Вот она и пригодится!
Господа Министры! Спасибо за верную службу, все свободны!

(Звучат фанфары. Выходит король, феи несут его мантию, посыпают дорожку лепестками цветов. Король садится на трон, феи вокруг него, словно цветы.) Премьер-министр: Доброе утро, Ваше Величество! Король: А что, уже наступило утро? Премьер-министр: У нас всегда утро, когда Вы появляетесь, потому что Вы – наше солнце! Король: Очень остроумно! Значит, пора менять шляпу! Премьер-министр: Позвать мастериц! Стражники: Мастерицы! Шляпы – Королю!

(Выходят Мастерицы с множеством шляп разного размера и формы особого королевского цвета.)

Сценарий театрализованного праздника Новогодняя сказка1-я мастерица: Вот шляпа с золотым пером. Король: С пером была в среду! (Бросает шляпу на пол.) 2-я мастерица: Смотрите, какая чудесная шляпа с кружевами. Король: У меня была похожая три года назад! 1-я мастерица: Осталась последняя шляпа, правда она несколько странная, мятая и рваная… Министр Красоты запретил ее вам показывать. Король: Ну и что! Главное, что ни у кого нет такой же! Неужели нельзя на каждый день придумывать новую шляпу? Премьер-министр, что вы молчите? Я вам приказал: каждый день должна быть новая шляпа, не похожая на вчерашнюю и на все те, что были раньше! Премьер-министр: Виноват, Ваше Величество! Наши художники уже нарисовали миллион шляп и больше ничего не могут придумать… Король: Я же создал все условия для воображения: теперь у каждого жителя нашего королевства свой цвет. Что им еще надо! Выпишите художников из других сказок! Премьер-министр: У нас уже были художники из всех сказок, больше никого не осталось, кроме Незнайки. Король: Пригласите его… Премьер-министр: Но он не умеет рисовать! Король: Замечательно! Значит, мои шляпы будут совершенно не похожи на другие!.. Вы, что, забыли сказочное предсказание? Если мы перестанем придумывать новые шляпы, время остановится, и тогда мы никогда уже не сможем их снять! Премьер-министр: И долго нам еще так мучиться? Король: Это страшная государственная тайна, которую знает только Чародей, но он не сообщит ее жителям нашей страны до тех пор, пока в нашем королевстве не появится кто-нибудь без шляпы. Премьер-министр: Такой человек никогда не появится, потому что вы приказали отрубать головы всем, у кого нет шляпы! Король: Значит, у нас нет выхода, и нужно придумывать все новые и новые шляпы!

(Слышны крики стражников: “Ага! Попалась! Теперь не уйдешь!”)

Премьер-министр: Что там за крики?

(Стражники вытаскивают на сцену сопротивляющуюся девочку.)

1-й стражник: Вот, поймали: гуляла без шляпы! Второй стражник: Разрешите отрубить ей голову! Король: Разрешаю! Сказочница: Погодите! Погодите! У нее есть чудесная маленькая шляпка! (Надевает ей шляпку.) Король: Какая оригинальная шляпка, у меня такой не было, дай мне ее! Девочка: А вы не отрубите мне голову? Король: Не отрублю, если исполнишь то, что написано в волшебной книге. Сценарий театрализованного праздника Новогодняя сказка

Девочка: А что в ней написано? Король: Я не могу тебе сказать, это государственная тайна! Девочка: Тогда я не смогу отдать вам свою шляпку! Король: Хочу шляпку! Девочка: Король, а такой капризный! Премьер-министр: Успокойтесь, Ваше Величество! Вам нельзя волноваться! Болезнь может усилиться! Позвать Чародея! Чародей: Вы меня звали, Ваше Величество? Король: Хочу шляпку! (Топает ногами.) Премьер-министр: Немедленно прочти, что написано в сказочной книге, король очень разволновался! Ты прочтешь тайну только для девочки, а она не из нашего государства, значит, приказ ты не нарушишь… Чародей: Хорошо! Тогда пусть все закроют уши и отвернутся… Премьер-министр: Всем отвернуться и заткнуть уши! Феи, ко мне! Следите, чтобы никто не подслушивал и не подсматривал!

(Феи наблюдают за жителями. Все персонажи закрывают уши и отворачиваются.)

Чародей (осторожно открывает сказочную книгу): Как страшно читать государственную тайну… Девочка: Хочешь, я сама прочту? (Читает.) "...Жителям и королю можно снять шляпы, если кто-нибудь из другого сказочного государства сделает шляпы украшением сказочной елки и устроит праздник…" Подумаешь, государственная тайна! Премьер-министр: Можно открывать уши? Девочка: Можно, можно! Король: Ну, что, отдашь мне шляпку? Девочка: Отдам, только мне нужно найти в вашей стране хотя бы одну елочку. 1-я фея: В нашей стране нет деревьев, они все засохли от звездного дождя! 2-я фея: Правда, есть одно дерево… Но мы не знаем, елка ли это… 3-я фея: Мы вешаем на него свои шляпки, если король проводит во Дворце бал! Но уже целый год, как у нас не было ни одного бала! Девочка (осмотрев елку, понимает, что может исполнить предсказание, и обращается к Королю): Ваше Величество, велите всем повесить свои шляпки на елочку и устройте во дворце бал! Король: Тогда ты отдашь мне свою шляпку? Девочка: Я подарю ее вам вместе с праздником! Король: Всем снять шляпки и повесить на елочку! Девочка: Ваше Величество, примите от меня в подарок вот эту маленькую шляпку в честь… Новогоднего праздника! Ваше Величество, а теперь давайте скажем волшебные слова, которые положено говорить на Новый год, и начнем праздник! Король: Слушай мою команду, все вместе: “Раз, два, три – елочка, гори!”

(Все говорят волшебное слова, держась за руки. На елке загораются новогодние гирлянды.)

Премьер-министр: Посмотрите, елка с огоньками! С праздником, друзья! С новым годом, жители сказочного королевства! Король: Я знал, что этот волшебный Новый год обязательно наступит! Я чувствую, что моя голова больше не нуждается в шляпке! Это чудо! Сказочница: Королевство разноцветных шляп избавилось от звездной болезни! Наш король совершенно вылечился! Премьер-министр: Ваше Величество, наденьте корону, теперь шляпа вам не мешает! Король: Нет, пусть она красуется на елке! (Обращается к девочке.) Пойдем танцевать! Я вылечился от капризов звездной болезни! Девочка: С удовольствием, Ваше Величество!

(Звучит музыка. Все танцуют и поют.)

Здравствуй, сказка! Здравствуй, сказка!
Мы пришли к тебе опять!
Мы сегодня без опаски
Можем петь и танцевать!
Короли и чародеи
Поселились в каждый дом,
Значит, сами мы сумеем
Заниматься волшебством.
Волшебство живет не в сказке,
А у друзей и у подруг!
Добротой делись по-братски –
Станет сказкой мир вокруг!
Сценарий театрализованного праздника Новогодняя сказка

(Далее всех приглашают за праздничный стол.)

Н.А. Чадова,
руководитель детской студии "Проталинка" Государственного выставочного зала "На Каширке", г. Москва

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль