Сценарий праздника "Новогоднее путешествие"

1525

Автор: Дроздова Елена Александровна воспитатель (Мурманская область)

Приоритетная образовательная область: "Музыка", "Чтение художественной литературы": развитие музыкально-художественной деятельности; обогащение музыкальных впечатлений; развитие литературной речи; приобщение к словесному искусству.В интеграции:

  • "Познание": расширение кругозора детей (традиции празднования Нового года в России и других странах мира)
  • "Коммуникация": развитие свободного общения со взрослыми и детьми.
  • "Социализация": формирование патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.


Предпосылки УУД:
формирование познавательной мотивации; умение удерживать внимание, слушая короткий текст, который читает взрослый, умение строить монологическое высказывание;

Участники: дети и родители подготовительной к школе группы

Музыкальные произведения
"Тик-так" Сл. Р.Паниной, муз. А Варламова
"С Новым годом" Сл. Р. Паниной муз. А Варламова
"Российский Дед Мороз" Сл. Р.Паниной муз. А.Варламова
Э. Григ "Песня Сольвейг"
Французская полька (на выбор музыкального руководителя)
П.И Чайковский "Танец Феи Драже" из балета "Щелкунчик"
Джеймс Лорд Пьерпонт "Jingle Bells"

Художественные произведения
Н. А. Некрасов "Мороз, Красный нос"
Г.Х.Андерсен "Ель"
А.Н.Майков "Сугробы в сумерки упали…'
В.В.Мороз "Большая детская энциклопедия Нового года и Рождества" М.ОЛМА Медиа Групп, 2007 г.
Оформление зала и оборудование: Зал оформлен как праздничная гостиная. Центральная стена задрапирована тканью, на стене часы (настоящие или бутафорские), карта мира. Возле стены ковер, с одной стороны стоит бутафорский камин, с другой - новогодняя елка. По периметру ковра расположены небольшие пуфы и стульчики по количеству детей и родителей.
Аудиотехника
Запись боя часов из подборки "Театральные шумы"
2 искусственные елки среднего размера
2 сундучка (корзинки) с небьющимися елочными игрушками по количеству детей и родителей
Подсвечник со свечой
Иллюстрации с изображением Дедов Морозов разных стран (Юлеманден, Юлениссен, Пэр Ноэль, Санта Клаус, Дед Мороз) \
 Иллюстрация с изображением Снегурочки
Книга  Гофмана "Щелкунчик и мышиный король"
Сборник сказок Г.Х.Андерсена
Костюм для Феи времени - длинное нарядное платье с накидкой, шляпа с полями и вуалью, бутафорский медальон в виде золотых часов ü Для "Танца елочных игрушек" - костюмы сказочных героев (любые)

Дети и родители заходят в зал.

Музыкальный руководитель. Здравствуйте, уважаемые взрослые и ребята! Сегодня наш музыкальный зал снова превратился в сказочную гостиную, и к нам торопится ещё одна гостья, вы давно с ней знакомы.

Раздаётся бой часов, входит

Фея Времени. Фея Здравствуйте, ребята и взрослые. Вы меня узнали? Да, я Фея Времени. Мы встречаемся в нашей сказочной музыкальной гостиной уже в 3 раз. Раз в год выдаётся волшебная ночь, Рождается чудо и уносится прочь. В каждом доме веселье царит без конца, И радость теплом наполняет сердца. Что это за волшебная ночь? (Новогодняя) Уважаемые взрослые, присаживайтесь возле камина. Новый год карнавал серпантин яркий свет Даже взрослым прислал он из детства привет Только вы и мечта больше нет ничего И 12 ударов творят волшебство. Свет в зале приглушается

Дети исполняют песню "Тик-так" Сл. Р.Паниной, муз. А. Варламова

После песни Фея предлагает детям сесть рядом со взрослыми возле камина.

Фея
Во многих странах мира принято наряжать на Новый год ёлку или сосну. Как вы думаете, ребята, зачем? Почему именно ёлку или сосну, а не берёзу, например? (Если дети затрудняются с ответом, фея обращается за помощью к взрослым) Совершенно верно. Потому что это вечнозелёные деревья и в старину люди верили, что в колючих ветвях водится добрый дух леса, который дарит вечную молодость и отпугивает злых духов и болезни. Украшая ёлку, люди как бы благодарили духа леса. Вот как об этом написано в одной известной сказке о ёлке: "Как трепетала ёлочка! Что-то теперь будет? Явились слуги и молодые девушки и стали наряжать её. Вот на ветвях повисли набитые сластями маленькие сетки, вырезанные из цветной бумаги, выросли золочёные яблоки и орехи, и закачались куклы - ни дать ни взять живые человечки; таких ёлка ещё не видывала. Наконец к ветвям прикрепили сотни разноцветных свечек – красных, голубых, белых, а к самой верхушке ели – большую звезду из сусального золота. Ну, просто глаза разбегались, глядя на всё это великолепие. "Как заблестит, засияет ёлка вечером, когда зажгутся свечки" - сказали все".
 Автор этой сказки – всё тот же великий сказочник, который написал Русалочку, "Снежную королеву". Конечно, вы сразу же назовёте его имя. А помните, где он жил? Назовите его Родину? Я предлагаю отправиться в Данию и узнать, как там отмечают Новый год. Для этого нам не нужно садиться на поезд или самолёт. Нас туда перенесёт бой моих волшебных часов. Ведь я всё-таки Фея Времени.

Раздаётся бой часов.

Фея
Вот мы и в Дании (Отмечает на карте с помощью булавки в виде флажка) Ребята, а кто в Новый год самый желанный гость в доме? (Дед Мороз). В Дании сразу 2 Деда Мороза. Старший - Юлеманден. (Прикрепляет к стене иллюстрацию) Он главный и следит за порядком. У него свои помощники – эльфы. Другой – младший – Юлениссен. Он живёт в лесу, в избушке и целый год мастерит подарки, потом развозит их на тележке, запряжённой лисами. Вот он какой, похож на гнома (Иллюстрация) А давайте мы с вами устроим весёлое соревнование между Юлеманденом и Юлениссеном. Для этого нужно разделиться на две команды "Помощники Юлемандена" и "Помощники Юлениссена"
С детьми и родителями проводится эстафета "Кто быстрей нарядит елочку"

Фея
В Новый год все датчане надевают смешные шапочки. По телевидению выступает с поздравлением королева Дании. Хозяйка подают на стол огромную миску сладкой рисовой каши с секретом. На дне миски спрятан орешек. Кому он попадётся, у того весь год будет особенно счастливым. Ну, вот датский новый год мы уже встретили, пора перемещаться в другую страну. Наше новогоднее путешествие продолжается. Раздаётся бой часов.

Фея Волшебная сила часов перенесла нас в США. (Отметка на карте) Далее слова феи негромко сопровождает мелодия Jingle Bells Может быть, вы мне сами скажете, как зовут американского Деда Мороза? (Иллюстрация)
Снег на землю ложится, холод бьётся в дома.
В сани Санта садится, ждёт его детвора.
Всем подарки доставит, скуку выгонит прочь,
Никого не забудет всем, сумеет помочь.
Дети в Америке говорят, что Санта Клаус живёт рядом с Северным полюсом, а к ним в дом попадает через трубу камина и оставляет подарки в развешанных чулках. Ездит Санта на упряжке из 9 оленей. Самый главный из них олень по кличке Рудольф – красный нос. Послушайте его историю. Жил – был северный олень по кличке Рудольф. У него был большой красный сияющий нос, и другие олени дразнили его. Рудольф очень страдал. Но однажды Санта со своей упряжкой попал в густой туман и понял, что при такой погоде ему будет очень сложно развести детям подарки. На помощь пришёл Рудольф. Его красный нос сиял сквозь туман, как яркий фонарь и праздник был спасён. С тех пор Рудольф стал главным оленем Санта Клауса и гордился своим носом. Вот такая интересная история. В Новый год американцы от души веселятся, жгут свечи, запускают фейерверки, танцуют. И я предлагаю вам сейчас потанцевать.

Дети исполняют танец под песню "С Новым годом" Сл. Р. Паниной муз. А. Варламова

Фея
Волшебные часы снова зовут нас в дорогу. Раздаётся бой часов. А теперь мы с вами оказались совсем рядом с нашим городом Заполярным (Отметка на карте). Какая страна находится так близко к городу, многие из вас там даже побывали? (Норвегия) Норвежские дети ходят в гости к гному Юлениссену. Волшебство в его доме повсюду – и в удивительной мастерской, где чудо-машина на ваших глазах делает и упаковывает подарки, и в сказочном кукольном театре, где маленькие эльфы рассказывают новогодние истории. А елка-то вся украшена сосками! Оказывается, дети, которые хотят стать большими и перестать сосать соску, дарят ее Юлениссену. Добрый гном вешает подарок на елку, и желание малышей повзрослеть тут же сбывается. В Новый год в норвежских деревнях на крышах выставляют снопы пшеницы, а в городе – такой же, только маленький сноп привязывают к балкону. Как вы думаете, для чего они это делают? (Ответы детей). Совершенно верно, для птиц. У птиц тоже получается настоящий праздник. Очень хорошая и добрая традиция. И у нас с вами есть одна традиция в нашей музыкальной гостиной. Мы сейчас зажжём свечу. Как вы думаете, для чего? Что мы будем делать? Совершенно верно, слушать музыку.

Фея зажигает свечу. Свет в зале приглушается.

Сугробы в сумерки упали, на окнах выткалась парча.
Рисуя тени на рояле, играет пламенем свеча.
 В уютной комнате все вместе при этом маленьком огне
Все звуки музыки чудесной мы будем слушать в тишине.

Как вы помните из легенды, свеча дарила свой свет свою любовь юноше-музыканту. Жил когда-то в Норвегии композитор Эдвард Григ, который, быть может, благодаря пламени свечи написал множество музыкальных произведений. Одно из них вы сейчас услышите.

Музыкальный руководитель исполняет на фортепиано произведение Э. Грига "Песня Сольвейг"

Фея (Гасит свечу)
Нам пора покидать Норвегию и отправляться дальше.

Раздаётся бой часов.

Фея
А сейчас мы попали во Францию (Отметка на карте) Под Новый год французская семья собирается у камина. Отец щедро поливает полено маслом, а детям разрешают его поджечь. Остывшие угли собирают в мешочек и бережно хранят как талисман, который приносит только счастье и удачу. Франция – родина сказочника Шарля Перро. А какие его сказки вы знаете? (Ответы детей) В одной сказке Шарля Перро тоже звучал бой часов, в какой? Итак, мы во дворце на балу у Золушки танцуем веселую французскую польку. Французская полька Во Франции к детям приходит очень необычный новогодний волшебник. Его зовут Пэр Ноэль (Иллюстрация). Он ходит с посохом и носит широкополую шляпу. Он очень скромен и не любит, когда его видят. Попрощаемся с Францией.

 Раздаётся бой часов.

Вот мы и в любимой заснеженной России. (Отметка на карте) Почему я назвала Россию любимой? Как мы можем ещё её назвать? Как говорится в русской пословице: "В гостях хорошо, а дома лучше". А теперь вы мне расскажите, какой он, Дед Мороз? (Иллюстрация) Чем он не похож на Санта Клауса? (Ответы детей) Раньше русские люди представляли Деда Мороза как богатыря, кузнеца, сковывавшего льдом воду. Вот как об этом написал русский поэт Некрасов:
 …Не ветер бушует над бором, Не с гор побежали ручьи.
Мороз-воевода дозором обходит владенья свои
Идёт, по деревьям шагает,
Трещит по замёрзлой воде,
И яркое солнце играет
В косматой его бороде…"
Его называли Дед Трескун, повелитель зимнего холода. Говорили, что его дыхание – зимняя стужа, слезы – сосульки, иней – замерзшие слова, а волосы – снежные облака. Сейчас дедушка подобрел и, у него появилась внучка. Вы её все хорошо знаете, как её зовут? (Иллюстрация) Живёт Дед Мороз в России, в Вологодской области, в лесу возле города Великий Устюг. Там для него выстроен большой деревянный терем, и именно оттуда на тройке белых коней он приезжает к нам на праздник. Вот вам конверт с адресом, вы можете у себя в группе сделать открытки для Деда Мороза и послать их – дедушке будет приятно. У нас в России свои традиции празднования Нового года. Расскажите, пожалуйста, о них. (Рассказы взрослых и детей о семейных традициях празднования Нового года) Большой театр в Москве в новогодние каникулы показывает вот эту сказку-балет (Фея показывает обложку книги). Скажите её название и кто автор? (Ответы детей) Гофман – немецкий писатель, а музыку к этой сказке-балету написал наш великий русский композитор П.И.Чайковский. Сейчас вы увидите танец ёлочных игрушек и насладитесь восхитительной музыкой П.И.Чайковского.

Свет в зале приглушается Подгруппа детей исполняет "Танец игрушек" П.И Чайковский "Фея Драже" из балета "Щелкунчик"

 Ну что же, ребята, а теперь пришла пора напомнить Деду Морозу, чтобы он готовился к празднику и не забыл прийти к нам в детский сад. Заводите вместе со взрослыми дружный хоровод.

Хоровод "Российский Дед Мороз" Сл. Р. Паниной муз. А. Варламова

Вот и наступило время прощания. Сегодня мы с вами смогли посетить только несколько стран. Вы заметили, что в каждой стране свои новогодние традиции, но все страны схожи тем, что в них одинаково с нетерпением ждут Нового года, верят, что он принесёт чудо, помирит с друзьями, поднимет настроение. И будет радость без конца! До свиданья! До встречи в новом году!

Раздаётся бой часов. (Фея уходит) 

 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы

Рассылка



© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль