Микоплазмозы и хламидиозы у детей дошкольного возраста

1887

Долгое время бактерии рассматривались только с точки зрения их инфекционной опасности. Современные знания механизмов взаимодействия микроорганизмов с организмом человека позволяют более детально оценивать инфекционный процесс, включающий: пути инфицирования, непосредственно паразитирование микроорганизмов (бактериемию), интоксикацию организма, иммунологические реакции, сопровождающие инфекционный процесс.

Пути заражения

Заражение микоплазмами и хламидиями происходит контактным или воздушно-капельным путями, сопровождающимися проникновением бактерий через любые слизистые слои. Клетки рассматриваемых бактерий отличаются уникальным строением. Основной характеристикой этих мелких грамотрицательных микробов является клеточный паразитизм, который необходимо рассматривать как адаптивный механизм, поскольку малый размер генома бактерии не дает ей возможности обеспечить свое развитие и рост популяции за счет собственных синтетических ресурсов. Поэтому, например, микоплазмы прикрепляются к поверхности клеточных мембран различных клеток человеческого организма, после чего начинают использовать синтетические возможности клеток хозяина. Хламидиям присущ двухфазовый цикл развития, состоящий из неинфекционной внутриклеточной и инфекционной внеклеточной стадий.


Наличием бактерий микоплазм и хламидий бывают обусловлены фарингиты, риниты, бронхиты, блефариты, кератоконъюнктивиты, артриты, эндокардиты, болезни сердца, нарушения репродуктивной функции.


Известно, что микоплазмы и хламидии способны проникать в различные органы и ткани. Их выявляют при самых разных заболеваниях - дерматологических, неврологических, сердечных, почечных, легочных, урогенитальных. Можно отметить, что так называемый синдром хронической усталости связывают с инфицированием вирусами и оппортунистическими микроорганизмами.

Особое внимание следует уделять младенцам, матери которых были инфицированы в период беременности, поскольку нередки случаи инфицирования детей при прохождении родовых путей. Например, уреаплазмы (относятся к семейству микоплазм) вызывают респираторные патологии.

Течение заболевания

Клиническая картина заболеваний может быть самой разнообразной, поскольку отсутствуют собственные клинические признаки.


Возможные косвенные признаки заболеваний:

  • капризность;
  • повышенная утомляемость;
  • гиперчувствительность;
  • гиперреактивность бронхолегочной системы;
  • усиление приступов астмы;
  • дерматологические проявления.

Микоплазмы и хламидии зачастую образуют смешанные инфекции с вирусами, грибами, другими бактериями. Поэтому ранее данные микроорганизмы не рассматривались в качестве основных инфекционных агентов, считалось, что это незначительная сопутствующая инфекция. Объяснением такого подхода может послужить, вероятно, проблема отсутствия собственных клинических признаков заболевания. Связано это с низкой степенью иммуногенности микроорганизмов, т. е. неспособностью инфекционных агентов вызывать активный противоинфекционный иммунный ответ - нет болевого синдрома, клиническая картина крови не изменяется, не наблюдается резкое повышение температуры. Микоплазмозы и хламидиозы редко протекают в острой форме. Чаще заболевание имеет латентную форму, переходящую в хронический процесс.

Аллергические проявления обусловлены усилением противовоспалительного или аллергического ответа иммунной системы, который свойственен хроническому течению заболевания. Поэтому инфицирование хламидиями и микоплазмами особенно опасно для детей с генетической предрасположенностью к гиперчувствительности (аллергии) и дисфункцией иммунной системы. Следовательно, в группу большего риска попадают дети младшего возраста.

Поскольку в раннем детском возрасте иммунная система еще не сформирована, защитная функция организма недостаточно развита, создаются условия для более легкого инфицирования детского организма патогенной флорой. Это подтверждается данными обследований различных возрастных групп населения, проведенными отечественными и зарубежными исследователями. Микоплазмы и хламидии были выявлены у 50-74% малышей, входящих в группу детей до пяти лет. Причем исследования, проведенные в течение пяти лет (2005-2009 гг.) среди детей младшего возраста, показали, что количество сероположительных в отношении микоплазм и хламидий малышей остается примерно на одном уровне.

Диагностика и лечение

К сожалению, диагностика микоплазмозов и хламидиозов невозможна в рамках осмотра и опроса ребенка медицинским работником. Наиболее простым способом постановки дифференциального диагноза, вероятно, могут служить данные серодиагностики, т. е. выявление в сыворотке крови ребенка специфических иммуноглобулинов класса G (IgG-антител) при помощи современных диагностических тест-систем. Такое же исследование стоит проводить и через 3-4 месяца после окончания лечения. В тех случаях, когда результат будет отрицательным, т. е. специфические антитела не будут обнаружены, можно смело говорить об удалении микроорганизма.

Значимость своевременного удаления названных бактерий из организма человека велика, поскольку, как уже отмечалось, недолеченный инфекционный процесс приобретает форму вялотекущего, в течение которого развиваются реакции гиперчувствительности (аллергические реакции). Кроме того, распространение микроорганизмов и оккупация ими различных органов и тканей может провоцировать тяжелые отдаленные последствия - развитие системных заболеваний (ревматоидного артрита, астмы, миокардита и др.).

Существует мнение, что инфицирование хламидиями и микоплазмами обусловлено снижением активности иммунной системы и требует медикаментозного лечения только для коррекции иммунологических нарушений. С одной стороны это верно, так как из-за слабости иммуной системы организм не может противостоять инфицированию. С другой стороны, присутствие в организме микоплазм и хламидий негативно влияет на работу иммуной системы, а значит терапия микоплазмозов и хламидиозов должна быть комплексной (как и лечение пиелонефрита у детей дошкольного возраста), включая иммуномодулирующие и противобактериальные препараты.

Уникальное строение бактерий определяет выбор соответствующей химиотерапии и иммунотерапии. Отсутствием клеточной стенки у микоплазм объясняется их устойчивость ко многим антибиотикам. Использование антибиотиков тетрациклинового ряда - Тетрациклина, Эритромицина, Доксициклина все менее эффективно. Тем более что они относятся к группе лекарственных аллергенов, а также ототоксичны и гепатотоксичны. Антибиотик из группы макролидов - Азитромицин ранее был очень эффективен.

В настоящее время в связи с выделением устойчивых к Азитромицину штаммов бактерий изменены рекомендуемые производителями дозы препарата. Оппортунистические инфекции не вызывают стойкого иммунитета, поэтому применение вакцинных препаратов малоэффективно. Но использование иммуномодуляторов, особенно для лечения детей с гиперчувствительностью, вероятно, не только оправдано, но и необходимо.

Профилактика микоплазмоза

В заключение можно сказать, что современные условия жизни благоприятны для распространения оппортунистических инфекций. Дети младшего возраста значительное время проводят в замкнутых коллективах, дошкольных образовательных учреждениях. Имеющиеся сегодня данные о физиологии микоплазм, их инфекционной и иммуногенной активности позволяют по-новому оценивать роль этих ми-кроорганизмов в развитии различных патологий человеческого организма. Возможность оппортунистических инфекций провоцировать аллергический ответ приобрела особое значение в последние десятилетия, когда во всем мире наблюдается увеличение числа детей с гиперчувствительностью. Вероятно, следует широко практиковать обследование детских коллективов на носительство указанных микроорганизмов, особенно среди часто болеющих детей.

И.Г. Ахапкина,
канд. биол. наук, ведущий научный сотрудник
Научно-исследовательского института вакцин и сывороток
им. И.И. Мечникова РАМН, г. Москва



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Школа Менеджера образования

Опрос

Какие подарки вы принимаете от родителей дошкольников:

  • Все 8.82%
  • Все, кроме денег 13.24%
  • Только цветы и конфеты 19.85%
  • Только сувениры, сделанные своими руками 7.35%
  • Никакие 50.74%
Другие опросы


© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам таблицу «Меню-требование на выдачу продуктов питания».

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы продолжить чтение статей на портале «Ресурсы образования», пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

Вы получите доступ к важным статьям, ответам на актуальные вопросы, полезным сервисам и шаблонам документов.

Внимание! В материалах сайта используется терминология профессионального сообщества. Сайт не предназначен для родителей.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства», из которой узнаете об основных задачах дошкольного образования.

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт предназначен для работников сферы образования!

Чтобы скачать документ, пожалуйста, зарегистрируйтесь. Регистрация на сайте бесплатна.

А еще в подарок за регистрацию мы дарим Вам полезную таблицу принятых профстандартов непедагогических работников.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль