Почему у ребенка болит живот?

2259

Автор: Г.Б. Рогова, консультант информационного центра "МЦФЭР Ресурсы образования"

Впервые возникшая острая боль в животе может быть причиной опасных заболеваний, требующих немедленной госпитализации и консультации хирурга. Например, при остром аппендиците боль вначале локализуется в эпигастральной области, постепенно смещаясь в правый нижний квадрант. При этом боль носит острый, "кинжальный" характер, может сопровождаться повышением температуры. В этих случаях прием анальгетиков "смажет" клиническую картину, принесет временное облегчение, но затруднит диагностику.
Если разделить область живота по меридианам и параллелям, получится "карта", состоящая из правых верхнего и нижнего квадрантов, центральной части и левых верхнего и нижнего квадрантов (таблица).

Возможные причины остро возникшей боли в животе у детей

Острый холецистит, желчнокаменная болезнь, острый гепатит, перфорация язвы 12-перстной кишки

Острый гастрит, острый панкреатит. Инфекционный энтерит, кишечная колика

Острый панкреатит, инфаркт селезенки

Справа

Слева

Аппендицит, мезентериальный лимфаденит, болезнь Крона. Острый пиелонефрит

Острый дивертикулит, дизентерия, болезнь Крона. Острый пиелонефрит

Любая острая боль в животе должна служить поводом для обращения за медицинской помощью

При появлении острой боли в животе необходимо разобраться с ее характером, по возможности определить точную локализацию, при наличии хронической соматической патологии желудочно-кишечного тракта поискать связь боли с несоблюдением диеты ребенком и другими нарушениями рекомендуемого образа жизни. В большинстве случаев боль в животе обусловлена хроническим соматическим заболеванием. В таком случае ребенку можно облегчить боль, дав соответствующий обезболивающий препарат, до консультации врача, который назначит необходимую базисную терапию, направленную на лечение основного заболевания.Заболевания желудка
Одной из частых причин возникновения боли являются заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, которые в детском возрасте начинаются как гастроэзофагеальная рефлюкс-ная болезнь (далее - ГЭРБ).

Вследствие природного повышенного кислотообразования у детей, их эмоциональной лабильности часто возникают антиперистальтические движения, и кислое содержимое желудка вбрасывается в пищевод, раздражая кислотой его слизистую. Возникают воспаление, эрозии, происходит перерождение слизистой оболочки, развивается так называемый пищевод Баретта.

Из-за незавершенности формирования и миелинизации нервной системы области перевозбуждения в коре головного мозга могут активизировать нервы, ответственные за движение желудка, и стимулировать поступление кислого содержимого в пищевод. Поэтому зачастую ГЭРБ встречается у детей первого года жизни как следствие нарушений при родах и задержки развития иннервации пищеводного сфинктера или у детей старшего возраста, подверженных дополнительной психоэмоциональной нагрузке.
При ГЭРБ могут возникнуть боль за грудиной, нарушение глотания, дискомфорт, отрыжка, частые икоты.

Боль в эпигастральной области также является ведущим симптомом обострения язвенной болезни, при этом нередко отдает в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отделы позвоночника. В зависимости от того, в какой момент возникает боль, можно предположить и локализацию язвы. Если боль возникает сразу после приема пищи - скорее всего, это язва кардиального и субкардиального отделов желудка, если через полчаса-час после еды - язва тела желудка. При язвах пилорического канала и луковицы двенадцатиперстной кишки обычно наблюдаются поздние боли (через 2-3 часа после еды), голодные боли, возникающие натощак и проходящие после приема пищи, а также ночные боли.

В последние годы участились случаи манифестации этих заболеваний в детском возрасте. Их развитию способствуют семейный, алиментарный, иммунологический и аллергический факторы. Одной из основных причин заболеваний желудка и 12-перст-ной кишки является микроорганизм Helicobacter pylori. Микроб передается от человека к человеку при тесном длительном контакте, через плохо обработанную посуду и т. п. Инфекция может передаваться орально-оральным и фекально-оральным путями, с помощью кокков, в которые превращаются хеликобактерии при неблагоприятных условиях. Есть сведения, что эти кокки могут путешествовать по миру внутри простейших микроорганизмов и передаваться через воду.Лечение заболеваний желудка
Боли, вызванные обострением язвенной болезни и ГЭРБ, необходимо купировать с помощью антацидов, антисекреторных и спазмолитических препаратов.
При редко возникающих симптомах (болях в эпигастральной области, изжоге, отрыжке), вызванных погрешностями в питании или режиме, применяются препараты, относящиеся к группе антацидов (альмагель, фосфалюгель, маалокс в возрастной дозировке). Антацидные препараты оказывают кислотонейтрализующее, обволакивающее и адсорбирующее действие, образуя защитный слой на слизистой оболочке ЖКТ, тем самым уменьшая боль и устраняя изжогу.
Алгинаты (гавискон, топалкан (детям - с 6 лет)), создавая густую пену на поверхности содержимого желудка при каждом эпизоде рефлюкса, возвращаются в пище-
—1 вод и оказывают лечебное воздействие. Влияние алгинатов двояко: благодаря со-держанию антацидов они обладают кислотонейтрализующим действием и, попадая в пищевод, образуют защитную пленку, создающую градиент рН между слизистой оболочкой и просветом пищевода, защищая слизистую от агрессивного влияния желудочного сока.

Для нормализации двигательной функции верхних отделов пищеварительного тракта используют прокинетики (суспензии мотилиум или координакс). Они нормализуют физиологическое состояние желудка, восстанавливая активную перистальтику желудка и уменьшая тошноту, изжогу.

Мотилиум (прокинетик второго поколения) избирательно блокирует периферические допаминэргические рецепторы, расположенные в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает антродуоденальную координацию, что предупреждает дуоденогастральный рефлюкс. Координакс (прокинетик третьего поколения) обладает принципиально новым механизмом действия. Благодаря избирательному действию в желудочно-кишечном тракте координакс имеет меньше побочных эффектов и лучше переносится детьми. Дозировку, кратность и время приема проки-нетиков определяет врач, исходя из клинической картины. Препараты имеют форму выпуска в виде суспензии, которая предпочтительнее для приема у детей дошкольного возраста.

Если боль не купируется в течение нескольких дней и скорее всего связана с обострением язвенной болезни, назначаются ингибиторы протонной помпы (ИПП). На сегодняшний день это группа представлена большим количеством препаратов на основе омепразола, пантопразола и т. д. Прием ИПП у детей возможен только по показаниям и назначению врача. При подтвержденном участии Helicobacter pylori в заболевании ИПП используют в сочетании с антибиотиками.Заболевания желчного пузыря
Дети, имеющие такие врожденные аномалии, как стеноз желчных протоков, перегиб желчного пузыря, могут страдать желчнокаменной болезнью. Во время приступа желчной колики боль из схваткообразной переходит в постоянную и сопровождается повышением температура тела до субфебрильных или фебрильных цифр. Причиной колики становятся погрешности в диете, приводящие к нарушению оттока желчи из желчного пузыря, на фоне любой патологии желчного пузыря.

Больному прикладывают холод к правому подреберью, укладывают в постель и назначают строгую диету. Лечение пиелонефрита у детей дошкольного возраста медикаментозными средствами предуматривает применение препаратов из группы спазмолитиков (но-шпа, но-шпалгин). Спазмолитики на основе дротаверина оказывают спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру, их суточная доза у детей до 6 лет не должна превышать 40120 мг. Для этих препаратов не характерно выраженное терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему, не возникает серьезных нежелательных побочных явлений. Они эффективны при спазме гладкой мускулатуры желчевыводящих протоков и благодаря сосудорасширяющему действию улучшают кровоснабжение тканей.

Глоссарий

Болезнь Крона

хроническое неспецифическое воспаление какого-либо участка желудочно-кишечного тракта, характеризующееся гранулематозными изменениями, изъязвлениями, утолщением стенки и сужением просвета пораженного отдела, образованием инфильтратов и свищей. В подавляющем большинстве случаев поражается тонкая кишка

Дивертикулит

дивертикулы - грыжевидные выпячивания кишечной стенки, которые могут располагаться как в тонкой, так и в толстой кишке. Обычно протекают бессимптомно, но в некоторых случаях происходит воспаление дивертикула, которое и называется дивертикулитом

Дуоденог астр альный рефлюкс

попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок

Желчнокаменная болезнь

образование камней (конкрементов) в желчном пузыре, желчных протоках

Мезентериальный лимфаденит

острое воспаление мезентериальных лимфатических узлов. Заболевание протекает только в острой форме

Миелиниз ация

процесс обложения миелином (особым видом клеточной мембраны) нервного волокна в период развития организма

Панкреатит

группа заболеваний и синдромов, при которых воспаляется поджелудочная железа

Пиелонефрит

воспалительное заболевание почек, преимущественно бактериальной этиологии

Холецистит

воспаление желчного пузыря

Энтерит

воспалительное заболевание слизистой оболочки тонкой кишки

Эпигастральная область

область непосредственно под мечевидным отростком, соответствующая проекции желудка на переднюю брюшную стенку



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары

Конференции

  • 20 - 21 апреля 2017 г.
  • Управление кадрами образовательной организации в условиях перехода на профессиональные стандарты
  • Участвовать
Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам таблицу «Меню-требование на выдачу продуктов питания».

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль