Тренинг коммуникативных навыков для педагогов

4510

Тренинг коммуникативных навыков для педагогов
 

Наблюдая из года в год, как воспитанники приходят в детский сад несмышлёными карапузами, а выпускаются полноценными сформировавшимися школьниками, невольно задаёшься вопросом: «От чего же зависит качество образовательного процесса в дошкольном учреждении?». Конечно, облагораживание территории, подбор образовательных программ и проч. – имеют совё влияние, но немаловажную роль здесь играет личность педагога. Иногда от него требуется быть сдержанным и справедливым,  иногда – дарящим тепло и принятие.  А взглянуть на него на самого, на воспитателя. Она (ведь чаще всего воспитатели - женщины) изо дня в день приходит в одну и ту же группу, общаясь с детьми, некоторые из них могут быть и неприятны, выслушивая требования со стороны начальства и претензии со стороны родителей. При этом у педагога совсем не остаётся времени, чтобы остановиться и подумать о себе.  Как следствие, выбранная или случайно закрепленная модель поведения повторяется одна и та же вновь и вновь. Возможно, она уже не походит эти детям, этим родителям, не соответствует меняющимся требованиям к образованию. Но задуматься, переосмыслить свои поступки и сделать своё поведение более соответствующим сложившейся ситуации у педагога просто нет возможности. Нет времени, нет столь необходимого взгляда со стороны, зачастую нет навыков самоанализа.  Исходя из этого, в нашем детском саду была разработана и проведена система тренингов для педагогов, которая была призвана решить следующие задачи:

  1.  Актуализация у педагогов рефлексии, способности анализировать свои поступки, принимать осмысленные решения. 
  2.  Актуализация способности поставить себя на место родителя, учитывать в общении и его точку зрения, его «правду». 
  3. Популяризация психологических знаний среди педагогов.
  4. Создание безопасного пространства, в котором педагоги могли бы делиться опытом и переживаниями, выражать свои чувства.

Предлагаем Вашему вниманию конспект одного из таких занятий. 

Занятие «Разбитая машина»

I.Подготовительный этап. Разминка.
Участники тренинга садятся в круг. Для того чтобы настроится на совместную работу, предлагается общее задание. «Портрет идеального воспитанника» - в обе стороны круга пускается по листику, в течение 5 секунд каждый педагог создаёт какой-то элемент рисунка и передаёт следующему. Таким образом, у нас получается 2 портрета идеального воспитанника, к каждому из которых приложили руку все педагоги.

II.Основной содержательный этап.
Участникам предлагается для обыгрывания и дальнейшего обсуждения ситуация, одна из тех, которые периодически встречаются в практике. Преамбула такова: «Родители вечером забирают ребенка из детского сада, приходят за ним в группу. Они не знают о том, что целый день происходило с их ребенком. Заметив родителя, к нему навстречу в раздевалку выходит воспитатель и рассказывает о некотором происшествии, которое случилось с их ребенком. Сам ребенок при этом не присутствует. У родителя и воспитателя есть возможность переговорить с глазу на глаз некоторое время».  
Далее педагоги разбиваются на пары путём жеребьёвки, в каждой паре один воспитатель, а другой – родитель.   «Родители» получают краткую характеристику (одну из трёх) той модели поведения, которую должны демонстрировать (см. прил. 1), после чего на некоторое время покидают помещение. «Воспитатели» знакомятся с той ситуацией, о которой они должны поведать родителям (см. прил. 2). Ставится задача, обсудить происшествие. Поле этого пары воссоединяются, и происходит разыгрывание ситуации. 
III. Завершающий этап. Обсуждение. Рефлексия.
После того, как происходит работа в парах, участники возвращаются в круг. Теперь начинается самое важное – у каждого есть возможность рассказать о своих впечатлениях, поделиться полученным опытом. Основная задача ведущего здесь – не дать педагогам скатиться в декларацию прописных истин, а направить их на разговор о своих чувствах.  Также возможно использование заготовленных заранее вопросов. (см. прил. 3). Заканчивается занятие тем, что каждый участник описывает в нескольких словах то состояние, с которым покидает группу.
Надо отметить ещё и то, что темы занятий выбирались не путём теоретических изысканий, а брались так сказать из жизни.  Случай в саду, вопрос, озвученный на педсовете, какая-та особенность поведения  коллеги. То, что было для нас актуально на момент составления программы,  обретало свои формы в упражнениях и ситуациях тренинга. Превращаясь, таким образом, из простого эпизода в осознанный опыт.  Также проводились тренинги для педагогов ДОУ по темам:
«Родители потворствуют несоблюдению режима сна»
«Суд над несадовским ребёнком»
«Темперамент как одна из индивидуальных особенностей, которые необходимо учитывать при работе с детьми».

Приложение 1

Характеристика поведения родителей
Вариент-1:
Мать начинает во всем обвинять ребенка. Не задает никаких вопросов, сразу соглашается с обвинением ее ребенка. Говорит, что ее сын самый ужасный ребенок на свете, что это для нее наказание свыше, что это монстр, с которым она не справляется и проч. Она привыкла и готова расхлебывать все его проступки, хотя ей это очень непросто. Готова полностью взять на себя возмещение ущерба, но очень зла на своего ребенка, так что рвется немедленно жестоко покарать его. Импульсивна, склонна к сильным эмоциям и необдуманным поступкам, агрессии.
 
Вариант-2:
Мать считает, что ее ребенок самый лучший. Не задает никаких вопросов, сразу начинает отрицать. Что он ни при каких обстоятельствах не может быть не прав. Всегда во всем виноваты окружающие (другие дети, воспитатель), а ее сын белый и пушистый и просто ангел. Не признает никаких доводов. У самой у нее единственный аргумент: «Да вы что??? Он этого не мог сделать!!!».  Не может помыслить даже о том, чтобы повысить на ребенка голос, а тем более – наказать его. Верит каждому его слову, выполняет любое желание. С ребенком излишне ласкова и трепетна, с воспитателями – суха и требовательна. Всю ответственность перекладывает на воспитателя.
 
Вариант-3:
Мать спокойно выслушивает воспитателя. Задает вопросы, узнает подробности. Признает, что ее ребенку может быть иногда свойственно такое «порывистое поведение». С радостью готова выслушать советы, как вести себя правильно, чтобы предотвратить. Выслушивает воспитателя, сочувствует ему, пытается утешить и развеселить. (Конечно, у нее то такой один. А им каково – педагогам! У них там таких целая орава!). Материальную ответственность готова разделить пополам. 

Приложение 2

Ситуация (для воспитателя):
Территория детского сада обнесена забором, с другой стороны которого автолюбители из ближайших домов оставляют свои машины.
Вы – воспитатель стершей     массовой группы. В один прекрасный день (в теплое время года, весной или осенью) выходите с детьми на утреннюю прогулку и обнаруживаете у себя на участке кучу камней (то ли с крыши ближайшей постройки свалились, то ли с мусором занесло – в общем, случается иногда такое). Чтобы не случилось, вдруг, какой беды, вы начинаете камни это (небольшие, но всё же) перекладывать за забор. Дети в этом помогают. Неожиданно один из ребят берет камень и вместо того, чтобы спокойным шагом направиться в сторону забора – зачем время зря терять? – с силой швыряет камень за территорию. Камень попадает в машину. Это происходит на глазах у воспитателя, но среагировать на это, предотвратить он не успевает.
 Прибежавший на звук сигнализации  хозяин, находит разбитой фару. Он оценивает нанесенный ущерб в 4 тыс. рублей и намерен получить эти деньги с детского сада.
После бурных и эмоциональных дебатов, диалог владельца автомобиля и администрации дошкольного учреждения заканчивается  полным возмещением ущерба. Деньги эти решено взыскать с воспитателя группы как с ответственного за действия воспитанника лица.
На расспросы воспитателя ребенок отвечает молчанием. Улыбается, ухмыляется и разводит руками.

Приложение 3

Вопросы для обсуждения
Вопросы для «воспитателей»:
1.   С каким настроением (с какого настроения) вы начнёте беседу с родителем?
2.   Защита чьих интересов является для вас приоритетной?
3.   Достигли ли Вы своих целей?
4.   Какие цели были поставлены?
5.   Предпочли бы вы проводить подобный диалог при ребёнке или без него?
 
Вопросы для «родителей»:
1.   Каково было на месте родителя?
2.   Трудно ли играть «родителя»? В чём трудность?
3.   Что в поведении вашего воспитателя вам не понравилось?
 
 
 



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль