Что необходимо знать при проведении различных видов вакцинации в детском саду

2476

Проведение вакцинации  в детском саду в соответствии с национальным календарем профилактических прививок - одна из главных обязанностей медицинской сестры ДОО.

Подготовка к вакцинации в детском саду

Перед проведением вакцинации следует заранее получить согласие родителей ребенка. В день прививки проводится осмотр детей врачом, который изучает их анамнез, чтобы обнаружить перенесенные заболевания, реакции на прививки, сделанные ранее, контакты с инфекционными больными, уточняет даты предыдущей иммунизации. У детей измеряется температура тела.

Медицинская сестра должна проверить информацию на этикетках флакона или ампулы, в которых содержатся препарат и растворитель, на предмет:

  • соответствия выбранного препарата врачебным рекомендациям;
  • соответствия растворителя вакцине;
  • срока годности вакцины и растворителя;
  • признаков повреждения флакона или ампулы;
  • соответствия внешнего вида препарата описанию в инструкции.

При несоответствии любого из перечисленных пунктов препарат считается негодным для вакцинации в детском саду. Препараты из мультидозных флаконов необходимо использовать в течение суток.

Сначала следует применять препараты, у которых меньше срок годности. Обычно они хранятся при температуре +2-8 °С. Живые вакцины можно хранить при температуре -20 °С, при этом срок годности у них не меняется. Дважды за сутки в журнале отмечается температура в холодильной камере.

Препарат набирается в шприц непосредственно перед введением. Место инъекции обрабатывается 70%-ным спиртом. Важно очень строго соблюдать дозировку и технологию рекомендованного способа введения. Рассмотрим подробнее некоторые способы введения.

Вакцинация в детском саду с внутрикожным введением вакцины

Вакцинацию БЦЖ и пробу Манту обязан проводить специально обученный этому персонал. Подготовку и обучение осуществляют противотуберкулезные диспансеры, дающие специальную справку-допуск для проведения процедур.

Внутрикожная прививка осуществляется одноразовыми туберкулиновыми шприцами с иглами № 0415 с коротким срезом. Введение БЦЖ производится на границе верхней и средней трети наружной поверхности плеча, пробы Манту - на внутренней поверхности средней трети предплечья после того, как кожа будет обработана 70%-ным спиртовым раствором. Вводится 0,1 мл препарата и туберкулина. При точном соблюдении техники выполнения данной процедуры образуется папула белого цвета («лимонная корка»). После введения препарата поверхность кожи обрабатывать не нужно.

До проведения вакцинации с введением БЦЖ воспитанникам детского сада в возрасте 2 месяцев и старше, которые не были привиты в новорожденный период, проводят пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л* и вакцинируют исключительно туберкулинотрицательных. Оценка результатов обычно проводится через 72 часа, начинается она с визуального осмотра места на предплечье, куда введен туберкулин. Параллельно устанавливается отсутствие реакции, наличие гиперемии или инфильтрата. После внешней оценки реакция измеряется прозрачной линейкой (в мм).

Повторной вакцинации БЦЖ подлежат воспитанники детского сада в возрасте 6-7 и 14 лет, у которых была отмечена отрицательная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ ППД-Л. Интервал между пробой и повторной вакцинацией обычно составляет не меньше 3 дней и не больше 2 недель.

Во избежание загрязнения живыми микобактериями БЦЖ недопустимо совмещение в один день прививки против туберкулеза с прочими парентеральными манипуляциями. Прочие профилактические прививки необходимо проводить с интервалом не меньше 1 месяца до и после ревакцинации БЦЖ.

Проведение подкожной инъекции во время вакцинации в детском саду

Вакцины от кори, краснухи, паротита и гриппа вводятся подкожно, на границе верхней и средней трети плеча, угол наклона иглы составляет 45°. При вакцинации против кори, эпидемического паротита, краснухи важно учитывать, что воспитанникам с тяжелыми анафилактоидными реакциями на белок куриного яйца, аминогликозиды вакцинация от этих инфекций противопоказана.

Сухой препарат предлагается в комплекте с дозой растворителя 0,5 мл. Прививка двукратная. Первая проводится в возрастном промежутке 1-1,5 лет, вторая - в 6 лет. Дети 1-17 лет (неболевшие), девушки 18-25 лет (непривитые и привитые однократно) подлежат вакцинации от краснухи. Подростки и взрослые в возрасте до 35 лет, которые не болели, не прививались и не осведомлены о профилактических прививках против кори; контактные лица из очагов заболевания, которые также не болели, не прививались и не имеют сведений о профилактических прививках – без ограничения по возрасту подлежат однократной вакцинации против кори.

Для вакцинации воспитанников детского сада от гриппа используются субъединичные и сплитвакцины. Рекомендуемая дозировка и возраст определяются индивидуально. Вводится препарат глубоко подкожно или внутримышечно. Рекомендуется ежегодная повторная прививка. Кроме общих противопоказаний для вакцинации от гриппа необходимо указать непереносимость куриного белка.

Вакцинация в детском саду с внутримышечным введением препарата

Внутримышечная инъекция традиционно применяется при введении большинства вакцин, перечисленных в национальном календаре прививок, в том числе против дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гепатита В, гемофильной палочки, пневмококковой инфекции. Для детей возрастом до трех лет инъекцию следует выполнять в передне-наружную часть бедра, более старшим – в дельтовидную мышцу. По отношению к поверхности кожи игла вводится строго под прямым углом. Для увеличения расстояния до кости мышцу собирают в складку. Детям до 1,5 лет подойдет игла размером 22-25 мм. При использовании иглы 16 мм процент местных реакций резко возрастает. В течение 30 мин после прививки ребенок должен находиться под наблюдением.

Вакцинация против вирусной формы гепатита B проводится в детском саду в точном соответствии с инструкциями. Те, кто раньше не прививался, и воспитанники не из группы риска вакцинируются по схеме 0-1-6 месяцев. Допускается интервал между первыми двумя инъекциями до трех месяцев, между второй и третьей дозой до года - полутора. Дети и взрослые, которые находятся в группе риска, прививаются по следующей схеме: 0-1-2-12 месяцев. Противопоказание – наличие в анамнезе гиперчувствительности к дрожжам.

Все прививки, которые содержат дифтерийный и столбнячный анатоксины, вводятся в дозировке 0,5 мл. Вакцинация АКДС в детском саду проводится в возрасте от 3 месяцев до достижения возраста 3 года 11 месяцев 29 дней (прививки тем, кто переболел коклюшем, проводят АДС-анатоксином). Курс состоит из трех прививок с интервалом 1,5 месяца (3; 4,5 и 6 месяцев). Недопустимо сокращение интервалов. При необходимости их увеличения очередную прививку следует проводить в ближайший срок, определяемый состоянием здоровья воспитанника.

Вакцину АКДС допустимо вводить одновременно с полиомиелитной и други-ми препаратами национального календаря прививок. Повторную вакцинацию в детском саду проводят один раз в возрасте 18 месяцев (при нарушении сроков прививок - через 12-13 месяцев после последней вакцинации АКДС).

Если ребенок до того, как ему исполнится 3 лет 11 месяцев 29 дней, не получил повторную вакцинацию АКДС, ее проводят АДС-анатоксином (для возрастов 4 года - 5 лет 11 месяцев 29 дней) или АДС-М-анатоксином (6 лет и старше). При парентеральном применении препаратов в течение суток их вводят отдельными шприцами в разные участки тела. Исключение составляет БЦЖ, которая не совмещается с другими препаратами. Вакцина АД-М применяется у лиц иммунизированных столбнячным анатоксином по экстренным показаниям. Курс прививок против гемофильной инфекции для детей в возрасте от 3 до 6 месяцев состоит из трех инъекций по 0,5 мл с интервалом 1-1,5 месяца. Для детей, не получивших первую прививку в три месяца, иммунизация проводится по следующей схеме: для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев из двух инъекций по 0,5 мл с интервалом в 1-1,5 месяца, для детей от 1 года до 5 лет - однократная инъекция 0,5 мл.

С 1 января 2014 г. в национальный календарь профилактических прививок добавлена пневмококковая вакцина. Для проведения вакцинации в детском саду используют две зарегистрированные в России вакцины: Пневмо 23 и Превенар. Согласно инструкции по применению препарата Превенар, детей в возрасте от 2 до 6 месяцев прививают тремя дозами по 0,5 мл каждая, с интервалом между дозами не менее одного месяца, первая доза обычно вводится в возрасте 2 месяцев. Четвертую по счету дозу рекомендуется вводить на 2 году жизни, лучше всего - в 12-15 месяцев.

Детей в возрасте от 7 до 11 месяцев прививают по следующей схеме: две дозы по 0,5 мл каждая, интервал между введениями составляет не менее месяца. Третья доза рекомендуется на 2 году жизни.

Детям в возрасте от 12 до 23 месяцев вводят две дозы по 0,5 мл каждая, с интервалом между ними не менее 2 месяцев.

Детям в возрасте от 2 до 5 лет вводится одна доза 0,5 мл однократно.

Препарат Пневмо 23 применяется для профилактики инфекций пневмококковой этиологии у лиц старше двух лет. Первичная иммунизация проводится однократно в дозе 0,5 мл. Ревакцинация - однократно в дозе 0,5 мл не чаще, чем с трехлетним интервалом, за исключением тех, кто находится в группе повышенного риска.

Основные причины осложнений при вакцинации воспитанников детского сада:

  • ненадлежащее качество препарата;
  • неправильные условия хранения и транспортировки;
  • несоблюдение дозы;
  • игнорирование противопоказаний;
  • нарушение техники выполнения прививки;
  • индивидуальная гиперчувствительность к компонентам.

Оральный метод вакцинации в детском саду

Оральный метод применяется при иммунизации полиомиелитной вакциной. Для введения препарата используется стерильная пипетка или шприц, строго за час до еды. Если в течение часа ребенок срыгнул, если его вырвало, прививка проводится повторно.

Согласно национальному календарю прививка от полиомиелита проводится три раза, с интервалом в 1,5 месяца, на первом году жизни ребенка с последующими двукратными ревакцинациями, а затем в 14 лет.
Вакцинацию воспитанников детского сада, не привитых по календарю, проводят с указанными в нем интервалами. Первые две прививки рекомендуют проводить инактивированными препаратами. Если пропущена одна из вакцинаций АКДС или полиомиелита, прививки продолжаются без повторения уже сделанных, но с учетом возраста ребенка.

* Туберкулин выпускается в ампулах в виде раствора, содержащего 2 ТЕ ППД-Л в 0,1 мл, имеет вид бесцветной прозрачной жидкости. Очищенный туберкулин в стандартном разведении применяется для постановки единой ежегодной внутрикожной туберкулиновой пробы Манту. Производственный выпуск готовых растворов ППД-Л позволяет использовать препарат стандартной активности для массовой туберкулинодиагностики и избежать ошибок при разведении туберкулина в момент его применения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам таблицу «Меню-требование на выдачу продуктов питания».

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль