Гигиенические требования в детском саду: особенности гигиенической подготовки

883

Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с про­изводством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслу­живанием населения, должны проходить медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Объем и пе­риодичность обследований регламентированы Перечнем работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н*.

Помимо медицинских осмотров указанные выше лица и работники, к которым в т. ч. относятся и работники дошкольных образовательных организаций, обязаны в соот­ветствии со ст. 36 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпи­демиологическом благополучии населения» проходить профессиональную гигиени­ческую подготовку.

Данная подготовка регламентируется Инструкцией о порядке проведения профес­сиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транс­портировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утверж­денной приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организа­ций» (далее - Приказ Минздрава России № 229).

Виды подготовки в соответствии с гигиеническими требованиями в детском саду

Профессиональная гигиеническая подготовка сегодня призвана повышать санитарную культуру и направлена на профилактику заболеваний инфекционного и паразитарного типов. Выделяют следующие разновидности:

  • первичная;
  • периодическая;
  • внеочередная.

Первичные гигиенические требования в детском саду актуальны при приеме на работу. Периодическая подготовка нужна в течение трудовой активности через определенные периоды. Проходить ее обязаны:

  1. должностные лица, а также работники, чья деятельность связана с про­изводством, хранением, перевозкой и продажей мясо-молочной и кремо­во-кондитерской продукции, а также детского питания (проходить требуется ежегодно);
  2. остальные категории работников (проходить требуется один раз в два года).

Третья разновидность - внеочередная гигиеническая подготовка -  требуется работникам, которые допустили нарушения санитарного законодательства, выявленные в процессе госу­дарственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Где проводится обучение по гигиеническим требованиям в детском саду

Обучение проводится или на базе организаций, которые имеют лицензию на осуществление образовательной деятельности и проводят гигие­ническую подготовку и аттестацию сотрудников, или в самой организа­ции в случае предоставления помещения и набора групп работников (не менее 10 человек в группе).

Как проводится обучение по гигиеническим требованиям в детском саду

Современная гигиеническая подготовка реализуется в соответствии с дифференциро­ванными программами и методическими материалами, которые утверждены Роспотребнадзо­ром. Формы реализации могут быть:

  • очными (когда задействуются 6-12-часовым программы);
  • очно-заочные (очная часть составляет не менее 4 часов, самостоя­тельная подготовка реализуется на базе методических материа­лов при помощи консультации специалистов);
  • заочные (самостоятельная подготовка реализуется на базе предлагаемых методических материалов).

Аттестационные гигиенические требования в детском саду в Москве контролируются соответствующим документом: Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должност­ных лиц и работников организаций, утвержденной приказом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 28.10.2013 № 186 «О совершенствовании порядка проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций».

Данная Инструкция подчеркивает, что гигиеническая подготовка проводится вра­чами, имеющими специальность «Гигиеническое воспитание». План занятий и список задействованных врачей согласовывается с главным врачом соответствующего учреждения.

Гигиеническое обучение осуществляется в соответствии с утвержденными диф­ференцированными программами, которые охватывают от 8 до 16 академических часов в зависи­мости от категории объекта. Форма - очно-заочная, при этом очная часть составляет 3 академических часа. Часть программы, которая не вошла в очную форму, изучается самостоятельно при помощи утвержденных учеб­но-методических пособий, которые выдаются при соответствии первичным гигиеническим требованиям  в детском саду.

Гигиеническая аттестация включает:

  1. тестовый контроль;
  2. внесение сведений в специальный реестр и в личную медицинскую книжку.

Тестовый контроль осуществляется как с помощью электронных технических средств, так и с помощью бумажного носителя. Проведению контроля способствуют:

  • отдел гигиенической подготовки Центра гигиены и эпидемиологии в Москве, взаимодействующие с ним медицинские организаций и филиалы;
  • удаленный доступ (Интернет).

Тест содержит в себе 25 вопросов, предполагающих варианты ответов. Правильные ответы засчитываются от 20. Протокол экзамена, который проводился с использованием электронных средств, автоматически поступает в реестр и хранится в базе данных.

Аттестация по результатам выполнения гигиенических требований в детском саду

Аттестация, которую должны проходить должностные лица и работники организаций, чья деятельность свя­зана с производством, хранением, перевозкой и продажей пищевых про­дуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и быто­вым обслуживанием, проводится в филиалах ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Форма аттестации - собесе­дование или тестовый контроль.

В случае положительного результат аттестации отметка о  прохождении заносится в личную медицинскую книжку работника с защитой голографическим знаком. Пример штампа для занесения результатов гигиенической аттестации в медицин­скую книжку можно найти в приложении 3 к Приказу Минздрава России № 229.

Неудовлетворительный результат аттестации в виде отметки в медицинскую книжку не заносится. Неаттестованный работник само обязан не ранее чем через неделю отправиться исполнять повторно гигиенические требования в детском саду по очной форме. В случае, если работ­ник во время повторной аттестации снова покажет низкий резуль­тат, филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» обязан поставить в известность руководителя организации, в которой данный работник трудится.

Руководителю ДОО рекомендуется ежегодно, в августе, состав­лять список работников, которые должны в предстоящем учебном году пройти гигиеническое обучение работников образования и аттестацию, и не позднее 1 февраля текущего года направлять его в территориальный центр гигиены и эпидемиологии на согласование.

Нормативные документы, требуемые при санитарно-гигиенической подготовке

Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»

Приказ Минздрава России от 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

Приказ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» от 28.10.2013 № 186 «О совершенствовании порядка проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций»


* Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

** Автоматизированная информационная система «Личная медицинская книжка». – Примеч. ред.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль