Публичный доклад образовательного учреждения

4460

Какие разделы надо включать в публичный доклад? Можно ли менять структуру документа или она должна оставаться постоянной в течение нескольких лет?

Публичные доклады образовательных учреждений довольно сильно отличаются друг от друга. Это связано с тем, что структура (а значит, и содержание) документа зависит от особенностей целевой аудитории публичного доклада, а также от задач, которые образовательное учреждение хочет решить с его помощью.

  • Привлечь внимание потенциальных партнеров к проектам, реализуемым в школе.
  • Заинтересовать родителей воспитанников новыми дополнительными образовательными услугами, представляемыми детским садом.
  • Разъяснить родителям учащихся необходимость изменения режима занятий и т. д.

Определив актуальные задачи, необходимо сформулировать главную идею публичного доклада, которую учреждение хочет донести до своей целевой аудитории.

  • У нас есть интересный проект, и мы хотим привлечь вас к его реализации.
  • Мы готовы предложить инфраструктуру своего учреждения для занятий спортом всей семьей и т. п.

Четкое определение идеи и ее грамотное представление в тексте доклада позволят удовлетворить информационные потребности аудитории, сформировать доверие и уважение к образовательному учреждению, побудить ее к конкретным действиям (отдать ребенка в первый класс школы, сделать благотворительный взнос в фонд поддержки детского сада, участвовать в выборах
в управляющий совет и др.).

Для удобства рекомендуем основные задачи взаимодействия образовательного учреждения с целевыми группами публичного доклада зафиксировать в таблице:

Задачи, которые планируется решить при работе
с докладом

Целевые группы доклада, которые необходимо привлечь к решению данных задач 

 

 

 

 

Для того чтобы добиться желаемого эффекта, надо хорошо знать информационные потребности своей целевой аудитории. Изучить их помогут различные анкетирования и опросы.

В большинстве публичных докладов доминирует стремление авторов представить достижения учащихся или воспитанников в обучении (результаты ЕГЭ, победы на олимпиадах и т. п.). Без сомнения, качество образования очень важно для родителей. Однако современные исследования показывают, что им не менее интересны отношение образовательного учреждения к сохранению здоровья и обеспечению безопасности детей.

Кроме того, в различных социокультурных условиях интересы родительской аудитории могут отличаться друг от друга.

В крупных городах родителей наверняка заинтересуют возможности углубленного изучения предметов в школе.
В сельской местности – возможности школы полного дня или предоставление детским садом услуг дополнительного образования и т. п.

Своевременное выявление и продуманный учет интересов целевой аудитории доклада позволяют найти оптимальный подход к построению его содержания. Для удобства предлагаем зафиксировать необходимую информацию в специальной таблице:

Целевая группа доклада 

Интересы 

Востребованная информация 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, публичный доклад, с одной стороны, должен быть ориентирован на интересы целевой аудитории, а с другой стороны, на интересы образовательного учреждения во взаимодействии с этой аудиторией.

Структуру публичного доклада необходимо утвердить в локальном акте школы или детского сада – положении о публичном докладе.

Приведем пример структуры публичного доклада образовательного учреждения.

  1. Общая характеристика образовательного учреждения.
  2. Образовательная политика и управление школой или детским садом.
  3. Условия осуществления образовательного процесса (организационные условия, кадровое обеспечение образовательного процесса, финансовые и информационные ресурсы, доступность образования).
  4. Результаты образовательной деятельности.
  5. Ближайшие перспективы развития школы или детского сада.
  6. Приложения.
    В заключение каждого раздела представляются краткие итоговые выводы, обобщающие и разъясняющие приводимые данные.

Кроме того, к публичному докладу образовательного учреждения могут прилагаться информационные буклеты для родителей. Например, "Программа питания", "Дополнительное образование" и т. п.

Если школа или детский сад готовят доклад в первый раз, то его структура может отличаться от всех последующих. Так, например, подробная характеристика образовательного учреждения будет важна и интересна при первой публикации, но в дальнейшем этот раздел можно исключить или сократить.

Важно отметить, что доклад обязательно должен иметь раздел, представляющий планы развития образовательного учреждения на следующий учебный год и ближайшую перспективу. Выполнение указанных планов – предмет для обсуждения в следующем публичном докладе.

Официальный источник

  • Федеральная целевая программа развития образования на 2006–2010 годы, утв. постановлением Правительства РФ от 23.12.2005 № 803 (в ред. от 24.03.2008 № 199)
  • Приказ Минобрнауки России от 07.03.2006 № 46 "Об утверждении порядка и критериев конкурсного отбора общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы" (в ред. от 01.02.2007 № 36)

Где брать информацию для наполнения публичного доклада?

Сбор информации является непростой задачей. С одной стороны, данные должны быть достоверными и надежными. С другой стороны, представляемая информация должна отвечать запросам целевой аудитории и охватывать все аспекты деятельности образовательного учреждения, которые авторы хотят представить в докладе.

Основными источниками информации для публичного доклада могут стать формы статистической отчетности и внутренняя документация (образовательная программа, учебный план или сетка занятий, штатное расписание и др.) образовательного учреждения; материалы внутришкольного или внутрисадовского контроля; отчеты, в т. ч. финансовый; результаты специальных исследований (анкетирования, опросы).

Перечисленную информацию собирают и обрабатывают представители рабочей группы (каждый по своему блоку работы). Данные, необходимые для проведения сравнительного анализа, содержатся, как правило, в сборниках, публикуемых муниципальными и региональными органами управления образования, или на интернет-сайтах. Некоторые сведения следует запрашивать у органов внутренних дел, здравоохранения и т. д.

Тем не менее, исследования показывают, что в докладах школ и детских садов зачастую используется очень ограниченный набор статистических данных. К ним относятся сведения, отражающие качество обучения, состояние материально-технической базы и финансирования.

Информация по многим другим важным для родителей вопросам редко включается в содержание доклада, поскольку не представлена в существующих формах статистической отчетности, и учреждения затрудняются с ее подбором.

Действительно, как охарактеризовать, например, степень воспитанности учащихся или уровень психологического комфорта воспитанников?

В данной ситуации рекомендуется формировать систему внутришкольного или внутрисадовского мониторинга.

Особое место в ряду методов сбора информации занимает изучение мнений участников образовательного процесса (педагогов, родителей, учащихся). Его значение очень важно для понимания сильных и слабых сторон образовательного учреждения, обоснования перспективных задач развития.

Следует знать, что в публичном докладе надо рассматривать не исходную информацию, а индикаторы – аналитические расчетные показатели, содержательно характеризующие состояние и тенденции развития.

Например, по количеству компьютеров в школе нельзя однозначно судить о состоянии информатизации. Поэтому для оценки необходимо использовать индикатор "количество учащихся на один компьютер". Также затруднительно оценить уровень развития дополнительного образования в детском саду, если приводится количественное значение (92 воспитанника посещают кружки). Читателям (или слушателям) доклада придется вспоминать, сколько воспитанников в детском саду. В такой ситуации довольно сложно сделать вывод относительно тенденций развития образовательного учреждения и его преимуществах. Картина становится более ясной, если данный параметр выразить в относительных значениях (долях). Например, 85% воспитанников охвачены в детском саду дополнительными образовательными услугами.

Приведем некоторые примеры перевода абсолютных значений в относительные:

Абсолютный показатель

Относительный показатель 

Количество победителей областных, всероссийских
и международных конкурсов (чел.)
Доля победителей областных, всероссийских
и международных конкурсов в общем числе участников (%) 

Количество детей, награжденных муниципальными именными стипендиями (чел.)

Доля детей, награжденных муниципальными именными стипендиями в общем числе учащихся (%)

Привлечение внебюджетных средств за счет конкурсного участия учреждения в областной целевой программе (руб.)

Доля средств, полученных от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в бюджете учреждения (%)

Использование индикаторов помогает привести информацию к единообразию, что позволяет использовать ее в качестве основы для построения выводов и принятия решений.

Официальный источник

  • Федеральная целевая программа развития образования на 2006–2010 годы, утв. постановлением Правительства РФ от 23.12.2005 № 803 (в ред. от 24.03.2008 № 199)
  • Приказ Минобрнауки России от 07.03.2006 № 46 "Об утверждении порядка и критериев конкурсного отбора общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы" (в ред. от 01.02.2007 № 36)

Может ли руководитель привлекать сотрудников образовательного учреждения к подготовке публичного доклада? Или он должен работать над документом самостоятельно?

Попытки некоторых руководителей создать качественный доклад самостоятельно приводят к неоправданным и, как правило, непродуктивным нагрузкам. Более того, такой подход входит в противоречие с представлением о коллегиальном, государственно-общественном принципе подготовке доклада.

Поэтому над документом должна трудиться рабочая группа, сформированная на основании приказа руководителя школы или детского сада. В ее состав может войти практически вся управленческая команда образовательного учреждения.

Желательно также задействовать специалистов, владеющих методами работы со статистическими данными, навыками редактирования текста, разработки дизайна и оформления издания.

Однако не многие школы или детские сады в состоянии пригласить профессионального дизайнера или редактора. Поэтому их функции можно поручить родителям детей или педагогам.

Разработкой дизайна и оформлением доклада могут заняться педагог по изобразительной деятельности или информационно­коммуникационным технологиям совместно с детьми.

Состав рабочей группы вызывает у руководителей школ и детских садов наибольшее количество вопросов: кого привлечь к работе над докладом, как правильно распределить обязанности и т. п.

Попробуйте определить, какой информацией, необходимой для публичного доклада, обладают сотрудники учреждения. Поручите каждому работнику собрать именно те сведения, которыми он владеет. Таким образом, будет легче составить рабочую группу и сформулировать обязанности каждого ее члена.

Для удобства предлагаем воспользоваться следующей таблицей:

Ф.И.О. работника

Должность 

Имеющаяся информация 

Функции 

 

 

 

 

 

 

 

 

Как правило, в рабочую группу входят заместители руководителя образовательного учреждения, бухгалтер (экономист), методисты, педагоги, представители управляющего совета, иных органов самоуправления школой или детским садом. Приведем пример распределения функций между работниками при подготовке публичного доклада детского сада.

  • Заместитель заведующего по воспитательной работе составляет общую характеристику учреждения.
  • Старший воспитатель, воспитатели групп и педагог­психолог занимаются сбором и обработкой информации о качестве и условиях осуществления воспитательно­образовательного процесса.
  • Инструктор по физкультуре и медицинская сестра готовят справку о состоянии здоровья воспитанников, подбирают материал об охране и укреплении здоровья детей.
  • Старший воспитатель совместно с представителями органов самоуправления собирают и анализируют информацию о дополнительных образовательных услугах детского сада и их соответствии социальному заказу.
  • Бухгалтер детского сада готовит отчет о финансовом состоянии учреждения и его расходах за прошедший год и т. д.

При подготовке первого доклада образовательного учреждения можно также включить в состав рабочей группы внешнего консультанта (эксперта).

Официальный источник

  • Федеральная целевая программа развития образования на 2006–2010 годы, утв. постановлением Правительства РФ от 23.12.2005 № 803 (в ред. от 24.03.2008 № 199)
  • Приказ Минобрнауки России от 07.03.2006 № 46 "Об утверждении порядка
    и критериев конкурсного отбора общеобразовательных учреждений субъектов Российской Федерации и муниципальных общеобразовательных учреждений, внед-ряющих инновационные образовательные программы" (в ред. от 01.02.2007 № 36)

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль