Анализ мнений родительской общественности как основа для формирования меню в ДОУ

5667

Авторы:

А.В. Мосов, зам. директора по науке АНО "Научно-исследовательский и информационно-аналитический центр изучения проблем питания в учреждениях социальной сферы", научный сотрудник НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ НЦЗД РАМН,

Н.М. Портнов, зам. директора по информационному обеспечению АНО "Научно-исследовательский и информационно-аналитический центр изучения проблем питания в учреждениях социальной сферы", директор компьютерного агентства "Капитан"

В апреле - мае 2012 г. в Москве проводилось исследование по изучению мнения родителей дошкольников о различных видах продукции общественного питания (далее - блюд), используемой при формировании меню в ДОУ. Анкетирование осуществлялось с использованием информационного веб-ресурса www.detnadzor.ru в сети Интернет.

Всего участниками исследования было заполнено 81 585 анкет, без учета отбракованных (незаполненных либо тех, в которых были проставлены негативные оценки всем или большинству блюд) - 67 533. Респонденты заполняли разный набор анкет(по своему желанию), общее число опрошенных, согласно максимальному количеству анкет одного вида, составило 6415 (без учета брака - 5848), минимальное -3500 человек.

Опрос проводился на условиях анонимности (при желании можно было указать фамилию и имя либо псевдоним), с учетом информации об административном округе Москвы, в котором находится ДОУ, и номера (названия) ДОУ. В связи с настороженным отношением анкетируемых данные поля заполнялись по желанию. Кроме родителей ответить на вопросы анкеты могли педагогические педагогические и медицинские работники ДОУ.

Предмет исследования

При составлении опросников из действующих технических документов и сборников рецептур были отобраны блюда, использование которых для питания детей дошкольного возраста не противоречит действующим санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам.

Блюда были сгруппированы в соответствии со структурой рациона питания (салаты, первые, вторые блюда, напитки и т. п.). Также в опросник были включены готовые к употреблению пищевые продукты промышленного производства, непосредственно используемые в питании в качестве самостоятельного блюда (например, творожные, кондитерские изделия, кисломолочные напитки и т. п.).

Родители высказывали мнение о возможности использования блюд-кандидатов в меню ДОУ, исходя из их названий. Названия блюд составляли вопросы анкеты.

Опрашиваемый оценивал блюдо, выбирая один из следующих вариантов ответа:

  • нравится (5 баллов);
  • не имею возражений (4 балла);
  • не нравится (3 балла);
  • категорически против (2 балла).

Данной 4-балльной шкалой проведенное исследование отличается от распространенного в последнее время упрощенного подхода "нравится / не нравится" к питанию в целом или предлагаемому меню.

Таким образом, в результате опроса были собраны фактические данные о родительских предпочтениях по 845 блюдам.
Состав рецептур блюд, требования к продуктам, кулинарной обработке (если это не отражено в названии блюда), объему порций, нормам потребления, вопросы организации производства блюд (в т. ч. с использованием или неиспользованием современных индустриальных технологий) и другие вопросы, касающиеся меню, не являлись темой исследования (такие исследования запланированы).

В ходе опроса оценивалось также мнение родителей о витаминизации питания в ДОУ, проводился сбор вопросов, предложений и замечаний. Для выяснения отношения к витаминизации и сбора вопросов, пожеланий была предложена общая анкета (не по блюдам).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль