Комментарий эксперта: Новый СанПиН для детского сада (1)

14112

Первого октября 2010 года вступил в силу СанПиН для дошкольных учреждений "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и режиму работы в дошкольных организациях. СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (на нашем портале вы можете бесплатно скачать полный текст документа)

Комментарий экспертаМарина Исааковна Степанова, зав. лабораторией гигиены обучения и воспитания НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН

Документ введен вместо действовавших с 2003 г. Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03".

Обновление санитарных правил обусловлено рядом причин.Во-первых, нужно отметить, что "срок годности" нормативов такого рода составляет в среднем пять лет. Во-вторых, в стране продолжается интенсивное обновление федеральной законодательной и нормативной базы, в том числе касающейся образовательных учреждений. Перечислим лишь основные обновленные и новые документы, принятые в последние годы:

  • Типовое положение о дошкольном образовательном учреждении (далее — ДОУ, ДОО), утв. постановлением Правительства РФ от 12.09.2008 № 666;
  • Положение о лицензировании образовательной деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 31.03.2009 № 277 (ред. от 24.09.2010);
  • Положение о лицензировании медицинской деятельности, утв. постановлением Правительства РФ от 22.01.2007 № 30 (ред. от 24.09.2010);
  • Федеральные государственные требования к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования, утв. приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655.

Существенно изменились нормативная база и порядок деятельности органов Роспотребнадзора. В частности, изменения коснулись кратности проверок образовательных учреждений, отмены выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на товары детского ассортимента и др.

Изданы новые строительные нормы и правила, определяющие требования к сооружению общественных зданий. Все это послужило стимулом для пересмотра нормы СанПиН для детского сада 2.4.1.1249­03.

Мне неоднократно приходилось знакомиться с мнениями специалистов дошкольного образования о ранее действовавших санитарных правилах (СанПиН 2.4.1.1249­03). Следует отметить, что критические замечания к документу в основном были связаны с его неточным прочтением. Например, разработчиков упрекали в том, что норматив наполняемости групп слишком высокий, забывая при этом, что нормы СанПиН для детского сада устанавливают лишь верхнюю границу показателя, но никак не обязывают ее достигать. Некоторые критики сетовали на то, что в документе не прописаны полезные и приятные для глаз цветовые решения, которые можно применять в помещениях групповых и на участке детского сада. Поэтому, прежде чем перейти к обзору новых санитарных правил, хотелось бы напомнить читателям, что это особый нормативный документ. Он предусматривает лишь минимально необходимые требования, соблюдение которых обеспечивает санитарно-эпидемиологическое благополучие населения, в частности – детей дошкольного возраста.

Уже из названия новых санитарных правил видно их принципиальное отличие от действовавших ранее. Прежний документ регламентировал деятельность дошкольных образовательных учреждений, а СанПиН 2.4.1.2660­10 – ДОО. Помимо традиционных форм дошкольного образования СанПиН 2.4.1.2660­10 охватывает также новые формы, в т. ч. группы кратковременного пребывания, семейные дошкольные группы и т. п.

Теперь, где бы ни размещалась ДОО – на базе общеобразовательных учреждений (так называемые центры образования, группы предшкольной подготовки и др.), учреждений дополнительного образования, культуры (независимо от их вида, организационно­правовых форм и форм собственности) –выполнение требований, изложенных в новых санитарных правилах, является обязательным.

В СанПиН 2.4.1.2660­10 включены также требования к ДОО компенсирующего вида, тогда как существовавшие ранее нормы СанПиН для детского сада касались только ДОУ общеразвивающего вида.

Расширение сферы действия санитарных правил отразилось на структуре документа, в котором появились новые разделы. СанПиН 2.4.1.2660-10 устанавливают санитарно-эпидемиологические требования:

  • к условиям размещения ДОО;
  • оборудованию и содержанию территории и помещений;
  • естественному и искусственному освещению помещений; отоплению и вентиляции; водоснабжению и канализации;
  • дошкольным организациям и группам для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности); группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным им видам дошкольных организаций;
  • организации питания; медицинскому обеспечению; приему детей в дошкольные организации; организации режима дня, физического воспитания; личной гигиене персонала, а также к соблюдению санитарных правил.

Снятие некоторых ограничений обусловлено расширением сферы влияния документа, появлением новых технологических решений, исключением из санитарных правил положений, не имеющих прямого отношения к вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия, а также избыточных требований.

В качестве примера можно привести требования СанПиНа к детскому саду, регламентирующие смену песка на игровых площадках (пример 1), а также к оборудованию теневых навесов на групповых площадках (пример 2).

В разряд избыточных попали требования, которые касаются проведения оздоровительной и лечебной работы, выполняемой в дошкольных группах. Например, взамен требований к медицинскому обеспечению и оценке состояния здоровья детей сформулированы требования к гигиеническим и противоэпидемическим мероприятиям, проводимым медицинским персоналом в дошкольных организациях в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных и пищевых отравлений. Данные изменения не следует расценивать как сужение функциональных обязанностей медицинского персонала и отказ от проведения оздоровительной работы с дошкольниками. Просто вопросы выполнения оздоровительной работы, а также, к примеру, оснащения медицинского кабинета оборудованием и медикаментами находятся теперь в компетенции органов здравоохранения.

В СанПиН 2.4.1.2660-10 не вошли также следующие требования:

  • к оборудованию игровых площадок в ясельных группах;
  • оборудованию и инвентарю для игр и физкультурных занятий на открытом воздухе;
  • оборудованию и инструментарию медицинского кабинета;
  • перечню дезинфицирующих средств.

В СанПиН 2.4.1.2660-10 появились и принципиально новые требования (помимо требований к дошкольным организациям и группам для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии, семейным детским садам). В частности такие: "Не предусматривается размещение игровых площадок на крыше зданий дошкольных организаций" или "Рабочие поверхности столов должны иметь матовое покрытие светлого тона". "Размер настенной доски составляет 0,75–1,5 м, высота нижнего края настенной доски над полом – 0,7–0,8 м. Меловые доски должны быть изготовлены из материалов, имеющих высокую адгезию с материалами, используемыми для письма, хорошо очищаться влажной губкой, быть износостойкими, иметь темно-зеленый или коричневый цвет и иметь антибликовое или матовое покрытие. При использовании маркерной доски цвет маркера должен быть контрастный (черный, красный, коричневый, темные тона синего и зеленого). Учебные доски, не обладающие собственным свечением, должны быть обеспечены равномерным искусственным освещением. При использовании интерактивной доски и проекционного экрана необходимо обеспечить ее равномерное освещение и отсутствие световых пятен повышенной яркости".

В связи с широким распространением аллергических заболеваний среди детей дошкольного возраста и участившимися случаями завоза из-за рубежа экзотических животных и рыб внесены требования, которые запрещают размещение аквариумов, животных, птиц в помещениях групповых.

Пересмотрены требования к организации питания детей. Они представлены в нескольких разделах, посвященных оборудованию пищеблока, условиям хранения, приготовления и реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий, составлению меню и организации питания детей разного возраста, а также перевозке и приемке дошкольными организациями пищевых продуктов. Полагаю, что обновление и подробная детализация этих требований будут способствовать снижению количества нередких в наше время вспышек пищевых отравлений в детских садах. Специальные требования более строго учитывают необходимость профилактики среди детей нарушений и заболеваний пищеварительной системы, а также возможности современных технологий, используемых в общественном питании.

Некоторые требования сокращены и носят отсылочный характер. В частности, имеется в виду раздел, содержащий требования к естественному и искусственному освещению помещений. Для определения таких параметров, как уровни естественного и искусственного освещения в помещениях дошкольных организаций,следует обращаться к санитарным правилам и нормам "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.04.2003. Эти санитарные правила тоже должны быть в библиотечке руководителя дошкольной организации.

Полагаю, руководители дошкольных организаций понимают, что выполнение положений СанПиН 2.4.1.2660­10 требует повышенного уровня ответственности. Если прежние санитарные правила устанавливали необходимость наличия санитарно-эпидемиологического заключения на строительные и отделочные материалы, покрытия детских площадок, детскую мебель, игрушки и многое другое, то в новых появилась иная формулировка – "безвредные для здоровья детей". Это связано с тем, что требования к безопасности продукции для детей включены в технические регламенты или национальные стандарты, которые являются обязательными для соблюдения при производстве продукции и товаров. Руководитель дошкольной организации, приобретая новое оборудование, мебель, игрушки или организуя ремонт помещений, принимает на себя ответственность за то, что эти действия не повлекут за собой негативных последствий для здоровья воспитанников.

В последние годы увеличилось количество компенсирующих дошкольных учреждений и групп. Между тем санитарно-эпидемиологические требования к их работе ранее отсутствовали. В СанПиН 2.4.1.2660-10 есть отдельная глава, посвященная дошкольным организациям и группам для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии*. Содержащиеся в ней положения определяют разные аспекты работы групп компенсирующей и комбинированной направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Такие группы могут быть созданы в дошкольных организациях любого вида, где обеспечиваются необходимые условия для организации коррекционной работы. Требования к группам дифференцированы в зависимости от патологии детей и, в первую очередь, касаются особенностей оборудования участков и помещений (подъездов и подходов к участку, особенностей обустройства дорожек и ограждений, наличия пандусов, специальной цветовой отделки стен и др. – для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата и зрения; повышенных уровней искусственной освещенности в помещениях и на участке для детей с нарушениями зрения и др.).

Напряженная ситуация с нехваткой мест в детских садах и отсутствие возможностей исправить это положение в ближайшее время привело к появлению в нашей стране новых форм дошкольного образования. Их организаторы и те, кто призван осуществлять надзор за безопасностью такого рода образовательной деятельности, до выхода новых санитарных правил испытывали дефицит необходимой в работе информации. Глава ХI СанПиН 2.4.1.2660-10 восполняет этот пробел, поскольку определяет требования к группам кратковременного пребывания, семейным дошкольным группам и иным подобным видам дошкольных организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности. В ней содержатся сведения о длительности пребывания детей в дошкольной группе, организации приема пищи, дневного сна и прогулок, указан минимальный набор помещений. Для прогулок воспитанников таких групп могут быть использованы территории скверов, парков, а также прилегающие к зданию дворовые территории, оборудованные детскими площадками.

Почти не изменилось по сравнению с прежними санитарными правилами содержание глав, регламентирующих требования к организации режима дня и образовательной деятельности, включая вопросы физического воспитания детей. Однако указанные требования вступают в противоречие с Федеральными государственными требованиями к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного обра­зования, утв. приказом Минобрнауки России от 23.11.2009 № 655, которые предлагают отказаться от занятий как основной формы образовательной деятельности и рассматривать ее как совместную деятельность взрослого и детей.

Завершает СанПиН 2.4.1.2660-10 традиционная для документов такого рода глава, предусматривающая требования к соблюдению санитарных правил. Как и прежде, руководитель дошкольной организации является ответственным за их выполнение. Положения данной главы согласуются с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (ред. от 28.09.2010) и Законом РФ от 10.07.1992 № 3266-1 "Об образовании" (ред. от 28.09.2010), устанавливающими, что образовательное учреждение обеспечивает меры профилактики заболеваний и создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья детей.

Скачайте: СанПиН 2010 для детского сада

Комментарии экспертов к документу вы можете прочитать в ближайших номерах журнала "Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ". Подписаться на журнал можно на почте или в интернет-магазине



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль