Обработка персональных данных

5090

Любое образовательное учреждение занимается обработкой персональных данных. Сам сбор и хранение данных уже являются обработкой. Кроме того, в большинстве школ и детских садов осуществляется некая систематизация данных, данные уточняются, извлекаются и используются, передаются третьим лицам и т. п. Таким образом, обработка – это общий термин, охватывающий любые действия с персональными данными, включая защиту персональных данных в ДОУ. 
Какие персональные данные работодатель вправе запрашивать у работника?

Ответ на этот вопрос вытекает из требований законодательства. Согласно Трудовому кодексу РФ (далее - ТК РФ) в трудовой договор включаются фамилия, имя, отчество работника, его паспортные данные и индивидуальный номер налогоплательщика. При заключении трудового договора работодатель запрашивает у работника определенные документы и получает данные о предыдущих местах работы (работник должен предоставить трудовую книжку), номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, сведения о полученном образовании и квалификации, наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Кроме того, отдельные работники представляют документы воинского учета. Без представления перечисленных данных трудовой договор заключаться не должен.

В ряде случаев работодатель вправе запросить у работника и иную информацию.

Может быть запрошена информация о наличии и количестве иждивенцев (в случае сокращения штата или численности), о членстве в профсоюзе (если возник вопрос с расторжением трудового договора и необходимо решить, надо ли запрашивать мнение профсоюза) и т. п.

Любая запрашиваемая информация должна соответствовать требованиям ст. 86 ТК РФ. Обработка персональных данных в ДОУ работника может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов, содействия работнику в трудоустройстве, обучении и продвижении по службе, обеспечения личной безопасности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества. При этом некоторую информацию работодатель вправе запрашивать лишь в ограниченном числе случаев. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных ст. 10 Закона № 152-ФЗ.

Официальный источник

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012). Ст. 57, 65, 86
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (ред. от 25.07.2011). Ст. 10

В школе производится сбор и хранение персональных данных работников (в кадровых документах), обучающихся и их родителей (в журналах). Никакой дальнейшей работы с этой информацией не ведется, обработкой персональных данных школа не занимается. Какие нормы закона необходимо соблюдать в этом случае?

Согласно Закону № 152-ФЗ обработка персональных данных -любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Аналогичное определение содержится в Трудовом кодексе РФ: обработка персональных данных работника - получение, хранение, комбинирование, передача или любое другое использование персональных данных работника.

Таким образом, любая школа занимается обработкой персональных данных. Сам сбор и хранение данных уже являются сами по себе обработкой. Кроме того, в большинстве школ осуществляется и некая систематизация данных, данные уточняются, извлекаются и используются, передаются третьим лицам, и т. п. Обработка - это общий термин, охватывающий любые действия с персональными данными.

Соответственно в образовательном учреждении применяются как нормы Закона № 152-ФЗ, напрямую регулирующие вопросы сбора и хранения персональных данных, так и нормы, регулирующие обработку персональных данных.

Официальный источник

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012). Ст. 85
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (ред. от 25.07.2011). Ст. 3

Работник предоставил данные о своих достижениях на прежнем рабочем месте и был принят на испытательный срок. В течение первого же месяца работы выяснилось, что во многом предоставленные данные не соответствуют действительности. Можно ли проверить информацию, которая содержалась в резюме соискателя, отправив запрос на прежнее место работы? Обязан ли бывший работодатель предоставить такую информацию? Если подтвердится, что работник указал в резюме недостоверные данные, надо ли его увольнять как не выдержавшего испытание?

Без письменного согласия работника запросить информацию с предыдущего места работы невозможно. Бывший работодатель не имеет права отвечать на такой запрос.
Согласно ст. 71 Трудового кодекса РФ при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения испытательного срока расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание.

Достоверность данных, представленных в резюме, не имеет прямого отношения к тому, выдержал работник испытание или нет. Испытание проводится в целях проверки его соответствия поручаемой работе. То есть проверять следует качество работы работника, а не достоверность сообщенных им сведений. Поэтому если работник работает хорошо, и претензий к его работе нет, он считается выдержавшим испытание, даже если сообщил недостоверную информацию.

В случае появления претензий исходить надо из требований к качеству работы, а не к информации, включенной в резюме. Если есть формальные основания утверждать, что работник не выполняет возложенных обязанностей надлежащим образом, можно признать его не выдержавшим испытание. Причем независимо от того, как он работал на прежнем месте работы. Даже если все его прошлые заслуги подтвердятся, важно, что он недостаточно квалифицированно и добросовестно работает сейчас.

Если же формальных оснований нет (работник выполняет требования трудового договора и всех локальных актов, регламентирующих его обязанности), но работодателю не нравится качество работы, то проблема заключается в грамотности составления трудового договора и локальных актов. В случае если эти документы составлены правильно и с учетом специфики учреждения, если работник выполняет все их требования, претензий к нему быть не должно и для решения вопроса с прохождением испытания обращаться к предыдущему работодателю не потребуется в принципе.

Официальный источник

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012). Ст. 71

Можно ли включить в трудовой договор условие о том, что работник обязан предоставлять информацию о смене персональных данных?

Обязанность уведомлять работодателя об изменении персональных данных законодательством РФ не установлена. Субъект персональных данных дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе, т. е. по желанию. Поэтому вопрос о том, можно ли такую дополнительную обязанность включить в трудовой договор, является спорным.

С одной стороны, введение в договор обязанности работника предоставить изменившиеся персональные данные ограничивает свободное волеизъявление гражданина, гарантированное ему законодательством. Высказывалось мнение, что раз законодательно такой обязанности не введено, то работник не может быть обязан сообщать свои данные. Это отказ от реализации права. Кроме того, в трудовом договоре допустимо предусматривать только условия, не ухудшающие положение работника в сравнении с установленными законодательством.

С другой стороны, трудовое законодательство предусматривает предоставление персональных данных на этапе устройства на работу (в форме сведений, содержащихся в документах, предъявляемых работодателю). Соответственно было бы логично, если бы работник актуализировал эту информацию в случае ее изменения. Актуальные данные требуются работодателю для исполнения своих обязанностей перед работником, т. е. необходимы в интересах работника.

Знание адреса и номера телефона важно для связи с работником.
Знание фамилии, индивидуального номера налогоплательщика, номера свидетельства государственного пенсионного страхования необходимо для исполнения обязанностей работодателя в отношении уплаты взносов.
Информация о составе семьи и иных обстоятельствах частной жизни может потребоваться при принятии решения в вопросах трудовых отношений, предоставлении работнику льгот, преимуществ и т. п.

Согласно ст. 5 Закона № 152-ФЗ при обработке персональных данных должны быть обеспечены их точность, достаточность, а в необходимых случаях и актуальность по отношению к целям обработки. Оператор (образовательное учреждение) должен принимать необходимые меры либо обеспечивать их принятие по удалению или уточнению неполных или неточных данных. Одна¬ко в отношении работника невозможно обеспечить точность и актуальность данных без участия его самого. Поэтому, хотя законодательство не содержит норм об уведомлении об изменении персональных данных, добровольно принятая обязанность это делать не противоречит духу и смыслу закона.

Таким образом, сложно однозначно определить законность или незаконность включения в трудовой договор подобной обязанности. Окончательное решение может принять суд.
В любом случае, указать в договоре на необходимость предоставления измененных данных и удобный для сторон срок уведомления об их изменении можно. Если непредоставление данных в указанный срок повлечет неблагоприятные последствия для работника, об этом нужно ему сообщить и разъяснить возможные последствия.

Не уведомив работодателя об изменении состава семьи, можно лишиться определенных льгот и преимуществ, об изменении реквизитов для перечисления заработной платы на банковскую  карту - возможности получать заработную плату таким образом и т. п.

В случае если измененные данные необходимы работодателю для исполнения установленных законом обязанностей, имеет смысл запросить их у работника и получить от него письменный отказ, который можно будет использовать при общении с контролирующими органами.

Официальный источник

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012). Ст. 86
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (ред. от 25.07.2011). Ст. 5, 9

Как долго образовательное учреждение должно хранить персональные данные?

По общему правилу хранение персональных данных является их обработкой. Согласно Закону № 152-ФЗ хранение персональных данных должно осуществляться не дольше, чем этого требуют цели их обработки, если срок хранения не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобре¬тателем или поручителем по которому является субъект персональных данных. Обрабатывае¬мые персональные данные подлежат уничтоже¬нию либо обезличиванию по достижении целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

Сроки хранения некоторых документов, в которых могут со¬держаться персональные данные, установлены законодательством РФ.

В ст. 230 Трудового кодекса РФ установлены сроки хранения актов о несчастном случае на производстве и материалов расследований; в ст. 23 Налогового кодекса РФ - сроки хранения документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов, документов, подтверждающих полученные доходы и расходы.

В России действует также Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения. В нем можно найти различные виды документов с разными сроками хранения, иногда довольно длительными (например, 75 лет).

Персональные данные, которые содержатся в документах с установленным сроком хранения, сохраняются в течение всего этого срока. Если же персональные данные зафиксированы в иных документах, то они должны быть обезличены или уничтожены, как только перестала существовать цель обработки персональных данных (например, уволился работник, закончил обучение в школе ребенок и т. п.).

Официальный источник

  • Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 28.07.2012). Ст. 230
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ "О персональных данных" (ред. от 25.07.2011). П. 7ст. 5
  • Перечень типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558

Остались вопросы?
Задайте их экспертам электронной системы "Образование" 
www.resobr.ru 
www.menobr.ru



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль