Соблюдение законодательства о защите детей от информации

1772

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2010 № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" (далее - Закон № 436-ФЗ) образовательные учреждения, предоставляя детям доступ к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в т. ч. сети Интернет, в местах, доступных для детей, обязаны применять определенные административные и организационные меры, технические и программно-аппаратные средства защиты детей от указанной информации.

   Как ограничить доступ воспитанников к сети Интернет? Кто осуществляет контроль за выполнением образовательными учреждениями требований Закона № 436-ФЗ? В этом поможет разобраться электронная система "Образование" (далее - ЭСО).

Наиболее простой способ нахождения нужных материалов в системе -строка поиска. Вводим в нее интересующую нас тему "Защита детей от информации". Система мгновенно выдает результат - все представленные в ней материалы, ранжированные по степени соответствия запросу. Находим нужные документы, открываем и читаем или распечатываем. При необходимости можно отфильтровать их по типу учреждения, материала, рубрикам (рис. 1).

Соблюдение законодательства о защите детей от информации   

Можно конкретизировать вопрос или запросить определенный документ, например, ввести в строку поиска фразу "Правила использования сети Интернет в образовательном учреждении" (рис. 2). Ознакомиться с материалом можно также в приложении к этой статье.

Соблюдение законодательства о защите детей от информацииhttp://www.resobr.ru/upload/images/resobr/2012/07/sist1710-1.png

Рубрикатор системы включает 15 разделов. Вы можете открыть любой из них, нажав на плюсик рядом с названием. Поскольку в нашем случае нужны материалы по теме "Защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", зайдем в раздел "Управление образовательным учреждением". В появившемся списке подразделов откроем с помощью плюсика наиболее подходящий - "Информационные технологии".

   

Далее можно изучать все документы подряд либо отфильтровать их по типу:
  • "Экспертные материалы"; 
  • "Шаблоны и примеры"; 
  • "Нормативная база" (рис. 3). 

Соблюдение законодательства о защите детей от информации

Если вы не нашли в ЭСО нужной информации, задайте вопрос эксперту.
Для этого необходимо зайти на главную страницу системы и нажать на кнопку "Вопрос эксперту". В новом окне откроется страница "Отправьте запрос на добавление темы". Заполните все поля формы (рис. 4) и нажмите на кнопку "Задать вопрос эксперту". 

Соблюдение законодательства о защите детей от информации

Узнать подробную информацию об ЭСО и заказать счет на оплату можно в отделе по работе с клиентами по тел.: (495) 937-90-82 или e-mail: ap@mcfr.ru.
Демонстрационная версия системы доступна на сайте www.menobr.ru.Приложение

(Наименование образовательного учреждения)

Правила использования сети Интернет в образовательном учреждении
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила использования сети Интернет в образовательном учреждении (далее - Правила) регулируют условия и порядок использования сети Интернет обучающимися, воспитанниками, педагогическими работниками и другими сотрудниками образовательного учреждения (далее - ОУ).
1.2. Правила имеют статус локального нормативного акта ОУ. Если нормами действующего законодательства РФ предусмотрены иные требования, чем настоящими Правилами, применяются нормы действующего законодательства РФ.
1.3. Использование сети Интернет в ОУ подчинено следующим принципам:

• соответствие образовательным целям;
• способствование гармоничному формированию и развитию личности;
• уважение закона, авторских и смежных прав, а также иных прав, чести и достоинства других граждан и пользователей Интернет;
• приобретение новых навыков и знаний;
• расширение применяемого спектра учебных и наглядных пособий;
• социализация личности, введение в информационное общество.

2. Политика использования сети Интернет в ОУ
2.1. Использование сети Интернет в ОУ возможно исключительно при условии ознакомления и согласия лица, пользующегося сетью Интернет в ОУ, с настоящими Правилами.
2.2. Ознакомление и согласие удостоверяются подписью лица в листе ознакомления и согласия с Правилами. Ознакомление и согласие несовершеннолетнего удостоверяются, помимо его подписи, также подписью его родителя (законного представителя).
2.3. Руководитель ОУ является ответственным за обеспечение эффективного и безопасного доступа к сети Интернет, а также за внедрение соответствующих технических, правовых и других механизмов в ОУ.
2.4. Непосредственное определение политики доступа в Интернет осуществляет общественный совет ОУ, состоящий из представителей педагогического коллектива, работников ОУ, профсоюзной организации (если таковая имеется), родительского комитета и ученического самоуправления.
2.5. Очередные собрания общественного совета ОУ проходят с периодичностью, установленной общественным советом.
Общественный совет ОУ:

 • принимает решение о разрешении/блокировании доступа к определенным ресурсам и/или категориям ресурсов сети Интернет, содержащим информацию, не совместимую с задачами образовательного процесса, с учетом социокультурных особенностей региона;
• определяет характер и объем информации, публикуемой на интернет-ресурсах ОУ;
• дает руководителю ОУ рекомендации о назначении и освобождении от исполнения своих функций лиц, ответственных за непосредственный контроль безопасности работы в сети Интернет и соответствия ее целям и задачам образовательного процесса.
2.6. Во время занятий контроль за использованием обучающимися, воспитанниками сети Интернет в соответствии с Правилами осуществляет педагог, ведущий занятие.
Педагог:

• наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися, воспитанниками;
• запрещает дальнейшую работу обучающегося, воспитанника в сети Интернет в случае нарушения настоящих Правил и иных нормативных документов, регламентирующих использование сети Интернет в ОУ;
• принимает предусмотренные Правилами и иными нормативными документами меры для пресечения дальнейших попыток доступа к ресурсу / группе ресурсов, не совместимых с задачами образования.
2.7. Во время использования сети Интернет для свободной работы контроль осуществляет лицо, уполномоченное общественным советом ОУ (далее - уполномоченное лицо).
Уполномоченное лицо:
• определяет время и место для свободной работы в сети Интернет обучающихся, педагогических и других работников ОУ с учетом использования соответствующих технических мощностей ОУ в образовательном процессе, а также длительность сеанса работы одного человека;
• наблюдает за использованием компьютера и сети Интернет обучающимися;
• запрещает дальнейшую работу обучающегося в сети Интернет в случае нарушения настоящих Правил и иных нормативных документов, регламентирующих использование сети Интернет в ОУ;
• не допускает обучающегося к работе в сети Интернет в предусмотренных Правилами случаях;
• принимает предусмотренные Правилами и иными нормативными документами меры для пресечения дальнейших попыток доступа к ресурсу / группе ресурсов, не совместимых с задачами образования.
2.8. При использовании сети Интернет в ОУ осуществляется доступ только к ресурсам, содержание которых не противоречит законодательству РФ и не является несовместимым с целями и задачами образования и воспитания.
Проверка такого соответствия осуществляется с помощью специальных технических средств и программного обеспечения контекстного ограничения доступа, установленного в ОУ или предоставленного оператором услуг связи.
Использование сети Интернет в ОУ без применения данных технических средств и программного обеспечения (например, в случае технического отказа) допускается только с индивидуального разрешения руководителя ОУ.
Пользователи сети Интернет в ОУ понимают, что технические средства и программное обеспечение не могут осуществлять полную фильтрацию ресурсов сети Интернет в связи с частотой обновления ресурсов и осознают возможную опасность столкновения с ресурсом, содержание которого противоречит законодательству РФ и является несовместимым с целями и задачами образовательного процесса.

2.9. Решение о политике доступа к ресурсам / группам ресурсов сети Интернет
принимает общественный совет ОУ самостоятельно либо с участием внешних экс-
пертов, в качестве которых могут привлекаться:

• педагогические работники ОУ и других учреждений;
• лица, имеющие специальные знания либо опыт работы в рассматриваемой области;
• представители органов управления образованием;
• родители обучающихся, воспитанников.
При принятии решения общественный совет ОУ, эксперты руководствуются:
• законодательством РФ;
• специальными познаниями, в т. ч. полученными в результате профессиональной деятельности;
• опытом организации образовательного процесса с использованием информационных технологий и возможностей сети 
Интернет;
• интересами обучающихся, воспитанников, целями образовательного процесса;
• рекомендациями профильных органов и организаций в сфере классификации ресурсов сети Интернет.

2.10. Отнесение определенных категорий и/или ресурсов в соответствующие группы, доступ к которым регулируется техническим средствами и программным обеспечением контекстного технического ограничения доступа к информации, технически осуществляется лицом, уполномоченным руководителем ОУ по представлению общественного совета ОУ.
2.11. Категории ресурсов, в соответствии с которыми определяется политика использования сети Интернет в ОУ, и доступ к которым регулируется техническими средствами и программным обеспечением контекстного технического ограничения доступа к информации, определяются в установленном порядке.
2.12. Принципами размещения информации на интернет-ресурсах ОУ являются:

• соблюдение действующего законодательства РФ, интересов и прав граждан;
• защита персональных данных обучающихся, воспитанников, педагогических работников и других сотрудников;
• достоверность и корректность информации.
2.13. Персональные данные об обучающихся, воспитанниках (фамилия и имя,
класс или группа, возраст, фотография, место жительства, телефоны и другие кон-
такты, иные сведения личного характера) могут размещаться на интернет-ресур-
сах ОУ только с письменного согласия родителей (законных представителей).
Персональные данные педагогических работников и других сотрудников ОУ раз-
мещаются на интернет-ресурсах ОУ только с письменного согласия работника, чьи
персональные данные размещаются.
В информационных сообщениях о мероприятиях на сайте ОУ и его подразделений без согласия лица (законного представителя) могут быть упомянуты только его фамилия и имя.
При истребовании согласия представитель ОУ и/или общественного совета ОУ разъясняет лицу возможные риски и последствия опубликования персональных данных. ОУ не несет ответственности в случае наступления таких последствий, если имелось письменное согласие лица (законного представителя) на опубликование персональных данных.

3. Процедура использования сети Интернет
3.1. Использование сети Интернет в ОУ осуществляется в целях образовательного процесса. В рамках развития личности, ее социализации и получения знаний в области сети Интернет и компьютерной грамотности лицо может осуществлять доступ к ресурсам необразовательной направленности.
3.2. По разрешению уполномоченного лица обучающиеся (с согласия родителей, законных представителей), педагогические работники и другие сотрудники вправе:

• размещать собственную информацию в сети Интернет на интернет-ресурсах ОУ;
• иметь учетную запись электронной почты на интернет-ресурсах ОУ.

3.3. Обучающемуся запрещается:
• находиться на ресурсах, содержание и тематика которых является недопустимой для несовершеннолетних и/или нарушающей законодательство РФ (эротика, порнография, пропаганда насилия, терроризма, политического или религиозного экстремизма, национальной, расовой и т. п. розни, иные ресурсы схожей направленности);
• осуществлять любые сделки через Интернет;
• осуществлять загрузку файлов на компьютер ОУ без разрешения уполномоченного лица;
• распространять оскорбительную, не соответствующую действительности, порочащую других лиц информацию, угрозы.
3.4. Уполномоченное лицо проверяет, отстранен ли обучающийся от самостоятельной работы в сети Интернет.
3.5. При случайном обнаружении лицом, работающим в сети Интернет, ресурса, содержимое которого не совместимо с целями образовательного процесса, он обязан незамедлительно сообщить о нем уполномоченному лицу с указанием интернет-адреса (URL) и покинуть данный ресурс.
3.6. Уполномоченное лицо обязано:
• принять сообщение лица, работающего в сети Интернет;
• довести информацию до сведения общественного совета ОУ для оценки ресурса и принятия решения по политике доступа к нему;
• направить информацию о некатегоризированном ресурсе оператору технических средств и программного обеспечения технического ограничения доступа к информации (в течение суток);
• если обнаруженный ресурс явно нарушает законодательство РФ - сообщить о нем по специальной "горячей линии" для принятия мер в соответствии с законодательством РФ (в течение суток).
Передаваемая информация должна содержать:
• интернет-адрес (URL) ресурса;
• тематику ресурса, предположения о нарушении ресурсом законодательства РФ либо несовместимости с задачами образовательного процесса;
• дату и время обнаружения;
• информацию об установленных в ОУ технических средствах технического ограничения доступа к информации.


Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль