Составление инструкции по охране труда врача-стоматолога ДОУ

6387

Администрации детских садов все чаще вводят в штат врача-стоматолога. Для нового сотрудника требуется составить инструкцию по охране труда. Как правильно это сделать? Помочь в решении данного вопроса может электронная система "Образование". Необходимо ввести в строку поиска системы запрос: "инструкция по охране труда стоматолога", и вы мгновенно получите образец нужного документа (приложение), составленный в соответствии с действующим законодательством. Система выдаст также все соответствующие теме поиска материалы (рисунок), в т. ч. нормативные документы, разъяснения экспертов.Рисунок

Любой документ электронной системы "Образование" можно открыть, сохранить на своем компьютере или распечатать.Если вы не нашли в системе нужной информации, задайте вопрос эксперту.Для этого необходимо зайти на главную страницу системы и нажать на кнопку "Вопрос эксперту". В новом окне браузера откроется страница с формой "Отправьте запрос на добавление темы". Заполните все поля формы и нажмите на кнопку, расположенную на этой же странице "Задать вопрос эксперту". Если нужная информация в системе есть, вы получите подробную инструкцию о том, как ее найти. Если информации в системе нет, ваш вопрос будет передан эксперту. Ответ на него поступит вам в течение семи дней по электронной почте. Наиболее интересные вопросы и ответы будут опубликованы в системе.

Инструкция по охране труда врача-стоматолога образовательного учреждения
1. Общие требования безопасности

1.1. К работе в качестве врача допускаются лица, имеющие высшее профессиональное образование по специальности "стоматология", послевузовское и (или) дополнительное профессиональное образование и сертификат специалиста по специальности в соответствии с Квалификационными требованиями к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения, утв. в установленном порядке, без предъявления требований к стажу работы; прошедшие соответствующую подготовку, инструктаж по охране труда, медицинский осмотр и не имеющие противопоказаний к работе по состоянию здоровья.

1.2. Врач должен выполнять требования по соблюдению режима труда и отдыха, трудовой дисциплины, нормы и правила по охране труда.

1.3. Во время работы в стоматологическом кабинете на персонал могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

опасность заражения при контакте с пациентами; напряжение органов зрения; пожарная опасность; повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека; воздействие ультрафиолетового излучения.

1.4. Врач должен выполнять следующие правила пожарной безопасности:

знать местонахождение первичных средств пожаротушения и уметь правильно их применять; знать принцип действия и приведения в рабочее состояние охранной сигнализации; знать, где находится ближайший (доступный постоянно) телефон для связи с пожарной частью; быть ознакомлен с инструкцией о мерах пожарной безопасности, действующей в образовательном учреждении (с последующей проверкой знаний).

1.5. Врач должен знать местонахождение аптечки с медикаментами и перевязочным материалом. Он должен уметь квалифицированно и своевременно оказывать доврачебную помощь пострадавшим при получении ими различных видов повреждений организма (ушибов, ранений, кровотечений и др.).

1.6. О каждом несчастном случае в помещении медицинского пункта или в образовательном учреждении (далее - ОУ) врач после оказания первой до-

врачебной помощи пострадавшему должен поставить в известность своего непосредственного руководителя, сообщение о несчастном случае должно быть доведено до руководителя ОУ, который обязан принять соответствующие меры.

1.7. Руководитель учреждения обязан бесперебойно обеспечивать врачей стоматологического кабинета санитарной одеждой, спецобувью, предохранительными приспособлениями, инструментом, оборудованием.

1.8. Персонал кабинета обязан выполнять правила личной гигиены, правила ношения санитарной одежды и обуви, средств индивидуальной защиты.

1.9. Врач, не выполняющий или нарушающий инструкции по охране труда, привлекается к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и при необходимости подвергается внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Перед началом работы врач должен:

надеть полагающуюся ему санитарную одежду. Санитарная одежда должна быть застегнута, заправлена (завязана) так, чтобы не было развевающихся концов;- включить вентиляционную систему; проверить рабочее место, исправность стоматологического оборудования, инструментов и приспособлений. Организация рабочего места должна обеспечивать выполнение операций в пределах зоны досягаемости моторного поля в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Стоматологическое оборудование должно содержаться в чистоте и быть полностью укомплектовано. Снятие каких-либо узлов и деталей, а также эксплуатация оборудования без них не допускаются; опробовать оборудование на холостом ходу; проверить внешним осмотром состояние стоматологического кабинета на соответствие требованиям правил охраны труда. Укладка, расположение инструментов, приспособлений, медикаментов должны обеспечивать устойчивость размещения и безопасность при обращении с ними.

2.2. На рабочем месте врача должны быть вращающиеся кресла с регулировкой высоты сиденья (в пределах 0,35-0,4 м) шириной 0,6 м и глубиной 0,35-0,4 м. Кресла должны иметь полумягкую обивку и слегка прогнутую поверхность сиденья.

2.3. При обнаружении повреждений или неисправностей в работе оборудования врач должен поставить в известность руководителя учреждения. Не допускается устранять неполадки собственными усилиями.

2.4. Оборудование, работающее с использованием электрической энергии, должно быть надежно заземлено через заземляющий контакт трехполюсной розетки.

2.5. Помещение стоматологического кабинета должно содержаться в чистоте, не допускается загромождение проходов для пациентов и медперсонала.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Детский стоматолог в детском саду в зависимости от характера лечебного вмешательства может работать в положении "сидя" и "стоя" (при положении пациента "лежа", "полусидя" и "сидя").

3.2. Работать сидя рекомендуется не более 60% рабочего времени, а остальное - стоя и перемещаясь по кабинету. Сидя должны выполняться манипуляции, требующие длительных, точных движений при хорошем доступе. Стоя выполняются операции кратковременные, при затрудненном доступе, сопровождающиеся значительным физическим усилием.

3.3. Во время препаровки кариозных полостей и при обтачивании зубов высокооборотными бормашинами врач должен защищать органы дыхания от образующихся разнообразных аэрозолей четырехслойными масками из стерильной марли, которые нужно менять через 4 ч и обеззараживать кипячением в течение 15 мин с момента закипания, или респиратором одноразового пользования типа "Лепесток-200".

3.4. Во время работы врач должен:

подбирать инструменты с мелкими рабочими частями (боры, пульпо-экстракторы и др.) в условиях хорошего освещения (у окна или у светильника местного освещения) для снижения зрительного напряжения; успокоить пациента (отличающегося легко возбудимой нервной системой) до лечения. По показаниям ему следует назначить "малые транквилизаторы" и последующее лечебное вмешательство проводить с применением современных средств обезболивания (местных и общих); после лечения больного обрабатывать руки дезинфицирующим раствором; при работе с полимеризующей лампой, которая по принципу действия является ультрафиолетовым облучателем, соблюдать гигиенические правила, отраженные в эксплуатационной документации. Использование врачом защитных светофильтров (очков) является обязательным; при работе с 30-33%-ной перекисью водорода, входящей в состав моющих растворов, при проведении предстерилизационной очистки стоматологического инструмента препарат хранить в местах, недоступных для общего пользования в темной посуде при температуре 4 °С. осуществлять приготовление моющих растворов и ручную предсте-рилизационную очистку стоматологического инструмента в резиновых перчатках; извлекать стоматологические инструменты из сушильно-стерилиза-ционного шкафа после их полного остывания.

3.5. Уровень освещенности, создаваемый местным источником, не должен превышать уровень общего освещения более, чем в 10 раз, чтобы не вызывать утомительной для зрения врача световой переадаптации при переводе взгляда с различно освещенных поверхностей.

3.6. Во время сеанса облучения полости рта пациента полимеризующей лампой запрещается присутствовать в зоне УФ-излучения лицам, не имеющим отношения к выполняемой работе.

3.7. Для сохранения нормального состояния кожи рук в процессе работы врач должен:

мыть руки водой комнатной температуры (20 °С) до и после приема каждого пациента. При мытье рук желательно применять нейтральные пережиренные сорта мыла; тщательно просушивать кожу рук после мытья сухим индивидуальным полотенцем; не допускать попадания на открытые поверхности кожи лекарственных аллергенов (антибиотиков, новокаина, полимеров, гипса и т. д.).

3.8. При работе в стоматологических кабинетах запрещается:

работать на неисправных аппаратах, приборах, устройствах с неисправными приспособлениями, сигнализацией и т. д.; оставлять без присмотра аппараты, приборы, устройства, включенные в электрическую сеть, электронагревательные приборы, держать вблизи них вату, спирт и другие легковоспламеняющиеся вещества; хранить и применять препараты без этикеток, а также в поврежденной упаковке; пробовать на вкус и запах используемые препараты; работать при отключенных системах водоснабжения, канализации и вентиляции; работать без установленной санитарной одежды и предохранительных приспособлений; хранить пищевые продукты, домашнюю одежду и другие предметы, не имеющие отношения к работе на рабочих местах.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. Врач должен строго соблюдать правила безопасности в трудовом процессе с целью исключения возможности возникновения аварийной ситуации.

4.2. Расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации при аварийной ситуации.

4.3. Пути эвакуации и проходы должны быть обозначены и иметь достаточную освещенность.

4.4. При обнаружении неисправности в работе стоматологического оборудования, самопроизвольной остановке, аварии необходимо отключить электропитание, сообщить о происшедшем непосредственному руководителю или руководителю учреждения и до устранения неисправности оборудование не включать.

4.5. Если имеет место аварийная ситуация (пожар, короткое замыкание в электрической сети и др.), необходимо как можно быстрее объективно оценить обстановку в стоматологическом кабинете, пациенты, находящиеся в кабинете, должны быть срочно эвакуированы.

4.6. Врач должен оказать первую медицинскую помощь пострадавшим в аварийной ситуации.

4.7. В зависимости от места развития, вида аварийной ситуации и других факторов необходимо принять соответствующие экстренные меры для уменьшения масштаба и тяжести последствий аварийной ситуации, поставить в известность руководителя учреждения, находящихся поблизости людей, сообщить о случившемся в службу пожарной охраны и т. п.

4.8. Врач должен предпринять действия по ликвидации аварийной ситуации или ее предпосылок (ощущение электротока при прикосновении к поверхности, запах жженой изоляции, гари и т. п.) с обязательным соблюдением мер личной безопасности.

4.9. При пожаре врач должен действовать в соответствии с инструкцией по пожарной безопасности, утвержденной в ОУ.

4.10. В любом случае пострадавшего от электротравмы независимо от его самочувствия и отсутствия жалоб следует направить в соответствующее лечебное учреждение. При остальных видах травмирования пострадавший не направляется в лечебное учреждение в случаях полного сохранения нормального функционирования организма и без потери трудоспособности.

5. Требования безопасности по окончании работы

По окончании работы врач должен:

привести в порядок рабочее место, выключить вентиляцию, снять санитарную одежду и убрать ее в отведенное место; отключить или перевести в режим, оговоренный инструкцией по эксплуатации, медицинское электрооборудование и приборы.

От редакции. Посмотреть демонстрационную версию электронной системы "Образование" и получить подробную информацию о приобретении полной версии системы можно на сайте.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Вебинары и конференции


Мероприятия

Проверьте свои знания и приобретите новые

Участвовать

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

Электронная система

Справочная система «Образование»

Вебинары


Рассылка




© МЦФЭР, 2016. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл № ФС77-50243 от 20 июля 2012 года.
Ознакомьтесь с соглашением об использовании.
Resobr.ru: сайт для специалистов и руководителей сферы дошкольного образования. Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

По вопросам подписки обращайтесь: 8 800 775-4822 (звонки по России бесплатные)
По вопросам клиентской поддержки тел.: +7 (495) 937-90-82



  • Мы в соцсетях
Материал только для зарегистрированных пользователей

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь.

Это бесплатно и займет всего минуту, а вы получите:

  • доступ к профессиональным материалам и полезным сервисам;
  • статьи и готовые рекомендации по главным вопросам управления образованием;
  • шпаргалки для безошибочной работы;
  • вебинары и презентации от лучших экспертов.

А еще в подарок за регистрацию Вы получите видеолекцию «ФГОС ДО: стандарт условий и стандарт поддержки разнообразия детства».

Лектор: Волосовец Т.В., директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Регистрация

Зарегистрируйтесь, чтобы получить документ. Это бесплатно и займет всего минуту!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль