Специальная одежда для работников ДОУ

42159
Специальная одежда для работников ДОУ

Специальная одежда для сотрудников детских садов - это неотъемлемое условие работы. Такая одежда позволяет обеспечить соблюдение гигиенических требований и защищает от воздействия негативных факторов. Каким категориям сотрудников ДОУ предоставляется спецодежда? Кто отвечает за её приобретение? С какой периодичностью меняется спецодежда? 

Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами предусматривается обеспечение различными  видами специальной одежды сотрудников детских садов:

  • медицинских работников;
  • работников пищеблоков;
  • технического персонала.

Важно! В конце статьи представлен видеосеминар на тему «Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП»

Охрана здоровья работников, обеспечение безопасных условий труда, профилактика профессиональных заболеваний и производственного травматизма - важнейшие задачи социальной политики.

В комплексе мероприятий по обеспечению безопасности труда и профилактике заболеваний важную роль играют средства индивидуальной защиты, которые предотвращают или уменьшают воздействие опасных и вредных производственных факторов на человека.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель обеспечивает приобретение и выдачу, а также применение работниками специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию.  

В организациях локальными правовыми актами утверждаются списки работников, имеющих право на бесплатное получение специальной одежды, специальной обуви и средств индивидуальной защиты. Ежегодно работодателем выделяются финансовые средства на эти цели. На время работы дополнительно к специальной одежде, специальной обуви и другим средствам индивидуальной защиты работникам бесплатно выдаются санитарно-гигиеническая одежда, санитарная обувь и санитарные принадлежности, которые являются собственностью организации (приказ Минздрава СССР "О введении Отраслевых норм бесплатной выдачи спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, а также норм санитарной одежды и санитарной обуви" от 29.01.1988 № 65 (далее - приказ Минздрава СССР № 65)).

Выдача различных видов одежды медицинским работникам, работникам пищеблоков и техническому персоналу в детских садах и нормы выдачи спецодежды для сотрудников специализированных домов ребенка предусматриваются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях СанПиН 2.4.1.2660-10", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.07.2010 № 91 (далее - СанПиН 2.4.1.2660-10).

СанПиН 2.4.1.2660-10
Скачать в .docx

В соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 персонал дошкольных организаций должен соблюдать правила личной гигиены: приходить на работу в чистой одежде и обуви; оставлять верхнюю одежду, головной убор и личные вещи в индивидуальном шкафу для одежды. У помощника воспитателя дополнительно должны быть фартук и косынка для раздачи пищи, фартук для мытья посуды и специальный (темный) халат для уборки помещений.

Работники, сопровождающие продовольственное сырье и пищевые продукты в пути следования и выполняющие их погрузку и выгрузку, должны пользоваться санитарной одеждой (халатом, рукавицами). Для работников должно быть предусмотрено не менее трех комплектов санитарной одежды.

Санитарные правила в пищеблоках дошкольных организаций, в т. ч. по применению санитарной одежды, должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и  внимание обороноспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.6.1079-01", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 № 31.

Работники ряда профессий и специальностей ДОУ должны быть обеспечены санитарной одеждой и обувью в соответствии с установленными нормами в рамках обеспечения работников детского сада СИЗ.

Читайте также:
Режим в пищеблоке ДОУ

Чем регламентируется выполнение санитарно-гигиенических правил в пищеблоке ДОУ?

Например, для повара предусмотрена следующая санитарная одежда:

  • колпак или косынка, куртка хлопчатобумажная, нарукавники, брюки или юбка хлопчатобумажные, полотенце для лица (по 4 штуки каждого предмета на два года на одного работника); 
  • два хлопчатобумажных фартука ежегодно; 
  • две пары тапочек ежегодно; 
  • дежурное полотенце для рук. 

Для медицинских работников, например врачей:

  • халат хлопчатобумажный, колпак или косынка, полотенце по 4 штуки каждого предмета на два года на одного работника); 
  • дежурная щетка для мытья рук. 

Для среднего и младшего медицинского персонала возможна замена халата на платье хлопчатобумажное или фартук хлопчатобумажный с теми же нормами выдачи и сроками носки.

Есть и другие, более новые документы, предусматривающие аналогичные сроки и нормы выдачи специальной одежды и специальной обуви для медицинских работников. Так, например, нормы выдачи медицинских халатов врачебному и среднему медицинскому персоналу при выполнении работ, связанных с оказанием медицинской помощи и проведением медицинских исследований, установлены разделом VII Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты гражданскому персоналу, рабочим и служащим органов управления и подразделений пожарной охраны, подразделений и организаций, участвующих в предупреждении чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также иным работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 01.09.2010 № 777н.

Теплая специальная одежда и специальная обувь для защиты от холода выдаются  рабочим и служащим по профессиям и должностям, предусмотренным Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви  и других средств индивидуальной защиты или соответствующими отраслевыми нормами со сроком носки "по климатическим поясам", регламентируемыми нормами, утвержденными постановлением Минтруда России от 31.12.1997 № 70 "Об утверждении Норм бесплатной выдачи работникам теплой специальной одежды и теплой специальной обуви по климатическим поясам, единым для всех отраслей экономики".

Наряду с правильным и своевременным обеспечением медицинских работников, работников пищеблоков и технического персонала ДОУ всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты следует также соблюдать порядок их эксплуатации, хранения, чистки, ремонта и т. п.

При выполнении работ на электрооборудовании и производстве ремонта электрооборудования помещения и электрощитовые комплектуются дежурными средствами индивидуальной защиты, предохраняющими от поражения электрическим током (диэлектрическими перчатками, ковриками и т. д.).

Как правило, прорезиненные коврики используются в мокрых зонах душевых для снижения риска падения и в пищеблоках, чтобы предотвратить риск не только падения при разливе пищевых продуктов, но и поражения электротоком.

Иногда для правильного обеспечения работника средствами индивидуальной защиты, санитарной или специальной одеждой и обувью работодатель обращается к справочной базе в Интернете и с помощью представленных производителями каталогов выбирает наименования одежды и обуви, соответствующие декларациям или имеющие сертификаты средства. Например, для технического персонала часто используются халаты по ГОСТ 12.4.132-83, предназначенные в качестве спецодежды для защиты работающих от общих производственных загрязнений, механических воздействий, кислот и повышенных температур в различных отраслях промышленности.

Для работников пищеблоков и медицинских работников санитарная одежда должна соответствовать ГОСТ 9896-88 для женщин (как вариант: костюм из куртки и брюк. Куртка с центральной застежкой на петли и пуговицы, накладными карманами, длинным рукавом. Брюки по талии на эластичной тесьме. Состав: бязь, 100-процентный хлопок, пл. 142 г/м2. Размеры: с 44-46 по 60-62) и ГОСТ 9897-88 для мужчин. Халаты для медицинских работников должны соответствовать ГОСТ 24760-81. Все эти положения предусматривают гигиенические требования в детском саду.

Больше материалов по санитарно-гигиеническим нормам:

Контроль организации питания обучающихся и воспитанников. ХАССП

Андрей Мосов, руководитель направления экспертного департамента НП "Росконтроль", зав. лабораторией НИИ детского питания РАСХН



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль