Правовые отношения организаторов и участников творческого конкурса

2060
Правовые отношения организаторов и участников творческого конкурса

Автор: Шеломенцев В.Н. д-р юр. наук, проф.
Музыкальные руководители - люди творческие. Для них участие в профессиональных состязаниях и конкурсах - норма. Обычно творческие конкурсы объявляют организации, заинтересованные в достижении наилучших результатов в определённых сферах деятельности. Однако, как показывает практика, далеко не всегда организаторы и участники такого конкурса отчетливо представляют себе правовую сторону отношений, в которые они вступают. Каковы же принципы взаимоотношений организатора конкурса и создателей произведений искусства? Правовые отношения организаторов и участников творческого конкурса
Любое конкурсное мероприятие подразумевает соревнование, конкуренцию, имеющие целью выявить лучшего из числа его участников. В соответствии с п. 2 ст. 1057 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) конкурсное мероприятие должно быть направлено на достижение каких-либо общественно полезных целей.
Объявление конкурса и обещание вознаграждения за лучшее выполнение определённой работы или достижение иных результатов должно быть публичным. Публичный характер проявляется в том, что объявление адресуется неопределённому кругу лиц в публичном месте. Таким может быть обращение, сделанное, например, в Интернете или в печатных и электронных средствах массовой информации.

По своему юридическому смыслу публичный конкурс - односторонняя сделка, т. к. для её возникновения достаточно изъявления воли устроителя конкурса. Для лица, выполнившего согласно условиям конкурса определенную работу, это тоже односторонняя сделка, поскольку выражается желание лица участвовать в соревновании без предварительного согласования вопросов, относящихся к конкурсу.

Итак, участниками гражданских правоотношений являются организаторы и участники конкурса.
Организаторами могут быть любые юридические и (или) физические лица, а также государственные органы и органы местного самоуправления. Круг участников публичного конкурса не ограничен.

Конкурс предполагает соревнование нескольких участников, поэтому конкурс, на который представлен единственный результат, где выполнена одна работа, должен быть признан несостоявшимся.

В соответствии с п. 3 ст. 1057 ГК РФ публичный конкурс может быть: открытым, ограниченным или закрытым.

Конкурс считается открытым, если предложение организатора конкурса принять в нём участие обращено ко всем желающим путём объявления в печати или иных средствах массовой информации. Открытый конкурс может быть сопровождён предварительной квалификацией его участников,

когда организатор конкурса проводит предварительный отбор лиц, пожелавших принять в нём участие.

Ограниченный конкурс предполагает обращение ко всем желающим в рамках ограниченной категории лиц (участники одной профессии; возрастные ограничения).
Закрытым конкурс считается тогда, когда предложение принять участие в нём направляется определённому кругу лиц по выбору организатора конкурса. В этом случае круг участников всегда ограничен и известен его организатору.

К участникам конкурса могут быть предъявлены дополнительные требования относительно их профессионального и специального образования, возраста и т. п.

Условия конкурса
Для публичного конкурса характерна большая степень соблюдения формальных признаков. Конкурсные объявления должны содержать необходимый перечень условий (п. 1 ст. 1057 ГК РФ). Сведения (условия) делятся на обязательные и факультативные.

Обязательные (существенные) условия должны быть указаны при объявлении любого конкурса. К обязательным условиям публичного конкурса следует отнести: предмет сделки; место, срок и порядок представления работы или иных достижений; критерий и порядок оценки результатов работы; размер и форму награды; порядок и сроки объявления результатов конкурса.

Отсутствие любого из обязательных названных условий влечёт признание конкурса необъявленным.

Факультативные условия публичного конкурса прописываются на усмотрение его устроителя, а их количество и характер зависят от условий конкурса и не носят обязательного характера, затрагивая отдельные его положения во взаимоотношениях сторон.

В качестве факультативных условий могут быть указаны порядок и сроки выплаты вознаграждения, а также судьба представленных на конкурс работ, не удостоенных награды.
 
Конкурсное задание
Предмет конкурса или направленность, определенность работы - это описание и требования к работе, результату, достижению, которое представляется на конкурс. Степень детализации этих сведений зависит от цели и характера конкурса.

В соответствии со ст. 1058 ГК РФ в процессе проведения конкурса допускается внесение изменений в ранее объявленные его условия либо даже его отмена. Принять решение об изменении или его отмене может только лицо, объявившее публичный конкурс. И совершить данные действия возможно в пределах первой половины срока, установленного для представления работ.

Устроитель конкурса вправе внести изменения в его условия и тогда, когда кто-либо из соискателей в пределах первой половины установленного срока уже представил работу. Известить об изменении условий или отмене конкурса следует тем же способом, каким конкурс был объявлен.

Место, срок и порядок представления работ

Место представления работ определяется организаторами конкурса самостоятельно и должно быть указано в объявлении, это имеет существенное значение как для участников конкурса, так и для общественности, которая может принять участие в обсуждении и оценке работы.
Организатор вправе установить промежуточные и окончательные сроки выполнения заданий.
Форма предоставления результатов деятельности определяется самим характером задания и выражается в виде передачи участником устроителю определенного результата своего труда:

  • в виде материального объекта;
  • путем исполнения, при непосредственном восприятии этой работы устроителем конкурса.

Несоблюдение участниками конкурса условий относительно места, срока и порядка представления заданий на конкурс влечёт за собой отказ в приёме на конкурс.

Критерий и порядок оценки результатов работы или иных достижений

Конкурсантам предоставляется информация: о составе жюри, количестве этапов, туров, показателях, по которым определяется победитель. Организатор вправе самостоятельно оценивать работы, достижения, предоставляемые на конкурс, либо привлекать третьих лиц - жюри, конкурсные комиссии для решения вопроса о победителе в конкурсной борьбе. Окончательной оценке работы может предшествовать её предварительное открытое обсуждение с целью определения общественного мнения о работе.

Порядок и сроки объявления результатов конкурса
О результатах публичного конкурса должно быть объявлено в порядке и в сроки, которые были определены в условиях проведения публичного конкурса.
Срок окончательной оценки работы признаётся и сроком вынесения решения о выплате вознаграждения её автору.

Размер и форма награды
Организаторы обязаны точно определить в объявлении о проведении публичного конкурса предполагаемую награду, её размер, а также структуру присуждаемых премий.
В соответствии с п. 1 ст. 1057 ГК РФ лицо, объявившее публично о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды (о выплате награды) за лучшее выполнение работы или достижение иных результатов (публичный конкурс), должно выплатить (выдать) обусловленную награду тому, кто в соответствии с условиями проведения конкурса признан его победителем.

Размер награды обычно устанавливается в виде определённой денежной суммы. Но вознаграждение может выражаться не только в денежной форме, это могут быть памятные знаки, дипломы, грамоты, почётные звания.

Для каждого призового места может быть установлена не одна, а несколько премий. Допускается установление премий без указания их количества по каждому призовому месту. Количество премий, их виды, а также размер утверждаются организатором публичного конкурса. Объявление об этом может быть сделано в той же форме, в какой объявлялся конкурс, или путём письменного уведомления либо всех соискателей либо только победителей конкурса.

В случае изменения условий конкурса или его отмены лицо, объявившее о конкурсе, должно возместить расходы, понесённые любым лицом, которое выполнило предусмотренную в объявлении работу до того, как ему стало или должно было стать известно об изменении условий конкурса или о его отмене.
Лицо, объявившее конкурс, освобождается от обязанности возмещения расходов, если докажет, что указанная работа была выполнена вне связи с конкурсом, в частности, до объявления о конкурсе, либо заведомо не соответствовала условиям конкурса.

Если при изменении условий конкурса или при его отмене были нарушены требования к отмене конкурса или способу извещения, лицо, объявившее конкурс, должно выплатить награду тем, кто выполнил работу, удовлетворяющую указанным в объявлении условиям.

Право на получение награды (премии), согласно ст. 1059 ГК РФ, возникает у соискателя лишь в случае признания его работы достойной вознаграждения в соответствии с условиями конкурса.

Решение о выплате награды должно быть вынесено и сообщено участникам публичного конкурса в порядке и в сроки, которые установлены в объявлении о конкурсе. Обычно это делается путём рассылки победителям конкурса письменного извещения и публикации результатов конкурса в печати.
Если указанные в объявлении результаты достигнуты в работе, выполненной совместно двумя или более лицами, награда распределяется в соответствии с достигнутым между ними соглашением. В случае если такое соглашение не будет достигнуто, порядок распределения награды определяется судом.

Использование конкурсных произведений, признанных лучшими

Действующим законодательством закреплено правило, согласно которому использование конкурсного произведения возможно только на основании договора между автором произведения и организатором конкурса.

В соответствии со ст. 1060 ГК РФ, если предмет публичного конкурса составляет создание произведения науки, литературы или искусства и условиями конкурса не предусмотрено иное, лицо, объявившее публичный конкурс, приобретает преимущественное право на заключение с автором произведения, удостоенного обусловленной награды, договора об использовании произведения с выплатой ему за это соответствующего вознаграждения. При этом автору произведения должно быть выплачено за это вознаграждение без учета тех денежных средств, которые ему принадлежат как победителю конкурса, если иное не прописано в конкурсном объявлении.
Статья 1061 ГК РФ определяет, что лицо, объявившее публичный конкурс, обязано возвратить участникам конкурса работы, не удостоенные награды, если иное не предусмотрено объявлением о конкурсе и не вытекает из характера выполненной работы. По условиям конкурса может быть предусмотрено, что предоставленные на конкурс работы не подлежат возврату либо возвращаются по требованию участников конкурса, а в случае их утраты или повреждения - участникам возмещаются убытки.
Передача исключительного права осуществляется, как правило, по лицензионному договору. Это прописано в ст. 1235 ГК РФ, что соответствует мировой практике по защите и использованию исключительного права.

Лицензионный договор
По лицензионному договору одна сторона -обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) - предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Данный договор заключается в письменном виде.

Существует несколько видов лицензионных договоров (лицензий).

Простая (неисключительная) лицензия - предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации с сохранением за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Этот вид лицензий часто встречается в производственной сфере. Основной правообладатель старается предоставлять лицензии для производства товаров на разных рынках, с тем чтобы не допустить конкуренции со своими товарами.
Исключительная лицензия - предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Исключительная лицензия называется полной лицензией, если всё исключительное право передается иному лицу.
Покупатель такой лицензии становится монополистом на использование, производство и продажу товаров, в которых заключён соответствующий объект интеллектуальной собственности.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль