О диспансеризации сотрудников детского сада

6247
О диспансеризации сотрудников детского сада

Автор: И.К. Рапопорт,  д-р мед. наук, проф., зав. лабораторией ФГБУ "Научный центр здоровья детей" РАМН
В конце 2012 г. Минздравом России были изданы два приказа - № 1011н и 1006н о порядках прохождения взрослым населением профилактических осмотров и диспансеризации. В соответствии с этими приказами с 2013 г. для взрослых бесплатно организуются раз в два года профилактические медицинские осмотры, раз в три года - диспансеризация. Могут ли работники детского сада, проходящие ежегодные периодические осмотры, воспользоваться правом на медицинские обследования, предусмотренные данными приказами?

Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация - формы медицинской помощи населению, направленные на выявление ранних стадий заболеваний и признаков воздействия профессионально-производственных и поведенческих факторов риска развития нарушений здоровья.Виды медицинских осмотров
В соответствии со ст. 46 Федерального закона № 323-ФЗ от 21.11.2011 "Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации", "медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития". Законом установлены несколько видов медицинских осмотров.

Первый вид - профилактический осмотр - проводится в целях раннего выявления заболеваний и факторов риска возникновения и развития хронических неинфекционных заболеваний. Второй вид - обязательный предварительный медицинский осмотр - проводится при поступлении на работу или учебу в целях определения соответствия здоровья работника поручаемой ему работе. Третий вид - обязательный периодический медицинский осмотр - рассчитан на динамическое наблюдение за здоровьем работников, своевременное выявление начальных форм профессиональных заболеваний, а также определение медицинских противопоказаний к выполнению отдельных видов работ.

В приказе Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда" (далее - Приказ № 302н) перечислены вредные и опасные производственные факторы, указаны работы, при которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры.

Сотрудники образовательных учреждений при поступлении на работу должны проходить предварительные осмотры, а в последующем - периодические медицинские осмотры. Осмотры проводятся с целью охраны здоровья детей и предупреждения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний среди обучающихся и воспитанников.Профилактические осмотры

6 декабря 2012 г. Министром здравоохранения В.И. Скворцовой подписан приказ № 1011н «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра» (далее - Приказ № 1011н). Документ регламентирует правила осмотров взрослого (в возрасте от 18 лет) населения страны, лиц, которые не проходят обязательные периодические осмотры. Таким образом, права на медицинские обследования, проводимые в соответствии с приказом № 1011н, у сотрудников детского сада нет.

"Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работники, занятые на отдельных видах работ, которые в соответствии с законодательством РФ проходят обязательные периодические медицинские осмотры, профилактическому внимание медицинскому осмотру не подлежат". (Приказ № 1011н)Диспансеризация взрослого населения
3 декабря 2012 г. был подписан приказ Минздрава России № 1006н "Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения" (далее - Приказ № 1006н), который распространяется на работающих и неработающих граждан и обучающихся в образовательных организациях по очной форме. Порядок проведения диспансеризации "не применяется в случаях, когда законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен иной порядок проведения диспансеризации отдельных категорий граждан".

Диспансеризацию проходят раз в три года граж-дане в возрасте 21, 24, 27, 30 лет и т. д., вплоть до 99-летнего возраста. Годом прохождения дис-пансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Принимая во внимание, что Приказ № 302н касается только профилактических осмотров, в нем не упоминается диспансеризация каких-либо категорий взрослого населения, Приказ № 1006н распространяется на всех «профвредников», а также сотрудников образовательных и медицинских организаций. Соответственно сотрудники образовательных учреждений могут и им настоятельно рекомендуется проходить диспансеризацию один раз в три года.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, в т. ч. медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, и применение необходимых методов обследования. Данные мероприятия проводятся с целью раннего выявления нарушений здоровья каждого обследуемого и назначения необходимых индивидуальных профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных процедур. В отличие от профилактических осмотров диспансерное обследование предусматривает большее количество лабораторно-инструментальных диагностических методов. Наряду с терапевтом (фельдшером) осмотр проводят и врачи-специалисты.

Диспансеризация направлена на выявление не только заболеваний, но и факторов риска развития социально значимых болезней, таких как сердечно-сосудистая патология, онкологические заболевания, сахарный диабет. Именно эти заболевания являются основными причинами смерти взрослого населения России.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения к главным факторам риска развития заболеваний относятся:

  • повышенный уровень артериального давления;
  • нарушения липидного обмена (дислипидемия);
  • повышенный уровень глюкозы в крови;
  • курение табака;
  • потребление алкоголя в больших объемах;
  • нерациональное питание;
  • низкая физическая активность;
  • избыточная масса тела или ожирение.

Где пройти диспансеризацию
Осматриваемый проходит профилактический медицинский осмотр (как уже отмечалось, сотрудники детского сада ему не подлежат) и диспансеризацию в медицинской организации, в которой он получает первичную медико-санитарную помощь, т. е. в поликлинике по месту жительства, в медико-санитарной части, в фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) и др. Профилактические медицинские осмотры и диспансеризация в рамках регламентов, установленных Приказами № 1011н и 1006н, проводятся бесплатно.

Обследования организуются при наличии информированного согласия гражданина. Он вправе отказаться от проведения профилактического медицинского осмотра, диспансеризации в целом либо от отдельных видов медицинских вмешательств.

Отвечает за организацию профилактических осмотров и диспансеризации, привлекает население участка к прохождению медицинского осмотра, проводит заключительный этап осмотра и оформляет итоговое заключение и рекомендации участковый врач-терапевт, а в сельской местности - фельдшер ФАПа.

В случае первичного выявления острого или хронического заболевания или подозрения на заболевание врач-терапевт (фельдшер) должен направить больного на углубленное диагностическое исследование с последующим выполнением лечебной работы и медицинской реабилитации. Если нет необходимости проводить дополнительные исследования, больной ставится на диспансерный учет и ему назначается соответствующее лечение.
При выявлении факторов риска развития заболеваний (приложение) терапевт (фельдшер) проводят первичную беседу и направляют пациента в центр (кабинет) медицинской профилактики или центр здоровья для коррекции установленных факторов риска.Первый этап диспансеризации
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап диспансеризации включает в себя:
1) опрос (анкетирование) для выявления хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
2) антропометрию: измерение роста (стоя), массы тела, окружности талии с последующим расчетом индекса массы тела;
3) измерение артериального давления;
4) определение уровня общего холестерина в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
5) исследование уровня глюкозы в крови экспресс-методом (допускается лабораторный метод);
6) определение суммарного сердечно-сосудистого риска (для граждан в возрасте до 65 лет);
7) электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте старше 35 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше, а для мужчин в возрасте до 35 лет и женщин в возрасте до 45 лет - при первичном прохождении диспансеризации);
8) осмотр фельдшера (акушерки), включая взятие мазка с шейки матки на цитологическое исследование (для женщин);
9) флюорографию легких;
10) маммографию (для женщин в возрасте 39 лет и старше);
11) клинический анализ крови (в объеме, достаточном для определения концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);
12) клинический анализ крови развернутый (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет вместо клинического анализа крови);
13) анализ крови биохимический общетерапевтический (в объеме, достаточном для определения уровня общего белка, альбумина, фибриногена, креатинина, общего билирубина, аспартат-аминотрансаминазы, аланин-аминотрансаминазы, глюкозы, холестерина, натрия, калия) - для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет вместо исследований, предусмотренных пунктами 4 и 5;
14) общий анализ мочи;
15) исследование кала на скрытую кровь (для граждан в возрасте 45 лет и старше);
16) определение уровня простатспецифического антигена в крови (для мужчин в возрасте старше 50 лет);
17) ультразвуковое исследование органов брюшной полости (для граждан в возрасте 39 лет и старше с периодичностью один раз в шесть лет);
18) измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 39 лет и старше);
19) профилактический прием (осмотр, консультация) врача-невролога (для граждан в возрасте 51 год и старше с периодичностью один раз в шесть лет);
20) прием (осмотр) врача-терапевта, включающий определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования.

Первый этап диспансеризации считается законченным при выполнении не менее 85% всех необходимых исследований. Второй этап диспансеризации считается завершенным в случае выполнения всех назначенных осмотров врача-ми-специалистами, исследований и иных медицинских мероприятий.

Следует отметить, что флюорография легких не назначается, если гражданину в течение предшествующего календарного года уже проводилась рентгенография
(рентгеноскопия) или компьютерная томография органов грудной клетки.
Первый этап диспансеризации может быть организован мобильными медицинскими бригадами, выезжающими в районы, где недостаточный уровень медицинского обеспечения населения.Второй этап диспансеризации
Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и предусматривает при наличии соответствующих показаний:

  • дуплексное сканирование брахицефальных артерий;
  • эзофагогастродуоденоскопию;
  • колоно- или ректороманоскопию;
  • определение липидного спектра крови;
  • определение концентрации гликированного гемоглобина крови (тест на толерантность к глюкозе);
  • осмотры врачами-неврологами, хирургами, урологами, копропроктологами, акушерами-гинекологами, офтальмологами.

При выявлении у граждан в процессе диспансеризации медицинских показаний к проведению исследований, осмотров и мероприятий, не входящих в объем диспансеризации, они назначаются и выполняются гражданину с учетом положений порядков оказания медицинской помощи по профилю выявленного или предполагаемого заболевания (состояния) и стандартов медицинской помощи, утвержденных Минздравом России.Документы
Результаты осмотров врачом-терапевтом (фельдшером), другими врачами-специалистами и исследований, проведенных во время диспансеризации, фиксируются в Маршрутной карте диспансеризации, которая подшивается к Медицинской карте амбулаторного больного (форма 025/у-04). Врач-терапевт вносит информацию о проведении профилактического медицинского осмотра или диспансеризации и результаты обследования в паспорт здоровья, который выдается на руки гражданину.Группы здоровья
По итогам диспансеризации врач-терапевт (фельдшер) обязан определить группу состояния здоровья, в зависимости от которой решаются последующие организационные вопросы.

К первой группе состояния здоровья относятся лица, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний) и у которых отсутствуют факторы риска развития заболеваний или имеются указанные факторы риска при низком или среднем суммарном сердечно-сосудистом риске. Гражданам, входящим в первую группу состояния здоровья, врач-терапевт (фельдшер) проводит краткое профилактическое консультирование относительно коррекции факторов риска.

Ко второй группе состояния здоровья относятся граждане, у которых не установлены хронические неинфекционные заболевания, которые не нуждаются в диспансерном наблюдении по поводу других заболеваний (состояний), но у которых имеются факторы риска развития таких заболеваний при высоком или очень высоком суммарном сердечно-сосудистом риске. Таким пациентам проводится коррекция факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний в отделении (кабинете) медицинской профилактики или в центре здоровья. При наличии медицинских показаний врач-терапевт назначает лекарственные препараты для коррекции указанных факторов риска. Эти граждане подлежат диспансерному наблюдению врачом (фельдшером) отделения (кабинета) медицинской профилактики.

К третьей группе состояния здоровья относятся граждане, имеющие заболевания (состояния), требующие диспансерного наблюдения или оказания специализированной, в т. ч. высокотехнологичной, медицинской помощи. К этой же группе относятся граждане с подозрением на наличие этих заболеваний (состояний). Такие пациенты подлежат углубленному обследованию, диспансерному наблюдению врачом-терапевтом и врачами-специалистами с проведением лечебных, реабилитационных и профилактических мероприятий. Гражданам, имеющим факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проводится их коррекция в отделении (кабинете) медицинской профилактики или в центре здоровья.
В медицинской организации ведется учет прошедших профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, с регистрацией выполненных исследований.Приложение. Минздрав России Приказ от 03.12.2012 № 1006н

Об утверждении порядка проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения
<...>
Приложение № 2 к порядку проведения диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденному приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 03.12.2012 № 1006н

Диагностические критерии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний
Повышенный уровень артериального давления - систолическое артериальное давление равно или выше 140 мм рт. ст., диастолическое артериальное давление равно или выше 90 мм рт. ст. или проведение гипотензивной терапии.

Дислипидемия - отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена (общий холестерин более 5 ммоль/л; холестерин липопротеидов высокой плотности у женщин менее 1,0 ммоль/л, у мужчин менее 1,2 ммоль/л; холестерин липопротеидов низкой плотности более 3 ммоль/л; триглицериды более 1,7 ммоль/л) или проведение гиполипидемической терапии.

Гипергликемия - уровень глюкозы плазмы натощак более 6,1 ммоль/л или проведение гиполикемической терапии.
Курение табака - ежедневное выкуривание одной сигареты и более.

Нерациональное питание - избыточное потребление пищи, жиров, углеводов, потребление поваренной соли более 5 граммов в сутки (досаливание приготовленной пищи, частое употребление соленостей, консервов, колбасных изделий), недостаточное потребление фруктов и овощей (менее 400 граммов или менее 4-6 порций в сутки).

Избыточная масса тела - индекс массы тела 25-29,9 кг/м2, ожирение - индекс массы тела более 30 кг/м2.
Низкая физическая активность - ходьба в умеренном или быстром темпе менее 30 минут в день.

Риск пагубного потребления алкоголя и риск потребления наркотических средств и психотропных веществ, не назначенных врачом, определяется с помощью опроса (анкетирования).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль