Внесение изменений и дополнений в санитарные правила для ДОУ

16432

А.В. Мосов,зам. начальника отдела надзора за условиями воспитания
и обучения Управления Роспотребнадзора по г. Москве, науч. сотр. НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений. СанПиН 2.4.1.1249-03" (далее – СанПиН) на сегодня являются в значительной степени устаревшим документом, требующим внесения изменений. За истекший период (с 2003 по 2009 г.) приняты новые нормативные акты, регламентирующие деятельность детских садов, поменялась санитарно-эпидемиологическая ситуация в дошкольных образовательных учреждениях (далее – ДОУ). Во многих субъектах РФ проведена большая работа по укреплению материально-технической базы ДОУ и совершенствованию питания детей в детских садах. Кроме того, необходимо устранить недостатки, выявленные при практическом использовании СанПиН.

Сотрудники НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН, при участии Управления Роспотребнадзора по г. Москве, Института стратегических исследований в образовании УРАО и Департамента дошкольного образования администрации г. Липецка подготовили и направили на утверждение в Роспотребнадзор проект дополнений и изменений к СанПиН.

Следует отметить, что от момента подготовки проекта документа до утверждения нормативного правового акта пройдет еще немало времени. В текст документа могут быть внесены значительные поправки. Однако мы хотим познакомить читателей с наиболее важными предложениями разработчиков проекта.

Общие требования

По мнению разработчиков, санитарные правила должны распространяться на все виды образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного образования, в соответствии с лицензией (п. 1.2). Предлагается конкретизировать требования о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на ввод в эксплуатацию построенных и реконструированных ДОУ (п. 1.9).

С учетом положений других нормативных правовых актов предлагается перечислить все материалы и оборудование, на которые необходимо иметь санитарно-эпидемиологические заключения. Это синтетические и полимерные материалы, используемые для изготовления игрового и спортивного оборудования на участке и в здании ДОУ, мебель, компьютерная техника, игры, игрушки, издательская продукция, предметы гигиены и ухода за детьми, моющие и дезинфицирующие средства (п. 1.10).

Требования к зданию ДОУ

Пищеблок

Значительно изменились требования к пищеблоку ДОУ (подп. 2.2.24–2.2.25, 2.2.27).

Отдельные помещения пищеблока рекомендуется располагать в подвальном (цокольном) или на втором этажах. Вместо холодильных камер использовать холодильные шкафы.

Во вновь строящихся зданиях ДОУ необходимо предусматривать наличие цеха для изготовления мучных изделий, а также помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.

Для пищеблока, работающего на полуфабрикатах, следует иметь не только оборудование горячего и холодного цеха раздельно, но и дополнительно – оборудование доготовочного цеха для полуфабрикатов. Такой пищеблок может быть исключительно в ДОУ, расположенных в оптимальной транспортной доступности от базового предприятия (комбината) дошкольного питания, позволяющей соблюдать сроки и условия транспортировки полуфабрикатов.

Остекление

Предлагается включить в СанПиН требование об обязательном согласовании с органами, осуществляющими государственный санитарно-эпидемиологический надзор, замены деревянных оконных блоков на оконные блоки из ПВХ-профилей (подп. 2.2.15). При этом площадь остекления, а также расположение и плоскость открытия окон должны соответствовать проекту, по которому строилось здание. Показатели светопропускания у вновь устанавливаемых образцов должны быть не меньше, чем у тех, которые подлежат замене. В верхней части конструкций обязательно наличие фрамуг, опускающихся в горизонтальной плоскости и снабженных устройствами для дистанционного открытия (рычаги, шнуры), находящимися на уровне 1,5–1,8 м от пола. Все створки должны быть оснащены механизмами для зимнего проветривания (неплотное закрывание). Допускается уменьшение числа фрамуг, но при этом их суммарная площадь должна быть не менее 1/50 площади пола помещения. При отсутствии в комнате приточной механической вентиляции в окнах следует предусматривать специальные вентиляционные клапаны. Их число и сечение должны обеспечивать воздухообмен, установленный проектом (в помещениях с постоянным пребыванием детей кратность воздухообмена должна быть не менее 1,5 объема в час).

Естественное и искусственное освещение

Значительные изменения планируется внести в требования к освещению ДОУ (подп. 2.5.1–2.5.2, 2.5.4). В частности, ввести дифференцированные нормативы по естественному освещению, зависящие от его вида. Нормируемый коэффициент естественного освещения (КЕО) в раздевальных, спальных, изоляторах рекомендуется уменьшить с 1,5 до 0,5–0,7% (при боковом освещении).

Кроме того, без естественного освещения допускается устраивать кладовые, подсобные помещения, тренажерные залы, ванные, душевые и туалетные комнаты, лестницы, колясочные, велосипедные. Показатель глубины помещений планируется исключить, а в качестве критерия освещенности использовать только КЕО.

Также рекомендуется уменьшить нормативы искусственной освещенности для групповых (до 200 лк), но, вместе с тем, ввести такие нормативы для лестниц и веранд. Помимо прочего необходимо дать конкретные указания по допустимым видам используемых ламп.

В соответствии с последними изменениями в ДОУ более не предусматривается автономное, газовое и печное отопление.

Требования к организации питания

Оборудование и инвентарь пищеблока

В измененный СанПиН необходимо включить примерный рекомендуемый перечень технологического оборудования пищеблока ДОУ (приложение 7 – "Требования к производственному оборудованию и разделочному инвентарю пищеблоков", п. 2.10).

Предлагается конкретизировать требования к санитарной маркировке оборудования и инвентаря (подп. 2.10.2). С учетом распространения разделочных досок из специальных видов полимерных материалов исключается правило о недопустимости использования пластмассовых досок. Столы, стеллажи, подтоварники и др. должны отвечать требованиям безопасности для материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Перед началом нового учебного года должен проводиться технический контроль соответствия теплового, холодильного и механического оборудования паспортным характеристикам.

Рекомендуется отказаться от вывешивания инструкций по использованию моющих и дезинфицирующих средств, которые, по мнению разработчиков, мешают проведению качественной уборки в помещениях. Вместо этого необходимо знакомить персонал с инструкциями под роспись (подп. 2.10.4).

Предлагается не указывать в СанПиН конкретные модели моечных и производственных ванн, а перечислить общие требования к их устройству и количеству в различных цехах и моечных (подп. 2.10.5).

В буфетных вновь строящихся зданий ДОУ рекомендуется устанавливать малогабаритные посудомоечные машины (подп. 2.2.11). Соответственно изменится и режим обработки столовой посуды (подп. 2.10.8).

Рацион питания

Вместо таблицы с нормами физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии (подп. 2.10.14, табл. 2.10.1) необходимо сделать ссылку на соответствующие нормы, утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ. При этом допустимы суточные колебания пищевой ценности рациона в пределах ± 5% по калорийности. Аналогичный допустимый предел колебаний (± 5%) следует ввести и применительно к пищевой ценности каждого приема пищи. С учетом опыта, накопленного в г. Москве, вводится положение о допустимости питания детей в группах с 10-часовым и 12–24-часовым пребыванием по единому рациону трехразового питания, с добавлением ужина для детей в группах с 12–24-часовым пребыванием и дополнительного ужина перед сном для детей с 24-часовым пребыванием. Рацион питания (цикличное меню) рекомендуется разрабатывать на период не менее двух недель (ранее – две недели), что должно обеспечить его большее разнообразие. Необоснованные отступления от утвержденного рациона питания не допускаются.

Существенно может измениться приложение 11 ("Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков организованных коллективов"). Ассортимент нуждается в значительном расширении. Также изменения касаются номенклатуры продуктов и требований к качеству и пищевой ценности, которые предлагается ввести для отдельных продуктов. Обновляется рекомендуемый количественный набор продуктов (натуральные нормы питания) для различной продолжительности пребывания ребенка в ДОУ. При этом названия продуктов даются в соответствии с ОКП (общероссийский классификатор продукции).

Исключается "Таблица замены некоторых продуктов" (приложение 12), т. к. в современных условиях с учетом доступности всех видов пищевых продуктов и продовольственного сырья какие-либо замены нецелесообразны. В случае непредвиденного отсутствия каких-либо наименований разрешается временно их заменять на равноценные по составу и пищевой ценности продукты в соответствии со сведениями о пищевой ценности, указанными в информации для потребителей (на упаковке), в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания.

Взамен искусственной витаминизации рациона питания витамином C (подп. 2.10.20) предлагается проводить круглогодичную витаминизацию рациона питания за счет использования пищевых продуктов, обогащенных микронутриентами, и только при их отсутствии прибегать к искусственной витаминизации третьих блюд. При этом лучше применять не аскорбиновую кислоту, а комплексные препараты (смеси) витаминов, специально предназначенные для этой цели. Новое требование продиктовано современными условиями, когда большинство детей имеет недостаточность витаминов по типу полигиповитаминоза (т. е. сразу нескольких витаминов).

По мнению разработчиков проекта, более корректно должны быть изложены требования к осуществлению производственного контроля формирования рациона детского питания (подп. 2.10.21–210.24). Отныне данная работа не является обязанностью медицинской сестры. Для автоматизированных расчетов и оценки питания рекомендуется использовать персональные компьютеры (ПЭВМ) и специальное программное обеспечение.

С учетом распространенной практики составления меню без меню-раскладок (с помощью единых технологических карт и пересчетом стандартного выхода блюда на фактический) данный термин из текста санитарных правил также удаляется.

Транспортировка продуктов

Необходимо дополнить СанПиН требованием о раздельной транспортировке продовольственного сырья и готовых пищевых продуктов, не нуждающихся в тепловой обработке (приложение 13 "Требования к транспортировке пищевых продуктов", подп. 2.10.25). При этом допускается эксплуатация одного транспортного средства для перевозки разнородных пищевых продуктов при условии проведения между рейсами санитарной обработки транспорта с применением дезинфицирующих средств либо при условии наличия у машины кузова, разделенного на изолированные отсеки.

Условия приема и хранения продуктов

В соответствии с современным законодательством прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в ДОУ предлагается осуществлять при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов (подп. 2.10.26).

К таким документам относятся удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, свидетельство о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, изготовителя, поставщика, подтверждающие их происхождение, сертификат соответствия или декларация о соответствии. Не допускаются к использованию пищевые продукты, не имеющие маркировки, с явными признаками недоброкачественности, не отвечающие требованиям безопасности и пищевой ценности.

Таблица "Сроки хранения и реализации особоскоропортящихся продуктов" (приложение 14, подп. 2.10.27) противоречит действующему законодательству, поэтому подлежит исключению из состава документа, как и "Требования к условиям хранения скоропортящихся продуктов" (приложение 15).

Пищевые продукты должны храниться только в соответствии с условиями хранения и сроками годности, установленными предприятием-изготовителем и указанными в документах, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность. Именно таким положением предлагается в СанПиН заменить таблицу. На этапе оборота пищевых продуктов ни организация-поставщик, ни ДОУ не вправе предъявлять свои требования к срокам и условиям хранения, отличающиеся от сроков и условий, установленных изготовителем.

Кулинарная обработка блюд

В измененном документе предъявляются иные требования к кулинарной обработке блюд и кулинарных изделий с учетом принципов щадящего питания (подп. 2.10.30). В частности, при приготовлении пищи для детей запрещается использовать обжаривание и пассеровку продуктов. Мясные блюда должны готовиться из вареного мяса, формованные изделия из фарша – на пару или запекаться в соусе. Для запекания кулинарных изделий и выпечки, мучных кондитерских и булочных изделий рекомендуется применять противни со специальным покрытием, не требующим смазывания жиром (маслом).

Указывается допустимая температура блюд при раздаче (+60…+65 °C – для горячих блюд; +15 °C – для холодных).

Более корректно формулируются требования к допустимым срокам хранения готовой кулинарной продукции (подп. 2.10.32). Пищеблок ДОУ должен быть оборудован соответствующим образом для обеспечения условий хранения на должном уровне.

Также предлагается регламентировать в СанПиН порядок подогрева кисломолочных и других готовых к употреблению продуктов, которые перед подачей детям должны выдерживаться при комнатной температуре не более одного часа либо подогреваться до требуемой (+15 °С) температуры на водяной бане.

Запрещенные продукты и блюда

В СанПиН (подп. 2.10.35) добавляется запрет на использование в питании детей: любых гидрогенизированных жиров и маргарина; любых пищевых продуктов домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенных из дома и не имеющих документов, подтверждающих их качество и безопасность (в т. ч. при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т. п.) продуктов; кремовых кондитерских изделий (пирожных и тортов) и кремов; грибов и продуктов (кулинарных изделий), из них приготовленных; блюд, изготовленных из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку; любых продуктов, содержащих кофеин и другие тонизирующие вещества; арахиса; молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров; продуктов, содержащих алкоголь; карамели, в т. ч. леденцовой; первых и вторых блюд из / на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; сливочного масла жирностью ниже 72%.

Питьевой режим

Разработчики рекомендуют включить в СанПиН (подп. 2.10.36) конкретные требования к организации питьевого режима детей.

Также предлагается ввести положение, которое ограничивало бы использование в ДОУ кислородных коктейлей. Последние не должны носить характер массовой оздоровительной процедуры, выполняемой без медицинских показаний, назначения врача и наблюдения медицинского работника.

Профилактика пищевых отравлений

В СанПиН может быть добавлено положение об обязательном ежедневном осмотре работников пищеблока на предмет наличия заболеваний, представляющих опасность в плане возникновения острых кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Администрации ДОУ также вменяется в обязанность проведение работы (беседы, игровые занятия, викторины, дни здоровья и т. п.) по формированию у детей навыков и культуры здорового питания, по профилактике алиментарно-зависимых заболеваний и пищевых отравлений.

Заметим, что если перечисленные предложения будут приняты, то это позволит повысить степень санитарно-эпидемиологического благополучия в ДОУ, усовершенствовать, а в отдельных случаях даже упростить, работу персонала.

В заключение еще раз напомним, что данная статья – только анонс изменений, предлагаемых разработчиками санитарных правил и норм. Поэтому положения, которые приведены выше, не должны внедряться в практику до выхода нормативного документа.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары





© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль