Разъяснения по порядку назначения досрочных трудовых пенсий педагогическим работникам

29204

На вопросы наших читателей, поступившие из регионов РФ, отвечает зам. заведующего правовым отделом аппарата Профсоюза работников народного образования и науки РФ Хмельков С.Б.

 – Почему у преподавателей учреждения начального профессионального образования время работы не засчитывается в стаж для досрочного назначения пенсии, из-за того, что в целом в образовательном учреждении несовершеннолетних менее 50%?

– В п. 14 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости (утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781), установлено, что работа за период с 1 ноября 1999 г. в должностях, указанных в списке, в вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.

Аналогичная норма содержалась и ранее в п. 6 Правил исчисления сроков выслуги для назначения пенсии за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1067.

Системное толкование вышеприведенных норм закона свидетельствует о том, что п. 14 Правил, предусматривая зачет в специальный стаж работы за период с 1 ноября 1999 г. работу в определенных должностях в образовательных учреждениях среднего профессионального образования, при условии обучения в них не менее 50% детей в возрасте до 18 лет, лишь конкретизирует механизм реализации закрепленного в названной норме Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" права на досрочное пенсионное обеспечение по старости, предоставленное законодателем только тем лицам, чья педагогическая деятельность осуществляется в учреждениях для детей, т. е. в учреждениях, основной контингент обучающихся в которых составляют лица в возрасте до 18 лет.

Таким образом, условия работы не отвечают требованиям названных выше нормативных актов, предусматривающих возможность зачета в стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии, работы в образовательном учреждении при обучении не менее 50% детей в возрасте до 18 лет исключительно во всем учебном заведении, а не в группах каждого педагога в отдельности.

Такая позиция неоднократно выражалась в определениях Верховного Суда Российской Федерации (от 07.11.2008 № 91-В08-6; от 31.10.2008 № 55-В08-4; от 24.10.2008 № 83-В08-10).

 – Я работаю учителем в школе. Год назад я была уволена с работы, а затем восстановлена через суд, о чем свидетельствует запись в трудовой книжке. Войдет ли время вынужденного прогула в педагогический стаж, учитываемый для досрочного назначения трудовой пенсии?

– Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 «Об утверждении Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со статьями 27 и 28 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"» (в ред. от 26.05.2009) в п. 14 устанавливает, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается время оплачиваемого вынужденного прогула при незаконном увольнении или переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

 – Я работала учителем в школе 15 лет, а последние 10 лет – в должности "методист" в профессиональном лицее и ежегодно как преподаватель вела педагогическую нагрузку на неполную ставку. Есть ли возможность засчитать данный период в педагогический стаж, учитываемый для досрочного назначения пенсии?

– Работа в должности методиста не засчитывается в стаж, учитываемый для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью.

Относительно возможности зачета работы в должности преподавателя в стаж для досрочного назначения пенсии разъясняем следующее. Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей (утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781) в п. 4 устанавливают, что периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 г. работы в должностях и в учреждениях, указанных в списке, засчитываются в стаж работы независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 г. – при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

 – При обращении в пенсионный фонд за досрочным назначением трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью мне было отказано. Из специального стажа исключены 3 года работы в гимназии в должности педагога дополнительного образования. Сейчас я работаю в детской школе искусств преподавателем. Почему мне не включают в стаж работу в гимназии?

– Отказ органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, засчитать указанный период работы связан с тем, что должность педагога дополнительного образования общеобразовательного учреждения не указана в разделе 1 "Наименование должностей" Списка должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781), а также в действовавшем ранее Списке должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей (утв. постановлением Правительства РФ от 22.09.1999 № 1067). Право на назначение трудовой пенсии по старости ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста в связи с осуществлением педагогической деятельности предусмотрено только в случае, если лица осуществляли свою педагогическую деятельность в учреждениях дополнительного образования детей (внешкольных учреждениях).

Указанная норма уже была предметом рассмотрения Конституционного Суда РФ (Определение от 21.10.2008 № 792-О-О). По мнению заявительницы, оспариваемое нормативное положение не соответствует ст. 19 и ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, поскольку ограничивает право педагогов дополнительного образования на досрочное пенсионное обеспечение и ставит их при реализации пенсионных прав в неравное положение с другими лицами, осуществлявшими педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Конституционный Суд РФ, изучив представленные заявителем материалы, не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению и указал, что в действующей системе пенсионного обеспечения установление для лиц, осуществлявших педагогическую деятельность, льготных условий приобретения права на трудовую пенсию по старости (как и предоставление им пенсии за выслугу лет, предусматривавшееся в ранее действовавшем пенсионном законодательстве) направлено, главным образом, на защиту от риска утраты профессиональной трудоспособности ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. Поэтому право на назначение трудовой пенсии по старости до достижения общеустановленного пенсионного возраста связывается не с любой работой, а лишь с такой, при выполнении которой организм работника подвергается неблагоприятному воздействию различного рода факторов, обусловленных спецификой и характером профессиональной деятельности; при этом учитываются также и различия в характере труда, функциональных обязанностях лиц, работающих в одних и тех же должностях, но в разных по профилю и задачам деятельности учреждениях и организациях. По этому признаку законодатель выделяет педагогическую деятельность в общеобразовательных учреждениях для детей и в учреждениях дополнительного образования детей (внешкольных учреждениях).

Выделение в особую категорию лиц, имеющих право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, отдельных работников, осуществляющих педагогическую деятельность, фактически основанное на учете особенностей выполняемой ими работы, а также профиля учреждения, в котором осуществляется их трудовая деятельность, само по себе не может расцениваться как нарушение принципа равенства всех перед законом либо как ограничение права граждан на пенсионное обеспечение.

 – Работник принят на работу с испытательным сроком, на должность воспитателя в среднюю общеобразовательную школу на полную ставку. Будет ли засчитан период испытания в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей?

– Утвержденные постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516 Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в п. 10 устанавливают, что период испытания при приеме на работу, дающую право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включается в стаж независимо от того, выдержал ли испытание работник.

– Разъясните, если в суде надзорной инстанции отменено решение суда по делу о назначении досрочно трудовой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью, могут ли уже полученную гражданином пенсию обязать возвратить обратно?

– В п. 24 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 № 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" разъяснено, что поскольку в соответствии со ст. 1109 Гражданского кодекса РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения излишне выплаченные суммы пенсии, кроме случаев недобросовестности со стороны гражданина и счетной ошибки, при отмене в суде апелляционной, кассационной или надзорной инстанции решения суда по делу о взыскании трудовой пенсии поворот исполнения решения суда при отсутствии названных обстоятельств не допускается.

 – Педагогический работник обратился в отделение Пенсионного фонда РФ за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью, но ему было отказано. Суд установил, что отказ в назначении пенсии был незаконным. Разъясните, с какого времени должна быть назначена трудовая пенсия?

– Пленум Верховного Суда РФ в п. 23 постановления от 20.12.2005 № 25 "О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии" обратил внимание судов на необходимость четкого и ясного изложения резолютивной части решения, чтобы оно не вызывало вопросов при его исполнении. В резолютивной части решения, которым требования истца удовлетворены, должно быть, в частности, указано, какие требования подлежат удовлетворению и какая обязанность возлагается на ответчика в целях восстановления нарушенного права истца (например, о возложении обязанности на ответчика включить определенный период работы истца в специальный стаж, дающий право на досрочное назначение истцу пенсии по старости, о взыскании с ответчика недоплаченной суммы пенсии), а также с какого времени ответчик обязан назначить истцу пенсию, если суд придет к выводу, что пенсионный орган необоснованно отказал истцу в ее назначении.

При этом необходимо иметь в виду, что, если истец в установленном законом порядке обращался в пенсионный орган за назначением пенсии, однако в этом ему было необоснованно отказано, суд вправе обязать пенсионный орган назначить истцу пенсию со дня его обращения с соответствующим заявлением либо с более раннего срока, если это установлено Федеральным законом от 17.12.2001 № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (в соответствии со ст. 19 этого закона). 

 – При обращении за досрочным назначением трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью мне отказали, исключив из стажа годы работы в детском комбинате. Я никак не могу собрать справки о работе в этом дошкольном учреждении, т. к. 10 лет назад оно было ликвидировано и необходимые документы отсутствуют. Разъясните, установлена ли в настоящее время тождественность наименований "детский комбинат" и "ясли-сад"?

– Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781 утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей и правила исчисления этой пенсии. В указанном списке не предусмотрено такого наименования учреждений для детей, как "детский комбинат", поскольку оно не является нормативным наименованием образовательного учреждения. В связи с этим пенсионные органы отказывают работникам в досрочном назначении трудовой пенсии.

Вместе с тем наименование "детский комбинат", к сожалению, было очень распространено, особенно в ведомственных дошкольных учреждениях, где воспитывались дети ясельного и дошкольного возраста. Начиная с момента их первоначального создания в 1959 г., в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21.05.1959 № 558 "О мерах по дальнейшему развитию детских дошкольных учреждений, улучшению воспитания и медицинского обслуживания детей дошкольного возраста" такие учреждения должны были именоваться "ясли-сад" независимо от ведомственной принадлежности.

Тождественность наименований "детский комбинат" и "ясли-сад" не устанавливалась. Поскольку наименование "детский комбинат" не является нормативным, право на досрочное назначение трудовой пенсии может быть установлено только судом.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль