Новые механизмы бюджетного финансирования образовательных услуг

8787

Главная особенность системы управления образованием в современных социально­экономических условиях связана с ее децентрализацией. В основе этого процесса лежит распределение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти. Это, с одной стороны, расширяет права муниципальных органов управления образованием, с другой – повышает их ответственность за развитие муниципальной образовательной системы, доступность и качество предоставляемых на данной территории образовательных услуг. Предлагаемые Департаментом образования г. Перми механизмы бюджетного финансирования являются новыми, поскольку не имеют аналогов как в теории, так и на практике. Их комплексная реализация создает предпосылки для оптимального расходования бюджетных средств и развития муниципальной системы образования, опережая время.

Л.А. Гаджиева,
канд. пед. наук, нач. Департамента образования г. Перми

Недостатки системы управления бюджетными учреждениями свидетельствуют о потребности ее усовершенствования через разработку механизмов, ориентированных на развитие рыночных отношений, обеспечение эффективности расходования бюджетных средств и достижение качественных общественно значимых результатов. По существу, новые механизмы бюджетного финансирования должны стать реальными предпосылками повышения качества образования в г. Перми и стимулом к реструктуризации сети образовательных учреждений. Очевидно, что данный процесс возможен при наличии определенных условий и ресурсов.

Внедрение новых механизмов управления предусматривает:

  • переход к новым формам финансового обеспечения предоставления образовательных услуг;
  • реорганизацию сети бюджетных учреждений;
  • освоение нового метода бюджетного планирования, ориентированного на результат.

Под новыми формами финансирования образовательных услуг подразумевается набор бюджетных инструментов, основными из которых являются:

  • нормативно­подушевое финансирование;
  • муниципальный заказ;
  • муниципальное задание.

Принцип нормативно­подушевого финансирования внедряется для того, чтобы учреждение могло определить объем бюджетных средств в соответствии с муниципальным заданием путем умножения нормативной стоимости одной услуги на количество предоставляемых услуг. Важно подчеркнуть, что норматив стоимости одной услуги должен быть полным, т. е. учитывать расходы, связанные не только с фондом оплаты труда, но и с текущими затратами. Финансирование не учреждения, а услуги создаст стимулы к сокращению издержек и экономии бюджетных средств.

Муниципальный заказ предполагает проведение конкурса на предо­ставление услуг определенного вида и объема и выделение средств учреждению­победителю. Принципиальное отличие данного подхода состоит в том, что задание на поставку социальных услуг размещается на договорной основе, а не принудительно. Договор заключается по результатам конкурса,
т. е. в условиях конкуренции за доступ к бюджетным ресурсам. Размещение бюджетных средств на конкурсной основе призвано стимулировать рост качества предоставляемых услуг.

Под муниципальным заданием понимается следующее: комплексный план, определяющий обязательства муниципалитета по предоставлению населению данной территории образовательных услуг за счет средств бюджета; объем финансовых ресурсов, выделяемых на выполнение гарантий; условия и порядок оказания образовательных услуг, а также требования к эффективной деятельности образовательного учреждения. Внедрение технологии размещения муниципального задания будет ориентировать учреждения не на освоение средств, а на получение конечного результата – качественной услуги.

Важным условием эффективной реорганизации сети учебных учреждений является наличие полного норматива стоимости образовательной услуги, позволяющего обеспечить внедрение механизма "закупки" услуг на конкурсной основе у негосударственных поставщиков. Эта реорганизация включает в себя:

  • преобразование муниципальных учреждений, способных функционировать в рыночной среде (в Перми уже есть такие учреждения), в иные организационно­правовые формы; это, с одной стороны, снизит нагрузку на бюджет, а с другой – будет способствовать реальному развитию муниципального рынка образовательных услуг;
  • привлечение организаций различных организационно­правовых форм к предоставлению муниципальных услуг, оплачиваемых за счет бюджетных средств, что создает эффективные стимулы для появления качественно новых услуг.

Внедрение современных механизмов управления бюджетными учреждениями связано с освоением нового метода бюджетного планирования, который бы обеспечивал прямую взаимосвязь между распределением бюджетных ресурсов и общественной значимостью ожидаемых конечных результатов их использования. Это метод планирования, заранее определяющий и формализующий цели и систему показателей, на основе которой будет осуществляться мониторинг степени достижения поставленных целей.

Частичное внедрение современных инструментов финансового обеспечения образовательных услуг в Перми началось в 2003 г. с введением нормативов подушевого финансирования в части фонда оплаты труда в школах. В2006 г. был введен норматив в системе дополнительного образования. Помимо оплаты труда он учитывал текущие затраты на предоставление услуги, что позволило существенно упорядочить финансовые потоки, сделать их “прозрачными” для получателей бюджетных средств.

В 2007 г. рассмотренные нами современные механизмы бюджетного финансирования услуг начали разрабатываться и внедряться в комплексе.

В качестве "пилотной" была определена сфера дошкольного образования, поскольку именно в ней наиболее остро стоит проблема обеспечения доступности качественного образования. В настоящее время не обеспечен услугой 6081 ребенок в возрасте от 3 до 7 лет, что составляет 14% от общего числа детей данной возрастной категории.

В первую очередь была формализована окончательная общественно значимая цель развития муниципальной системы дошкольного образования – в период до 2011 г. ликвидировать очередь в детский сад для детей от 3 до 7 лет и повысить качество предоставляемых услуг дошкольного образования.

Достижение намеченного зависит от решения задач, связанных с совершенствованием системы управления дошкольным образованием. В частности, к ним относятся:

  • создание условий для привлечения на рынок услуг дошкольного образования негосударственных поставщиков для последующего размещения у них муниципального заказа, что будет способствовать большей доступности дошкольного образования;
  • обеспечение условий для реструктуризации сети учреждений дошкольного образования в целях развития конкурентной среды и, как следствие, повышения качества образования.

В рамках решения указанных задач в 2007 г. была стандартизирована общеразвивающая услуга дошкольного образования. Разработаны два паспорта услуги для возрастных групп 1,5–3 года и 3–7 лет. Паспорта утверж­дены приказом Департамента образования и в настоящее время имеются
в каждом общеразвивающем дошкольном образовательном учреждении (далее – ДОУ).

Наличие стандарта услуги позволило рассчитать норматив полной ее стоимости,включающий в себя затраты на фонд оплаты труда, коммунальные расходы, приобретение оборудования, текущий ремонт и пр.

Благодаря расчету полной стоимости услуги в полной мере удалось внедрить с 1 января 2008 г. нормативно­подушевое финансирование детских садов. Сегодня бюджет детского сада определяется путем умножения количества предоставляемых в нем услуг на их стоимость. В пределах данных бюджетных ассигнований руководитель самостоятельно выстраивает структуру расходов. В результате введения нормативно­подушевого финансирования у 118 (78%) общеразвивающих ДОУ увеличился объем денежных средств на оплату труда.

Знание полной стоимости услуги позволило объявить конкурс на оказание услуг дошкольного образования среди немуниципальных поставщиков. Так, впервые в г. Перми за бюджетные средства было "закуплено" 193 образовательные услуги в частном секторе. Созданы реальные условия для привлечения на муниципальный рынок образовательных услуг организаций любой формы собственности и ведомственной принадлежности.

В рамках решения задачи реструктуризации сети бюджетных образовательных учреждений, в целях развития конкурентной среды были созданы шесть муниципальных автономных дошкольных учреждений.

Стандартизация услуги создала предпосылки перехода к новой форме взаимодействия учредителя (заказчика услуги) и учреждения (поставщика услуги) – муниципальному заданию. В нем фиксируется не только объем услуг, предоставляемых населению города детским садом, но и требования к их качеству.

Наличие у дошкольного учреждения муниципального задания, в котором операционально зафиксирован конечный результат деятельности, стимулирует администрацию детского сада ориентироваться на получение запланированного результата. На муниципальном уровне бюджетное финансирование также ориентировано на измеримый результат. На период до 2011 г.
и в разрезе каждого года зафиксировано:

  • количество услуг, предоставляемых в муниципальной сети (42 660 услуг в 2008 г.);
  • количество услуг, планируемых для размещения на конкурсной основе в немуниципальной сети (663 услуги в 2008 г., 3348 услуг за три года);
  • количество услуг, размещенных в форме муниципального задания в автономных ДОУ (1351 услуга в 2008 г.);
  • количество мест, вводимых дополнительно в муниципальной сети за счет восстановления ранее переоборудованных групп (1220 мест за три года), восстановления и реконструкции ДОУ (1725 мест за три года), строительства новых дошкольных учреждений (разработка проектно­сметной документации на строительство четырех детских садов и начало строительства двух детских садов);
  • количество лицензий, которые необходимо получить муниципальным ДОУ, открытым после капитального ремонта (32 лицензии в 2008 г.).

Эффект, полученный на первом этапе внедрения указанных механизмов, свидетельствует о том, что найденные инновационные подходы к бюджетному финансированию на основе оценки качества предоставляемых услуг своевременны, адекватны сложившейся социально­экономической ситуации в городе и перспективны, так как ориентированы на будущее.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль