Конспект урока "Госпожа пуговица"

8248
Конспект урока


Автор:Садковская Светлана Николаевна учитель технологии МБОУ "МСОШ № 1" (Томская область)

Цель: ознакомление с историей возникновения и создания пуговиц, умение правильно пришивать пуговицы.Задачи:
Образовательные:
Научить обучающихся пришивать пуговицы со сквозными отверстиями и с ушком, подбирая нитки в зависимости от пуговиц,
Научить применять различные пуговицы в отделке изделия и аппликации.

Развивающие:
Познакомить учащихся с историей и техническими сведениями о пуговицах, с технологией пришивания пуговиц;
Развивать мелкую моторику; творческое мышление;
Развивать устойчивость внимания; долговременную память;

Воспитательные:
Воспитывать аккуратность в работе, внимательность; трудолюбие; уважение к труду другого человека;
Прививать эстетический вкус.

Оздоровительные:
Учить соблюдать технику безопасности;
Формировать навыки ценностного отношения учащихся к здоровью

Социализации:
Прививать навыки ведения домашнего хозяйства;
Развивать социальные мотивы: организовывать сотрудничество.

Профессионально-личностного саморазвития учителя:
Применять на уроке современные технологии обучения;
Продолжать вести поиск новых приемов обучения.Наглядность:
Презентация;
Кроссворд;
Наглядно-демонстрационный материал, иллюстрации с изображением пуговиц, изделия из пуговиц.Тип урока: интегрированный (технология, история)Оборудование: ИКТ

Методы: словесный, наглядный, частично проблемно-поисковый: объяснение с практическим закреплениемФормы: индивидуальная, фронтальная, групповаяХод урока:

1. Оргмомент
2. Определение темы, цели и задач урока
Ребята, прежде чем начнём урок мы немного поиграем, будем отгадывать кроссворд, отгадав его, мы узнаем тему нашего урока.(презентация 1).

1.Птичка – невеличка:
Носик стальной,
Хвостик льняной. (Игла)

2. Два конца,
Два кольца,
Посередине гвоздик.(Ножницы)

3. В полотняной стране
По реке простыне
Плывёт пароход
То назад, то вперёд,
А за ним такая гладь -
Ни морщинки не видать (Утюг)

4. Цифры чинно сели в ряд
Отчитать они велят
Миллиметры, сантиметры
Чтобы ровным был наш ряд. (Линейка)

5. каким способом прикрепляют пуговицы к изделию? - Способ "пришивание"

6. Какая машина живёт у нас в мастерской? - Швейная

Когда кроссворд полностью отгадан, учитель показывает на слово по горизонтали, по вертикали, учащиеся читают тему урока "Пришивание пуговиц".3. Изучение нового материала

Бережливость и аккуратность во все времена и у всех народов считалась добродетелью человека – его большим достоинством. Для сохранения одежды в хорошем состоянии необходимо постоянно следить за ней – не только своевременно стирать, чистить и гладить, но и делать мелкий ремонт. А помогают нам в этом такие простые и привычные для нас инструменты как иголки, ножницы, напёрстки. Одним из простейших и распространённых видов ремонта является выбор и замена фурнитуры. Фурнитура – это вспомогательные изделия, которые используются в швейном производстве, а самым распространённым представителем является пуговица.

Немного из истории. (презентация ).

Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались. Кто именно изобрел пуговицу, неизвестно: одни ученые склоняются к тому, что это были греки или римляне, другие - что пуговица пришла из Азии. Делались они преимущественно из слоновой кости. Попытки разыскать предков пуговицы приводит нас в античный мир, где одежду не надевали, а драпировались в нее. Красиво драпировать одежду умел далеко не каждый, это было сложным искусством. Закончив драпировку, древние греки искусно закалывали на плече свои хитоны и хламиды застежкой-фибулой, которую еще нельзя назвать настоящей пуговицей. Она предназначалась скорее для украшения. Одна из самых древних пуговиц найдена на территории Дании во время раскопок захоронения воина. Подобные пуговицы из бронзы и кожи находили и в других местах.
В горах, на Кавказе, до сих пор находят исторические пуговицы.
Должно было пройти много веков, чтобы пуговица, наконец-то приняла привычный для нас вид. Это событие произошло в эпоху раннего Средневековья. Когда одежда сильно изменилась. Она уже не состояла из нескольких кусков задрапированной ткани, а кроилась и сшивалась. Туника-рубаха - основа костюма всех европейских народов того времени, надевалась через голову, а это было не совсем удобно, особенно при верховой езде. Да еще появилась мода на приталенное, облегающие платье. Появление европейской одежды стало необходимостью. И она появилась.
А произошло это так.

Началась утомительная двухсотлетняя война с турками, получившая благородное название Священной Крестовой. Рыцари с удивлением обнаружили, что турки, одетые в такие же, как у них самих туники-кафтаны, спереди застегивали их сверху донизу на пуговицы. Крестоносцев так поразили пуговицы, что они прихватили их в качестве военного трофея в Европу. С этого времени в Европе началась настоящая пуговичная эпидемия. У турок пуговицы были сделаны из узкой полоски ткани, завязанной в тугой узел, петли были навесные. Но европейцы усовершенствовали застежки, придумав прорезные петли, которые решили все проблемы, связанные с размещением большого количества пуговиц. Теперь их нашивали на одежду дюжинами.

В костюмах модников эпохи Ренессанса пуговицы были не просто застежкой, но и украшением, поэтому на одежду нашивалось множество пуговиц, гораздо больше, чем требовалось для застегивания.
У французского короля Франциска I страсть к пуговицам была так велика, что для украшения своих костюмов он как-то приобрел 13.600 золотых пуговиц. Широкое распространение пуговицы получили только в XIII веке. И почти до XVIII века были признаком богатства и знатного происхождения: короли и аристократия могли позволить себе заказать пуговицы из золота и серебра. В начале XVIII века пуговицы стали делать из металла и меди, но почти до конца XIX века пуговицы были настолько дорогим товаром, что их перешивали с одной одежды на другую.

Пуговицы были некрупными и застегивались на воздушные и прорезные петли. Делали их из металла, дерева, слоновой кости, драгоценных камней, золота и серебра. Многие из них были шедеврами ювелирного искусства и стоили чрезвычайно дорого. Только за пуговицы к жилету Людовик XIV заплатил 3.600 франков, они были украшены 816-ю самоцветами, 1824 алмазами и эмалью. Часто пуговицы стоили дороже самого платья. Поэтому на протяжении многих веков они перешивались с одних царских одежд на другие. Не дешево стоили и простые пуговицы, вырезанные из дерева или кости, т.к. каждая делалась вручную.
Настоящего расцвета “пуговичное искусство” достигло в XVIII веке, когда во Франции появилась мода на дорогие пуговицы. В эту эпоху пуговицы, нашитые на костюм стоили уже целое состояние. Перед Французской революцией костюмы стали скромнее. Пуговицы, количество которых сильно сократилось, были главным украшением.

В России XVIII века мужской и женский костюмы были необыкновенно красочные. Пуговицы чаще всего обтягивались парчой и бархатом, украшались миниатюрной вышивкой, включаясь в орнаментальную композицию костюма.
Костюм Петра I является уникальным экспонатом Кунсткамеры г. Санкт-Петербурга. В XIX веке сюртук и фрак вытесняют из мужского гардероба роскошные одежды предыдущих эпох. Меняются и пуговицы. В конце концов, люди научились делать дешевые красивые пуговицы, без которых просто невозможно представить себе современный костюм. Из-за капризов моды пуговиц требовалось все больше и больше. Во многих странах мира возникают пуговичные фабрики и заводы, выпускающие богатейший ассортимент. В ХХ веке одежда стала намного проще, удобнее, демократичнее. Ценилась функциональность, а не пышная декоративность. “Ангел-истребитель стиля XIX века” – Коко Шанель провозгласила: “Ни одной пуговицы без петлицы”.

Интересные факты из истории пуговиц.

Указ Петра I, предписывающий пришивать оловянные пуговицы к обшлагам рукавов солдатских мундиров с внешней стороны был полон тайного смысла: пуговицы не позволяли солдатам по привычке после еды вытирать рукавом рот и нос. Так он отучил солдат от дурной привычки, портившей мундирное сукно.

Интересно отметить, что по ГОСТу в СССР пуговица должна была выдерживать нагрузку в 5 кг. Нынешние изделия в среднем выдерживают нагрузку в 500 г.

Губительное воздействие русского мороза на наполеоновских солдат усугублялось еще и тем, что с них буквально падала одежда. Оловянные пуговицы крошились на морозе. При сильных морозах (ниже минус 13-15 градусов Цельсия) олово переходило в порошкообразную модификацию – пуговицы крошились.

Что такое пуговица?

Пуговица — застёжка на одежде, предназначенная для соединения её частей. Пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание.
Пуговица со сквозными отверстиями — обычная простейшая пуговица представляет собой диск с двумя сквозными отверстиями в середине, однако встречаются пуговицы других видов и форм (например, квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные). Количество отверстий также может варьироваться.
Пуговица с ушком — на задней стороне пуговицы располагается выступ с единственным отверстием, за которое пуговица и пришивается к одежде.
Пуговицы изготавливаются (и изготавливались) из самых разнообразных материалов: металла, стекла, дерева, янтаря, перламутра, кожи, кости, фарфора и т. д. С 1930-х годов широкое распространение получили пластмассовые пуговицы.
Можно выделить четыре основных функции пуговицы:

  • утилитарная (застежка);
  • декоративная (украшение);
  • магическая (оберег или талисман);
  • информативная (опознавательный знак).

Долгое время пуговица служила декоративным украшением. Пуговицы изготовлялись из драгоценных металлов, кораллов, янтаря, жемчуга. Форма, размер, украшение пуговиц и их количество на одежде говорило о богатстве человека и его социальном положении. Зачастую некоторые предметы одежды имели более ста пуговиц. Шуба могла стоить дешевле помещённых на неё пуговиц.

Магическая природа пуговицы определялась тремя способами:
рисунками (узорами)
формой
цветом

Треугольник символизировал: рождение, жизнь и смерть; начало, середину и конец чего-либо; детство — зрелость — старость и, наконец, триединое начало человека: духовное, телесное и душевное.
Четырехугольник (число четыре) — символ сторон света, четырех стихий природы (земля, воздух, огонь, вода).
Пятиконечная звезда, называемая также "печатью Соломона", считалась сильным оберегом. Священное счастливое число "пять" выступает знаком завершенности (у нас пять органов чувств, по пять пальцев на руках и ногах и т.д.).
Шестиугольник — знак совершенства.

Словарь Владимира Даля сообщает, что "Пуговица — это пугалка". Пуговица была видом амулета, должна была отпугивать враждебные силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца. Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не пристёгивались.

Информативная функция появилась достаточно поздно. Пуговица используется, как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск и т. д. (служебные мундиры, ливреи и т. п.)

Как пришить пуговицу?

Пришивают пуговицы вдвое сложенной нитью.

С двумя отверстиями. Чтобы избежать напряжения в области застежки, плоские пуговицы нужно пришивать с небольшой ножкой из ниток. Стойку 3-5 раз обвивают нитками, конец их закрепляют 3-4 стежками. (Пришивая пуговицы к изделиям из хлопчатобумажных и льняных тканей, можно стоику не делать.) Пуговицы со сквозными отверстиями пришивают к одежде катушечными нитками, под цвет пуговицы: с 2-мя отверстиями – 4-5 стежков, с 4-мя отверстиями, в каждую пару отверстий. Если пуговицу пришивают к верхней одежде (пальто, курт­ке, шубе), то вам понадобится еще одна пуговица, которая уклады­вается с изнаночной стороны изделия. Она должна быть плоской и с таким же количеством отверстий, как основная пуговица. При­шивается она для того, чтобы не прорывалась ткань у изделия.

С четырьмя отверстиями. Существует 4 способа пришивания пуговиц с 4-мя дырками к ткани (основе): прямоугольником, крест-накрест, или соединяя оба этих способа. Интересно смотрится способ пришивания лапкой, когда одно из отверстий, поочередно соединяется с тремя остальными. Пуговица с четырьмя отверстиями пришивается на ножке

С ушком (или на ножке). Пуговицу с ушком пришивают плотно, нить при работе затягивают, а узелок остается на лицевой стороне.4. Практическая работа.
У хорошей хозяйки постепенно накапливаются пуговицы от старых вещей. Лежат они себе в баночке до тех пор, пока не появится желание сделать что-либо интересное и красивое из них. И всё будет зависеть от возраста мастерицы и её навыков. Я предлагаю заняться не ремонтом вещей и заменой фурнитуры, а изготовлением настенных панно, которые отлично украсят любой интерьер.1.Техника безопасности.
При работе с иглами и ножницами необходимо соблюдать правила безопасной работы, чтобы не подвергать себя и окружающих опасности получить травму.

  • Нельзя пользоваться ржавыми иглами, они могут оставить следы на ткани.
  • Иглы хранят в игольнице или вкалывают в мягкую подушечку. Не подносите иглу с рабочей нитью к лицу, не вкалывайте её в свою одежду.
  • Ножницы во время работы должны лежать на столе или в рабочей коробке с сомкнутыми лезвиями. ·При работе по плотной ткани на средний палец рабочей руки нужно надевать напёрсток. Он предохранит палец от уколов иглой. ·Чтобы рабочая нитка во время работы не путалась. Длина её должна быть не более 50 см.
  • Нельзя перекусывать нитки зубами. Для этого есть ножницы.

2. Вводный инструктаж.
Итак, мы приступаем к созданию своих работ! Пришитые пуговицы будут имитировать любой сюжет. Всё зависит от вашей фантазии. И не важно, что пуговицы между собой могут быть разные. Помните, что при умелом и оригинальном расположении элементов, вы создадите просто эксклюзивное произведение!

Задание 1. На заранее сделанных заготовках для аппликации разложить пуговицы желаемого цвета и размера, чтобы представить композицию.

Задание 2. Выбрать цвет ниток по своему усмотрению. Они могут быть в тон пуговицам, а могут быть контрастными по замыслу. Приступить к пришиванию.

Задание 3. Готовое изделие оформить:Обобщение полученных сведений.

Есть ли в вашей семье старинные пуговицы?
Что о них вы можете рассказать?
Как вы поняли из сегодняшнего занятия, нас окружают такие простые, но необходимые нам предметы, без которых мы просто не представляем свою жизнь. Особое внимание мы уделили пуговицам. Вот что о них сказано в русском фольклоре:

Русские пословицы и поговорки о пуговице
Пуговички золочёные, а три дня не евши.
Умная умница — что светлая пуговица.
Пуговицы не литы, петли не виты, ничего не сделано.
На чужой рот пуговицу не нашить.Подведение итогов.

Вы сегодня убедились, что искусство рукоделия несложно, оно требует всего лишь терпения, аккуратности и определённых навыков. А для творческого человек после освоения даже простейших навыков уже открывается широкое поле деятельности для его фантазии! Так что дерзайте, творите. Пробуйте и получайте удовольствие от своего труда!

Литература.

  1. 1. Голондарева Н.Б. "Технология, поурочное планирование", Волгоград, 2005;
  2. Нелюбов С. "Древности и старина", 2007, №2,стр.20-27
  3. Рязанцев А., "Магические пуговицы" // Русская Традиция: Альманах. – М.: ООО Издательство "Ладога-100", 2001. – Вып. 1.
  4. Семёнова М., "Быт и верования древних славян", СПб, "Азбука-классика", 2001;
  5. Симоненко В.Д. "Технология", 5 класс, М.: "Вента – Граф", 2002;

Источник: www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль