Особенности работы различных категорий сотрудников детского сада

9081

С.Б. Хмельков,
гл. специалист по правовым вопросам ЦК профсоюза работников народного образования и науки РФ
 

Может ли быть введена в штатное расписание дошкольного учреждения ставка старшей медицинской сестры?

В соответствии с п. 4 ст. 51 Закона РФ “Об образовании” медицинское обслуживание обучающихся, воспитанников образовательного учреждения обеспечивают органы здравоохранения. Образовательное учреждение обязано предоставить помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников.

Перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, утвержден Федеральным законом от 08.08.01 № 128-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности”. В соответствии с этим Федеральным законом издано постановление Правительства РФ от 04.07.02 № 499 “Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности” (с изм. и доп.).

Учитывая изложенное, работа медсестры в детском саду возможна лишь при наличии у этого учреждения соответствующей лицензии.

Должности старших медицинских сестер в яслях-садах Типовыми штатами дошкольных учреждений, утвержденными приказом Минпроса СССР от 31.12.71 № 103, предусматривались наряду с должностями медицинских сестер, работающих в группах для детей ясельного возраста, а при наличии не менее четырех ясельных групп еще и наряду с патронажными медицинскими сестрами.

После переименования (приказ Минпроса СССР от 30.05.79 № 103) должностей медицинских сестер, работающих в ясельных группах, в воспитателей ясельных групп должности старших медицинских сестер из Типовых штатов дошкольных учреждений не исключались, поскольку роль и ответст­венность старших медсестер возросла.

Тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников здравоохранения Российской Федерации (приложение 2 к постановлению Минтруда России от 27.08.97 № 43) в п. 8 определяют, что установление должност­ного наименования “старший” возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных занимаемой должностью, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями.

Отсутствие других медицинских работников в дошкольном образовательном учреждении не означает отсутствия у старшей медицинской сестры подчиненных исполнителей, поскольку работа воспитателей и других работников по обеспечению сохранения и укрепления здоровья детей, проведению мероприятий, способствующих их психофизическому развитию, проведению лечебно-профилактических мероприятий, соблюдению санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания осуществляется под руководством старшей медицинской сестры.

В соответствии с подп. 9 п. 2 ст. 32 Закона РФ “Об образовании” к компетенции образовательного учреждения относятся установление структуры управления деятельностью образовательного учреждения, штатного расписания, распределение должностных обязанностей.

Следовательно, в дошкольном образовательном учреждении ставка старшей медицинской сестры может быть введена.

Имеют ли право на досрочное назначение пенсии медицинские работники образовательных учреждений?

Федеральный закон от 17.12.01 № 173-ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” (с изм. и доп.) в ст. 28 “Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан” определяет, что досрочно назначается трудовая пенсия лицам, не менее 25 лет осуществ­лявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, независимо от их возраста (см. п. 10), а также лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста (см. п. 11).

Таким образом, досрочное назначение трудовой пенсии по старости медицинским работникам образовательных учреждений законом не предусмотрено.

Какова должна быть продолжительность работы воспитателя в детском саду?

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.03 № 191 “О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений” продолжительность рабочего времени (норма часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений зависит от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда.

Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы устанавливается:

36 часов в неделю – воспитателям дошкольных образовательных учреждений, дошкольных групп общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, учреждений дополнительного образования детей и учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования;

25 часов в неделю – воспитателям образовательных учреждений, работающим непосредственно в группах с обучающимися (воспитанниками), имеющими отклонения в развитии.

Норма часов педагогической и (или) преподавательской работы за ставку заработной платы педагогических работников установлена в астрономических часах.

Почему в детских садах, а также в школах с 5 по 11 классы норма работы учителя английского языка составляет 18 часов в неделю, а в начальной школе ставка учителя английского языка увеличена до 20 часов в неделю?

Постановление Правительства РФ от 03.04.03 № 191 “О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений” в п. 2 приложения определяет, что педагогическим работникам образовательных учреждений в зависимости от должности и (или) специальности с учетом особенностей их труда устанавливается следующая норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы (нормируемая часть педагогической работы):

18 часов в неделю: учителям 5–11 (12) классов общеобразовательных учреждений (в том числе кадетских школ), общеобразовательных школ-интернатов (в том числе кадетских школ-интернатов и кадетских групп в ДОУ), образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, специальных (коррекционных) образовательных учреждений для обучающихся (воспитанников) с отклонениями в развитии, оздоровительных образовательных учреждений санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении, специальных учебно-воспитательных учреждений открытого и закрытого типа, образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, образовательных учреждений для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, межшкольных учебных комбинатов, учебно-производственных мастерских; учителям иностранного языка до­школьных образовательных учреждений;

20 часов в неделю – учителям 1–4 классов общеобразовательных учреждений.

Следовательно, норма часов преподавательской работы за ставку заработной платы учителя иностранного языка в 1–4 классах будет составлять 20 часов, а учителям иностранного языка дошкольных образовательных учреждений и учителям 5–11 (12) классов общеобразовательных учреждений – 18 часов, так как это специально оговорено в указанном постановлении Правительства РФ.

Сколько должно быть детей в младшей группе детского сада (возраст от 2 до 4 лет)?

В соответствии с п. 47 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, утвержденном постановлением Правительства РФ от 01.07.95 № 677, количество групп в дошкольном образовательном учреждении определяется учредителем исходя из предельной наполняемости, принятой при расчете норматива бюджетного финансирования в группах: от 2 месяцев до 1 года – 10 детей; от 1 года до 3 лет – 15 детей; от 3 до 7 лет – 20 детей.

В разновозрастных группах: при наличии в группе детей двух возрастов (от 2 месяцев до 3 лет) – 8 детей; при наличии в группе детей любых трех возрастов (от 3 до 7 лет) – 10 детей; при наличии в группе детей любых двух возрастов (от 3 до 7 лет) – 20 детей.

Действующими нормативными актами не определена предельная наполняемость смешанной группы детей в возрасте от 2 до 4 лет.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.03.03 № 24 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03”. В пункте 1.6 указанных правил определено, что дошкольные образовательные учреждения предназначены для детей в возрасте от 2 месяцев до 7 лет. Подбор контингента разновозрастной (смешанной) группы должен учитывать возможность организации в ней режима дня, максимально соответствующего анатомо-физиологическим особенностям каждой возрастной группы.

При комплектовании групп в малокомплектных ДОУ оптимальным является:

– две смешанные группы детей смежного возраста (ясельная, дошкольная);

– две смешанные группы детей смежных возрастов и одна подготовительная.

Справочник руководителя дошкольного учреждения. 2005. № 9. С 51-55.

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль